设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 课题文章 > 饮食保健
佛教与烟草
作者:大愿法师讲解 发布时间:2012-04-02 来源:节选《佛说优婆塞五戒相经学记》  点击:

烟草的来历

吸烟,在那些经典里面,尤其是藏传佛教的经典里面有很多的呵斥,上面有说到烟草的来历。释迦牟尼佛有一次在海底的龙宫胜王处入甚深禅定,这时候他化自在天就有两个魔女由天降到龙宫来狐媚佛陀。佛陀当然是早已圆满成就的大圣者,所以如如不动。然后一弹指间让这两个现种种妖态的魔女,马上就变成两个老态龙钟的老太太。

这两个魔女就恼羞成怒,一个魔女就把她的便溺甩出去,并且发一个恶的誓愿,说:“愿它能够生出东西来,能够乱众生的性,能够入魔,修一切佛法功德都不能成就。”还有一个魔女就以她的经血也抛出去,说:“愿它所生出来的东西能够干扰一切众生,让一切众生,乃至于种种修行都不生一丝一毫的功德。”在佛面前发了这个毒誓,发了这个恶愿以后就跑了。有个魔女抛的是那些便溺,生出来的是大蒜;抛出来的是经血那些,生出来的也就是烟草。我们看人类文明史上最早抽烟的是墨西哥人,后面哥伦布航海环游全球,他也就把这个烟草带回欧洲,这样子传遍全世界了。都是能够迷惑人的,所以它是这样子来的。


吸烟有三害

所以吸烟有种种的害处。在经续上面讲到吸烟有三种大害——

一、吸烟者虽有念佛诵经咒,纵经百劫,不生微若芥子许之效果。噢!男众一定要改了,要抽烟的话,你看,你要念很多佛号,诵很多经,持很多咒,哪怕你经过一百劫的时间都不会生一点的效果,哪怕是芥菜子那么小的效果都不会生起来。

二、吸烟者,平时吸烟,为烟气所熏,所以就把他的顶门封住了,“顶圣眼生天”,你总是抽烟,这个顶门就封住了,到时候你出不去。“临终顶门闭塞,不能往生,”障碍你往生,“反随烟气堕于地狱”。这个是魔女在佛前发了毒誓。

三、烟蒜二者一入口中,众生即当堕落,因为它是魔女发反愿,发毒愿所生的,并且在佛前所发的,所以它的力量比其它的一切力量都要大很多。

龙树菩萨就有一段开示说:“清晨吸烟,阻断动脉流行,临命终时,不容或现光明。午间吸烟,阻断静脉流行,于中阴时,不容或现报身。昏暮吸烟,阻断中脉上端,于投生时,不容或现化身。”也就是说你将来很难解脱,因为本来我们有很多方法,可以在死有,差不多临死的时候成就法身佛,在刚死那个中阴身阶段成就报身佛,乃至于将要去投胎,都能够有方法可以转为化身。但是如果你吸烟,通通都变为不可能了。

你早上吸烟,你临终时,这些本有的自性的本觉的母光明,本觉光明显不出来,所以就难以子母光明会合。在你中阴身阶段的时候,本来可以有五方佛现,你可以成就报身,但是因为你吸烟的缘故,也不能显现。黄昏吸烟,晚上吸烟,阻断中脉的上端,将来投生的时候,也不能转为化身。所以过失很大。

并且念佛持咒的人,如果有抽烟的坏习惯,因为这个烟气是魔女的秽物所生,所以一切的天神和护法神都很厌恶,闻到这个气味就远离你,不会保护你了。人间如果抽烟的人很多,烟气炽盛,就旱魃为虐,产生旱灾的那些鬼就很肆虐了,雨量不调,灾害并至。

所以阿底峡尊者就有一段开示说:“谁人倘若依烟草,五毒烦恼盛似火。”抽烟的人容易生烦恼。“今生受谤及讥毁,死后恒时转恶趣,纵投生人成疯子。”这是阿底峡尊者的开示。

宗喀巴大师也说,乃至于药里面也要用烟都是不可以的。宗喀巴大师说:“以邪愿魔之恶物”,是发了邪愿的魔女的秽物,恶毒物,所以不必说是直接用,甚至于药中配烟草,七日服用,你七天吃了那种药,病人和医生两个人都会在七劫之中堕地狱,不能解脱出来,所以吸烟的这种恶报是很大。


吸烟的危害

吸烟对今生今世危害也很大。

一、对于下一代的危害。

这个女众吸烟危害就更大:一个是吸烟很容易导致不孕症,与不孕症有很大的关系。为什么?香烟里面有一种尼古丁,有一个让血管收缩的作用,所以吸烟多的女子,她吸烟就会让她子宫里面的血管收缩,就不利于精子着床,所以就很难怀孕。就算是她有怀孕,有身孕了以后,如果有吸烟的产妇,她婴儿的体重比那些不吸烟的产妇所生出来的婴儿都要轻100克到300克,这是那些医学机构的研究。并且容易增加种种的障碍,比方说产前出血,让这个婴儿的死亡率会增加30%。

并且母亲在怀孕期间,如果再有吸烟,香烟燃烧的时候就会产生一种毒素,叫做苯丙蒽昆。苯丙蒽昆这种毒素就会导致细胞发生突变,发生异变,发生异变以后就会影响胎儿的脑部正常发育,这个胎儿生下来的时候有先天性的畸形的几率会提高,或者生下来以后会智力很迟钝。并且有可能是会提高那个婴儿在几岁的时候得儿童的那些癌症,或者是呼吸道疾病的概率,这些都会产生,所以应该是不要吸烟。

二、对于身体的伤害也是非常大,烟草有一个统计数字就说,烟草每一年就导致全球,全世界有400万人死亡。全世界每一年有400万人都是因为吸烟引起的毛病死亡了,摊算开来就是平均每一天有11000人都是死于由于吸烟而引致的疾病。

女众吸烟对身体的破坏更大,它容易导致产生骨骼疏松症,导致比较容易烦躁,比较容易情绪不稳定,也容易导致女众会提前两年闭经,种种的问题都会出现。

三、中国有个统计数字,就是中国目前每一年都有100万人死于因为吸烟而产生的疾病。你看,中国的人口占世界总人口的 20%,但是消耗的烟草是全世界的30%。有个统计数字说,成年人三个人里面有两个人吸烟,这个就糟糕。所以受五戒以后不要吸烟,你不要以为佛陀没有制戒,佛陀没有规定不吸烟,你要知道一切麻醉人的东西都是在酒戒里面,吸烟照样是犯这个戒。

并且医学机构有个研究数字,一支点燃的烟草会释放出4000多种有害的化学物质,并且这个中间是有号称为烟草的三大杀手,那就是尼古丁、焦油和一氧化碳,对于身体的影响最大,所以称为香烟三大杀手。吸烟还会增加一些,比方说心律不齐、皮肤病,或者肺癌,或者膀胱癌,大肠癌,这些种种癌病的发病率。如果家里面有人吸烟,在客厅里面吸,要知道那个不吸烟的人就被迫吸下这个烟,那就叫吸第二手烟,它的危害性比那个吸烟的人破坏还更大,所以不单单是害自己,还是害周围的人,害家里面的人,所以最好就是不要吸烟。无论是今生此世,还是来生后世,吸烟都有无穷的过患,所以一定不要吸烟。

对于修行人来说更是如此,如果出家的男众有这么一个坏的习气,更加要忏除。否则的话,你看,你自己修行都没有一点功德,还去做什么佛事,你还怎么去帮人家忏罪积福啊?所以一定要励力地忏除这种陋习。

还有比方说吸毒,这些也是犯这个酒戒。比方说,你沉迷于网络,破坏身心的健康,都是属于犯了这个酒戒。

1、酗酒与肝脏疾病

回头来说,这个酗酒,喝醉酒,并且沉迷于酒里面也会导致疾病。有一个研究说,酗酒的人喝一次酒,肝脏的细胞就会损伤很多,很难恢复过来。所以抽烟很多的人,往往容易有哪一方面的毛病?肺炎、肺癌,乃至于支气管炎都容易诱发。喝酒喝得很多的人,容易产生肝的毛病,因为酒精的分解和排毒都是要依靠肝,所以你老是酗酒,对肝的损害就很大,造成肝脏额外的负担。

并且抽烟抽得很多的人,这个尼古丁进入到脑里面的话,这个脑一开始不能接受尼古丁进来,影响到平衡嘛,后来没有办法就产生一种对应的物质,然后就去平和,去中合它,那种物质形成以后,就形成一种依赖了,老是想抽烟,那个就是烟瘾产生了,所以最好不要抽烟。

2、饮酒易得高血压及中风

酒喝得很多以后就会伤害到肝脏,你就可能会有急性酒精性的肝炎,或者是脂肪肝,或者是也容易患上肝硬化、肝腹水、肝炎、肝癌,什么毛病都冒出来了。并且饮酒很多也容易让血压不稳定,产生高血压,也容易提高中风的几率。

3、酒精性失忆症 酒精性痴呆症

并且饮酒很多的人也容易罹患老年性的痴呆症,经常大脑就给酒精麻醉了,所以他到老年的时候会有酒精性的失忆症,酒精性的痴呆症,种种毛病都产生了。

所以在《圣欢喜经》里面,佛陀对圣欢喜比丘说饮酒有35种过失,我们就略说一下:第一种是资财散失。第二种是众病之门,你看看,要花钱,还要为自己买病,买罪来受。第三是生起斗诤。乃至于第三十二是常行放逸。第三十五是作疯子之行,饮醉酒了,言行举止很乖张,好像疯子一样。

《本生经》上面就指出了饮酒的11种过失:一个是身体衰败,意识不清。饮醉酒了,人一点力量都没有,所以也就没有什么精神去做事,这个社会怎么能够繁荣呢?所以说一个家庭主要的主人,一个主要的家族,如果酗酒,这个家庭就不能兴旺。一个团体如果大家都酗酒,这个团体也不能兴旺。一个国家普遍酗酒,这个国家就很难兴盛。乃至于第11种是一切发心行为都已颠倒,业际颠倒。

在《分别善恶经》上说:“今生饮酒醉,地狱饮烊铜。”今生你每天喝得醉醺醺的,到地狱里面去也有得喝了,那个烧热的铜水、铜汁从你口里面灌进去。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。