设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 本地专访
大峰禅师:肉身会死,本性不生不灭
整理:心然  发布时间:2011-12-14 来源:南洋商报  点击:

月前韩国大峰禅师到吉隆坡鹤鸣禅寺教导禅修,现特整理大峰禅师的精彩提问,以及他的捷克弟子德性法师的开示,以飨读者……

观众提问 回答:大峰禅师

大峰禅师简介
大峰禅师是美国人,毕业于美国Trinity College,心理学士,现任韩国鸡龙山无上寺国际禅中心的祖室及禅修导师。


【不要执着心中念头】

问:有时我会面对被情绪控制的困境,这些生气、愤怒的力量比我的觉知强。不晓得是否是我的练习不够,尤其在工作地方很难处理,应如何克服?
答:是谁在体验这些情绪?什么是“我”?如果你执着这些感觉与情况,这两者就会控制你。
你尝试问自己,是谁在感受?“我”是谁?那些情绪就慢慢无法控制你,慢慢你的觉知就会加强,就能消化或转化你的情绪,而情绪变成是你学习的老师。

有执着就产生痛苦

不要执着任何在心中升起的念头,就能保持心的清明。只要有执着就会产生痛苦,转化就能开脱痛苦。不仅使自己从痛苦中解脱,也能帮助他人。
我们很多时候会执着是来自于习气。因此要练习不要执着,回到当下,专注目前所做的事物。多做心的训练,保持清明与不知的心,练习久了,就不会执着任何进入心中的念头。这就如到健身房,练久了,肌肉就会结实,心也是一样。

经常回到当下,习气与业力就不会控制我们。转化它们就会有自由的力量、法的力量与清净的力量,就能抉择自己想要做的东西。

我们除了要照顾自己身体,也要照顾自己的心。生命一般上有两种情况:我控制业力或被业力牵引。

如果不想被业力控制,就要多加练习,如果自己做不到,建议去寺庙参加禅修。当你体会到一些法喜后,回家就会练习。可练习一百零八拜,挪出时间静坐,有时间也可诵诵经。回到工作岗位,继续保持专注的心。

一般人仅从理解佛法下手,但光理解是不够的。如上馆子只看菜单,不点菜,不吃食物是无法饱的,因此禅修是必需的。每天30分钟也好,慢慢你就能将任何东西都当作禅修的对象。

要学会控制业力

我们是生命的导演,只是很多时候,控制了不摄影师与演员。其实我们既是导演,也是摄影师与演员。我们要学会控制业力。许多发生的东西是来自于过去业力,是我们无法控制的,但我们能控制事情发生后的反应。当我们心越清明,转化的力量就越大。

【不要执着好与坏】

问:你教导我们观呼吸,观念头生灭,外面有人教导“心一境性”法门。你对其他的教导法门有何意见?


答:中国人吃饭用筷子也用刀叉;日本人吃饭用筷子;美国人用刀叉;印度人用手,工具不同,但目标皆一样:就是将食物放入肚子里。

方向比技巧重要

只要方向清楚,任何技巧都没问题;若是方向不清楚,任何技巧也无法带来利益。方向清楚,即是不太好的技巧也能带来好处。

问:我面对工作上的问题。我从事销售,老板常埋怨我的销售量达不到他的要求,我尽力去接受目前的情况,但如何面对当中的矛盾,保持内心平静接纳现实,还是要更努力为销售量打拼?


答:你无需向老板解释大道理,尽能力去做,但内心不要担忧。佛陀说担忧来自贪婪。

不担忧会有能量

我们若不担忧,就会有更多的能量去做,或许销售就会改善。你尽力去做好每一份销售,但不要担忧过后的成交结果。目前的经济模式是追求业绩的永远上升,但这是不可能的,因宇宙的定律是有起必有落。

我们依靠外在的东西是不可能真正高兴的,即使拥有高兴也是短暂的。真正的开心不能依靠外在,我们要找到内在的自性。禅宗说不要执着好与坏,好坏皆来自想法。一段婚姻在刚离婚时或是不好的,但当你能找到第二段婚姻,却可能是更好的结果。

如果你现在在工作,就好好去做,不要担忧。有时候也要学习转念头,学习去体谅老板。只要内心的容量够大,智慧就会出现,或许你就能以慈悲心去对待你的老板。
我们一般人将佛教当做是要获得某种东西的工具,但真正的佛法是面对与解决生死大事。

我们要学习照顾他人,不要老是等他人来照顾我们。

观察心是件伟大工程

问:今早儿子问我去哪儿?我回应,去静坐以培养心的力量。儿子问完之后只是静静坐在那儿。请问禅师,我该如何向孩子解释清楚如何培养心的力量?

答:我祖父是个老实商人,我那时还是在家,我参加三个月的禅修,他问我有何用?他认为应多花心思在事业上。我用了一大堆佛教名相对他说,我要利益众生,要寻找自性,但没用,他都听不懂,最后,我说禅修是学习简单的生活方式,他就明白。有时,我们无需讲大道理,我们要讲他们听得懂的语言。
我18岁离家,三十几岁出家。每两三年回家一回。每回回家,我的母亲总问我何时回来家乡安居?我对他说出家是利益众生,但总无效。每一次回家,她还是问一样的问题。甚至我已当了禅师,她还是问一样的问题,即使我是禅师,但仍无法教导我的母亲。有一次我回家,母亲再问我同样问题,我不说话,静静注视她,然后给她深情的拥抱,过后,她就不再问同样的问题了。

心有共鸣易了解

有一天,一位外国妇女问崇山禅师有关女儿的问题后,她好像不太满意崇山禅师的答案。她说你没有女儿怎么懂管教女儿的痛苦?崇山回答:你是我的女儿,我有很多女儿。

我想你是最了解你儿子的人,你会找到最好的语言来回答他的。当两个人心有共鸣时,就容易了解对方了。

问:我第一次参加禅修,原以为会有很多的佛教理论开示,但却好像只是坐在那里,什么也没做?我是生意人,想知道如何是最好的方法去了解佛教?

答:要理解佛教可去上课或去读经,但仅理解是不够的,理解像一张地图,而禅修是开始在上路。你不是什么也没做,你做了东西,包括在静坐时睡觉。

有人会说,我今天坐得不好,那是一种错误的说法。静坐无好坏,只是有时念头妄念多。看到自己有念头、想法与习气是好的,这已是第一步。慢慢,你就能转化念头,最后,念头就会消失。

真理不在语言中

真理不在语言中。我们常以相反手法来处理,以为自己想法是对的,这才制造了许多问题。在佛教来说,是将沙放在饭里煮,自寻烦恼。

我们都有自性,我们是不生不死的,肉身才有生死。宇宙是不生不死的,只是外形不断改变。我们明白后就不害怕死亡,明白肉身死了,但知道本性不会死。

不要讲你来这里什么也没做,你做了很多。观察你的心是件伟大的工程。

 

痛苦全来自“我”

开示:德性法师

德性法师简介:
-捷克人
-2000年到韩国学禅
-2008年依大峰禅师出家

我出生于捷克。当时捷克还是共产主义,无信仰自由。其实一般捷克人还是有其信仰,因捷克传统是天主教,只是只能在家里进行,不能公开,更不便讨论。
当时市面的很难找到有关宗教信仰的书,尤其是有关佛教的书,很难找到。

我14岁时,就开始思考人为何而生?生命的意义是什么?那时我常感觉不高兴,与父母的关系不太好,朋友也不多。我常自问:我是谁?我有很多很多的疑问,但无人能赐予解答,于是我开始向宗教信仰寻找解答。

往信仰之路寻觅

14岁那年,共产主义在捷克宣告结束,信仰自由了。我开始往信仰之路寻觅。我先参与原来的传统宗教,也参与了一些来自印度的身心灵修习,但始终解决不了我的问题。那时,有位大我10年的哥哥,他开始参与静坐。于是,我便随他参加静坐,那是韩国崇山禅师在捷克创立的禅修中心。我开始喜欢上静坐,虽然禅的方式有些严肃,我而也有很多东西不太明白。

坦白说,刚开始有些不习惯,一动也不能动的静坐,完全不允许摆动,一连串的拜佛礼佛,我也完全不懂诵经的内容。但慢慢的,我从静坐中得到一些体验。我开始明白内心所有的苦恼与痛苦全来自“我”,无人制造我们的痛苦。

我们一般很难接受,我们是痛苦的作俑者,这一切痛苦是佛教讲的业力,来自于我们的习气,来自过去的惯性执着,而我们有能力去改变去超越。

于是,我喜欢上静坐,一直坚持静坐。那时,我也不定期参加一些禅修营。1992年,我受受五戒与皈依。当时,我身边的朋友开始结婚成家,但我对这一切一点兴趣也没有。因此我想:既然我不想成家,哪为何不出家?

出家意愿强烈

我开始思考出家这个意愿,而出家的意愿越来越强烈。于是,我去韩国到崇山禅师的道场,我先成居士,后成为沙弥,再后来正式受戒为比丘。

我很感谢出家的因缘。我继续努力禅修,我相信终有一天,能解决轮回的痛苦。

我曾遇见一位在住深山修道院的神父,他人很慈悲,有智慧。有人问他生命中最困难的是什么?他回答:每回当我搭夜间巴士回修道院时,车里总坐满流浪汉、吸毒者或穷人。我会提醒自己不要有优越感,以为我比他们优秀。不要有分别的心是最大的考验。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。