设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 专题评论
抄经有助行为修养
心培和尚编 发布时间:2008-12-06 来源:载自《欢喜抄经》  点击:

  抄经能令身心专注及薰习佛法,书法是中国文化传统的艺术,能够写书法的人,对于道德、人格的修养很有帮助。现代人因工作需要,故常使用电脑,以致于手写文字时,字体便越来越不工整,而佛光山为了提供现代人身心灵安顿,特别成立一处抄经堂,以作为修持净心之用。抄经不仅能为我们带来心力专注的训练,它与佛门的坐禅修心,有着同等的功效。抄经时看着经文,思惟要义,随文观想,不仅能训练写字,又可薰习佛法,增长智慧,其功德不可思议。抄经对我们有什么好处呢?以下兹提出四点略作说明:

  一、集中精神:我们抄写经文,不管经文的长或短,对精神力的集中,都有很大的帮助。或许在抄写的当下,无法即刻感受到精神集中的功效,但只要耐心的一次又一次恒心的训练自己,抄写下去,日子久了,便可逐渐感受到抄经的好处。就以现代人做事、讲活或者走路来说,身心的专注力大多缺乏,此原因乃是身心一直向外追求原故,导致心神不易集中。其实,我们若想安定身心,不妨以抄经作为安定精神,此有利于安顿身心。以抄经而言,心如果没有专一,就无法写好经文,所以抄经要用对方法,能放下万缘,才有办法让身心全神的贯注,此即佛法所谓的“置心一处,无事不办”的道理。当我们借由抄经,培养出一颗专注的心后,生活中做起事情,将会达到事半功倍的成效。

  二、训练耐烦:现代人做事、处众,极需以耐烦来成就诸事,尤其是处人,更应耐烦的沟通,才会有人缘。经由抄经,便可养成耐烦的性情。耐烦能完成很多生活中的事情,例如,学生若不耐烦做功课,就无法作完功课;农人若不耐烦耕作,稻田就无法成熟:病人若不按时服药,身体就无法康健。我们用心抄经,就是在培养一颗耐烦的心,所以不要小看这抄经的功德,它能净化心灵、增长福慧、美化人生。

  三、亲近佛法:抄经就是与佛法结缘,今生能值遇佛法是非常不容易的,佛教有所谓的“八难”  ,其中生在中国难,指的是有佛法的地方。

  我们得到人身都很难了,更何况又能有大善根亲近佛法,实乃“千载一时,一时千载”  。佛法是无上真理;佛法是救世之光,启示我们人人应明因识果,断恶修善,如此才能改变命运,离苦得乐。而真理普遍存在于这个世间,它具有普遍性:必然性、本来性、平等性、可证性等。例如以无常来说,世间诸法哪一样不是无常,我们以花来说,有花开就有花谢;以人来说,有出生就必然会死亡,重要的是我们如何珍惜生命,运用佛法,创造善美的未来。

  四、增长智慧:智慧是人人希求之宝。星云大师说:“拥有智慧的人,能看清世间真相,长养善法,而得清净、富贵。”抄经,可以逐字逐字的让我们透过写而增长智慧,因为佛经本身就是我们的心灵智慧,所以智慧本在我们的心中,只要勤于亲近经典、抄经闻法,解行并重,定能开显智慧。《文殊师利问经》有言:  “诸过为垢,以智慧水,洗除心垢。”

  佛法讲的智慧是般若智慧,并不是世间世智辨聪的智慧,世间智慧无法解脱贪瞠痴烦恼,唯有佛法的般若智慧才能究竟离苦。

  由以上4点抄经的好处,我们就应珍惜这善因好缘,并用虔诚恭敬的态度,以欢喜心、感恩心、慈悲心来抄经。为什么抄经要不离感恩?只因我们现前舒适的抄经堂及文房四宝种种设备等,皆来自十方信众护持所得,能如是思惟,即自然生起感恩之心,而这些也都是前人慈悲奉献的,他们对我们慈悲,我们也应见贤思齐?法奉行慈悲,所以只要以智慧思惟,心中即生欢喜,愿意发心学习。佛法讲发心,就是指开发心田,而我们抄经修行,就是要开发菩提心,行菩萨道,利乐有情。
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  抄经 -- 追求清净的心境  (2008-12-06)
  台佛光山宗长心培和尚 巡视马口佛光山新址  (2008-06-07)
  峇卫塞节抄经赛反应热 父母陪同孩子参赛净化心灵  (2008-05-20)
  育中佛学会举办抄经比赛  (2008-04-26)
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。