设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 专题评论
我要佛不要魔
智觉(寄自台湾) 发布时间:2007-11-15 来源:南洋商报  点击:


许多附佛外道,剽窃佛法名相,讨好不解佛法真正意涵的众生。

佛教已经有2千500余年的历史,由于它的开放性和反权威思想,发展出各式各样的宗派,有南传、汉传和藏传;有显教和密法;有出离道和菩萨道;有自力派、他力派和自他二力派;有人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘和佛乘。五花八门,不仅非佛教徒看得一团雾水,连几十年资格的老佛教徒都望洋兴叹,不知从何下手。

佛是智者、觉者的意思。因此,佛教不是崇拜鬼神的宗教,而是令人发展智慧、觉醒悟解的教法。智慧表现在如实通达人生宇宙的真理是“缘起性空”,觉醒实现于随顺真理的生活方式。缘起是指“万事万物皆众缘和合所生,众缘离散则灭”,亦即因果法则,自作自受;性空是指“万事万物皆无常变化,互相依存”,亦即演化法则,坏的可以变好,好的也可以变坏。

心外求法不是正信佛教徒所为

为着“破迷启悟,离苦得乐”,学佛人必须过著戒定慧的如法生活,所谓“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,自是佛教。”去恶行善是所有宗教都强调的行为准则,自净其意却是佛教独有教法。万事万物先从起心动念开始,之后才一步一步完成心愿,所以佛法说一切唯心造。心地法门是佛教所有宗派共有的修行要领,也是佛法的核心,心外求法绝对不是正信佛教徒所应为。

名、闻、利、养不但得不到解脱,反而增加束缚,永远无法自在。藏传佛教对众生的欲求,号称有求必应,譬如求财得财、求利得利、求名得名,可谓是大用的佛教。但是正信的藏密佛教,求的是法财,利是为了利益众生,绝非为己利而接受灌顶。灌顶等于学生注册,有资格学习而已,实际上只是上师允许你可以正式修行某个法门,并没有什么神奇力量。

令人扼腕的是,许多附佛外道,剽窃佛法名相,讨好不解佛法真正意涵的众生,说他可以完成你发财的愿望,只要经过他的灌顶,你的身体一定健康、百病消除、事业顺利、家庭和乐,天下有这等便宜的事,哪个众生不心动呢?心动了自然立刻行动,附佛外道利用这种庸俗化的功利佛教,吸取成千上万的信众,一夕之间名利双收,摇身一变成为处世的救世主、活佛。这完全违法佛陀济度众生的本怀。

在佛教徒的四众弟子中,居士占了绝大部分,居士在物欲横流的社会中求生存,面临复杂艰难的物质生活、人际关系、身心调适等问题。正因为挑战多,可以借境练心,成就会更快更好。在家人不可能离群索居、不要钱财、不要家庭、不要工作,躲到深山修行,这都不是在家修行的正当方法,佛法教我们修行的次第是闻、思、修、证,先建立正知正见,好像旅行家,手上要掌握精确的地图,认清方向不致迷失。

中国唐朝有一位很有名的在家修行人庞蕴居士,他拥有富饶的资材,在下定决心要踏实修习佛道后,变卖所有家财,全家迁到山中盖了茅屋居住,把一切财宝用船载到河中丟弃,全家靠编织竹器,拿到市集贩卖,过简单的物质生活。有一天,庞居士打算当天要往生了,坐在厅堂上,叫女儿到屋外看时辰,正午再回报,他女儿知道老爸的心意,到屋外一看,回来告诉他说:今天有日蚀。庞居士就下座走出屋子,女儿立刻坐上他的位子,先断气了。庞居士出外没有看到日蚀,回到屋里,见到他女儿已经坐化了,笑一笑,知道今天被他女儿抢先一步。隔不久,庞居士也坐化了,他的儿子正在田里耕作,听到这个消息,手中还拿着锄头,站着也离开人世。庞居士的妻子,在办妥后事后,到村中向村民告别,从此不知所终。

修佛道应丟弃习气束缚

庞居士留下两句名言:“应空其所有,勿实其所无。”真要修佛道,是逐渐丟弃一切习气和束缚。名利是为着帮助众生而拥有,如果不信因果,妄想在念念有辞的咒语或铃杵摇晃声中致富成名,这是魔道而不是佛道。

居士菩萨道的修行相当困难,“居士多恶因缘缠绕故”。芸芸众生要发菩提心,不执著物欲;证道的大乘菩萨,难忍能忍,难行能行,努力净化烦恼习气。中国禅宗六祖惠能大师说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”众生要时时警觉,世间多的是狮子身上虫。邪师邪教,妖言惑众,自己下地狱,还要误导众生下地狱,不是魔头是什么?

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  深思明辨  (2007-11-15)
  10净宗团体领导人拜会明吉法师 表明全力支持声讨附佛外道  (2007-11-02)
  佛教团体划清界线  要求禁真佛宗来马  (2007-10-29)
  心真,佛真;心假,佛假  (2007-10-27)
  马来西亚佛教团体联合声明 真佛宗非正信佛教  (2007-10-23)
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。