设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 课题文章 > 学佛心得
人间处处为道场、生活无处不功德
作者: 发布时间:2012-07-05 来源:容钰居士  点击:

同修们啊!!!要知道,欲想出离轮回诸苦,就要在闻思经书教理时注重窍诀而实在的行持。小事累积大功德即使扫地、洗碗、洗菜这样的小事,也可累积大功德常听佛子们有这样的抱怨:我时间紧,工作忙,没有时间修行,没有时间做功德,没有时间护持常住,没有时间参加法会,没有时间……总之,没有时间积累功德,修积福慧。

 其实,学佛本不同于世间学习某类知识,只是在学这种知识的时候,才想到这个知识,平时可以不去想到它。而学佛本是学会生活,佛法不离生活,生活事本身就是佛事。如果在做生活中的任何事情的时候,都本著一片佛心,利乐有情,那么生活就是我们做功德的道场,每一个我们身边的人就是常住僧,就是诸佛菩萨。我们做的每一件事就是供养十方佛、十方法、十方僧,若以清净心,把我们的真诚投注于每件事中,以待奉三宝的心来做,这个功德是做在遍人间的大道场的,这个功德力,自然很大。

 若是能在做每件事情的时候,更发广大心,做如是想:“让我的工作,带给尽虚空遍法界一切生灵安康、祥和,让每一个享受我工作成果的生灵与佛法结缘,都能够种下一颗菩提种子,因果成熟见佛闻法,毕竟成佛。”那么,你做的再普通的工作,它的功德也是尽虚空遍法界的。我们的工作也许是忙碌的,但我们的心是清净的、自由的,如果我们只是为了自己的衣食或妻儿而工作,那么这个心量不大,所得的利益也是宿命中应得的。如果我们一念清净,心中怀著为大众,为尽虚空遍法界生灵的心去做,那么这一念的功德力便是尽虚空界,是不可估量的。

 比如一位清洁工,他的任务只是把他所分管的那段道路打扫干净。如果他只是为了自己的家庭而做清洁工作,做的再好所得的也只是人间的福报。如果做清扫的时候,这样想:“我每扫一下,都在清洁所有生灵万物有情的心地,清扫出一片佛国净土,让每一个行走其上的生灵,皆得种下一颗成佛的种子,使他们悉皆成佛。”这个发心所得功德就很大。

 因此说:功德的大小,功德的做法,不在于形式,而在于至真、至纯的一念之间。只要心到了,那么再小的事情,也有无量的功德,因为你的心量有无限大。可见,只为一日三餐而工作,那只得到三餐的好处,若为尽虚空遍法界的有情、无情众生而工作,那就得到尽虚空遍法界的功德。

 比如:生产、销售牙膏的,可以这样做功德,心里至诚观想:“凡用了我牙膏的众生,皆得口业清净,出美妙音声,见佛赞叹,见法随喜,都得菩提深种,成就佛道。”你把这样的心放进去,那么,你所生产和销售的牙膏,它的功德力就很大。

生活是道场,用心做功德。

对我们见到的每一个生命体,我们都这样观想:“他们都是我累生累世的亲人,只是在六道轮回中,我们被打散了,重塑了样貌,彼此不认识了,但虽然不认识了,我却是知道的,你们依旧是我的亲人。”那么,以这样的心面对众生,我们还会计较别人对我们是好是坏吗?他们都是我们的父母、兄弟、妻儿,我们还能和他们生气,和他们计较吗?自然就不介意了。

 到底如何做功德?

 不是做几件好事,去寺庙捐点钱,这样才是功德,而是看这颗心,这颗心怀著尽虚空遍法界的一切众生,那么,我们举心动念都可以做功德。这个功德做足了,我们去那里都行,都够了。开计程车的,该如何做功德?应如是发愿:“我的车就是道场,让所有乘过我车的人都种下成佛的因缘,消除烦恼,离苦得乐,成就佛道。”

 如果每一天、每一时的工作中,都这样观想,都这样发愿,那么,这一天工作做下来,所做的功德不可胜数啊!饭店的服务员,在清扫、洗碗、洗菜的时候,这样观想:“在清洗中,把所有众生的烦恼、恶业、疾病都清洗干净,心得清净自在,尽皆离苦得乐,种下成佛的因缘。”

 炒菜时,一边念佛,或是念咒,或是念经,无论什么,一边祝福说:“凡是吃了我所炒的菜的众生,都得饱满富足,烦恼消灭,皆种成佛种子,毕竟离苦得乐。”或是这样想:“这菜上供十方佛,中奉诸圣贤,下济六道贫,等施无差别。”这样边想边念佛,这个菜谁吃了谁得乐,尽皆是功德。

 家庭主妇,在干家务或炒菜烧饭时,如果念念带著抱怨、不满和气愤,那么这个菜一定有毒,这个家庭一定不会快乐,每个人都会有各种不顺利的事情,健康状况一定不好。如果这个家庭主妇在干家务或炒菜、烧饭时,放入这样的心念:“让所有的家庭和乐安康,愿我所做的一切给尽虚空遍法界的一切家庭带来祥和快乐,愿所有的家庭皆闻佛法,蒙佛教化,共成佛道。”

 以这样的心去做每一件事,心中系念尽虚空遍法界的福祉。那么这份功德也就做的尽虚空遍法界,而你的家庭就是道场,你的家务事就是最大的佛事。

 还有的同修说:我没办法转行,为了生计,我工作在饭店、烧烤城,或是屠宰场,我每天做的是杀生的工作,这样,我该如何做功德呢?我本是在造业呀!

 这也能做功德。由于业缘,我们今生无奈以杀生为业,又为生计所迫,无法转行,这个杀生并非出自你的本意。如果我们不做功德,为业力牵引,又何时能出离这不善的行业呢?

 其实,只要不是为了个人的利益,而自愿选择杀生的行业,这个功德就是可以做的。

 要知道,将死的生灵在被杀前,有著极度的悲伤、怨恨和恐怖,而来吃这些生灵的人又因此而欠下无数的命债,这些都需要真正的慈悲心来救度和化解。

 因此,为生计所迫在这些地方工作的人也能做大功德。

 在每天工作时,在心中发这样的愿:“祈请诸佛菩萨,龙天护法,诸上善神慈悲,弟子无奈以杀生为业,但弟子肯请佛力加持,让所有被杀的和来吃肉的众生的神识能听到我对他们说的话,让他们皆能远离生死、恐怖、贪婪、诸般苦恼,心得清凉自在,种植佛本,成就佛道。所有将被杀及来吃众生肉的生灵,我用心和你们对话,希望你们能够跟著我说“三皈依”做佛弟子,远离恐惧、苦恼、尽此报后,往生善处,因果成熟,见佛闻法”。

 然后就至诚地用心为众生说“皈依佛,皈依法,皈依僧”(3遍),再说“皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟”,就这样一遍又一遍地教他们说三皈依,再为他们念佛号来度化吃的和被吃的众生,这样不也是大功德吗?

 功德是做不尽的,各行各业都能做,只要有真心,悲心,菩提心,心系众生,心系法界。

 做衣服的,可这样观想:让所有穿我衣服的众生,都种下一颗菩提种子,与佛结缘,体相庄严,幸福和乐。

 总之,我们只要一心去做功德,不必去问收获,不必去求收获,别人知道也好,不知道也罢,有求的功德,所得也是有限的,无量的功德,所得也是无量的。

 尽虚空遍法界一切有情、无情无不是我一体,我们做功德,就像是我右手拿东西递给左手,还用右手来说道谢的话吗?是世间的人迷了,不知道我们本来是一体的,才会要奖励,要人知道,其实这样一分别,功德就有相,心量也有相,有相就小了。功德是心越清净,越无求越大。

真心做事,不论大小,皆有真功德。

 有的人说呀,我这一天很忙,忙的除了喝水、吃饭没别的时间。这样也能做功德呀。再没时间,总要吃、喝、拉……吧?

 在喝时,无论喝什么,用真心来做这样的观想:这个液体是十方三世一切诸佛加持过的,我带一切众生来受食,深深用心观想,那六道、天、人、修罗、地狱、饿鬼道的众生,都得饮此液体,我们全部饱满富足,清凉自在,离苦得乐,毕竟成就佛道。

 在吃时,用心观想:这是十方三世一切诸佛加持过的,我带一切众生来受食,我们都清净、饱满、种佛种子,离苦得乐,成就佛道。

 洗澡时,用心观想:这是十方三世一切诸佛加持过的甘露水,这水淋去所有尽虚空遍法界所有众生万种尘劳,心得清净,消除病痛、烦恼、离苦得乐,成就佛道。

 大小便时,这样观想:尽虚空遍法界所有众生的诸种恶习种子,恶业烦恼全随之排除,所有众生悉同受乐,永离诸苦,成就佛道。

 走路时,这样观想:每向前迈进一步,就带著众生走向幸福、光明和快乐,走向极乐世界。

 下雨时,这样想:请诸佛菩萨加持,让这雨滴淋去尽虚空遍法界所有众生的烦恼,心得清净,业障消除,离苦得乐。

 刮风时,这样观想:诸佛菩萨慈悲加持,让此风吹在众生身上,令众生尘劳消除,心得清净,因果成熟,自在成佛。

 可见,人间无处不道场,事事处处皆佛事。只要用心,遍地皆是功德。

 若每天念念“尽虚空遍法界”时时系念一切众生,这样行、住、坐、卧、衣、食、住、行、工作,时时如此,久久行之,就会发现,心量大了,我则小了,有一天,你会突然发现念念执著的“我”消失了,一不小心把“我”给忘了。

 这时自然解脱自在,得无边清净。

 我们可以拿一个星期来做这个试验。

 每天早晨醒来,在床上就想:今天,让所有见我面的,听我声的,闻我名的所有众生,都种下一颗菩提种子,心得清净,减少欲念烦恼,因果成熟,成就佛道。

 然后起身进行一天的工作,做这一天的功德。

 做洗头或搓燥工作的,可这样想:让每一位我所服务的顾客,都种下一颗成佛的种子,心得清净自在,消除尘垢,离苦得乐。

 做演员、歌手的,可如此发愿:让所有见我,听我唱歌的众生都种下成佛的因缘,远离烦恼,成就佛果。

 做老师的,这样想:让每一个我教的孩子,都广种善根,恶业消灭,因果成熟,见佛闻法,离苦得乐,成就佛道。

 总之,要有心,要用心,念念把这个心放在众生上,用来广修功德,放在众生的幸福上,放在对佛菩萨的祈求上。

 不然,我们的心就会每天念念放在“我”上,放在烦恼上,放在成就六道轮回上了。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。