设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 本地专访
星云大师光明说法 封人2年 接受专访
 发布时间:2008-06-11 来源:光明日报  点击:

(雪兰莪仁嘉隆)面对世界灾难频传、百物腾涨的当儿,佛光山开山宗长星云大师在生平最后一次接受媒体专访时,通过《光明日报》呼吁世人量入为出,并强化自己的力量。对于大马华人所面对的挑战,他也希望各族各施其用,共同存在才能达到和谐。

这次来马与民众展开心灵对话之行,受到本报盛情要求接受最后一次专访,向民众谈论如何面对世界经济和环境的剧变。

他说,只有充实自己的力量才能达到目标,无论是知识、精神和信仰都是力量。

人性都能适应环境
“人类都是很伟大,人性都能适应环境,面对困难时人要变得更坚强,要量入为出,如汽油贵了我就坐公共汽车,食物不够了我就吃少一点,例如你平时都吃五六样菜,现在食物有限就吃简单一点,渡过这个难关。”

他认为,物价的提升是一时的,并非永久性,人民的生活要让收支平衡,如果薪水增加了,物价提高也是正常的,如果没有就应该向政府表态。

星云大师今日(周二,10日)在东禅寺接受本报助理新闻主任陈玉苗专访,在场者有大马佛光山总住持觉诚法师和佛光山长老慈惠法师。

82高龄的星云大师对各项问题侃侃而谈,心思敏捷及语气平和,还善于引用故事作为比喻,但他不时流露忧国忧民忧世人的神态。他于46年前曾来马弘法,将近半世纪后,他在世道艰难的时刻,再次向大马信众作出劝导开示。

星云大师的一封信
2008年元旦日,星云大师给大家的一封信:(以下摘录精华)自前年宣布“封人”后,我的弘法岁月并未休息,依然在推动教育、阅读写作、课徒开示、复兴祖庭,及宣扬人间佛教中,一心建立善美净化的地球,而不敢有片刻的懈怠。年月忽忽的过了,转眼间,又届腊梅吐香的岁末年初,我衷心祈愿祝福,新的一年,各位护法、朋友们,“子德芬芳”,“众缘和谐”。

我一生欢喜做个“不请之友”。这一年来,佛光山各别分院举行法会,我无不欢喜前往为信众开示修持法要,只是对于一些会议及大型讲座,我已不再参与了。云游世界各道场,为徒众指导腊八粥的料理方法,“以粥代茶”,聊表佛门对世人的一份感谢之情。

秉持“给”的人生哲学
美术馆、滴水坊、社区大学的未来发展,我秉持的是“给”的人生哲学,给得越多,拥有的世界会更广阔。

21世纪是地球村的世纪,宗教之间,更应彼此交流,和平共处。

科技、经济的快速发展,人类的问题也随之复杂化。解决人类问题,教育是不容忽视的一环。

回首来台弘法历程,我归纳出五个十年:即自我健全,成立宜兰念佛会,创建佛光山, 设立佛光会,促成佛教国际化,接下来就是要复兴“佛光祖庭──大觉寺”。70年前,我在这里剃度出家,60年前, 我在这里担任小学校长,一甲子时光, 再回祖庭, 昔日的风光犹在眼前;之于我, 祖庭是成就我法身慧命的摇篮,与我血肉相连,复兴祖庭我义不容辞,也深心期许佛光弟子心中要有根,要有重振祖庭的抱负与使命。

携手共创人间净土
走笔至此,眼下又是一个春秋。浮生悠悠人间千山路,想想,我的热血能为众生奔放多少?我的心意能为佛教奉献多少?赵州八十犹行脚,为的是探求内心至真至善的境界; 我一介僧侣,年过八十,行脚世界各地,但求以“人生三百岁”的生命毅力,持守好我一生奉行的戒律:“不忍众生苦,不忍圣教衰”。

戊子年元旦,衷心祝祷人人开发本性所具的“ 子德芬芳”,各个国家能不分地域、种族、肤色,迈向“众缘和谐”, 携手共创同体共生的人间净土!

星云八十大寿“封人”
星云大师于2006年庆祝八十大寿时,宣布“封人”,意即不再办大型公开讲法会。

星云也自许80岁以后的人生要为佛教、大众做更多事。

今年82岁高龄,星云大师弘扬佛法逾半世纪,近年需依靠拐杖行动,双手灵活度亦大不如前,逐渐减少赐赠墨宝,故决定于前年“封人”不再举办大型讲法会。

星云一直是人间佛教的开拓者,星云为弘扬佛法一手开创佛光山,而前年佛光山庆祝了40周年,星云把佛教带进了社会,感召了众人。

为什么人一定要有宗教信仰?
星云回答说,一个人可以不信宗教但不能不信因果,人不只在危机、疾病时会自然想到宗教,健康时也应该想到宗教,像人老了走路要拐杖,他觉得宗教也像拐杖,像渡船把人带到安全的地方。

星云大师十二岁出家
星云大师12岁出家,23岁只身赴台,不谙台语,饱受讥讽,但他脑无杂念,心无二用,投下五十多年心血,开拓了海内外的人间佛教,可说是弗远弗届,一片爱心广泽众徒。

星云的给人信心,给人欢喜,给人希望,乃当今社会最欠缺的一部份。星云大师提倡做人须善良、包容,以及怀抱希望。

星云提倡的“正义的政治生活,尊重的伦理生活,净化的感情生活”,这也是大家至高的追求,和谐社会正是从此启步。

星云有“政治和尚”之称
星云被人谕为是台湾政治色彩最浓的宗教领袖之一,不但可以公开为政党候选人站台助选,而且曾任中国国民党中常委,因此也有人叫他政治和尚,不过星云强调他提倡的是人间佛教,融入人群就是修道。

心最有力量 “业”由心造
对于四川、缅甸等灾难降临,让在大马安居乐业的人民也觉得生活缺乏安全感,星云大师指出,心最有力量,就算是业力,心也消业,因为一切的“业”都是由心造。

“世间的有为法是善有善报,恶有恶报,罪业是有为法,有造就有业,没有造就没有业,要把心中的贪嗔痴灭除就是消业。”

大师说,大家只看到世间的灾难,人类的灾难,其实每一天的杀生,人类在杀害生命,难道这不是众生的灾难吗?

“现在人吃一条鱼可以做成三十多种煮法,都在研究怎样煮法、杀法,难道这些都没有报应吗?大家不要只想到人类灾难,没有想到动物的灾难?一切众生都有命,大家都应尊重生命,灾难才会减少。”

成住坏空信心不倒
大师表明,因果是不会欺负人,种什么因得什么果?如是因如是果,因此,世间上什么都能骗我们,因果不会骗我们,报应不是看一时的,世间上的灾难,只要你有时空,有人,灾难是免不了的。

大师说,过去因为交通不便,媒体不发达所以就算有灾难降临也无法传递,就如西藏的青海地区等,都是从山变湖,湖变山,这是人世间的成住坏空,好比一樽菩萨像也是会坏的,这是很正常的,只要信心不倒,佛像倒了可以重塑,家园毁了也可以重建。

我的感觉不是你的感觉

问答录:谈人生 人生无憾强求不来

“你们准备好足够的力量了吗?”星云大师以轻松愉快的论调,向佛光青年团团员开示。

今年82岁高龄的星云大师曾说过,他生生世世都要当和尚, 但对于今生他有什么遗憾和要求吗?

记:大师你今生有什么未完的事和遗憾吗?

大师:没有遗憾,做一日和尚敲一日钟,应渡的众生都渡了,没有因缘渡的就先播种,强求不来,缘份是要彼此的。

记:大师你今生还有什么要求吗?

大师: 没有要求,人人最大的要求是快乐、欢喜或生死,但我都没有要求,生也好,死也好,都不重要,来就来了,去就去了,一切随缘,也不要求开悟或成道,只是比较自在。

记:大师你再次来到大马,来到东禅寺看见佛光山在这里兴盛发展,再重看回你在46年前来马弘法的相片,大师有何感受?

大师:我的感觉不是你的感觉,如人饮水,冷暖自知,我只能说,点滴在心头,一点一滴都在心里面。

自私贪腐国家败坏 平等和谐才会进步
星云大师认为,一个国家的败坏都是因为自私、贪腐、搞私人关系、私人集团、领袖没有忧国忧民所致,尤其现在自由民主的时代,要达到平等、开放和和谐在一起,社会才会进步。

他举例,近代中国有几位伟大的领袖,第一个是孙中山,他提倡平等,有平等才有和平;第二个是邓小平,他提倡改革开放,再到胡锦涛强调的是和谐社会,无论是马来西亚、中国或全世界, 需要达到种族和谐、宗教和谐,与和平开放集合在一起 ,未来社会才能有进步。

问答录:谈平等 人人一票民主平等

记:所谓的民主和平等是什么?

大师:高的人不要认大,小的人也不要认小,每个人手中都有一票。

记:在面对经济压力和和灾难时,我们都被劝导说要忍耐, 但这都是局外人讲的话, 身为当事人到底该如何忍耐?

大师:忍耐不是说你欺负我,你骂我,你骗我,我就忍耐。这个不叫忍耐,忍耐是一个人能早能晚、能有能无。“忍是一种认识,我能接受多少,有的我不能接受,有的不能负担,自己都要有所认识。”

每谈到佛法部分,深明大义的大师再次以简单的例子解释给大家知道,“就如一位父亲回到家就被儿子吵著说要骑马,父亲就蹲下来给孩子骑,这是因为父亲了解到这是我血浓于水的亲骨肉,换著是别人家的孩子,这位父亲就不能忍耐了。

问答录:谈灾难 救灾救难尽心就好

记: 在四川、缅甸发生灾难时,开始时大家都很热烈捐献,发挥人性光辉的一面,但此光辉无法持久?现在就出现很多人争名,争利的情况,请问大师,要如何才能维持人性善良的光辉?

大师:世间是很复杂的,佛门有一句话说:财进山门,福归施主,救济也一样,我们尽我们的心就好。什么都会欺骗我们,因果不会欺骗我们,你搞花样也是你的因果,做人最重要不要自私,要与人为善。

记:大师认为,目前四川的灾民最需要的是什么?

大师:心理辅导最重要,心灵的恐怖要消除,否则,会有越来越多人自杀。

星云讲故事 缺嘴小鸡:处处为它著想
7岁那年冬天,我见到一群小鸡被雨水淋得全身湿透,心中非常不忍,于是设法将它们引至灶前,想藉著火的温度将羽毛烘干。没想到一只小鸡因为惊慌过度而误入灶中,等到我将它从火海里抢救出来时,全身羽毛已经烧光,脚爪都烧焦了,连下喙都被烧掉一半。我每天耐心地用杯子装满谷类,一口一口喂食,并且经常以爱语安慰它。如是过了一年多,小鸡居然没有夭折,后来还能长大并且下蛋,亲友邻居都视为奇迹,纷纷问我是怎么养活它的,其实我只是感同身受,把自己也当成小鸡,处处为它设想而已。

不卖老车:要为它“养老”
30年前,在台湾拥有汽车的人还不是很多,我决定买一辆车子代步,以便四处弘法。当时的台湾民智未开,对出家人尤其抱有偏见,出家人即使骑单车、戴手表、用钢笔,都会受到批评议论。所以,当我提出这个意见时,一些徒众们纷纷质疑,我还是力排众议。第二天亲自走访车店,发现“载卡多” 虽然比轿车贵了一些,却能载更多的人,于是买了一辆9人乘坐的“载卡多”,并且请车厂改装为26个座位,好让我的学生、徒众都能和我一样出外参访。

由于车厢大,轮胎小,所以每次行车时总是一路颠簸摇晃,甚至有好几次连人带车冲入水沟,翻到路边,承蒙佛菩萨保佑,每次都是有惊无险。尽管如此,我们不但不害怕,反而使得师徒之间的感情更加融洽。

十多年以后,车子功成身退,许多厂商说尽好话,欲出价收购,一向随喜随缘的我却坚持不卖给别人,连弟子们都感到奇怪,我告诉他们:“这辆车子随著我南征北讨,走遍全省大街小巷,立下汗马功劳,现在退休了,我要为它‘养老’。”

装好牙:平等心对待徒众
来佛光山学佛修道,奉献服务的徒众越来越多,因此有关疾病医疗、参学旅游、教育留学,乃至日常所需等福利费用也就相对地增加许多。记得过去有一段时间,补牙、装牙的费用占了很大的比例。一日, 掌管会计的职事拿了一叠请款收据,蹙著双眉对我说: “师父!最近患牙病的住众特别多,牙疼虽然不是大事, 但痛起来确实难受。常住尽量给大家方便,偏偏牙病的医药费非常昂贵, 一个人补几颗蛀牙,装几颗假牙,动辄千元万元以上,实在不是常住所能负担的。”

“不能负担,也要设法负担。”我告诉他。会计又补充道:“这些人受了常住的恩泽,不但不知回报,说些好话,反而批评常住,有些甚至才装好牙就离开僧团。依我看, 实在犯不著为他们出这笔冤枉钱。”

“这些人虽然嘴里说不出什么好话,但是我却不能不给他们装一口好牙。”我坚决地说。

玻璃丝袜:满足学生梦想
黄秀美是一位美丽、柔和, 洋溢著欢笑的女孩,即使在佛光山读佛学院时,仍然带著一点红尘的梦想。

有一次,有人随口问她: “秀美啊!想不想出家?”

那孩子却稚情、认真地说:“我还没穿过玻璃丝袜呢!”

后来,有机会到美国,我托人买了几双玻璃丝袜。海关人员检查我的皮箱时,露出不解的异样眼神,仿佛在问我:出家人买玻璃丝袜虽然不犯法,但是买玻璃丝袜做什么?我心里想:为了满足一个学生穿玻璃丝袜的梦想,为了对一个徒众发稀有的出离心表示鼓励,先生你哪里会晓得出家人也有天下父母心啊!

罚睡觉:教人从人情著手
我童年出家时, 每当不会背书,或做错一点事,就会被罚跪香或拜佛,当时心想: 拜佛不是很神圣的事吗? 为什么会是处罚呢? 以后大家不是都不爱拜佛了吗?

后来,我建立佛光山,创设沙弥学园,因为沙弥年纪小,顽皮捣蛋, 纠察老师也和大陆丛林一样,罚他们跪香拜佛。

我知道以后,连说:“不可!不可!”

老师问:“不然,要如何处理呢?”

我说: “罚他们睡觉,不准拜佛,尤其不准他们参加早晚课诵。”

“那不是正中了他们的心意吗?如果这样做,他们岂不是变得越来越没有道气了吗?”

我说: “不会的,因为孩子们虽然睡在床上,但钟鼓梵呗声却历历入耳,哪里会睡得著?何况当他们看到同学们都可以上殿,而自己却不能参加,他们心里会了解,睡觉是被处罚的,拜佛是光荣无比的。他们自然就会升起惭愧心,改过迁善。教人,先要从人情上著手,才能再进一步谈到法情;先要去尊重他们,才能培养他们的荣誉感。”

这个方法实行了半年以后, 小沙弥们果真变得自动自发。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  台佛光山宗长心培和尚 巡视马口佛光山新址  (2008-06-07)
  人间音缘12强名单出炉 大马郑雯介、张仲华勇闯总决赛  (2008-06-07)
  星云大师为中国四川大地震祈愿文  (2008-06-05)
  佛光山关丹禅净中心举办讲座会  (2008-06-05)
  佛光山东禅寺办 《人间音缘~星云大师佛教歌曲发表会》世界总决赛  (2008-06-04)
  马来西亚佛光山短期出家 6月1日400戒子修道五天圆满出堂  (2008-06-03)
  星云大师东南亚弘法 六月一日印尼棉兰起跑  (2008-06-02)
  佛光山举办“禅净密三修法会”·及三皈五戒  (2008-05-31)
  禅净密三修法会 万人念佛功德回向给四川缅甸灾民  (2008-05-30)
  佛光山东禅寺400人短期出家 净化心灵添福德  (2008-05-30)
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。