设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 本地专访
心真,佛真;心假,佛假
记录——陈民杰 发布时间:2007-10-27 来源:《星洲日报》  点击:


主讲人:玉珠仁波切、慧愚法师
主持:妙赞法师
讲题:真佛,假佛,谁是佛?
日期:2007年10月16日
地点:双溪毛糯般若学舍
记录:陈民杰 tmengkiat@sinchew.com.my

玉珠仁波切玉珠仁波切是西藏人,6岁时被认证为西藏安多地区玉珠仁波切的第四世转世:从此慧愚法师接受精心严格的藏传佛教教育。1993年玉珠仁波切到印度南部三大寺之甘丹寺继续修学,学习格鲁派传统的辩经,以及种种的经论与修法。

慧愚法师毕业自台湾佛光山丛林学院男众学部,目前云游弘法。这两个分别来自藏传佛教与汉传佛教传承的善知识,日前以“真佛,假佛,谁是佛?”为题进行对谈。本期《菩提树》节录部分对谈内容,以飨读者。   

妙赞法师:对于世间的附佛外道盛行,我们深觉感慨。佛就是佛,却有些人还要分真假,听来让人无奈;甚至有者自称活佛,公开宣扬一些备受争议的思想。活佛一词来自藏传佛教,请仁波切为我们解说“活佛”一词的因缘。

玉珠仁波切:在华人世界,我们被称为“活佛”,这是一个被强行套上的光环,但我们对此感到无奈。在西藏,我们从不自称“活佛”,甚至藏语中也没有“活生生的佛”的概念。

在西藏,正确的用语是“祖古”(Tulku),字面意义是“修行者的化身或转世”。
    
修行人传授佛法,受到西藏人的尊敬,他们往生时,弟子们总会祈求这位导师再次来到世间。这些高僧大德被弟子的心愿所感,逝世后投生到另一个家庭,以一个新生命继续学习,广度众生。

这些高僧,我们称他们为“人中之宝”,藏语是“仁波切”,且被视为尊贵的导师。西藏人认为“上师”是尊贵的,因为有了他们,才得以把承袭自释迦牟尼佛的正法带到世间。因此,这些转世灵童必定需要得到其他高僧的认证,而且过程非常严谨。西藏人认为,上师的转世一定不可以出差错!

妙赞法师:汉传佛教是否有关于“活佛”这—概念?

慧愚法师:对于一些不熟悉的事,我们往往用错误的眼光去看待。汉传佛教没有“活佛”的传统,因此很多人对西藏的“活佛”产生一种误解的崇拜,而不是以理性与智慧去看待及拥护他们。

“活佛”这个称号本身就有问题。在释迦牟尼佛的教法中,从来没有提到“活佛”、“真佛”的概念。佛就是佛,没有真假,没有死活。   
 
汉传的大乘佛教以“法身,报身与应化身”三身来认知教主释迦牟尼佛。我们常如此说:“清净法身佛,圆满报身佛,千百应化身释迦牟尼佛。”

佛的应化身即是历史上的释迦牟尼佛,他因应世间因缘而化现太子相,经修行悟道而成佛。释迦牟尼在活着时就成佛,因此,若要说“活佛”,那应该就是他了,因此—般上佛教徒不认为我们身处的世界还有其他的佛。

另外,汉传佛教相信弥勒菩萨将在多年后降生人间,在龙华树下成佛,且三转法轮度化众生。因此,从释迦牟尼佛入灭列弥勒佛降生之间,不会有其他的佛出现。华人社会若提到“活佛”,或许我们想到的是济公活佛、金山活佛,但这些人物多以民间故事的形式出现,不一定反映事实。况且,这些“活佛”的形象刻划多不符合佛门实况——市井小民不了解佛门生活,却心生向往,因此衍生错误观念。

正法教你放下,外道教你追求

妙赞法师:现今世界,“活佛”处处在,仁波切对此“活佛现象”有什么看法?

玉珠仁波切:我得再次重申,西藏佛教中的仁波切,包括达赖喇嘛,都不会说“我是活生生的佛”  。如果有人跟你如此说,那么,请你要自己详细辨识。

修行人以戒为师,戒律中最基本的其中一个条目,是:有神通者,不可显现。如果有人声称自己是活佛,且神通广大,有求必应,你一定要以智慧工确定那是否为善知识。本师释迦牟尼佛教导我们:以戒为师,以法为归。一个人若严格守戒,不管他是大师、法王,还是一个普通的出家人,都值得我们去尊敬,顶礼供养。

修行有成就者,时时刻刻都在为一切众生,包括为那些声称“我就是活佛”的众生发愿,祈求众生的一切业障皆悉消除。大成就者绝不为名利所动。这种种正面的特质,都会表现在一个修行人外在的言谈举止之上,最起码,他不会到处声称“我就是活着的佛”,更不会贯称自己跟某某佛是好朋友、好兄弟。

 但是,若有人说:“我是某某佛,我有求必应,只要修我的法,你要什么,都可以得到。”千万不要被你的贪、嗔、痴牵着走。一切事物的出现皆是因缘和合,众生的贪念,即是造就更多“有求必应的活佛”的助缘。

佛陀以托钵化缘的方式来告诉找们:修行就是要淡泊,不要一味执著世间的一切,要学会放下。不管你如何累积财富,身体多么健康,家庭多么圆满,当死亡降临到自己或亲人的身上时,这所有世间的圆满根本不能带给你任何力量,你只有恐惧与慌乱。

贪、嗔、痴升起时,我们会去执著一切快乐的感觉,而同时排斥痛苦的经验。我们一方面眷恋着财富、权势、健康等等世间的圆满。另一方面却强烈抗拒诸如病痛、死亡等等不圆满的事。这就是世人的“分别心”,也是苦的因,为生命带来困境。

我们付出一生所追求的财富名利,在死亡降临之时,还有任何意义吗?死亡盯上你时,你还会去找“活沸”来满足你这些世间的追求吗?

佛陀看到轮回的苦,人生有更重要的难题待我们去解决。佛陀知道,众生一贯以自我为中心的生活方式,是痛苦的来源,因此,劝诫我们要学习放下。因此,若世间真有“活生生的佛” ,就必然会如本师释迦牟尼佛一般,时时提醒众生别忘了轮回的苦,别执著世间的名利,而不是以加持灌顶等种种做法来赐给你财富,健康、好运……

“有求必应”的,不是佛,是魔!

出席者问:有时候,身边会出现一些所谓“高人”,说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,好像挺有道理,解释“色即是空,空即是色”,也说得头头是道,他甚至在某个程度上安抚了你的心。令人担心的是,他真正在宣扬的是不是正法?一般群众没有足够的智慧去分辨佛与魔。

慧愚法师:佛与魔,只在一线之差。看碰到一位老师,道理说得滔滔不绝,又能安抚心灵,我们想要向他学习,这是当下的因缘。然而,我建议佛弟子在漫长的学佛道路上,要偶尔停下脚步,回头检视自己,别总是盲目往前冲。要检讨自己的学习是不是还在轨道上,所学的是不是对自已有益?有没有让自己的精神生活过得更好?你的日子是过得更为安心、自在、还是有了更多的挂碍与压力?如果你发现心越来越沉重,烦恼根本没有减少,那么,你就得深入思考:学习出了什么问题?否则,生命有限,一晃过去了,什么也没得到,只换来身心的疲累。

玉珠仁波切:真正继承佛陀法脉的善知识,赐给我们的不是健康与财富,而是会告诉无常的道理,教我们如何面对死亡。

无论你是多么有钱有势,死亡来临,世间的一切,包括你的身体,都得舍下。正法是教我们放下,而不是教我们去追求更多让我们放不下的世间财富。在善知识眼里,富贵的人是只不过是过去的善业所致,财富不必刻意追求;贫穷也不过是过去的恶业造成的,人人都有引累世多生的恶业,因此也不必去排斥。佛法提倡中道的生活,就是对快乐不起执著,对死亡也不强烈排斥。

善知识是一群有着向善意愿,且愿意教导众生向善的一群人,他了解无论世间如何圆满,都不能帮助我们面对死亡,他们更明白解脱的重要,也知道该怎么做才能解脱;他们不只力行,也劝导众生追寻佛陀的教法,学习放下。这样的善知识”,就是佛陀的化身。

“佛”的本质是觉醒。学佛的路上,智慧渐渐增长,有一天你从无明烦恼中解脱时,这解脱并不是因为有—个佛变魔术赐给你的,而是靠你白己的内在的修改。藏语的“佛法”一词,意思是“内在的修改”。
   
如果你皈依的对象并不是教导你如何往内在下功夫,而是因为你的贪、嗔、痴,而给了你一个“有求必应”的法门,那么,这下是佛,是魔!

纵使佛陀有大神通,他也无法以神通把“证悟”移到我们身上来。至于外在的事物,万物都在因果法则中运作,并不是因为有神通就可以得到任何东西的。若神通真的有用,世间还会贫苦吗?世间物质的圆满,唯有靠努力所得,天下没有白吃的午餐。
   
神通只是修行过程中的副产品,不是我们追求的目标;一个人哪怕能飞檐走壁,对我们又有什么用?一切都遁着因果法则,遵从因果法则,就是“最神的一通”。

要选择一个“有求必应的佛”为皈依对象,还是寻找一个实实在在教导我们放下执著的导师?大家可要谨慎抉择。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  “中国藏学家活佛代表团”访问加拿大进行学术交流  (2007-11-03)
  10净宗团体领导人拜会明吉法师 表明全力支持声讨附佛外道  (2007-11-02)
  佛教团体划清界线  要求禁真佛宗来马  (2007-10-29)
  马六甲妙音寺举办 《转世》弘法会  (2007-10-18)
  中国藏学家活佛代表团访问西班牙介绍西藏  (2007-06-24)
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。