设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 本地专访
三八妇女节特辑:蒂帕嬷Dipa Ma 当代南传伟大女修行人
 发布时间:2012-03-10 来源:登彼岸  点击:

今天是“三八妇女节”,特整理当代南传伟大的女修行人蒂帕嬷动人的禅修生命,她的修行毅力鼓舞着许多有志于修行的佛教信众……

蒂帕嬷出生于孟加拉。她与当时的大多数亚洲妇女一样没有什么机会进行正式的修行。然而在中年时她全身心地投入禅修,在短期内获得甚深的内观证悟。她找到将家庭生活融入修行的办法并教导如何在日常生活中修习正念的技巧。

蒂帕嬷对西方世界影响甚大,一部分是因为她与内观禅修社的三位创始人的关系。她是约瑟夫葛斯坦(Joseph Goldstein) 和莎朗萨兹堡(Sharon Salzberg) 的主要禅修老师,也是杰克康菲尔德(Jack Kornfield)的老师之一。

充满生命苦难

蒂帕嬷12岁时嫁给了拉加尼巴,一位比她年长12岁的工程师。婚礼后一周,他就去缅甸工作。35岁的她怀孕生女,3个月后不幸夭折。4年之后,生了女儿蒂帕,意思为“光”,从此人们称她为蒂帕嬷,意即“蒂帕之母”。蒂帕嬷的第三个孩子是个男婴,死于生产。蒂帕嬷因为悲痛,又身患高血压和心脏病,卧床不起。1957年蒂帕嬷46岁时,丈夫拉加尼突然心肌梗塞离世。

几年的时间里蒂帕嬷几乎不能照顾她自己和她女儿。她觉得如果她不能找到办法从悲痛中解脱出来,她不久也会死。她于是转向学习禅修,确信这是唯一能拯救她的道路。

【从病人变为坚强女人】

蒂帕嬷曾梦见佛陀对她轻声诵了《法句经》里的一段经文:“由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖”。蒂帕嬷从梦中醒来,定要全身心投入禅修。  
  
在她参与禅修的过程中,她的定境迅速加深。某晚她在去禅修大厅的路上,突然发现自己无法移动。有几分钟的时间,她居然不能抬脚,这让她非常困惑。她终于发现原来有一条狗牢牢地咬住了她的腿,死不松口。令人惊奇的是,在短短的几个小时的禅修中,她的定力已如此深厚以至于她没有感到疼痛。她遵照去中心闭关时得到的指导,在家里耐心地禅修,努力地做到对每一刹那的念住。
  
几年后,蒂帕嬷接受著名禅修导师马哈希尊者的指导。在那里不到3天,蒂帕嬷就进入了更深的定境,睡眠和饮食的欲望都消失了。接下来的几天中,蒂帕嬷经历了“内观进阶”中在证悟前的各个经典阶段,接着在证到初果的时刻,她的血压回到正常,心脏的悸动次数也大大的减少了。曾经虚弱到不能爬楼梯的她现在充满了健康的活力。她背负多年的忧怖消失了。  
  
那一年剩下的日子里,蒂帕嬷往返于家和禅修中心之间,迅速地到达了证悟的更高阶段。认识蒂帕嬷的人对她的变化大为惊奇。她从一个病泱泱的哀伤的女人变为一个平静,顽强,健康,容光焕发的人。

【家庭主妇的守护神】

1967年,缅甸政府要求所有外国人离开缅甸。 蒂帕嬷决定去印度的加尔各答。在印度那些想在家务缠身中修行的妇女们来到蒂帕嬷的居处寻求指导。她满足她们的愿望,给予她们能充分利用全部生活的个别指导,不因为繁忙而有所妥协。   
  
蒂帕嬷对印度家庭妇女的指导下慈爱但严厉,蒂帕嬷要求学生和她一样持五戒并且每晚只睡4小时。学生们每天禅修数个小时,每周要多次向她汇报,并在她鼓励下做独自的闭关。蒂帕嬷的修行道路并不限于一个特定的场所,世界是她的寺院,抚育子女和教导他人就是她的修行。她将家庭和禅修融为一体,内心坚定地拒绝在生活中树立籓篱。

修行无处不在
  
蒂帕嬷学生呼她为“家庭主妇的守护神”,而且她也是和修行融为一体的的示范。对蒂帕嬷来说,修行无处不在,无论何时,无论何地,都是完全的觉醒。她是“心的本质是觉知”的活生生的例子。蒂帕嬷经常是沉默的,她的学生们在她的沉默和围绕着她的不可动摇的祥和中找到了皈依。   
  
蒂帕嬷也掌握了一般禅定中提到的五类神通(天眼通、天耳通、他心通、宿命通神足通),但她只有在需要的时候才显示。
1989年蒂帕嬷去世前, 她在加尔各答的几百个学生,另外还有一大群西方弟子。从早到晚来访者川流不息。她从没有拒绝任何人。当她女儿劝她给自己多留点时间时,蒂帕嬷回答说:“他们渴求佛法,让他们来吧”1989年蒂帕嬷的肉身败坏告别人间。   
  
一般家的修行者经常感到在禅修和家庭,工作及社会责任间难以调和。但蒂帕嬷提醒我们并不需要选择。任何窘境都可以看作是一个礼物,激励我们一次次地找到包容在慈悲心里的中道。对这种挑战的应对也许会产生一种适合世俗生活的修行方式,体现出我们随时随地都可以生活在佛法中。
佛陀无畏的女儿
蒂帕嬷虽然身为寡妇及单亲妈妈,她仍尝试在充满父权以及封建思想的佛教僧院系统中,突破重重限制,寻求一条禅修的道路,她从来不曾怀疑过自己能否得到最高的证悟。以她当时所处的时空环境,根本没有所谓的“妇女解放运动”;然而,蒂帕嬷却解放了自己。有一次她曾经说:“佛陀的女儿们是无所畏惧的。”
在蒂帕嬷开始修行之前,大家都知道她是一个极度焦虑且依赖心很重的人。她在12岁的时候奉家人之命结婚、与公婆同住行动不得自由、凡事完全听命于丈夫。我们若是从她个人的这些遭遇及当时的文化背景来看,那么对于她后来能成为思想如此自由开放的人,不得不令人从内心生起无比的敬意。例如,她坚持让女儿蒂帕接受大学教育,而后来当蒂帕决定要离婚时,她也给予支持。

了解妇女的困难

蒂帕嬷了解周遭的妇女所遭遇的种种困难,但是她仍然坚信她们可以迈向解脱的道路。蒂帕嬷表示当你生为女人的时候。女人的生命是非常艰苦的,但不用为此烦恼,只要不断地精进修行,而不须担心照顾丈夫与孩子的这些责任。如果我们生活在佛法中,那所有的事物可以透过佛法来解决。

蒂帕嬷除了给予灵性上的指引,她还经常对向她求助的妇女们给予相当实际的建议。她会告诫某位加尔各答的家庭主妇说:

“你不应该认为女性是无助的。你并非孤立无援,首先,你应该要受教育,然后你应去服务他人。如果你能够改善自己的经济状况,你就能够独立了。”

让别人获得力量

蒂帕嬷树立以身作则的典范让别人获得力量。她在几乎完全属于男性的僧院传承中,担任首席教师的职务,并且是早期受邀到美国教导禅修的亚洲禅修大师。蒂帕嬷从未把这些成就视为值得宣扬的事情,但是她个人展现的风范以及求道成功的故事,已经让世界各地不同文化背景的妇女们得到很大的激励跟鼓舞。

问答篇

以下的问答是蒂帕嬷在1970年的印度,以及1980年的美国,面对信众的访谈录。

问:内观禅修的目的是什么?

答:内观禅修的目的是要泯除心中的纠结或是阻碍。你若能带着清明的觉知,非常缓慢地观察每一个瞬间,你就能打开心中的纠结。这些纠结分别是对自我的妄见,即相信有一个独立存在的自我的妄见:怀疑、对于仪式的执着、贪婪、恶念、贪念、贪求物质的生活、傲慢、不安、无明。经过每一个阶位的证悟,心中的这些纠结就会一个接着一个,慢慢被消除。一直到第四阶位时,这些纠结都会不见。

问:当我们能量和用功都不足的时候,该怎么办?

答:有时候能量会变低,有时候会变高。有时候不够用功,有时候反倒是用功过头了,而你真正要注意到的只有一件事,就是“能量与用功都不足的时候”。当它极度不足的时候,如果你注意到不平衡的情况,那么它就会自动调节过来。要觉察“能量不足”或者“能量太过”的情况,直到能量和用功两者达到平衡状态为止。这整个过程应该要非常地安静、沉缓以及自在。我们藉由察觉到它们的状态,来调节能量和努力,我们不应成为能量的受害者。

问:如何能做到爱一个东西又不执着于它?

答:有一个简单的例子就是水。“不执着”意谓着你整个人漂浮在水上面,但没有一头栽进里面。你没有潜到水里面,而只是让自己漂浮在上面。

问:有时候我会想自杀或者感到万分沮丧。

答:沮丧和自杀的感觉是一种疾病。有时候就连基础深厚的修行人,内心也会生起这种厌世的灰色思想。我们要试着让自己的人生观更积极而且更实际,就某方面来说,你必须明白自杀所带来的后果——这样的行为将导致你在许多的轮回中都无法拯救自己。此外,你还要记住人的生命是非常珍贵的,千万不要糟蹋它,最好是致力于内观禅修并保持内心的喜乐。

问:在你生命中的那些重要转变,是发生在密集禅修期间,还是发生在你将禅修带入日常生活之后?

答:最重要的转变是发生在密集锻炼的时期。我在自己的日常生活中不断地加强它们,它们就因此而变得更加地深化。

问:你内心的悲痛与哀伤是慢慢消失的,还是由于产生了某种洞见而快速地消失?

答:我可以感受到那些悲伤是慢慢消失的,但经过更多的禅修之后,使我获得了某种智慧,因此所有的悲伤都消失不见了。

问:应该由谁来教导禅修?

答:我们有两种东西可以教导别人,第一种是知识和理解;另一种则是有亲证体验,也就是达到第一或第二阶段的禅定。

问:你对生命的基本认识是否已经改变?

答:我对生命的看法已经有巨大的转变,以前的我对凡事都非常执着。我的占有欲极强,想要许多东西。如今我的感觉却像在飘浮,处在一种出离的状态。我活在世间,但不再想要任何身外之物,不再想占有任何东西。我生存于这个世间,如此而已,这样便足够了。


蒂帕嬷的英文著作。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。