设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 本地专访
勤求佛法,以报佛恩——访传超法师
文-沈明信;整理-黎春儿;图片提供-传超法师 发布时间:2007-12-08 来源:《普门》第70期(2005年11月)  点击:


位于槟城的竹林双庆禅寺,是典型的红尘中的道场。穿过车水昌龙的街道,我们轻叩寺门,拜访住持传超法师,一刹时红尘即离我们很远,道场却就在我门的心中。

一壶茶香,传超法师与我们娓娓谈起了他学佛出家印因缘。“应该说是宿世的因缘吧,我15岁那年,与同学抱着玩玩的心态参与佛学生活营,没想到第一次接触,就对三宝生起无比的信心,而且就很清楚地知道:我想要出家。”

在少年时期就发愿要出家,可说是少数,更何况只是第一次接触,可从那个时候开始,传超法师就一心一意往佛道上去行。

生长于吉北一个思想保守、传统的大家庭,在一片强烈的反对声浪里,传超法师对佛教的热诚与向往依然不曾或减、日子尚未成年,再加上父母家人的反对,传超法师遂顺从父母的意愿,完成未竟的学业。在吉隆坡修读电子工程期间,他也常亲近寺院道场。

1988 年适逢宣化上人来马弘法,上人说了一席话:“就儒家的思想而言,我们所谓的养育父母,若只是供给他们食物,那与饲养一头宠物有何分别呢?”这带给法师很大的冲击。也因为这一句话,法师才了解到,唯有出家救度众生,才是真正的大孝。

一条坚持的出家路

22 岁正是少年时期,法师却义无反顾地舍下万缘,毅然肩挑起如来家业。“或许是佛菩萨加被吧,当我做好准备要出家时,第一份工作找上门来了。当我收拾行李时,父母误以为我要去上班,在我临走前还塞了一些生活费给我,可我没收下,因为我清楚自己此去的目的是什厶。”

如今传超法师不只是竹林双庆禅寺的住持,也是佛光精舍住持兼马来西亚佛教总会副总务、槟州分会总务。若没有当初的坚持,何来今日的佛门龙象?

在那个时候,报章曾大事报导一则青年志愿出家,遭父母反对的新闻。传超法师担心父母亲也有同样激烈的反应,唯恐事情闹大,牵连他人,所以他在竹林禅寺出家后,便到宁静、隐蔽的佛光精舍修行,并担任修静长老的侍者,负责照顾长老的生活起居。

过了几年平静的寺院生活,修静长老基于不愿埋没人才,嘱咐他要深入经藏、弘扬佛法,鼓励他前往台湾深造。

刚到台湾,因无人推荐,法师南上北下兜兜转转了好几回,找不到落脚的寺院,又遇上签证的问题,辗转到了基隆。幸好基隆灵泉禅寺华文佛教学院愿意收留,自此法师安心在台湾学习;过后更在台中万佛寺受三坛大戒,得戒和尚为圣印长老。

在这段期间,法师也深刻领悟到心若安不下来,是无法办道的;为此,无论修学的路多艰辛,法师还是忍耐下来了,修完两年速成班,怀着对南传原始佛教的向往,法师于1992 年远赴斯里兰卡求法。

到了贫穷落伍的斯里兰卡,面对环境的大转变,法师一时无沄适应,遇到逆境、逆缘时,也曾一度萌生退心,可为了苦难众生,他还是选择坚持到底。终于,秉持着一颗度众的愿心,法师苦学成功,成为佛门里少有的多语人才。(右上图:传超法师在斯里兰卡的硕士班毕业照。)

法师微笑言道:“在大学期间,我的老师鼓励我们一定要学外文,因为佛学若无外文的辅助,在弘法工作上就不能够有全面的发挥;毕竟,要探索佛法的活水源头,巴利文和梵文是必要的,而佛法要在世间流传,则需要借助现代的世界性语文。”

就因为老师的鼓励,法师在语文学习上痛下舌功。如今,除了中文及马来文,法师还精通巴利文和梵文,也通晓多国语文,如:日文、德文、英文、法文等。掌握多种语言,让法师在弘法布教的工作上如鱼得水,为此,法师认为媒介语言是十分重要的,他希望马釆西亚的佛教青年能加强语言上的掌握,在推动佛教工作更可事半功倍。

学佛要不断求进步

在钻研佛法上,法师较偏向原始教典,尤其专门研读《阿含经》。法师深信唯有从原始教典才能觅得佛法最初的源头,“在明了佛法的源头后,视野会更加宽广,对事物就会有不一样的看法;现在的人们,大多只看表面的事物,或只从单一层面去探讨,尔后就妄下批判,往往会有失公平。
   
        

以上图片:(左)在马佛总主席日恒法师的见证下,传超法师就任竹林双庆禅寺住持。(右)庄严的升座礼,传超法师接下传承法脉的重任。

现今,部份传统寺院的信众只是参与法会共修,普遍上只接触到《普门品》、《大悲咒》等经文,站在弘法工作的角度,法师认为首要须先了解原始和汉传佛教传统的不一样,文化背景印关系以及中国人的习惯。“唯有先厘清这三个层面,才能进一步藉田开示来引导信众了解原始教典,让他门对原始教典有初步的概念及认识,但不要特意改要他们,因为每个人都有自己学佛的方式。”
   
法师一再提醒,不管修学什厶宗派源流,每个人都应该不断地精进修行:灌顶、法会等,都只是接引大众的方便法门而已。所谓“师父带进门,修行在个人”,若自己没深入探讨,只一味地参加法会、灌顶,时日一久,就会觉得一无所获。“人就是要不断地学习,一千人若停滞不前,就难有进步。若佛教徒皆能抱持着理性的态度修习佛法,佛教的未来肯定充满了希望。”

提及马采西亚佛教组织百花齐放,南传、汉传和藏传佛教皆在这片沃土蓬勃发展,对于教界的融合,传超法师表示:“每个佛教团体的运作方式都会有所不同,也各自有其流传价值,身为佛教徒我们应放宽心胸接纳其他团体。别人做得好,我门不该吝于赞美,应向他们看齐并学习。”传超法师更直言:“佛教的舞台,需要你、我、他来齐放光芒。百花绽放,不是比一枝独秀更美、更壮观吗?”

法师明确指出,要让佛教发挥更大的影响力,团结合作是必行之路。“若佛教界不能团结一致,就会踏上自取灭亡之路!其实,不论哪一派系或支流,都是朝向同一方向,都以祈愿世界和平以及断除一切烦恼为目的,藉以达到涅盘寂静的境界。南传也好,北传也罢,大家都想灭除贪、嗔、痴三毒;每一派系的教法,也都离不开三法印、四圣谛,只是方针不一,各司其法而已。马来西亚佛教界应振作起来,互相合作、团结一心,不该再有传承派别之分,因为佛教是大家共有的。”



传超法师与教界代表接待中国佛教协会代表团。

对于《普门》杂志的读者,法师勉励大家要懂得突破学习的障碍。“修学佛法就如逆水行舟,不可停留在其一阶段,而导致思维模式一成不变。单纯地参与法会,对某些人而言,或许就很好了;然而,对求知欲强酌人或想更进一步的入来说,就必须拨出一点时间给自己,好好地研读佛学。”对于初学者,法师建议先从印顺导师的《妙云集》系列着手,尤其可以先读《学佛三要》及《佛法概论》。

传超法师表示,红尘世界名利滚滚,许多人在年轻时,只知道用生命赚取金钱:及至年老了,则用金钱强挽生命(时间)。“以此为鉴,若有因缘,就该想办法提升自己,不要虚度光阴,要对自己的人生有所交待。做为一名佛教徒,学习有所成果,就是对佛法和三宝最大的供养。”
   
“人身难得,佛法难闻”,今我们两者兼得,又怎厶可以懈怠,错失救度自己的机会?传超法师的叮咛不断在耳旁响起,这是每个佛子都应该记取的。


评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。