设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 本地专访
藏传佛教无活佛
玉珠仁波切(玉) 慧愚法师(慧) 主持:妙赞法师(Q) 发布时间:2011-04-01 来源:《福报》第47期  点击:

慧愚法师:毕业自台湾佛光山丛林学院男众学部,目前云游弘法。
玉珠仁波切:来自南印度的甘丹寺。六岁时被认证为第四世玉珠仁波切的转世。尽管南印度的生活清苦,仁波切却认为那里才是修行的『中土』。



Q:对於世间的附佛外道,我们深觉感慨。例如,最近有人自诩为『真佛』。我们不禁要问:佛就是佛,怎麽还有真佛、假佛之分?目前有所谓的『真佛、假佛』的乱象。而在藏传佛教又有『活佛』之称谓,我们请仁波切讲解『活佛』一词的因缘。

玉:『活佛』是汉传佛教给西藏僧人制造的名词,这个被强行套上的光环,让人很无奈。我们从不自称『活佛』,因为在西藏,没有『活生生的佛』的概念。正确的用语是『祖古』(Tulku)--修行者的化身或转世。

在西藏,到处寺院林立,出家修行很普遍,人们很尊敬修行人,因为有了他们,才得以把承袭自释迦牟尼佛的正法带到世间。当上师往生时,弟子们会祈请上师乘再来。于是,上师受弟子的心愿所感,再次化身转世为人(即转世灵童),广度众生。我们尊称这些高僧为『仁波切』,意思是『人中之宝』。

从阿底陕尊者、宗喀巴大师、莲花生大士到创办了西藏噶举(白教)、萨迦派(花教)、格鲁派(黄教)及宁玛派(红教)四大教派,藏传佛教历代以来『转世的制度』,都是由修行高僧经神愉、占卜、禅定等方式得到感应,才认证某某灵童是否为上师的不惑转世。有关寻找转世灵童的工作及过程非常严谨,因此,上师的转世一定不会出错!

Q:如今,『活佛』处处,请问仁波切对『活佛现象』有何看法?

玉:我要重申,西藏的仁波切,包括达赖喇嘛尊者都不自称为『活生生的佛』。凡修行高僧一定会遵循佛陀的教诲--以戒为师,以法为归。

根据戒律,任何人不得示现神通。因此,修行高僧或成就者即使已证得某个境界,他都会将自己的功德、成就一一隐藏起来,不会大事宣称自己是活佛、有神通,不会为名利所动,反之会时刻为一切众生发愿,愿承担一切众生的业障。所以,无论是仁波切、法王、大师,乃至於一位平凡的出家人,都值得我们尊重、顶礼、供养。

你如果遇到有人自称为『活佛』,就要谨慎地观察、审视、思辨。一旦遇到『有求必应』的『活佛』,希望大家不会被贪、嗔、痴影响。切记,以戒为师,师父不可能施财给你。须知,佛陀托化缘,他预见了轮回的痛苦、众生自我的无明、人世间许多的难题、困境,以及人生更重要的事,是佛陀告诫我们,修行要清淡,切勿沉迷轮回中,不断地追求,被贪、嗔、痴迷惑,要学会放下。因为无论世间所拥有的一切多么圆满,死亡来临时,财富、生命、家庭,不具有一点力量、一点意义,伴随我们的只是慌乱和恐惧,以及黑白二业。因此,我们要为死亡作好备!

要确保带善业往生,我们就要去除十不善业,勿以善小而不为,勿以恶小而力之。在身语意方面,谨守不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄言、不绮语、不恶口、不两舌(挑拨离间)、不贪、不嗔及不痴(邪见)。

所谓邪见,包括否定因果,误解『善有恶报,恶有善报』;否定三宝,否定人皆有佛性,一切众生皆能觉悟;否定成佛、解脱无明、痛苦、轮回。

佛法教导我们解决生死轮回的困境,提醒我们人生之苦,而不是有求必应。

慧:到底谁才是善知识?这世上凡事都是一体两面的。『活佛』盛行是近十年的事。往好的方面看,许多仁波切走出西藏到国外弘法,我们不需要千里迢迢到西藏求法,就能亲近到善知识,了解藏传佛教的精神。

因为有众生的需求,才有『活佛』(善知识)的出现。我觉得,重要的是我们求法的心态。今天如果我们以清明心见之,就能见到正法:以求正法的心态求法,就会遇到弘扬正法的善知识。反之,若以贪、嗔、痴见之,则见到贪、嗔、痴的『活佛』。善知识应该指引我们学习、成长,而不是增长我们的贪、嗔、痴及造业。

今天,当一位『活佛』自称能够赐予财富,信众要思辨,在获得财富同时,也一定会失去某样东西。因为凡事都有因果关系。我们得到多少,就同样付出多少,天底下没有不劳而获的事。了解因果,就会以清明心看待『活佛』现象。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。