设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 本地专访
玉珠仁波切VS钟汉源:好人难做还得做 念念向善 转换恶因
 发布时间:2009-01-24 来源:《福报》第11期   点击:

心灵对象:玉珠仁波切(玉)  钟汉源(钟) 
主持:陈和锦(陈)

 
修行,必须先从做一个好人修起。难以修行,至少也要学会做一个好人。

本期的心灵对话,邀请马来西亚佛教青年总全会长钟汉源居士与王珠仁波切,就如何做一个好人谈起。我们常说好人难做,好人被人欺、好心不得好报......负面谚语。好人,真的这么难做吗?

陈:上师您提起我们的社会繁华,众生又忙忙碌碌,这种环境要修行是很难的,因此我们至少要做一个好人。为什么您会有如此的看法?

玉:大乘佛教讲的是度众生,你每天拜佛求一切众生平安,可是另一方面却天天造恶业,这样一来,唸多少佛经,结多少佛缘也没有用,除非你有一颗善心。凡人就会造业。你的身、口、意如果都来自好念头的话,所做出来的都是善业。佛教教导人要从坏人转成一个好人,再从好人转成圣人。将内心的贪瞋痴净化成没有贪瞋痴。我们在印度21个西藏难民区三大寺里面,有很完整的教育体制,有高僧将经典完全学习,然后一代又一代的传承,从来没有断过。

东南亚所发展的佛教跟西藏是不同的。佛教的发展同不同不重要。但最起码你要做一个好人。为什么?因为你是一个佛教徒。你知道轮回因果就要做一个好人,担保自己不下地狱,才能帮助众生。

 陈:佛经说,诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。因此止恶行善是每位佛弟子所必须履行的。可是,汊源您认为今时今地好人是否难做?

 钟:好人难做是因为自己做了善的东西得不到善报,看到不好的事实。这种人没有明信因果,对因果没有正知的认识。如果对因果有正知正见的活,知道有些善业做了,不一定看到善的果报。虽然我们刚刚种了善因,但因为过去的恶因成熟了,先显现恶的果报。善人难不难做就看我们坚信因果的程度到那里。

 陈:好人是不是有一个标准?

 玉:好人最起码不能辜负你的前世。因为你的前世造了很好的业,才得人身。所以你不能辜负自己,也不能辜负这个如意宝。佛教里时常提到『人身难得如意宝』。做一些不需要做,浪费时间的事情,也是一种不好的业。

 陈:上师说好人的标准是时时刻刻都很精进才不辜负人身。如果在今天的社会落实会不会被大众觉得是一个傻子?就如汉原受过高深的教育,还升级为经理,可是却把职业辞掉了,一心做一个专业的弘法者,那么你周围的人怎样看待你呢?

 钟:他们难免会用奇异的眼光看我,我都是以平常心回应。最重要的是我要肯定自己的选择是正确的,选择了就要承担、实践,不会因为人家怎么看你而动摇。如果个人的选择没有利益众生的话,才需要担心和在乎。这个选择要是能自利又利他的话,放心去做就对了。善不善就看你本身对生命产生多深多强的醒觉。一个善的人基本上在身、口、意都不会伤害到他人,不会破坏和谐的关系。一个善的人要做的工作是建设的工作,正知正见提升的时候,善的素质就会跟着提升,这样杂念就会减少。以慈悲为推动力的善是很清净的。

 陈:有人常说我的心地很好,不会伤害别人,比许多有信仰的人更好,因此不需要任何信仰,信仰可能反而带来更大的约束,上师如何看待这种论调?

 玉:不伤害别人,可能会伤害到自己。不伤害别人只是很肤浅的善,我们要善到恶因成熟时能够转换它。除了不伤害别人,我们还要想到不浪费这个难得的人身。不做坏事就不堕地狱,这不是等号!如果我们今生缺乏精进,我们前世的恶因成熟时,来世就可能会往下掉。其实我们这一生的所作所为还要担保能再得人身,能再听闻佛法。

 陈:我想一般人对自己喜欢的人以善相待非常容易,可是对别人或敌人好就不简单。

 玉:对亲人的好是带有欲望成份,是世间的好。因为他是『我』的亲人,为什么我们时时刻刻要强调那个我?时常有『我』感的话,这是有自私成份的。

 我们供养父母是天经地义的事,这是东方人所不能违背的事情。可是敌人能够教导我们修忍辱。佛菩萨热爱自己的敌人,在修行的过程当中,菩萨往往将自己的敌人当着自己的上师。

陈:如果我们碰到一个不公不义,作恶多瑞 对象,那我们还要对他好吗?

玉:我们当然要尊重每一个生命,因为一切众生都是我们的父母。

陈:汉源认同善待恶人吗?

钟:他今天造这个业必定有其促成的因缘。了解他的因缘以后,我们将他当成事来看待,而不是人。那么我们就不易生起瞋恨心。反而会包容、同情并协助他。如果我们遇到不顺眼的时候能够生起观照之心,就不容易促成恶法。如果我们的善念还有贪瞋痴的话,这就是比较低层次的善。瞋恨心的破坏力是最大的,如果持续下去,过去的业因都会出现。

要行善法,就要先懂得观照自己。比如我们看到别人生气,如果有观照能力,别人起冲突时,你会快退一步回避,因为你知道瞋恨心的杀伤力,所以你希望他不生起恶法。

 陈:谈到自我观照的重要,那我们又要如何对自己好呢?

 玉:起码对自己负责。我们要时时刻刻谦虚对人,检察自己。如果你的生长地有很好的修行环境和导师,允许你慢慢学习、净化,渐渐即能行菩萨道。

 可是凡人又要工作,又要给自己的人身一个很好的交待的话,那应该做的是保证自己不往下掉。

 陈:对一般的凡人来说,时时刻刻警惕,不要造任何恶业,确保此身不下恶道,这会不会给凡人带来很大的压力。

 玉:每个人每天早上起来工作到晚上八点来领一个月的薪水,我觉得这个压力更大。会觉得压力是因为你没有感觉自己身在火宅中啊!

我们每个人其实已经被判死刑,只是还没感觉到那一天的到来,反而是在监狱里被判了死刑的囚犯就会感受到。他们的做法就跟我们不一样了。其实我们和他们是大同小异。

陈:对一般凡夫俗子,上师建议应从哪里做起?

玉:做好人,好人最起码从问心无愧开始。

陈:有些时候,我们的社会不太容许我们做好人。

玉:这就是身在火宅之中,不允许你有清凉的身心。

钟:不如说我们对自己没有信心。如果要让生命不断自我提升净化的话,善必须越来越远离自我为中心。在行善当中,若是遇到不如意,要保持一种原则,宁可世人负我,我也不要负世间人。如果就此放弃的话,生命就会停留。停留就是堕落的开始。生命没有向上,就只有向下:我们要选择向前走的人生还是向后走的人生呢?在这个人类渐渐失去觉性的时代,行善做好人必须要有很大的勇气。

去年的一日,我搭上一辆挤满人的轻快铁,看到角落有一个七八岁的印度女孩在哭泣,站立的人们无动於衷,我将一张纸巾递给她,这个动作一出,所有的眼光立刻投向我。所以做善事也要有勇气。

陈:请两位根据今天的好人话题作个总结。

玉:佛教就是真理。佛陀没有发明东西、创造东西,佛陀只是教我们看到真理。佛法僧三宝的法是指佛的智慧,这个智慧超出人们的逻辑概念。佛陀留下来的法,我们尽量去推广介绍其实是非常抽象的,因为我们还没达到成佛的境界。就如我们告诉一个人桃子的味道,如果那个人不曾吃过桃子,他是不会明白的。真理就是这样,要你一步一步去修,修到成佛时,你自然明白。基本上我们要做个好人,最好做到念念向善,如果每个人每天能够增加一份善念的话,就很好。有一颗善良的心,还是要修福,更要修慧。无知就是没有智慧。

钟:学佛要从做好人开始。要圆满,达到福慧双修的话,要怎么去走、怎么去学这个过程才是关键所在。首先,我们要肯定自己的生命到底到了哪里,要上还是要下,或者要解脱?解脱才是真正的善,超脱生命的轮回。要做善人,就要知道自己的戒定慧修了多少。我强调的是,从开始的善到戒定慧圆满的善,不然善是杂染的。凡夫俗子总是希望别人先做好人,所以只是抱着期待的心态。到底我们有没有去做善事才最重要。我做好事,你也做好事,这是不慈悲。不要学了佛以后,时常拿尺寸去度量别人。这是佛教界很严重的问题。如果你是明白众生的因缘,你不会施压力,而是给予引导。

《法句经》云:『若人作善已,应复数数作,当喜于作善,积善则受乐。』在行善做好人时,应继续作而不受他人或障碍的影响,只要能够坚持行善的坚强信念,我们肯定能从行善中获得喜悦而继续扩大我们的善法修持。

《法句经》又有云: 『善业未成熟,善人以为苦,善业成熟时,善人始见善。』我们在行善做好人时,只问耕耘而不问收获,尤其是佛教徒更因对因果有坚强的信仰。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  你看到的,都不是真的!  (2007-11-01)
  心真,佛真;心假,佛假  (2007-10-27)
  吉兰丹佛教会举办 玉珠仁波切弘法会  (2007-10-26)
  钟汉源:弥补教育之不足,宗教塑造更完善人格  (2000-12-14)
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。