设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
 搜索。。。

 
首页 > 大马佛教 > 组织单位 > 慈善机构 > 相关
 
净莲慈悲院
王莲心 资料来源:《福报》第11期 2001年9-10月  点击:
 佛教安宁疗护中心 生死两无憾


净莲慈悲院内观

癌症已成为我国人民的敌人和杀手,更糟的是在国内俗称「第二杀手」的癌症近末好像有后来居上的趋势,人人闻之色变,却防不胜防,身边的亲戚朋友患上此症的比例多不胜数。有癌症患者的家庭更是抹上一层层的阴霾。

好好往生
佛陀有言,「谁在照顾病人,谁就在照顾我。」然而照顾病人不简单,可谓难行之道。没有慈悲、耐性、时间与毅力,相信家人亲属也和病人一样陷入灰灰世界。有时家属也束手无策,伤心无奈的看著病人呼出最后一口气。

然而,人间还是有情的、一栋栋高楼大厦耸立、四处洋溢著游客欢笑声的槟岛,原来有一所末期癌症庇护所。这个庇护处座落在槟城丹绒医院旁边,称为「净莲慈悲院」,乃大马佛教首创的安宁疗护中心。

「净莲慈悲院」将尽力应病人所需的生活方式进行照顾,除了医药有效减轻癌症末期患者身体的痛苦和折磨,也加上心理及灵性的协助,提升病人对生命的认知,安详宁静且尊严地走完人生的最后一程。

佛陀有言,「当你身体患病时,千万不要让你的心也生病。」医药和心灵治疗只能偶尔治愈疾病和短暂的解除痛苦,但以佛法为本之的净莲慈悲院的特点是以尊重当事人的生死观,助病人达到「善终」,做到「生死两无憾」。

净莲慈悲院的发起人是觉莲法师与开乐法师。30岁时,觉莲法师从英国伦敦护士科毕业归来就一直担任训练护士指导师。她亲眼目睹很多末期病患者在无助、痛苦、挣扎中去世。

「为什么医学如此发达依然不能帮助他们呢?」觉莲法师很疑惑,在寻寻觅觅才明白现代医疗的局限。接著,净莲法师出家了!

从佛法中知悉生命的无常和轮回。法师明白此生的生命结束不是生命的终点,而是另一个起点,所以佛教称死亡为「往生」。法师也了解临终最后的一念将影响临终者的投生处。倘若临终者最后一念呈现恐惧、挣扎、发怒、放不下,这可能引发他投生不善道;同样的如果临终者在最后一刻保持安宁、一心一意念佛、观佛、祥和去世将往生善道。所以在净莲慈悲院坚,法师将以佛法滋润安抚患者的心灵。

无有恐惧
开乐法师中学的时候,因为恐惧考试再加上好胜心强,时常睡不好,久而久之,身体健康亮红灯,心理有点失衡,年级轻轻就体会病苦。出家之后,每个周末都带领一群佛教徒到各医院去慰问病人,帮助临终病人在念佛中安祥往生。

「看著往生者的脸色从不太好看转成安祥喜悦让我欣慰鼓舞,所以觉莲法师及一群专业人士提到想成立慈悲医院时,我责无旁贷随喜赞成,因为照顾病人是不容易的。」法师觉得自己还有太多要向病人学习的,他希望有更多的人同来发心协助。

净莲慈悲医院将让患者重燃生命的希望,而不是纯粹体会病魔缠身的孤苦和等待死神的召唤。医院将协助病人重新寻找生命的价值,激发患者最后的求生意志,抛弃负面的情绪,乐观面对事实进而重建生命。

觉莲法师欣慰一些被医院证实只剩一至二年寿命的患者,在接受佛法、食物和药物治疗,开始明白生命的意义。患者需要的是慈悲、关怀、友情而不是怜悯和同情。医院也提供患者家属辅导,以便家属懂得疏导病人的悲痛和无助的心。

净莲医院服务的对象是末期癌症病患、希望善终的癌症病人、希望得到宗教师协助的癌症病患。医院的方针是超越宗教,故此院方欢迎各种族、各种信仰的病患住进来,甚至为他们安排所需要的宗教导师。

医院住所宽敞明亮,全以家居布置的方式呈现。床单、窗市、会议厅、客厅、图书馆等皆以温馨色彩、优稚气氛为主,目的是让患者犹如住在自己的家一样亲切。再加上宁静的环境、青翠的庭院、充足的阳光、庄严的西方三圣。这儿的病人没有害怕的心理,只有师父义工们的亲切陪伴。(整理:心悦)
 

医疗室

目前最需要什么?
《法句经》有言,要轻视小小的善行,不要以为它不会带来善报。一滴滴的水珠,能装满整个水瓶;累积一点一滴的善,也将福德满盈。」净莲慈悲院欢迎各界人士诸如专科医生、药刑师、物理治疗师、护士、护士助理、退休人士、中年家庭主妇、职业妇女、商业人士等等自愿义工前来发挥人类的善与美。只要有心服务,全日或半日制亦可以。该院将为不熟练护理者提供在职训练。

由于是慈善组织,经费全靠热心人土协助,加上给子医药治疗,费用庞大沉重。所以院方恳请各界人士乐捐协助。院方也欢迎各界人士领养患者月费。所有的邮寄款项请注明:

HOSPITAL OF COMPASSION FUND ( PURE LOTUS TEMPLE )
觉莲法师收
Pure Lotus Hospice Of Compassion
No.4, Wright Road,10350 Penang。
Tel:04-2295481


评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  净莲慈悲院  (2011-06-24)
 

马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。