设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 本地专访
一时疗愈?根本解脱?新兴宗教VS传统宗教
奥智达比丘(奥) 黄添送居士(黄) 主持:黄俊达(Q) 发布时间:2011-04-01 来源:《福报》第44期  点击:

奥智达比丘:太平护法苑住持
黄添送居士:舍得堂佛学社创办人


Q:七十年代,美国『新时代运动』(New Age Movement)在西方掀起一阵身心灵净化风潮。近年来,国内许多另类疗法如催眠、灵气、瑜珈、静坐、能量水晶及生饮食等等也如雨後春笋般出现,人们藉此追求自我疗逾,开发潜能及灵性成长的生活方式亦蔚然成风。传统宗教例如佛教受到此一风潮的冲击。首先请两位谈谈对『新兴宗教』的看法。

奥:我认为新兴宗教是在西方的哲学或主义中结合东方文化元素,或在东方的哲学或主义中加入西方文化的元素,是一种『大溶炉』的形态,任人各取所需。奥修(Osho)就是其中一个由东方传到西方世界的新兴宗教。

新兴宗教将东西方古老的智慧转化为适应现代应用的教法。一般上,他们靠活动追溯前世等等噱头吸引人们,那就像重新包装,旧有的思想在新的配套下变成『新潮』的宗教。

黄:对西方人来说,新兴宗教是反传统的教派,但对东方人来说未必如此,因为新兴宗教中所提倡的或许早已出现在东方社会中,例如静坐。许多事项无法通过科学实验证明,也没有任何仪器可测试,如前世,所以人们对其真实性感到怀疑。许多人更把在逻辑思考之外的事件称为『神秘经验』。其实这些都是人们对精神真相(spiritual truth)的不同诠释。

不同的宗教有不同的基础概念。一般知识分子相信通过科学性的研究才能支持某个宗教或学说。可是一些新兴的『自然疗法』,如催眠,让许多人在回溯前世甚至多生多世後,解除了当前所面对的问题。而自我催眠无痛分娩法(Hypno Birthing),一种可以使分娩过程更顺利的自我催眠法,也让许多个案从中受惠,证实其的有效。新兴宗教或疗法还是有其可取之处。

Q:基督教会对於新兴宗教仍持保守态度,而佛教社群对此也不见得很开放。大胆提问,新兴宗教的流行是否意味着传统宗教无法解决现代人的问题呢?

奥:我发觉越来越多年轻人和知识分子被新兴宗教所吸引而放弃传统宗教。但我不认为这是因为传统宗教无法解决人们的问题。

新事物的出现往往令人感到新鲜好奇。新兴宗教之所以流行是因为它结合了较现代化的元素,予人『比较科学』的感觉;而传统宗教则缺乏科学实验、调查或数支持论点。如投胎转世,以前许多人认为是无稽之谈,但近年来不少学者通过田野调查证明了这项说法的可靠性。其实一旦人们了解佛教,就会发现佛教是很『科学』的。

黄:在佛陀时代,佛教的组织性不强,但可以度化很多众生;到了现代,佛教逐渐组织起来,却不一定可以解除人们的疑惑。我发现许多佛教徒学习实践佛法的方式似乎已经定型,乃至流於形式化。佛教团举办许多法会及活动,却不一定关注信徒在生活中所面对的问题。

新兴宗教或许叫人质疑,但无可否认它为人们开启了另一扇寻找自己之门,帮助人们更了解自己,从而做出更好的选择,生活得更好。这是新兴宗教实际和有用的地方。

奥:如果没有一颗醒觉的心,久而久之,人们很容易将进行宗教仪式当成一生活习惯。

而且东方宗教由於受到文化和习俗的影响,较少时时随着时代作变化,所以我们往往被呆滞的宗教教条文化所限制。其实,我们应该『活化宗教』--将古老智慧生活化。虽然新兴宗教至今非主流思潮,但其应现代化的手法给了我们很好的启示。

Q:我发现新兴宗教的一些教义佛陀的教法十分相似,尤其是业力前世等概念,许多人分不清两者之间的异同。

奥:其实,业力的概念是古印度文化的一部分,许多外道也谈业力,非佛教信仰专有。我们可以在其他宗教中到一些类似佛教的概念,但来到最根本的部分,就可看到两者之间的不同,佛教谈的是缘起无我,而其他宗教则提到更高的自我(greater self/the higher being)或大我(神)。如果认为有个永不变的自我,就不是佛陀的教育。

新兴宗教或许能对治当下的问题,解决一时之痛,但想要根本解决问题,还是必须跟随佛陀的脚步。

Q:世界不断改变,新兴宗教及学说层出不穷,佛教亦应为适应时代化而做出调整。请两位为今天的对谈做简短的总结。

奥:形形色色的现象不断,尽量根戒腊玛经(Kalama Sutta) 的原则去分辨吧,这样才是智者所为。我认为佛教的挑战不来自於受到谁的威胁,而是佛教本身要如何让现代人会到佛法现代生活的关连。无论如何,我觉得佛教适应时代的弹性应有一定的限度,基本原则是始终不违背戒律。

黄:佛教团体成立的目的是为了教育众生离苦得乐,可是有些人的佛教本位精神强烈,看到别人从他处学习新的东西而快乐起来,就开始谴责别人。其实,这是自我在作祟。

尽管有些人对新兴宗教感觉不太舒服,但我们不能否认其正向的一面,若全无可取之处,这些宗教就不会流传至今。如果其所教导的课程的确能让人有所受用,我们又怎能阻止别人追寻快乐呢?

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。