设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 本地专访
将生命奉献给修行
整理:心化 访问:心然、心伟 发布时间:2011-03-31 来源:南洋商报  点击:

泰国禅师阿姜摩诃布瓦日前圆寂。

现特走访一位出家人和两位居士,谈他们对阿姜摩诃布瓦修行的感动……

受访者:周明伟 黎翠琴 永觉法师

周明伟:修道决心让我敬仰

什么因缘促使你去阿姜摩诃布瓦的道场?

以前有关佛教高僧大德修行解脱都是在书上看到,现实里很难印证。后来在一篇阿姜摩诃布瓦的开示文章中,读到他非常详细阐述修行证悟的过程,这促使我要去他的道场拜访的强烈意愿。我每次去仅逗留约四五天,我去主要是供养与布施,不是修行。

请描绘阿姜摩诃布瓦道的特色?

早上寺庙会比较多人,阿姜摩诃布瓦每天早上都会出来接受信众供养、吃饭,然后作简短开示,以及让信众提问。由于年纪大了,近几次去他都需要弟子扶。阿姜摩诃布瓦因年岁大了不用去托钵,他用完早餐会与大众会面,信众有问题(或生病需加持),他都会花近半小时与信众见面。

寺庙一到中午就会变得很宁静。我与朋友都有同样的感觉,一走进去就感觉整个道场被阿姜摩诃布瓦的能量所笼罩,被师父的磁场所包围,很宁静很宁静。因他的禅修功夫非常好,森林里的那份宁静会让心安定下来,那种感觉很不一样。当然另一方面整座寺院皆被森林大自然围绕,也提供了某部份安宁的氛围。

对泰国森林道场有何印象?

答:基本上森林道场的出家人持戒都很严谨。没有人拥有私人财产,日中一食,用功修行。

信众对出家人的态度也很恭敬,他们很多人每个星期都会有一天到寺院打坐,很不简单,彻夜打坐不倒单。泰国政府也经常鼓励政府人员去寺院打坐禅修,对他们而言,修行是生活的一部分。

听闻他病逝有何感受?

当我听闻他病逝的那一刻,会有感触,一位伟大的人天导师离开了。我原本在5月会再到他的道场去供养,但他已不在,不过我还是会过去供养,只是那刻,我深刻体会到无常多么真实,时间或生命不等候任何人。

老实说,阿姜摩诃布瓦的修行方式对一般在家信众是很难运用,在现实生活不易发挥。他全心将生命投入修行,他那种修道的决心,让我非常敬仰。一般上佛经里一些修行者证悟的故事对我们来说像是神话,但在他身上却获得印证,真实的发生,一生里就取得成就。他以身教告知了我们,凡夫是可以修行到圣人的。

在这个修行越来越不易的年代,他告诉我们,此时此刻依然有人在做像佛陀那样的修行。

黎翠琴:伟大动人的修行

什么因缘会接触到阿姜摩诃布瓦的教法?

我本来是拜拜的佛教徒,后因父亲生病,因想为生病的父亲求功德而接触了南传佛教。我喜欢森林道场,因他们的修行很简单,很接近原始佛教的方式,很接近早期佛教的修行生活。佛陀当年摒弃奢华的世俗生活到森林修行,因森林是大自然,大自然修行心容易安定。

英文俗语说:一抹花香会被风吹散,但一个人的香味却无法消逝,阿姜摩诃布瓦就是例子。我刚开始是接触阿姜查的书,或许是前世因缘,一看就沉迷。后来到处找朋友到泰国的森林道场参学,于是就听闻到阿姜摩诃布瓦。那时候的我心很不安宁,一直想多了解生命与佛法的意义,于是一直往森林道场跑。

两年前,因缘俱足到了阿姜摩诃布瓦位于泰北的道场。那时我是去供养,很震撼每天早上都有几百人前来供养。那个场景令我感动。我见到阿姜摩诃布瓦坐在信众驾的高尔夫车里与信众见面,因他年纪已很大,90多岁高龄。

为什么会北上泰国参加茶毗仪式?

三个月前,某位阿姜摩诃布瓦的弟子正巧来到我参学的道场弘法。他告诉我们师父那时生病了,一个星期都没吃饭。我那时就想过去供养师父,没想到不久就听闻师父圆寂的消息。过后我就决定和朋友一起去。我们于3月4日启程,参与3月5日的茶毗仪式。

我们到达道场时,那种万人钻动,近几万人悼念的场面令我震撼无比。因为师父在泰国的地位就像是“国师”,泰国政府非常重视。一到机场就有许多巴士载送来自泰国各地的信众前往。有很多信众在前往道场的路上扎营,到处都有免费食物提供。

到了3月5日茶毗那天,人潮更惊人,几乎寸步难移,每走一步都需要5分钟之久。泰国公主、首相以及重要内阁成员都前来,仿佛是“国葬”,整个仪式非常庄严。对我而言,那是我生命中一场难忘的经历,永远难忘。

师父离开带给你来什么启示?

坦白说,当听闻师父圆寂时是又喜又悲。喜的是师父已摆脱肉身的捆绑,悲的是失去人间的一位导师。不过师父的修行带给我信心,一个人只要努力,这生就能开悟解脱。他也提醒我们要努力修行,因世间无常,一切都带不走,留下只有业力。

师父真是一位伟大的导师,他身心合一,他所住的茅屋与一般弟子一样简单。他的弟子与我们分享师父的生前点滴,令我感动欲哭,他的修行真的很伟大动人。

我也感谢翻译的人,将师父泰文的著作翻译成英文或中文,让我们有机缘读到一位伟大修行人的风范。

永觉法师:印证无常,更应努力修行

试描述接触阿姜摩诃布瓦的因缘?

阿姜摩诃布瓦很出名,他是目前泰国森林系统地位最高的尊者。我是被他那篇描述他自身证悟过程的文章所感动的。他是阿姜曼弟子中成绩最好的。

我第一次去他的道场参访大概是1997年,为期10天。那时我的泰语不好。他每天早上都会在用餐前开示,过后僧众各自回去用功,他就留下来接见在家信众,接受供养。他在每月初一十五的诵戒里为出家弟子开示或指导。我前后去过他的道场几次,有时带信众一起去供养。

1997年,泰国发生经济风暴。他那时病重且已接近死亡,而他的焚化场也已准备好。那时泰国高官人员都来请求他继续住世,因国家有难。他那时发愿,如果不死,他会最后一次协助国家。过后他病好,他就想办法为国家经济筹款,于是他发动筹款金条,因金条价格稳定。他就去泰国全国各地开示,并发动筹款活动,接受供养。当然那时会有一些小争议,一些佛教学者有些看法,但整体上大家都认同。所有的捐款由基金会处理,因有许多大财团商家供养,筹募了非常庞大的金条数额,过后全捐入泰国政府国库,为泰国的经济复苏作出极大贡献。

那时,他也到我住的国际丛林道场开示与筹款。那时他每到一个地方都很轰动,很多信众都前来听他开示以及供养。

有一次,他到北部某森林道场开示与筹款,我刚好正在那个道场聆听到他的开示。他的个性很刚猛直接,看到不对的地方就会直接斥责,因那个道场提倡素食,他斥责佛弟子不应该在食物上有分别,食物与解脱无关,食物只是提供肉身能量而已,让食物只是食物,不应为吃素与否烦恼。阿姜摩诃布瓦的修行风格很严厉,他的风格不太与我相应,但他的严厉呵骂对那些依靠风俗习惯传统出家的僧众很有帮助,因他们的出家心态多数不正确,有许多陋习,遇上严师很有帮助,但像西方弟子或一些真心出家的僧从,可能不太适合过于权威的风格。阿姜摩诃布瓦与阿姜查展示了两种不同的修行风格,都很伟大。

阿姜摩诃布瓦在哪一方面对你有很大的启发?

其实,阿姜摩诃布瓦对我印象最深刻,最感动的是他那篇描述自身修证开悟的文章。他很认真修行,将整个生命全然的豁出去。他在修行上的毅力与耐力真的令我很佩服,很赞叹。他的一生成为一种推动力,一种典范。

听闻他去世,对法有何体悟?

因为我有一位出家师兄,他是位医生,他几个月前就过去照顾阿姜摩诃布瓦,因此阿姜摩诃布瓦一过世,他就在第一时间通知我。坦白说,我没有什么太大不舍与悲哀,因早已有心理准备,十多年前就准备好了。

对于我们出家人,阿姜摩诃布瓦的离逝更印证了世间的无常。我们更应更加努力修行,老老实实去修行。因缘的来去,不是我们所能掌控的。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。