设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 本地报导 > 特别报导
心灯.永觉比丘:修行是对治心中的鬼!
特约:江子 摄影:同平 发布时间:2011-08-20 来源:中国报  点击:

泰国的云游苦行僧或头陀僧,虽然面对森林发展造成破坏的问题,可是森林仍然是他们的归宿。一位僧人必须持守佛陀经典中提及的十三项苦行,特别是持守日中一食;树下、洞穴住与少欲知足。

一个坚定的云游僧,需具备一股强烈的修行意愿,隐退到森林里、人迹罕至的洞穴,无论发生什么事,绝不放弃禅修……

1. 佛陀成道、涅盘皆在树下,并于森林弘法度众,泰国的森林系道场皆以行脚为修行,请永觉比丘开示行脚的意义……

头陀僧,即苦行僧相当重视行脚,认为它是一种苦行,是训练心能面对困苦与不可知之事的方法。头陀行的特点是不长期留在寺院,四处游化,在森林里找到一个适合地方,就努力修行。通常一个地方逗留不可以超过15天,主要原因是不要让人起贪念,不要执著那适合你修行的地方,如此,你才会体悟一切无常的生命实相。

云游僧的旅程,没有行程表,也没有任何地图与导览,而且时常对将去的地方没有任何特别计划,重要的是往前走,继续行脚,行脚到一个不熟悉的环境,迫使他必须经常保持觉醒。他从不知今晚将在哪里过夜,下一餐饭在哪里,将遭遇到什么困难,他必须在危险与困苦里,学习生活中的“苦”是无法逃避。

你可能会问:这样的行脚,似乎没有目标?其实,不是没有目标,它的目标,就是修行。

以前森林的出家人修行很方便,因整个森林到处皆是道场,在哪儿修行都可以,但是近几年来,泰国森林面对发展造成的破坏问题,很多森林被开放。目前,泰国只有27巴仙森林是保留区,很多森林属于私人产业或发展地段,你要越过边界都有问题,同时要申请准证,因此许多出家人被迫在固定地方建道场。像我这样的云游行脚修行,50年后将会消失!可以这么说,云游行脚这样的修行原始面貌,已近乎是一种面临绝种的修行。

如果没有照片留下来,这些森林的修行风貌可能会遗失,因为一般摄影师即使拍照,也只能拍到较外围的地方,因他们无法进入僧团,要拍摄到僧人的真实生活,只有里面生活的人才能拍到。

因此,我重新拿起相机,是不要让这些宝贵的森林修行资料流失,让后人可借照片回忆当年森林的修行面貌。也因此,我现在的摄影,只是作为一种教材与生活记录。

2. 请问师父,如何做到真正放下?如何过著少欲知足的生活?

云游行脚的修行是:越面临危险,感到恐惧的地方,越要去面对它。因此,坟场是云游僧最好修行的地方,我们的修行是为了要认识这个心,对治我们的心,训练我们的心学习──随遇而安。

我曾经有一次托钵,只托到一点点饭和一块梳打饼干。当时我坐下来,心情很灰,于是吃饭前,我坐一片刻禅,心升起一个正念:我是来修行的,不需对食物起灰心,当下吃那么一点点也很开心,体悟到──原来不是说有没有好的东西吃,而是你的心!

人出生不是贫穷或富有,当下随缘即自在,最重要是你的心要富有,这就是知足常乐。随遇而安,即是连生命都可以放下,还有什么无法放下的呢?

有一次,我特地到一个当地村民说有白衣女鬼出现的山洞里住,当天晚上,听到好像有三个女人在说话,于是为了探个究竟,打开手电筒照一照,发现原来是山谷的河流声。由于山洞靠近河流,洞上岩石滴水声的回音,反射很高。

修行,就是要对治我们心中的恐惧,对治我们心中的鬼,学习安住在每一个当下!

3. 请您分享此次回马举办摄影展,对一些云水摄影作品的心得……


此次摄影展览共收集96张照片,这些都是我在泰国云水行脚14年所拍的照片。一般云水僧侣带在身上的东西都很少,大约只有14公斤,而我为了要拍照作生活记录,就比他们多加了个相机。当时还没有数码相机,因此还多加数卷菲林,我都要很小心保护它,怕阳光晒到。我有时把它放在钵里,因为很不容易遇到可拜托的居士帮忙冲洗照片。大约5年后,我妹妹供养我一架数码相机,才方便存档。

整个摄影展作品里,我只选择当时唯一一张用菲林拍摄的照片,那是我整个摄影展览所要表达的主题──《金刚经》云:凡是所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

这是一张我与骷髅合拍的照片,每一个森林道场里皆挂有一个骷髅,给予我们修习不净观之用。我为那骷髅穿上一半袈裟,而我就站在骷髅旁边,并架上一副眼镜,自个儿对准镜头拍下这张照片,共拍了52次,才选到一张略能表达《金刚经》经典里的精髓:凡是所有相,皆是虚妄的意境。

这些年来的云水行脚修学,较容易摆脱世间人的一般想法和执著,当你真正了解自己,明白世间的真相,就没什么可留恋,那么,当你再进入世间弘法利生时,就不会受世间所迷惑。

但愿能借此次摄影展览,来表达生命的本质--诸行无常,是生灭法,生灭灭己,寂灭为乐。

 

永觉比丘简介:
- 马来西亚艺术学院毕业,出家前是一位专业摄影师,俗名为杨枋,曾获四十余项摄影奖,1990年获亚洲摄影比赛冠军。
- 27岁到泰国依止Ajahn Ganha出家,随后到阿姜查禅师训练外国出家弟子的道场参学。
- 目前是泰北法山基金会发起人

法影--永觉比丘云水行脚摄影展

日期:8月19至21日
地点:吉隆坡绿野国际展览厅中心
时间:10am至9pm
主办:法山基金会
协办:吉隆坡菩提工作坊
电话:019-6001352

日期:9月4日至6日
地点:MAP@PUBLIKAS,Level G2-01,Block A5,Solaris Dutamas 1,NO.1,Jln Dutamas 1,50480 Kuala Lumpur.
电话:012-6081208

日期:9月8日至20日
地点:Citta Mall,NO.1,Jln PJU 1A/48,Ara Damansara,47301 Petaling Jaya.
电话:012-3160876


【法师提醒】:修行,就是要对治我们心中的恐惧,对治我们心中的鬼,学习安住在每一个当下!云游行脚的修行是:越面临危险,感到恐惧的地方,越要去面对它。因此,坟场是云游僧最好修行的地方……
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。