设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 本地专访
直贡澈赞法王VS吴栖同居士:生怕死,死怕什么?
 发布时间:2009-01-24 来源:《福报》第17期   点击:

心灵对象:直贡澈赞法王(法王)  吴栖同居士(吴) 
主持:陈和锦(陈)

陈:生是偶然,死是必然,有生就有死,我们都知道死亡是无可避免的,可是华人一般对死亡相当避忌,不只害怕谈死,甚至连与死谐音的事也有所忌讳,这样忌而不谈的话,就忽略了死亡教育。今天逢藏传直贡噶举派第37任澈法王的到来,我们恭请法王针对死亡为大众开示。

法王:死亡实是无可避免的。我记得多年前在德国遇到一个年轻女孩,才20多岁就不幸得了癌症。她不是佛教徒,无法接受自己年纪轻轻即将死亡的事实,因为活了20 多年来,从未想过死亡这个问题,生活就像一般人那样吃喝、玩乐、跳舞,一直没做好心理准备,直到发现患上癌症,刹那感到万分的痛苦,於是有人介绍她打电话来求助。我告诉她,死亡是每个人都需要面对的。有生就有死,这是人生无常、是生命的规律。事物的发展演变也是如此,时局兴盛之後会没落;珍贵、宝贝的东西完成之後会毁灭;人和人团聚之後会分离。所以观无常是非常重要的,透过小乘、大乘的禅修、静坐及金刚乘的四加行去观无常、了解死亡、做好准备,到死亡来时就能够理解、比较坦然的接受,而不至於太伤心难过。

陈:我晓得吴栖同曾有过濒死经验,是否能谈一谈当时的状况?

35岁那年,到英国度假时,顺道到医院去做了个检查,医生发现心肌梗塞,决定5天後开刀。手术虽然在麻醉下进行,但我的意识很清楚,竟然感觉自己飘离躯体,升浮於手术室的上空,『目睹』了整个绕道手术。

手术後醒来,我像是睡了一觉,而且恢复得很快,十多天後就在伦敦的街上闲逛。之後我问医生,往後的生命应怎么处理?医生说,照顾得好,慢则10年;照顾不好,快则3年。『10年、10年。』我在心里一直盘旋着这个数字,从那时候起,对死的观念就特别强烈了。
  
转眼迈入第11个年头,我为免『担惊受怕』,再度入院动第二次绕道手术。没想到这次是威风地被推进手术室,醒来时已是一个多月後的事。
 
我在新加坡伊莉莎白医院一共昏迷了42天,经历了第二次濒死经验。昏迷的境界中看到一辆由八匹白马拉着的马车驶进医院,把我载到一个酷似印度的陌生地方,耳际传来一男一女的悠悠歌声,兜了一圈又把我送回医院,我看见自己坐起来,就这样醒过来了。
  
醒来後,在病榻上心里不断听到观世音菩萨的呼声,身体赢弱得如游丝,手脚不听使唤。等到稍为好转,手脚可以活动了,意识却累垮了,内在强烈对抗,面临了身体与精神分离。我(意识)向观世音祈求,既然如此痛苦,就请观世音菩萨带我走吧!这一念起,所有的病痛都不见了。那时候才体会到,身体如车,人坐在车里,是由『精神』去开车。倒是後来凭着一个强烈的心念:今生还有许多事有待我去完成,渐渐地好起来。
  
我发现自己是个迷失的人,两次险象环生的手术过後,仍然放不下娑婆世界的物质、工作、孩子、家庭。这同时内心开始『自我对话』,不断提醒自己,这一生既然走过如此惊心动魄的路程,是不是应该放下某些东西,静下心来聆听心灵?

法王:吴先生提到要在物质与精神之中选择,物质固然不能太过执着,但生活是离不开物质的,即使佛教事业也需要靠物质(金钱)来推动。每个人世代劳苦,无非是希望下一代过得比较幸福、安定,人生的目的都是为生活得幸福、快乐,所以基本的物质是需要的。但光是物质无法让你达到平衡。我们不是不要物质,但不能够太执着,物质和精神要平衡,否则,你的人生就会变得没有意义。你看,西方国家学佛的人很多,为什么?因为他们的物质太丰富,精神贫乏,需要藉由佛法来平衡心理。

陈:对佛菩萨的强烈信心,是否帮助我们度过一切难关的关键?

 法王:在西藏佛教中也有此说法,如果你对奉尊生起强烈的信心,将获得慈悲伟大的佛菩萨的加持与帮助。

吴:我从小就觉得观音菩萨很亲切,那次能够渡过险关,除了对观音菩萨的信心,也来自家人的支持,师父们的祝福。事後方知,动手术时在泰国及英国也有法师为我诵经祝祷,由衷感恩一切善缘。

 陈:藏传佛教中有中阴闻教得度法,请法王给我们讲解。

法王:中阴身就是人往生之後到投生的期间,一般约为49天,但中阴时间因个人业力的轻重而异,短则一到三天,长则49天。如前所述,行者如果在中阴期间有清净心,认识如来藏,即可证得佛性。大修行者如果修持很好,能够超越中阴身得解脱。
  
西藏有许多本尊法,能让行者藉由观想本尊而得度。其实,我们现在修行,是为了这一生而修,并非只为了中阴那段时间而修。 

陈:那么,一般没修行的人随业流转,他们应该怎么办?

法王:没修行的人在中阴期间就不要往後看,因为往後看你就会执着於娑婆世界的一切,你要往前看,要放下。你在之前把一切安排妥当,以免牵挂。
  
当然,最好你能够供一尊自己对之充满信心的本尊法相,诚心修供养,一心一意的忆念佛菩萨。

陈:我们知道不同教派有不同的超法,请问法王,超度有它的功用吗?

法王:一切法由因缘生,佛有慈悲力量,超度法会也有其力量,能够让亡者得度。在藏传佛教中,超度法会好比是工具,必须有亡者的参与,以其遗物如项链等等来代表置於坛前。

吴:我曾参加水陆法会超荐往生二十多年的先父,在严肃穆的内坛举行时,我心中一直忆想以此法会功德,能使先父得度。当主法长老念了疏文,我放下双手的捧盘,一拜下去赫然看到先父坐在眼前,一刹那心情十分激动,控制不住失声哭了起来。现在回想起当时的情景,历历在目,清清楚楚,这经历至今仍是一个谜,不过使我更加确信超度的力量。

陈:目前外国积极推行临终关怀,以精神的慰藉,减少绝症患者临终时承受的痛苦。不知法王对临终关怀有何见解?
  
法王:西方国家的许多组织都在积极的推动临终关怀,给临终者心灵上的辅导,陪伴他们面对死亡,让他们在关怀中静静地『平安往生』。

西藏佛教的颇瓦法对亡者有一定的帮助,在西德就有一对夫妻,为夫的临终前修颇瓦法,死後天边出现彩虹瑞相,遗孀跟我谈起来又哭又笑,笑是因为觉得很安慰。

吴:临终关怀很有意义,对一位重病者来说关怀辅导最重要,我第二次手术後,身体渐渐恢复,可是心很累很累,身心不能平衡,情绪无法控制,就产生一些不寻常的行为。像古人说的魂飞魄散,的确要将它唤回来,心情调整,重新起步。

法王:临终关怀最重要的一点,是为了让亡者死时内心平和,不起嗔恨心,避免他们投生恶趣。
  
陈:感恩直贡澈法王的开示,也谢谢吴同现身说法。我们不只要懂得生,也要懂得死,从现在起用功修持,做好准备,不只为了有更好的下一世,也尽量给予身边有需要者慈爱的临终关怀。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。