设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 专题评论
佛教怎么看死刑?
 发布时间:2010-08-24 来源:温金柯  点击:

佛教是历时二千多年的宗教。这么庞大的信仰群体,对一个单一、属于世俗法律制度的问题之态度,似乎不好简单回答。因此我想将这个问题分成几部份,作更具体的回答,即:

(一)佛教的创始人──历史的佛陀,及最初的教团信徒对死刑的态度是:佛教诞生于一个有死刑,且刑罚相当严厉的社会,但对宗教领袖相当的敬重。佛陀制定的戒律,禁止杀生。“不杀生”在所有各种身份(出家、在家)的佛教徒的戒律中,总是放在第一条。佛陀主动的救援可能被追捕的凶犯(央掘魔罗)、被动的接受即将临刑的死刑犯之请求,并成功的关说使脱免于刑。

(二)佛教的经典表述的对于死刑的态度:声闻佛教的经典,发展出来的业报理论,认为判人死刑的国王、法官,执行死刑的刽子手,都犯了“杀生”罪,将会得短命报,及去特别的地狱。大乘佛教的经典,在菩萨道中,将救援死刑犯视为菩萨必备的德行,甚至必须以身相代,否则没有资格自称菩萨,并从中发展出死刑犯可以向他求援的观世音菩萨(施无畏者)的信仰。

(三)佛教史传中,佛教徒或佛教群体对于死刑的态度:马鸣、龙树著述的佛教史传都提到贱民阶级的刽子手信佛后,为了拒绝行刑,而被国王处决殉道的故事。阿育王起先严刑峻罚,设地狱城,整治犯人。后来受佛教僧人的责难与启发,皈依佛教后,破坏地狱城,改采宽刑政策。玄奘、义净的游记都提到此事之古迹。

(四)佛教的传布,日本,八世纪有轻刑倾向,在平安朝之后,346年没有执行死刑。佛教对中国死刑的废止基本上影响较小,没有免除死刑的记录,而且信佛虔诚的帝王,如隋炀帝、武则天,都是酷刑者。西藏从十四世纪,开始出现佛教统治者之后,就把死刑废止了。

因果报应是佛教的信仰,“造因不受果报,不合天理”确实如此。但是佛教的这个信仰,适用到对待死刑的态度,在经典中、历史上呈现出来的方向,却是一贯的反对死刑。因果业报是佛陀金口宣说的教理,但是为什麽佛陀却并没有因此认为就一定要有死刑,却反其道而行呢?

救人性命危难是一种善业

其实,佛教的道理是一贯的,并没有不合逻辑之处。因为,既然杀人造恶业,必定会有恶报。而执行死刑,也是杀人,也是一种恶业。为了避免恶报,因此不愿意有死刑。相反的,佛教徒还相信,救人性命于危难之中,是一种善业。因此,佛教徒不但自己反对死刑,也会在力所能及的情况下,救援死刑犯,甚至使国家废止死刑。

佛教的因果业报理论是如是因,如是果,不因为天神、或任何有势力的人主观所能改变。因此,“恶有恶报”不是“甲打乙一下,乙必定要打甲回来一下”这样的因果关系,而是以甚深的缘起,终必受报的方式来呈现。因此既然相信“造因必定受报”,就没有“非对杀人犯执行死刑,才一定合乎报应”的道理。因为无论如何,造恶者一定会受报,即使他不是以被行刑的方式受报,也会以其他方式,在其他场合受报。

废止死刑的主要理由并不在于容忍邪恶凶残,它真正的焦点在于,当我们的社会在对犯人实施刑罚的时候,是不是采用邪恶凶残的杀人作为手段?死刑废止论者主张社会应该有刑罚,只是反对以杀人来作为刑罚的手段。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。