设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 本地专访
净耀法师VS庄学忠:花花世界处处诱惑
 发布时间:2009-01-24 来源:《福报》第14期   点击:

心灵对象:净耀法师(净)  庄学忠(庄) 
主持:陈和锦(陈)

 陈:我们称现今的这个社会为花花世界,因为到处充满了各式各样的诱惑。许多刚踏入社会的新鲜人,一不小心就会掉入各种陷阱,迷失了方向。甚至有不少在还没踏入社会就已经把持不住了。我们不可能躲在深山,那又该如何面对这个花花世界而不至於迷失自己?净耀法师在台北创立观音线协谈中心,也常到看守所弘法,对青年辅导很有经验,我们先请师父来开示。

净:无论你是佛教徒,或者只是花花世界的一份子,你都应该认识你活的这个世界,认清自己,才能在这个花花世界活得自在。相对的,你想要从这个花花世界跳脱出来,象莲花一样,根生污泥而心不染,你必须要有佛法作基础。这样才能『心能转境而不为境转』。
 
世间的人想要有成就,必须要有四个原则,第一、要有正知见。无论做什事,我们的观念一定要正确,要知道有因果。第二、动机要清楚单纯。如一个企业家做生意,是想要为社会尽一点责任,而不是想要为了个人享受赚大钱。第三、目标一定要明确,如预定今年的业务要达到多少。第四、方法要对。用适当的方法,作适当的管理。这样才能在花花世界中开出莲花。

 陈:人们都说娱乐圈是一个非常复杂的大染缸,但庄学忠先生却可以在这圈子称红多年,一直保持一个正面健康的形象,可说是娱乐圈中稀有的人物。可不可以和我们分享;您如何在这个圈子生存而不被境转?

 庄:末学佛前我不受诱惑是因为『不敢』。我自认本性胆小(哈哈)。学佛后,则是因为我知道这是『不能』的。佛法中的戒律能保护我们,使我们不去犯错。这也是我学佛后,到目前为止最大的收获。

 身为歌手,我希望能在娱乐圈树立一个好形象、好榜样,改变许多人对娱乐圈那种『夜夜笙歌』的不好印象。我也希望能引导更多同行朋友来学佛。
  
我已经茹素多年了。我不介意在舞台上让别人知道这一点。反而想要传达一个讯息一一我学佛、我持素,我活得比以前更健康。我想纠正一些人认为持素者面黄肌瘦、不够营养、不够力做工的看法。我还是很壮,一样可以唱难度很高的歌呢!

 陈:刚才我们说娱乐圈复杂,那这个社会又有什地方是不复杂的呢?甚至宗教道场也未必绝对无争,何处才是完全清净?

 净:只要有人的地方就复杂。社会有的问题在道场依然存在,但我们不能因此而有所歧视,正因为有问题才需要修行。我们反而要协助改善问题。

 陈:师父,您从事辅导工作,据您的观察,现在对年轻人是最危险的是什么?

 净:我觉得是价值观的模糊。如果人人都在比有钱、比大、比多,这个社会就注定走下坡。物质的提升到了一定的阶段会产生社会问题如吸毒、偷、抢。国家是由政治人员在管理,有些政客为了自身的利益,那里有选票那里对,顾不了道德的事。若他们是龌龊的,没有道德观念的,国家就会充满犯罪,让人民受尽痛苦。

 陈:政治人员需要选票,媒体需要观众。大众娱乐为了迎合观众,不顾道德准绳。在这种情况下,价值观就更模糊了。许多不良风气被合理化。例如随便的男女关系,有人认为这是一个开放、很自然的现象。只不知庄学忠又如何看待这点?

 庄:现今的媒体发达,年轻人很容易就接收到了这些讯息。当大家都这么做、这么说,长期薰陶下,他们会觉得这是没什么大不了的事。这就是一种价值观的问题。我们需要比较关注青少年的心灵。若是能接引他来学佛,就能通过佛陀的教育来改善问题。

 陈:可是并非每个人都有因缘接触佛法。

 净:身为佛陀的弟子,我们应该有共同的心念,更积极想出有效的解决方案。我们不能有鸵鸟心态说:「哎呀,这是业障啦,这是没有福报啦!」(众笑)我们应该要仿效地藏王菩萨、观音菩萨的精神,千江有水千江月,那里有众生那里教化。这才是负责任的佛教徒。

 陈:不要踏出错误的第一步,因为越走越远,走上了不归路。但师父写过一本自传《回头,永远不会嫌晚》,请师父谈谈?

 净:一个人能洁身自爱是最好的。但如果,错了,要及时回头,要去寻找帮他回头的力量。我在台北创办一个戒毒中心--新生活教育中心。从身理和心理上去修补、治疗吸毒者。 『远离毒品、从新生活,成为有用的人』这是我们中心的目标。
  
来我们中心的戒毒者必须有两个条件:第一、有心戒毒;第二、有毅力。要能忍受毒瘾发作时的痛苦、排毒时五个小时的桑拿浴。加上吸毒者大都不爱念书,要读书好像要他的命,所以毅力很重要。

 陈:师父在监狱从事教化工作,是否曾遇过冥顽不灵的人?

净:冥顽不灵的人一般都不会来听讲座。另一类恶习比较重的,虽然来听讲座,却不悔改。利用你的爱心,用藉口,向你要钱。你不给就恐吓你。我们为了避免不幸的事发生而顺着他,久了他就食髓知味。我就因为不给而被恐吓了三十几次。不过,恶人自有恶人除,那人现在还在收监。

有一种人,听到佛法,心生忏悔,想要改变,但家人不谅解、社会不接纳,最後含恨回到犯罪领域,被大环境淹没掉。  

 还有一类人是根性好,只是在业力的牵引下犯上过失,如被倒债一怒之下而打人。他们经过教化後会好好的重新做人。但这一类毕竟是少数。

 陈:谈了许久的花花世界,那人如何能身在红尘而不染尘?也请两位为今天的话题作一个总结。

净:正见很重要。一个观念正的人就会知道修行不在深山,修行是在当下;修行不在寺院,修行在生活间。修是择善固执、修理、修复、修正;行是身口意三业的行为。从淡泊、少欲知足下手。

 从把正确的善恶因果观念运用在生活中,能对境不迷,顺境逆境都是增上缘。不经一事不长一智。逆境能催化自己、让自己更成熟。有了正知见,会随时随地检讨自己,自起观照,在这万花筒般的世间,何处不是道场?

 庄:身为公众人物,我们应该引导群众了解毒品的坏处,严厉指正不对的观念,而非投其所好、随波逐流。我会以身作则,积极学佛。往後在我的工作领域,利用我所扮演的这个小小角色,把更多正的讯息,传达给支持我、拥护我的朋友。身为歌手,我唯有用歌声去引导他们,更希望能接引他们学佛。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  台湾供佛斋僧功德会净耀法师访问中国佛教协会(图文)  (2005-03-25)
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。