马来西亚佛教资讯网   打印

自焚等同于自杀?——从西藏僧侣自焚谈起

报道:心然 受访者:杜丹舒拉格西   2012-06-13 05:19:39  南洋商报


图登喜乐格西

日前,西藏僧侣自焚的事件再引起国际的注目,从佛教角度来看,自焚等同于自杀吗?特走访来自尼泊尔的图登喜乐格西(Geshe Thubten Sherab)谈有关自焚的议题……

图登喜乐格西:应以宽容与慈悲克服愤怒

问:你如何看待目前藏族僧人自焚的问题?

图登喜乐格西:不仅是藏族僧人,目前许多藏族信众也开始自焚,这显示了在西藏的藏人,在面对自身的的文化和宗教时感觉到沮丧。

一般人的自杀,是他们对目前的生活感到痛苦,与觉得没有未来,因此,他们以为自杀就能避免再过这种痛苦的生活,但从佛教的角度来看,如果你还没有净化恶业,你目前以自杀摆脱这样的痛苦,但在未来(下一世)仍需要面对,除非你已经彻底净化了自己的恶业。

问:佛教戒律不许杀生,你认同自焚等于自杀吗?或你认为藏族僧人自焚的有其背后意义吗?

图登喜乐格西:是,不杀生是佛教戒律之一。我认为若有人自焚是由于无法处理自己的压力或痛苦,那是等同于一般的自杀。

但,若有人自焚的动机是为了利益更多的众生,或帮助众生带来精神上的灵修机会,其自焚动机没有以“自我”为中心,是为社会与为受苦众生带来好处,这就不等同于自杀。这像是一种牺牲,即使他们知道这样做的话,下期生命或会堕落到较低的境界,但若能为为众生带来好处,他们愿意采取这样的行动,愿意承担,这与一般的自杀不同。

问:当宗教面对打压,佛教徒应该选择何种方式来表达,最能体现佛教的精神?

图登喜乐格西:当然,最好的办法是通过非暴力的方式。但如果通过非暴力的已超过50年,可是并没带来任何太大的改变,一些人会变得沮丧,因此他们愿意牺牲自己的生命。因为他们不愿伤害他人的生命,他们选择燃烧自己来代替伤害他人。他们清楚自身对别人的愤怒可能会伤害他人,因此他们选择放弃自己的生命,来表达他们的挫折与困境。

问:在一个成熟的政治体制里,应如何看待宗教的发展?

图登喜乐格西:一个成熟的政权应该有宗教的自由。每一个宗教的信徒都应该有他们的自由去修学任何宗教的权利,只要它不涉及恐怖行为,没有利用宗教来分化国家和人民。

问:宗教的基本精神是促进和平与提倡非暴力。作为宗教老师的你,如何处理与面对因外部打压而导致的内心情绪?如何坚持非暴力于慈悲的理念?

图登喜乐格西:处理这种情况的唯一途径只有通过非暴力。愤怒无法克服愤怒,愤怒应以宽容,爱和同情心来克服。正如火不能熄灭火,但它可以用水来熄灭。

所以,如果我们以暴力的方式来对付暴力,只会带来更大的危害,它只是增加更多的暴力,带给自己与他人更多的痛苦。通过这种理解,我们应尽量启动自己内在的力量,努力去放下过于激动的感觉和思想,训练与培养自己拥有不受干扰和清净的心。

我们必须培养更多的同情心和慈悲心来面对那些带给我们痛苦情况的人,因为他们创造这么多的恶业,他们将会带给自己更多的苦。我们可以通过慈悲心去面对每一个众生,即使他们带来大量的痛苦给我们,去想像他们或是过去世的父母、亲人或朋友。有了这种理解,我们将能以慈悲的心来面对他们。

当然,已经发生的事,我们不能改变这种状况,因此,我们要学习接受它作为恶业的承担。但与此同时,因为业力可以改变的,因此,我们可以改变未来。所以,我们不应有一直承受恶业的心态,因为业力是可以改变的。

不过,不要因为我们用慈悲心来对待他人,就意味着我们允许他人剥削或虐待我们,它只是意味着我们可拥有不同的回应或以更好的态度与心境来回应。有时或许我们要以强烈的态度来表达自己,或让他人不要造更多的恶业,重点是我们所采取的任何行动,背后要有慈悲心和同情心,而不是愤怒或负面的情绪。

例如:一位关怀与疼爱孩子的母亲,有时候她们要帮助孩子成长,她们会试图以温和的方式来教导孩子,当她们的孩子没有改变,她们就会需要以更坚定更强硬的方式来教导来表达,但行动背后是因为爱和慈悲。

问:藏传佛教在西藏所面临的最大困境是什么?

图登喜乐格西:他们所面临的最大问题是,他们渐渐失去自己的文化、传统、自己的身分与失去宗教的灵修方式。

如果失去了藏传文化或藏传佛教,这也是世界的损失,因西藏文化也是世界的遗产之一。藏传佛教的流失,不仅是西藏的损失,它也是整个大乘佛教和整个世界的巨大损失。

问:如何与执政当局沟通,以取得更大的宗教自由空间,而达到双赢局面?

图登喜乐格西:执政当局与代表西藏的双方在沟通上必需要诚实,要有对彼此的信任和尊重。如果双方都能做到这一点,将会带来双赢的局面。

西藏应该要保持自己的文化,身分和他们的精神生活的面貌。汉人或许要学习了解西藏人的精神与心理需求。

一位自焚仁波切的遗嘱:

特整理一位于2012年1月8日在青海果洛州达日县县城自焚的索巴仁波切的遗嘱。年仅42岁的他点燃汽油自焚。在牺牲前,他留下了录音遗嘱:
我的牺牲不是为了显示自己有多么伟大,我诚心诚意地忏悔所犯三昧耶戒以及一切罪业,特别是金刚密乘的誓言戒——不允许对自身的虐待和牺牲,我在此虔诚忏悔。

我发愿,希望遍法界的一切众生,乃至如虱子等一切微小众生,临终时未有恐惧,不受痛苦,往生无量光佛的身边,获得圆满正等正觉的果位。因此我愿供养自己的寿命和身体。也为了人天导师尊者达赖喇嘛和其他所有高僧大德长久住世,而把我的寿命、身体化作曼札供奉给他们。

我做出这一行为,绝无贪图名誉、恭敬、爱戴等自私自利的心态,而是清净的,虔诚的,如佛陀当年舍身饲虎一般,其他牺牲的藏人同胞也是如我一般,为了真理和自由而舍生取义。

最后,国内外的所有法友,请你们不要难过,请你们为善知识祈祷。依怙我的老人们和百姓们也请如是发愿,无论快乐与痛苦、好与坏、喜与悲,我们都要依靠上师与三宝,除了三宝再没有依靠处,请你们不要忘记!

轰动全球的越南释广德自焚事件

1963年6月11日,一名越南大乘佛教僧人释广德在西贡的十字路口用汽油引火自焚。僧人自焚动机是为了抗议南越政府领袖吴廷琰迫害佛教徒的政策。他自焚的照片在世界上广泛流传,并令人再次关注吴廷琰的领导方针。《纽约时报》记者麦尔肯因这张特别的照片赢得了普立兹奖,而另一位记者大卫目击整个过程并因报导而获最佳国际报导将。

心脏还保持原形

在自焚的过程中,释广德没有抽动,没有发出喊叫,他本人出奇地镇静,和他周围哀号的民众形成鲜明的对比。广德法师死后,他的尸体进行了再次火化,但火化后,人们发现他的心脏还保持着原形。这使他被佛教徒视作菩萨。

释广德自焚使国际间迫使吴廷琰改革的压力增加了不少,而这最终迫他宣布一些政策改革以缓和佛教徒的情绪。最终,越南陆军发动政变,并捕杀吴廷琰。因此,这件自焚事件间接地导致了吴廷琰政权的更替。

释广德死前留下了遗言,内容如下:
“ 在我闭上双眼去见佛祖之前,我恳求总统吴先生能以一颗同情心去对待人民并履行许下的宗教平等诺言,以长久地保持国力。我已经呼吁各宗教人士及广大佛教徒,在必要时为保护佛教而牺牲。”



首页 > 时势动态 > 本地报导 > 特别报导 > 正文
http://www.mybuddhist.net/cms/e/action/ShowInfo/?classid=80&id=19284