设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 本地专访
世界本来同体共生--专访星云大师
文:陈翠娟 发布时间:2008-06-25 来源:星洲日报  点击:

台湾的春季,阳光明媚。奈何佛光山传灯楼会客室的室内温度却异常地低。国内外的传媒工作者都正襟危坐在诺大的会客室内,耐心等候星云大师的到来。时间一秒一秒逝去,室内的空气却越趋寒冷。“站起来。”会客室门外突然传来这话语,大家立刻肃然起立。望向入口处,慈眉祥目的星云大师在众法师陪同下不疾不徐地步入了会客室。

  佛光山开山宗长星云大师犹如高山云海间发出的第一道曙光,驱走了室内让人颤抖的寒气。大师虽已年近82岁高龄,但身体仍很硬朗。行走时,脚步沉稳庄重:站立时则如古松般正直挺拔。当谦顺慈祥的星云大师如古钟般端坐在椅子上时,他庄严的仪表叫在座的每一位与会者都禁不住心生景仰。

出家70年  最感欣慰之事
  访问进行当天,适逢星云大师出家70周年。询及大师身披袈裟70年以来,可有任何让他感到最遗憾或最欣慰的事时,他以浓浓的江南乡音云淡风轻地答道:“几乎是没有啦。没有最欢喜,也没有最不欢喜的。但我觉得安慰的是:佛教能从过去的迷信发展到如今大家都了解的正信佛教。佛教现今的地位也随着佛教弘扬的工作而获得了提升。现在,当佛教团体呼吁这个人间需要扶弱、世界需要和平时,世界也都能听到我们佛教的声音并知道我们的愿望。 ”

  秉持着“以文化弘扬佛法,以教育培养人才,以慈善福利社会,以共修净化人心”之宗旨,佛光山开山宗长星云大师不但毕生竭力于“人间佛教”的弘扬工作,大师也积极在台湾乃至于世界五大洲推动各宗教融合的工作。

  星云大师笑说,可能连台湾人民都不知道,他就是台湾多年来的宗教委员会主席。“我每年都和天主教、基督教、一贯道、道教等十几个宗教的领袖联合一起举行全民祈福仪式。这种跨宗教的祈福仪式也已进行很多年了。”

包容促进宗教和谐
  如何让佛教继续推广到世界各个角落的同时,又能与其他宗教维持和谐的关系?面对这个难解的问题,星云大师从容地发挥了其最擅长的举喻说譬:“佛教本来就是一个尊重、包容的宗教。在佛教里有很多宗派,有藏传、南传、汉传,但它们都能共同存在。同样的,不同的宗教就像人有眼、耳、鼻、舌等诸根的差异,但眼睛有眼睛的功用、耳朵有耳朵的功用,不同功用的存在是好事。又好比我们一桌的饭菜,色香味都不同,但我们都喜欢所有的菜肴。所以,佛教与世界上的其他宗教如基督教、天主教、回教,仍然可以相互友好地往来、相互的尊重,相互地包容并共同存在。”

  大师的回答总是很亲切、很实际地从人性的角度出发,一如他诠释佛法的语言那般,总是那么地人性化、没有说教式的教条、没有形而上的玄谈。

  “在全球佛光山各道场过去的法会里,我们都邀请世界其他宗教如天主教、基督教的领袖来参与。虽然每个宗教都有不同的教主、教义、教史。你有你的耶稣、他有他的默罕莫德,我有我的释迦牟尼佛,差别的存在并没有关系。

  “不同宗教的教义差异,就像文学里有小说、诗歌、散文、童话等多元领域。就算大家的教义及礼仪不同,宗教师及不同宗教的教徒还是可以友好来往。大家见面时仍可以点个头、握个手,表示相互地尊重包容。”

  大师认为这宇宙本来就是“同体与共生”的圆满世界。“同体”含有平等、包容的意思,地球上虽有各种国家、民族、地域的不同,但却是共同仰赖地球而生存;“共生”则含有慈悲、融合的意思,一切众生皆是彼此互相依附及赖以生存的生命共同体。

  大师说,各宗教融合是世界未来的趋势,因此各宗教领袖应致力于相互融合的工作,以便能在同中有异、异中求同的情况下发挥无远弗界的力量。

  “一如我们佛光会的四句偈:慈悲喜舍遍法界、惜福结缘利人天、禅净戒行平等忍、惭愧感恩大愿心。我觉得‘平等 ’这个概念,更是现今人类最需要的。唯有常怀同体平等的观念,世界才能和平。我也鼓励人人都应有正信的宗教信仰,因为宗教能让人心生包容与慈悲心,而慈悲与包容能促进世界和平。”

  此外,星云大师透露,他为本身即将到马来西亚进行和谐之旅及与国家级领袖进行对话的因缘感到欢喜。“虽然马来西亚的国家宗教是回教,但是马来西亚却能包容那么多的华人、那么多的佛教徒。像马来西亚这样一个深具包容心的回教国家,已成功在回教国家的世界里树立典范。

  “我也非常欣赏马来西亚的媒体,因为他们对于宗教活动给予很大篇幅的报导与宣传。我也很希望台湾的媒体能对在宗教发扬方面给予更多的帮助,因为现今的社会问题不是单靠政治一环便能解决的。它必定要在经济、宗教、文化、教育、政治、媒体各领域的相互配合下,才能达到和谐平安的状态。 ”

企业VS宗教   善用布施推广真善美
  话题从宗教和谐的领域转向企业与金钱的课题。对于用钱的哲学,星云大师觉得金钱必须用在有价值、有意义的事情上。比如说,在创办大学的经费上,大师会豪不吝啬地拨款助建;但在不该浪费的事情上,大师会连一张手纸,也要用了再用。

  “有钱有福报,懂得如何善用金钱才是智慧。我一生都没有想过自己要拥有什么。所以当钱来了,我会觉得那钱是十方信施的。所以必须把钱用了,才能发挥钱的价值:反之,如果在有钱后心起贪念,而把钱存到银行里聚财,那样就无法创建事业了。”
    大师认为人们不应对金钱抱着“有”的心态,而应持着“无”的逆向思考模式,因为“有”将让你的金钱有所限量,但是“无”的心量却能让你的金钱能力无限、无量,无止境地扩张。 

  另外,近年来有不少大财团、企业机构纷纷把钱捐献给宗教团体。询及这种透过金钱与宗教团体“沾边”的情况到底属于好事或坏事时,星云大师答道:  “企业机构与宗教团体结缘当然是好事,因为宗教是一个追求真善美的团体。宗教能净化人心、改善社会风气、增加道德的力量、维护社会的次序。在每个现代的国家或一个再怎么样进步的国家,都不能没有宗教的存在。人人都应提倡宗教,因为宗教能增强公民力量、巩固国家的发展基础。& rdquo;

  星云大师补充,虽说“黄金是毒蛇”,但大师认为佛教并没有全盘否定金钱的功用。

   “所谓‘法非善恶、善恶是法’,金钱能使人为恶,也可让人行善。只要是取之有道的净财,便可用来促进社会安乐。”

  星云大师相信,佛教的出家众也和其他宗教的神职人员一样需要金钱去建构本身的膜拜场所,但他强调佛光山并不一定喜欢大企业家的布施,佛光山更希望信众们诚恳发心、细水长流的布施。“大布施的人偶尔还会有一点执著,反而小布施的人不执苦、不执恼。”

  访谈结束后,放下受访角色的星云大师立刻又忙着在会客室内接见来自教育界的贵宾与来自世界各地回山参与信徒香会的护法们。眼前的大师仍旧精神奕奕并以续佛慧命为己志。看来近百的年纪从来就不曾成为大师继续弘法利生的阻力。祈愿佛教的千秋大业能如细水长流的河川般,继续流往世界五大州并利济众生。

星云大师简介

    江苏江都人,1927年生,为禅门临济宗第48代传人。1967年创建佛光山。致力推广教育、文化、慈善、共修等佛教事业,并在世界各地创设200余所寺院道场。

    教育事业方面,培养1300余位现代僧才,于五大洲弘法度众。并创立西来大学,佛光大学及南华大学。1985年,卸下佛光山宗长一职,之后四处云游弘法。创建国际佛光会。
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  与星云大师心灵对话 谈管理说和谐  (2008-06-25)
  台北奥委会将聘星云法师为顾问出席北京奥运  (2008-06-14)
  星云大师爱讲小故事 深入浅出开示信徒  (2008-06-13)
  星云:须公正开放 “领导人不必太强”  (2008-06-13)
  星云大师光明说法 封人2年 接受专访  (2008-06-11)
  星云大师:百物涨灾难多 强化力量渡难关  (2008-06-11)
  星云法师:台海两岸关系 会朝友好方面发展  (2008-06-07)
  星云大师为中国四川大地震祈愿文  (2008-06-05)
  佛光山东禅寺办 《人间音缘~星云大师佛教歌曲发表会》世界总决赛  (2008-06-04)
  星云大师东南亚弘法 六月一日印尼棉兰起跑  (2008-06-02)
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。