设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 本地报导 > 专辑报导
A流感特辑:慈悲无障碍 以善心杜绝瘟疫
星云大师(佛光山开山宗长)整理:心伟 发布时间:2009-10-03 来源:节录自《人生》杂志  点击:

不管是哪些瘟疫的流行,都是人类的共业,要靠全民净化身心来改善。只要人人做好事,说好话、存好心,内心有了善的力量,即能消除恶业,得到好的果报。

天灾人祸,在历史的长河里经常发生;尤其瘟疫的流行,翻开历史的长卷,更是时有记载。传染病的流行,可以说比起洪水猛兽更为可怕。

自古以来,中国人一向有“敬天畏神”的观念,尤其要求身居高位的人,要修德、修身,自我省悟;要养廉、养众,利益群生。但是一旦遇到全民失去良知美德,那么瘟疫的流行、洪水的泛滥、蝗虫的肆虐、山石的流变等,世间种种奇异的现象就会接踵而至,不断发生。

瘟疫等各种传染病的流行,对有情世界来说,就是苦空无常的写照,同时也印证佛教所说共业与不共业的问题。人生在世,不管幸与不幸,都是自己的业力造作所成。业,就是人的行为,包括身、口、意的造作。从古到今,由于众生杀业的造作,瘟疫就会悄悄跟进。当然,这当中也有个别的善男善女,行持修善,也会挽救灾变,使之减少。如《观音经》所说:一切贪嗔愚痴,自有定数;一切慈悲喜舍,自会功不唐捐。

其实,不管是哪些瘟疫的流行,都是人类的共业,要靠全民净化身心来改善。因此,要想杜绝各种流行病的发生,重要武器就是净化身心,只要人人做好事、说好话、存好心,内心有了善的力量,即能消除恶业,只要人人心中有佛法的慈悲智慧,自能得到好的果报,这就是所谓“有光明就能去除黑暗,有佛法就能求得平安”,所以消灾、消业比祈福重要。

杜绝瘟疫在于人心

不幸染患传染病,最重要的就是发挥公德心与守法的精神。防治传染病的第一个重要工作,就是实施隔离,但是有人不肯接受隔离,带着病菌到处传播,这就是失败的例子。

大家不守法、不遵守隔离政策,有病不肯隔离,于人于己都是有害无益;养成守法守礼的精神,这是自爱,也是对他人的尊重。像戴口罩,不是只有防备自己受到感染,也是尊重别人,这是一种礼貌。再如使用公共物品,自己有了传染病,就不能跟别人共用,这是一种公共的道德,也是守法的精神,这种观念要建立。

谣言传染更可怕

其实,我们的社会,除了病菌的传染、毒素的传染之外,思想的传染、知见的传染、谣言的传染,更是可怕。染上传染病,应该遵守公共的道德、遵守社会的法律,不去危害别人。可是我们的社会有一种怪现象,有很多人生了重病,心有不甘,便故意用各种方法将病传染给别人。他认为一个人死了太寂寞,要多几个人陪他一起走,像这种不正常的心理,就是没有道德心。

根据《撰集百缘经》说,佛陀在过去世时,因“修行慈悲,和合汤药,用施众生,以是之故,得无病报。”所以,我们欲得社会健全、个人无病,除了遵守公共的法律、公共的秩序外,尤其要宣导、重视公共的道德;培养守法、守纪、守德的观念,尤其要发挥慈悲爱人之心,这是我们不容忽视的课题。

总说,很多天灾都是源于人祸,乃至人的贪嗔愚昧也是可怕的流行病,所以能够借助宗教信仰,以及伦理道德的倡导,先从人“正常”做起最好。佛教的“五戒”,主要就是对治人的不正常;如果人人都能持守戒律,相信必能杜绝各种瘟疫或流行病的传染。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
   A流感特辑:学习在共业中 创造不共业  (2009-10-03)
   A流感特辑:归朴与防疫  (2009-10-03)
   A流感特辑:我们是生命共同体  (2009-10-03)
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。