设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
 搜索。。。

 
首页 > 大马佛教 > 国情概况 > 社会
 
华人社会与宗教
周锦海居士 资料来源:马佛总资讯网  点击:
周锦海居士 资料来源:马佛总资讯网  点击: 431


一、
大马华人来自中国,大马华人也随著带来了各种中国色彩的宗教信仰。佛教自东汉传入中国以后,结合中国儒家思想而在中国发扬光大,千余年来一直是中国人民的主要宗教信仰。

  故此南来的华人也把这一中国人民的主要信仰连同各种神明的信仰一道带来到大马这块土地。因此,当我们讨论华人社会与宗教的关系的建立,应开始於大马华人社会形成的历史起点演变,发展迄今。如果我们不先认识大马华人社会自南来后之演变过程的史实,我们便无从深切认识与了解大马华人社会与宗教关系的精神实质。

  佛教是中国汉族的主要宗教信仰,我们的祖先从中国南来迄今已有近两百年的历史,甚至追忆更久的史实,早在十三世纪前,大批中国高僧已来到吉打传教,其中以义净与他的助手贞固和吉打的关系最深,他们不但把经典存在吉打,并且以吉打作为他们翻译经文的地方,同时吉打皇朝在一五四六年以前的最早的九位统治者都是兴都统治者,这样的历史背景和条件,华人的宗教信仰应该是佛教才对。但是为什么迄今的现实局面,佛教仍然没有成为大马华人的绝大多数人的宗教信仰,犹如回与马来人的密切关系呢?

  我们的祖先南来大都是闽粤沿海一带为多,基於这批早期华人移民,绝大多数是文化水平很低,甚至文盲的苦力,没有受过高深华文教育的根基,对佛教教理的认识非常浮浅,甚至一无所知,但是他们却也摆脱不了佛教的间接影响,一到大马,第一件事便是寻找膜拜神明的地点。这是大马华人社会与宗教建立关系的起点。因此,先有形形色色的庙堂,才有附设在庙堂内的学堂,後来才形成数以千计的血缘性,地缘性的组织。

  我们的祖先拜神,但并不是传播佛教佛学,其目的是求平安,求各种各样的神明保佑。但是神不是佛,神并不能代替佛。华人社会一开始就是拜神而不是信佛。谁是佛?什么是佛教?华人在一二百年的历史中,并没有人去教导他们认识这门学问。最低限度,直到战前仍然没有一个良好的佛学组织配合著华人们南来普遍传播佛与佛教的信仰与认识。所以马来同胞也普遍看待华人社会的宗教信仰方式是Sembayang Tokong。

  我想大家在三保山事件中会了解与认识到大马华人社会最早的一间庙宇是“青云亭”。青云亭是在一六八五年由甲必丹李为经建立在马六甲三保山上的庙宇,亭内所藏神主的署名,既是“避艰义士”,是供一批反清复明的书生志士拜神结义之用。这批饱读圣书的反满知识份子,当时的历史任务是以大马作为反清复明的避难结义之用,建亭膜拜神明以表达向故明朝致敬。

  随后,康有为和孙中山都先后来到大马。梁启超先生曾说过一句话:“佛学是智倡而非迷信的”。但是他的战友康有为南来大马并没有向大马华人传播智信的佛学,康有为当时的历史任务是争取大马华侨支持他的明治维新运动。孙中山先生更加具体地说过一句话:“佛学是哲学之母,研究佛学可捕科学之偏”。可是孙中山当时的历史任务是鼓吹辛亥革命建立中华民国。大批孙中山的革命党人在大马的活动除了和康有为进行不同思想的斗争之外,大都是以“义务讲述孔孟经典”作为掩护进行其革命运动。

  直到日本入侵中国,整个大马华人社会都被卷入为中国的救国斗争事业洪流,整个华人社会更热中於膜拜神明,求神明保佑家乡亲人平安,他们没有缘份深切信仰佛。

二、
  宗教的力量是世界各民族建国奋斗中的主导力量之一。也是各民族团结的泉源主流之一。今日的大马,回教是马来民族的团结基础,也是大马的建国基础。马来民族虽然有政治思潮的分歧,但民族国结的基础确不因政治思潮的分歧而动摇。而华人,基於南来一二百年的历史,缺乏一种统一的宗教教理哲学教育的联系,形成长久以来不团结的局面。

  这关可从大马华人社会今日有四千余个不同性质的血缘性业缘性的组织,其中绝大部份设有不同的神坛,再加上数以千计的形形色色的神庙神坛得到证明。现存的全国各地为数不少的佛学院组织仍然没有办法寻求突破领导全体华人对佛的信仰,对佛教的传播热心。

  因此,造成华人社会没有统一的局面。佛教对华人没有达致普遍传播,也做不到努力去寻求华人对宗教的信仰达到统一,这都成为主要的因素之一。 佛教要在大马华人社会中发扬光大,首要作到的是彻底传播对佛的真正信仰,及对佛理的认识。整个大马华人社会的宗教信仰大体上还是建立在“拜神”的基础上。他们热衷於各种神明的节目,他们很少热衷于佛的纪念日——卫塞节。

  随着英国统治大马,很多接受英文教育的华人知识份子在第二次世界大战后都转而信仰基督耶苏。

三、
  在华人社会人士中,虽然也有不少数是真正信仰佛教,但绝大多数对宗教的知识是一无所知,仍然陷於迷信的状态中。这一牢固的迷信迄今仍然支配著华人对宗教信仰的方式。他们身体有病、事业有难、家庭不和、来财心切,一切与生活有关的事儿,都求神拜佛以求指点迷津。他们天神也拜,鬼神也拜,天魔外道,邪神邪神等,不管路途多远,开费多大,都力求前往膜拜,烧金银元宝纸残,神佛不分,拜得佛门乌烟瘴气。

  面对这一赤裸棵的华人对宗教信仰的表达方式,有什么办法来加以补救与改革呢?

  在这里,请允许我借用八四年四月十日南洋商报的社论:“重申对宗教自由的信念”中的一段话:“……华人社会对本身所奉行的宗教形式有需要切实加于反省一番。一方面大多数华人所信仰的是一种 非佛非道非儒 的东西,美其名可说是泛神论(Pantheism),另一方面,正信的佛教徒大多数太过执著于偶像崇拜,一部份人甚至误入“神道”的迷信。凡此种种,在华人社会推动文化与精神改革时,都应该成为鼎新革故的对象。”

  这段话的前半句,说明了我刚才引述历史的追叙的正确反映,这是华人社会对宗教信仰的表达的精神实质。后半句引证了今日佛教徒群在推动佛教运动上仍然存着很多的缺点,需要去加以反省和寻求纠正。

  无可否认的事实,自七十年代以来,全国各地的佛学院,佛青团的纷纷成立,已对华人的宗教信仰产生了良好教育作用,取得了很大的成就。尤其是今年来在全国各地展开的“佛教与华人社会”研讨会,佛教的理论已开始受到较为系统化的传播与宣扬。

  其实,从我国今日华人社会的处境中,华人社会正在努力寻求维护中华文化的特徵。这是今日的社会动向特征。在这场运动中,全力捍卫华小永不变质,发展独中,争取马华文化列入国家主流是迫切的课题和任务之外,华人社会需要宗教力量的支持以维持民族文化特徵的努力,也是不可忽视的一项时代任务。

  基于这点,在这里我不再重覆宗教对一个民族的重要性,以及全国佛学院在这方面所落力推行的各项具体方针,我只著重强调如何在华人社会提供良好的宗教信仰环境让大乘佛法得以发扬光大,为大马华人社会的大团结作出贡献。

四、
  佛教与大马华人社会关系要朝向紧密的根基,我想第一件要做的工作任务便是佛教徒如何寻求系统性全面性的宗教方针去纠正华人社会只会拜神不懂拜佛的趋势。深刻教育华人拜佛信仰的意义,通过佛学佛理才能济世救民,普渡众生。佛是一个已自觉觉他,觉行圆满的人。换句话说:佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他人也能够觉悟,自己寻求解脱的同时帮助众人也一起解脱,个人与众人同时达到最圆满境地的人。

  大马今日的华人社会各个领域的运动,包括政治团体,经济,文化团体,华团等领域,在在缺少的领袖素贺。就是“兼善天下”的大乘法思想素质。佛教团体的最迫切任务便是如何着手向各领域运动的华人领袖贯彻“兼善天下”的大乘法思想教育。大马华人社会不论政、经、文教工商各领域,权益江河日下,广大华裔人民渴望其领袖引带他们脱离苦海,寻求民族解脱。

  大马华人社会四分五裂,其病源来自自私自利,只管自扫门前雪,不管他人瓦上霜,利己害人有之,利之不害人有之,缺乏为民献身精神的领袖满街都是。这和佛理没有在大马华人社会寻得广泛立足点的因素有着密切的关系。因此,基于这个历史客观因素,“兼善天下”的大乘法佛理思想是大马华人社会朝向大团结的基础,任何要当大马华人社会各领域的领导人必须先审察自己是否已悟通了“兼善天下”的大乘佛理,缺乏了这一素质,这种领袖最好靠边站,不要危害民族大业。

  我之所以强调贯彻佛学理的“兼善天下”的大乘对今日的华人社会的宗教信仰是如此这般的重要性和必要性,主要的目地是希望一劳永逸地纠正时下青年人及华人领袖对佛的错误观念和错误态度。

五、
  今天高居华人政党社团的领袖大大小小不下一万人,这近万人长久以来(大马从殖民地时代到独立后的今天)活跃在华人社会,主导和控制着华人的四、五千个团体单位。从卅多年来的历史现实的反映,我想作出这样大胆的判断,这近万人的领袖当中,绝大多数没有掌握,甚至没有设法去理解和认识佛教伟大教义——大乘法。由于长久以来这群领袖的绝大多数没有真正贯彻“兼善天下”的思想,没有真正领悟与实践种善因得善果的积极思想,使到这群领袖多年来没法子冲破自立门户、排除异己、陷害忠良的旧框框,永远在小圈子内互相残杀,互结仇怨,造成今日华人社会四分五裂的可悲局面。

  但是面对这个历史的定局,作为真正的佛教徒必须以大无畏的精神迎接这个历史时代的伟大使命,有恒地全盘策划新的宗教方针,对华团及政黛领袖进行深入全面的教育。朝着这个方向迈进,将有助于今后华社的大团结局面的形成。

  佛教徒必须以强有力的佛学分析,作为一名好的素质的华人领袖所应具备的基本条件是培养和虚心学习掌握“兼善天下”的伟大思想,今日华人社会各个领域处在江河日下的局面,作为领袖是否还应停留在明哲保身,自寻解脱的狭窄思想还是应该勇於面对现实,抱着“我不入地狱,谁入地狱”的精神去献身国家与社会。因此,作为今日的全国性佛教团体,应针对这一迫切的形势,拟定全国性注册华团及政党领袖认识佛教的“研究会”的组织方针,成为一项重要的任务。

  这近万人盘据全国,形成今日的华社结构的精神面貌,消极和不良的思想行为非常牢固,不是短期间能够改变过来,需要作出永恒的决心和努力去进行和推动,促使这近万名领袖认识佛理,掌握佛理进而贯彻佛理,这样就有助於达致真正改变华人社会的糁神面貌,从一个消极,自私的分裂局面,过渡到一个积极,互助的团结局面。

  这是应走的第一步,是属于个别的宣教工作方针,是上层华人社会的方针。与此同特,必须配合应走的第二步,向中下层华人社会青年领袖展开一般性的宣传方针,个别的和一般性的结合将能达致具体圆满的成果。

  青年学生在学校里接受了高等教育,对宗教往往有一种的看法,认为宗教是一种消极的逃避现实的不良思想。形成这一因素一方面是青年人对宗教(包括佛教)完全陌生,缺乏认识,另一方面是佛教团体的负责人对青年人的宣教方面犯了错误造成不少青年加入佛青团之后,反而产生出一种强烈的消沉思想,对事业不上进,样样听其自然,与世无争,自寻欲念解脱,很容易满足,毫无生气可言。

  因此,佛教团体对青年社会的教育方针是广泛进行大乘佛法思想教育,将青年培育成为一个智深、愿胜、器量宽,为大众的人。因为智深、愿胜,故能上求佛道,下化众生,牺牲自己,利济大众。一旦青年人掌握了这一思想将来他们踏 入社会,就有能力成为华社的接班领袖,具有肯为民族事业国家社会献身素质的社会领袖。

  因此,今日大马佛青总会在推行其活动与宣教工作的前景能否达致一个令人鼓舞的局面,那要看这个团体是否具备这个决心和毅力去贯彻上述两项任务。原因是大马华人社会在宗教信仰上缺乏一个统一的思想作为民族团结的基础。我认为,佛理的 兼善天下 思想,是深值全体华人奉行之道。

  最后,我要在此向各位前辈坦言指出,我之所以有针对华人社会与宗教的课题上的认识会产生上述的言论与观点,归根到底是大马华人迄今仍然是一个没有真正宗教信仰的民族!如何改变这个局面,佛教徒不入地狱,谁入地狱!

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  201106 《大马慈济情》  (2012-07-10)
  佛教徒如何看待社会运动?  (2012-03-27)
  用“佛教社会”来建设“和谐社会”  (2012-01-12)
  人间佛教在当代中国的社会定位及其发展构想  (2011-09-30)
  宗教与人生修养  (2011-09-16)
  甘肃宗教基本情况  (2011-05-11)
  行三好,大马更美好(陸路安全醒觉运动)公益短片  (2010-06-04)
  现代泰国佛教与社会浅释   (2010-05-20)
  奇石美景迎香客 大马佛教圣地:三宝洞  (2010-04-17)
  佛教从宗教走向教育  (2009-07-15)
  从大学生角度浅谈佛教社会功能之心灵疗养  (2009-07-15)
  社会化,还是世俗化?  (2009-07-03)
  藏区多元文化与宗教信仰  (2009-07-03)
  宗教伦理学研究的意义、现状与展望  (2009-07-03)
  大马吴哥窟 千座佛像 千年古迹  (2009-06-30)
  宗南嘉楚仁波切 在哈佛修读宗教比较学  (2009-04-16)
  和谐社会经济发展与佛教的财富观  (2009-03-03)
  佛教社会责任与社会价值的探讨  (2009-03-03)
  佛教的社会责任  (2009-03-03)
  略谈佛教的社会适应性  (2009-03-03)
 

马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。