设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 专题评论
抄经 -- 追求清净的心境
心培和尚编 发布时间:2008-12-06 来源:载自《欢喜抄经》  点击:

“一位常年以写经修持的法师告诉我,抄经最容易检视念头是否妄想纷飞,从笔触、墨色、字迹神韵,即能一目了然。记得曾有几次在天色暗灰的冬日清晨,铺纸写经,有时从浅浅淡月,写至黎明天光,写得专注时还会温热发汗,翰墨缱绻间,抄经者溶入了经文,仿佛端身合掌于佛陀座前答着:“唯然世尊,愿乐欲闻。”一笔一画的虔敬心念,全都化做水墨神韵,在纸上跌宕遒丽,而案前轻烟袅袅,一字一句诸佛的法语,凝定了纷繁的心念——那宁静的法喜安然,至今难忘。”
 
抄经,我们用什么心来抄?抄经对我们有什么好处?以下提出四点看法说明:

一、可以修身养性
  佛法修行,想成就道业,需从修身做起。我们参加抄经,端身正坐,即是在修身养性。心的宁静,能涵养出道德芬芳的人格,因为一边写经,同时了解佛经要义,不仅让我们可以修养性情,也能提升心灵的真善美。我们内在的心性,透过专注的抄经,可以去除心中不好的想法、杂念,释放出一颗关爱别人的心。尤其是对我们最亲的家人,能产生爱的关怀。

  每个人都有家庭,我们对于家庭,有没有良好的互动呢?例如,子女对父母的尊敬,或父母对儿女的关怀都很重要!我们组织家庭,生儿育女,可能父母会认为子女是我亲生,应该由父母支配,因此对于孩子,就可能有种种过多的要求。例如希望儿女未来最好能当医生?当科学家?当……?

  我们有曾想过:若对他们期望过高,给孩子压力是多么的大?我们能不能多听听孩子的心声,他未来的志向到底想做什么?甚至于我们为人子女的,有没有去想想,母亲对于我们的期许是什么?双方若能多一份关心及和谐的沟通,家庭必能多一份的温暖。 

二、可以深入经藏
  你看,我们当下所抄写的都是佛经,或者是大师的菜根谭,都能使我们深入经藏,体会佛陀的慈悲智慧。因此,只要参加抄经修持活动,就能不断深入经藏,智慧如海。故只要专心安住于经文,即可达到身心自在。

  佛陀有一弟子名为阿难,有一天心生烦恼,就去请教佛陀,烦恼是什么?佛陀就拿出一条手巾打成很多的结,以结来譬喻烦恼结,如佛经比喻烦恼为结使。佛陀就以打结的手巾问阿难说:“这是什么?”阿难答道:“这是结。”佛陀再问:“阿难!此时在你内心里面,也像这样打了很多结,你知道吗?只要把结一个个解开,你的烦恼就自然没有了。”

  阿难闻佛所问,的确感受到心有千千结打不开,好比长头发很久没有清洗梳理,一根根盘错成结一样。所以,应以般若慧将它打开。果能打开结,烦恼不就解脱了吗?因此解铃还须系铃人。是谁把铃系上去的?就得由谁将它解下。凡夫有什么结?贪欲、嗔恚、愚痴、我慢、怀疑等结。倘若能以书写佛经,深入经藏,日久必可断除烦恼。

三、可以长养慈悲
  佛法修行不离慈悲,因此希望大家能以慈悲心抄经!你有慈悲就是菩萨,因此我刚称大家为菩萨。慈悲心就是菩萨的心,希望人人都能做菩萨。殿堂庄严,从哪里来?这些都是从“众缘和合”而来,此乃从无数的慈悲心而成就。

  抄经若能与慈悲相融,人生就会不一样,慈悲就是说明:一个人要多为别人著想。其实为他人著想,就是在为自己著想。可能各位听到这句话,一下子会意不过来!就如同我们把钱布施给别人,受益就是自己!为什么钱给别人后,而受益还是自己呢?因为能舍才能得。

四、可以自利利人
  儒家说人生应发挥。立功、立德、立言”的生命价值,因此佛门的抄经,亦可将我们写经的功德作回向,以达到自利利人。我们的心念无所不包,力量之大不可思议,好比佛门举办功德法会,主法和尚依经文如法观想,口中持咒,即可藉此佛事诵经功德,为生者消灾,令亡者得度,这就是心念的力量。

  我们回到寺院里共修、礼佛,每当上净房(洗手间)时,都会见到净房内大小净器具,墙壁上方张贴着发愿的偈文,写着:“大小便时,当愿众生,弃贪嗔痴,蠲除罪法。”

  “大小便时”,意指修道人上净房时,应发愿,不得在净房内散心杂话,上净房时须禁语。如厕时应发愿:“当愿众生,弃贪嗔痴”。“当愿”就是一种希望。即应当发愿把贪嗔痴都舍弃,去除贪嗔痴。而“蠲除罪法”的“蠲”字,就是没有了,要把一切的“罪法”坏习惯改掉。

  “罪法”如大小便一样,它很肮脏,不要舍不得,应撇弃它。所以“蠲除罪法”,就是将它撇弃不令生起。我们办理生活中大小事情,以佛法修行而言,都应心存善念,不离发愿。亦应自己发愿,不一定等别人为我们规定。如我们在抄经,就可以这样发愿:“手中抄经,当愿众生,与我一样,离诸妄想。”

  以此发愿,将抄经功德回向给我们的现生父母,过往亲人,一切众生。因此,只要我们懂得自利利人,修行功德不可限量。语云:“说食不能饱,画饼不能充饥” ,意思是讲,我们若光说不做,怎么可能获益呢??

  大家能够暂时放下社会的工作,利用闲暇之余回山抄经,是非常有意义、有智慧的选择,抄经犹如修禅定一样,能够让我们心灵专注,心能专注,做起事情就容易事半功倍,获得很大的工作效益。我们真的应该好好体会一番。


抄经的方法
 1.准备笔、墨、砚、一部相应的经典,整理出一处可抄经修持的空间,最好能在固定的时段抄写。
 2.抄经前静坐片刻,调整呼吸,让心沉静下来,亦可三称佛号,诵念(开经偈)。
 3.抄经时姿势要端正,最重要的是手到、眼到、心到。
 4.抄写时宜用正楷书写,慢慢地一笔一画书写。
 5.书写的次序要顺着经文从头到尾,逐字慢慢抄写。直式书写时,为避免手沾到未乾的墨汁,可用纸张垫在右侧。 
 6.抄漏或有错字,不须揉掉或重写,就在错字处点一笔,在旁边写下正确的字。
 7.经书抄完后,回向文可以依照经书后面的(回向偈)诵念,也可依照自己的心愿合掌回向。

抄完的经如何处理?
   在中国,自东汉开始翻译佛经之同时,即有笔墨书写之经典。译成之经文大多由笔受者,直接以笔墨书写下来,其后为了流布经典,更将译文辗转书写,由是,写经之风,大为盛行。现代印刷术进步,佛经不再依赖抄写流通,但“抄经”依然是现代人很重要的修行法门。

  抄写好的经书,可送邻居、同事、朋友等结缘,或放在书房或佛桌上,激励自己用功;经书破了则要修补,若过于破旧或家中空间不足,也可取干净的铝盆焚化抄经本,不必到寺庙处理。

  抄经既是修持法门,当然可以广作回向。其实,回向的意义是破除我们贪染之心,愿意把领悟佛法的美好分享他人,心量有多大多广,就能散播多大多广。

  所以,能将抄经所得到的智慧法喜,心灵的平静宁和,与佛法的受用,普同回向给十方法界一切众生,这便是抄经后的真回向。 

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  抄经有助行为修养  (2008-12-06)
  台佛光山宗长心培和尚 巡视马口佛光山新址  (2008-06-07)
  峇卫塞节抄经赛反应热 父母陪同孩子参赛净化心灵  (2008-05-20)
  育中佛学会举办抄经比赛  (2008-04-26)
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。