设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 本地专访
我是武士,我是菩萨
 发布时间:2007-09-13 来源:  点击:


安徽淮南人。1978年出生,1995年开始学佛,2003年出家。同年9月在河北省赵州柏林禅寺从本焕、净慧、传印等长老座下受具足戒。

2005年毕业于河北省佛学院大专班。同年9月在河北省佛学院任教,任中专班班主任。2006年9月担任云南玉溪“心灵驿站”禅修营现场总指挥。

定虎法师的个子高,一袭僧服,挺身走在人群中,犹如侠客。他说起自小习武、练拳的经验,说着一拳打在餐厅的墙上,厚厚实实“碰”的一响。

80年代的中国,据定虎法师说,乡镇依然笼罩着一股暴力的习气,为求自保而习武是常见的事。一天,父亲对他说:  “男人为强身健体,要习武。”父亲严肃,一切是他说了算。家里找来了个帆布袋,装进沙子、木屑,也就成了练拳的沙袋。那个时候,定虎法师才六、七岁,父亲每天早上六点就喊他起身,扎稳马步,握紧拳头使劲往沙包打。

“每天至少打三百下。开始练时还有兴趣,后来就觉得无聊了。扎马步腿好酸,爸爸有时也不太有耐心,趁他走开时,我就站起来歇歇。有时打到拳头出血了,我喊:  ‘出血了!’爸说:  ‘不准停下来!’”定虎法师口中的父亲是如此威猛。

每天早晨的跑步、扎马步、打沙袋,维持到他十二、三岁的时候。其实,在他稍大时,父亲已经没有坚持要求他每天练武,只是,那时的定虎法师已经对武术练出味道来了。“我就这样练出刚毅、冷酷的性格。武士的精神在我的身上启发了。”

小时候的定虎法师,当然也打架。七岁时,班上一个小女生无意间踩到他的脚,他一阵疼痛,拳头反射性出击。小女孩脸上出血,大哭。“我小时候一碰到不会处理的情境,就不敢动,好像被定格了。”老师训过话后,回到家,父亲说:“要忍耐,至少要忍三次,才可动手。”这番话,定虎法师记在心中。

对于一个习武的年轻人而言,他打架的次数确实不算多。“打架对我来说真的不算什么,就如跑步、喝茶……没意思。”他说他有更高境界的追求:“当你生气时,眼睛盯着对方看,他就怕得不敢轻举妄动了。这是武者的威摄力,一种无形的力量。”问定虎法师这种力量如何培养,他答说:“凭道德修养,威而不淫,光明磊落。”

定虎法师16岁那年,与一位同在职业高中的同学起了争执,对方一拳打在他脸上。“他没练过拳,这么一打我确实没感觉。”而他也没有回手,只是脑海中顿时响起几道疑问。“为什么人的感情是如此脆弱?”  “世间的一切是不是也一样脆弱?”

“我当时当他是我的好朋友,但或许他并不当作一回事。”事后回想,这个事件对年少的定虎法师的情感触动很大。  “我开始在思索关于人与人之间的关系……”。

我决定要当菩萨去了

如此陶醉在刀光剑影的武士世界中,那是定虎法师的少年梦。长大后回首这段岁月,原来,自己一直在追求的是武士人格的塑造,那种刚毅、直率、威摄、永猛前进的生命状态,是他所响往的。后来,他发现菩萨道的精神正是他所求的,而佛门成了他的依怙。

那年的暑假,定虎法师到一个童年玩伴的家,他的家有好多书。“我读了一些佛教的书,认识了何为菩萨,看到菩萨为利益一切众生而视死如归的精神。开学时,我感到自己已经不一样了。”常啼菩萨的行迹,是他在那个暑假所读的故事之一。

常啼菩萨为了求得般若波罗密多法门,好不容易来到香积城赴法胜菩萨宣说妙音的法会。为了求得资财供养法胜菩萨,他不惜到集市中心高声叫卖:“谁买人?有谁想买人?”但是,因为魔王波旬对常啼菩萨为正法如此苦行生起了嫉妒心,以致没有人听到常啼菩萨的声音。他在一旁悲伤哭泣。

帝释天王想观察常啼菩萨的诚意,于是化为婆罗门来到他的面前说:“我不需要人,但我要做一次供施,需要人肉、人油以及人的骨髓。如果你肯卖,我可以给适当的价钱。”常啼菩萨立即用利刃穿破右手,鲜血喷出,又割下右腿上的精肉,断开骨骼而取骨髓。

在香积城,法胜菩萨宣讲了《诸佛无来无去品》之后从法座上站起回到家中,七年间安住于一等持的禅定中。在此期间,常啼菩萨始终未曾睡眠和安坐,仅以站立和行走两种威仪度日,一心期盼着法胜菩萨出定宣讲正法……。

“这太附合我的想法了。菩萨就该是这个样子,坚忍不拔!我把自己跟他们划成一类,我决定要发菩提心了!”

定虎法师认为那是重要的一刻,当天晚上,他独自爬上屋顶,“我觉得需要一个仪式。”他一副武林汉子的豪迈,只差没有滴血宣誓。  “我礼拜十方诸佛菩萨,念道:‘我甲某发菩提心,誓愿证八如来大圆觉海,永往不退,视死如归。’”当晚,他发了个怪梦。“韦陀菩萨来到面前,挖开我的肚子取了些脏东西,接着济公来了,拿一条好长的绳子给我缝上。”说着,连他自己都觉得搞笑,梦境出现济公,是因为当时看了济公的电影。

从武士精神到菩萨精神,定虎法师为之沉迷的是生命中那一股坚毅的信念。“我以武士的精神来追求佛法。就如武士从来不畏惧敌人,以武力击败敌人,菩萨以智慧去除烦恼。

“不论是武士或菩萨,他们在群体之中,或是单独行动,都时时刻刻清楚自己该做什么。武士时时处于练武的状态,而菩萨是更高层次的生命,从来不忘普度众生,无论遇到什么障碍,都坚持向成佛的方向走去。这项大事业,不是胆怯或没有骨气的人所可以完成的。

“从武士的人格延续到菩萨的精神,就好比我在大海上划着木筏,见到前面有游艇,我当然上去
啦!”

“那菩萨还打不打架啊?”我问道。

“会,我就是啊!”说完逗得哄堂大笑。

“发菩提心者,就是菩萨,要勇于承担,没什么不好意思的。”

据说定虎法师在中国出门时总是带着一把刀,这对一个现代出家来说确实有些奇怪。“以前的僧人都带刀的呀!当年,慧可在山洞前砍下手臂,难道是达摩祖师走出山洞来给他一把刀吗?”问起他的刀是做什么用的,他笑着答说:“路见不平时,可以用得上。”当然,他还没遇到过需要用刀的时刻。“还有,自杀用的。古代僧人受戒后,师父递来一把戒刀,说,如果守不了戒,就死掉算了。”又是哄堂。

以上,关于戒刀的种种,定虎法师说的或许都是戏言,但他往往就在玩笑中蕴含着一些讯息。

周星驰,加菲猫和我

定虎法师述说故事很有画面感,而很多场景都富有“周星驰式”的幽默。   

“《鹿鼎记》中,小桂子问天地会总舵主陈近南:为什么要反清复明?陈回答说:因为满人抢了我们的女人和金钱。小桂子随即回答:噢,女人和金钱我都有了,为什么我还要反清?

“我喜欢周星驰的电影,因为胡闹中提醒我们回归现实。人们总是被政治口号、意识型态所利用。人在错纵复杂的环境中久了,习惯了喊口号过日子,忘记了现实是什么。”

六年级那年,定虎法师买回来两本加菲猫的漫书,看着看着,他困惑了:“加菲要睡得舒服,要吃好吃的食物。它很可爱,日子好像过得很好,为什么它的生活哲学跟学校老师教的并不一样?

“这漫画带给我一个讯息:人性的本来状态。人本来就不是为了什么理由而活着。非常单纯,就是活着,不为什么主义,不用为自己挂上旗子。行菩萨道也不是一样吗?不一定要去标榜你在发菩提心救度众生,如《金刚经》说的:应无所住而生其心。别以为你在度众生,‘实无众生得灭度者’。口号喊多了,会变成执著。

定虎法师出家的日子并不算太长,但是一个年轻僧人,总会带来一些新的思潮。目前,他在云南玉溪担任“心灵驿站”禅修营现场总指挥,以现代化的方式,从事净化人心的社会工作。他说,最大的心愿是,希望中国,乃至世界的佛法,以崭新的面貌面对世人,而不该只是停留在焚香、经忏的层次。当然,他的最终心愿是——证入三昧境界,息灭自心妄想。

就如当初在屋顶上发的愿:“我甲某发菩提心,誓愿证入如来大圆觉海,永往不退,视死如归。”

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。