设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 本地专访
达赖喇嘛VS圣严法师:当上师遇到禅师 汉藏佛教世纪对谈
 发布时间:2009-01-24 来源:《福报》第25期   点击:

心灵对象:达赖喇嘛   圣严法师 
 

这场由法鼓山文教基金会及纽约西藏之家联合举办的『达赖喇嘛和圣严法师汉藏佛教对谈』,吸引了2500位来自世界各地不同宗派的信众及各领域的学者和专家。
  
这也是两位高僧首次正式的公开对话,其内容主要是探讨如何争化心灵:烦恼、禅修及开悟之间的关联:顿、渐不同的觉悟法门。

汉藏佛教的发展

圣严法师:佛教传到中国大概是第二世纪,传到西藏是第七世纪至第八世纪,中间相差大概400到500年的时间,这段期间,从印度传到中国的汉译经论,大部份西藏都有;至於在西藏所翻译的圣典之中,则有不少是汉译部份所缺的。
  
就我所知,有部论典汉传有,藏传则没有,例如《大昆婆沙论》、《大智度论》、《成唯识论返取A硗夤仂堵刹?昆奈?部份,部派佛教时代共有20个部派,20个部派中应该都有自己的律藏,可是汉传只翻译了四个部派的律藏,我推想藏传的律藏是一切有部,大既有一部份是汉传有而藏传没有翻译的。
  
两个系统的传承中,因为汉文化有自己思惟的方法及文化背景,如儒家、道家的背景;藏文化也有它本有的背景,如苯教,由於两地文化背景不一,所以发展出来的佛教,渐渐就各具特色。
 
长久下来,因为交流、来往较少,造成彼此都在互相批评,汊传佛教说藏传佛教迷信,而藏传佛教也认为汉地的佛教不行。
  
其买汉藏两个系统的佛教,本来像是同一个母亲的两兄弟,只是後来兄弟分了家,如今兄弟再聚,彼此应该互相慰勉。我觉得藏传佛教非常有内容,特别是教理的次第组织非常清楚。修行次第也非常严谨。
  
达赖喇嘛的开示让人觉得藏传佛教非常丰富,但也好像很难,先要把显教次第理解得非常清楚,才能够学金刚乘,并且成就金刚乘。

达赖喇嘛:我认为世界各宗教之间,进行类似的对谈,是非常重要的,如此大家才能互相学习及赏识各宗教的主要教义和观点。这点对於佛教中的各个宗派尤其重要,因为我们都是本师释迦牟尼佛的弟子。 

天台华严与禅宗
圣严法师:佛教是印度传到汉地後发展而成中国佛教,其中八个宗派是大乘,两个宗派是小乘。

大乘佛法当中,从印度传来而在中国形成了三个宗派,一个是三论宗,一个是唯识宗,另外一个是律宗。
  
而在中国受到汉文化的影响,把印度佛教重新组织的,则有两个大宗派,一个是天台宗,一个是华严宗。
  
天台宗的开宗祖师智颤大师把龙树菩萨的真俗二谛观,发展成天台的空假中三谛观,并且把止观修行次第作了严谨、有系统的组织。天台宗的一些修行法门跟藏传的道次第(Lam Rim)教义相当接近。
  
华严宗认为,一切事物都是平等、互融、互摄的。华严宗主要的教义是四法界:(一)由小乘的教理所显的事法界。(二)由唯识及中观的教理所显的理法界。(三)由《维摩诘经》等所显的理事无碍法界。(四)由《华严经》所显的事事无碍法界。
  
而天台宗华严宗的教义和禅观,又融和而成禅宗的内容。不过禅宗不是从开始形成以後就没有再改变,而是渐渐地成为中国最主要的宗派。
  
禅宗的主要经典是《楞伽经》,其内容有唯识也有如来藏:天台宗则以《法华经》为主,依的论典则是《中观论》。华严宗以《华严经》为主,但也用《大智度论》、《十地论》。而这些宗派都不《阿含经》和阿昆达磨。此外,禅宗最主要经典有三部:《楞伽经》、《金刚经》和《维摩诘经》。
  

禅宗开悟无定法
中国禅宗最伟大的祖师是惠能,而惠能是怎么开悟的?就是听到《金刚经》里的一句话〖应无所住而生其心〗。《金刚经》主要是讲发菩提心和空性;《楞伽经》主要是讲如来藏,我们要相信人人都有如来藏,也就是每个人要相信自己可以成佛,而《维摩诘经》主要是告诉我们,如果真正要开悟,一定要放下分别心执着心(即烦恼心),破烦恼就是烦恼分别。我执放下,烦恼和菩提、生死和涅、善与恶就平等,不去计较当下就佛相应。
  
其实禅宗教人家开悟,没有一定的方法。主要是要找自己的烦恼心究竟是什么?印度早期的修行方法实在很难,要先从五停心的数息观等开始,要经过寻、伺、喜、乐的阶段,然後才能进入次第的禅定,依四念住修行,经过暖、顶、忍、世第一,而证声闻初果。由此可见,要成佛实在很不容易。但是禅宗教导当下不要思索,妄心生起的当下,找找看它是什麽?找不到时,自然就会了解空性。
  

究竟自己是什么?
因此有人认为,懒人修禅最好,其实不然。禅宗也讲戒律,也讲定、慧。如果心不清净,行为不清净,就必须先持别解脱戒,从持戒开始。同时真要学禅宗,一定要发菩提心,所以也必须受持菩萨的三聚净戒。
  
三聚净戒就是『止一切恶,修一切善,度一切众生』;或是『持一切净戒,修一切善法,度一切众生』。其实我认为这三聚净戒,就跟达赖喇嘛所讲的宗喀巴道三要的出心、菩提心以及空性见一样。
  
但如果已经见到佛性,已经解脱了烦恼,行为就能不受有形的拘束。以禅宗的百丈禅师为例,他就说他不违背大小乘的戒律,也不需要被大小乘的戒律所拘束。
  
禅宗讲的定,要跟空性的智慧完全一致,才是正定。它不注重次第,而特别重视智慧,空性的智慧如果发起,才是真正的定,否则不承认你是得大定。所以即定即慧,定慧是均等的。

根这些原则,我正在推动『建设人间净土』运动,希望在人间落实佛国净土。这要从心的清净开始,然後是行为的清净;当自己的身心清净後,也能影响周遭的人清净,然後逐渐扩大影响力,让其他的人也能够一个一个心清净、行为清净,那么,佛国的净土就可以在我们人间出现。
  
不过心的清净实在不容易,真正的清净至少要实证空件的智慧後,才能没有烦恼。但是我们也别失望,修行一定是从凡夫开始,一定是从有烦恼的心开始,如果没有烦恼的心,我们根本无从起修。
  

对治烦恼三步骤
天台宗说我们现在任何一个念头的心,其实跟十法界任何一类众生的心,完全相通。虽然我们无法马上跟空慧相应,但是只要和烦恼不相应,或是烦恼不现行,也比总是在烦恼之中打滚好得多。
  
对治烦恼分为三个步骤:知烦恼、伏烦恼、断烦恼。能够知道有烦恼,其实就已经跟清净心相应了。

达赖喇嘛:对所有的人,能了解佛法的知识固然重要,但更重要的是将佛法的智识落实於修行。

 

顿悟与渐修法门

我个人不认为顿悟和渐修这两个法门有任何冲突或矛盾,不过,这不表示顿悟法门适合於任何人。也许在某些特殊的情况下,某些人能从顿悟法门得到更多的利益。但是,对大多数的人,渐修法门或许是比较适合的。

圣严法师:我赞成达赖喇嘛所说,可是请大家不要以为有知识的人才是利根或善根深厚的人,没有知识的人就不是。中国禅宗的六祖惠能大师,就是最好的例子,他的知识程度不高,但他却是成就最高的禅师。 

达赖喇嘛:在此我要澄清一点:佛教是很注重智慧的。有时候,甚至给人一种印象,好像我们是在讲聪明、脑筋很灵敏的人,其实,聪明不等於佛法所讲的智慧。在佛教经典,有很多例子讲到聪明人反被聪明误,他们把事情分析到极点,却无法洞察机先,有的只是一些小聪明而已。智慧不一定包括聪明,智慧主要还是洞察观照的能力及正知见。
  
我要指出,有些人虽然不算聪明、脑筋不灵光,但是他们有佛教强调的专注心力。就好像严法师所说的故事,周利陀伽虽然笨,但藉着扫地和擦鞋的方法,也能开悟。
  
圣严法师刚才谈到禅宗的要义,其实,在藏文典籍面,我们也可以找到论及禅法的例子,特别是顿悟法门。比方说,我记得在噶举派的一部论著,明显记载『大手印』修法就是顿悟法门,并称如果有人以渐修的观点来体会大手印法,那就是完全误解!顿悟的确是证悟的法门之一,它是一种任运天然,不拘於渐修次第的法门。

宗喀巴以佛经里的有一个故事为例,中印度一位国王收到一份由遥远国家的国王送的贵重礼物,他不知道应回送什么好,於是请教释迦牟尼佛。佛陀建议他回送一幅『生死轮回图』,描述生死轮的十二因缘,并附一首偈颂说明此画的含义。这位国王派人送这件礼物去时,附了一个口信,告诉对方应以非常欢喜的心情和隆重的仪式来迎接这份礼物。
  
对方照做了,且仔细观赏这幅画,当他读了那首偈颂,刹那间,他了悟了生死轮回的十二因缘之真义。这个经验发生得很突然,看起来完全是看到那幅画及读到那首诗所引致,不过,宗喀巴大师认为,这是许多因缘聚会的结果,最後那一片刻的事件,不过是点燃顿悟经验的火花。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  圣严法师选择骨灰植葬大地 亲身示范生死无别  (2009-02-19)
  上山送圣严信众逾3万 人龙绵延3公里  (2009-02-17)
  台湾举行佛教高僧圣严法师舍利植存仪式  (2009-02-17)
  圣严法师舍利函暂奉台湾法鼓山大殿 15日植存  (2009-02-12)
  圣严法师荼毘大典 上万信众夹道跪送  (2009-02-11)
  台圣严法师法体火化后烧出舍利子和舍利花  (2009-02-11)
  获蓝绿两党敬重 曾邀得扁马同台  (2009-02-05)
  圣严法师 政商名流纷至法鼓山吊唁  (2009-02-05)
  圣严发愿『乘愿再来』临终清醒时告诉侍者  (2009-02-05)
  遗体8曰火化 圣严骨灰将分5袋植葬  (2009-02-05)
  台湾法鼓山创办人圣严法师圆寂 享年80岁  (2009-02-05)
  台圣严法师圆寂  (2009-02-05)
  法鼓山祖师 圣严法师往生  (2009-02-04)
  法鼓山马护法会遵照遗嘱 即起念佛回向圣严法师  (2009-02-04)
  圣严原订月杪抵马弘法 林忠鸿:对师徒缘心怀感恩  (2009-02-03)
  法鼓山创办人 圣严法师圆寂  (2009-02-03)
  圣严法师VS罗正文:转个弯就是出路 从反方向思考  (2009-01-24)
  台湾圣严法师:法鼓山要为四川灾区重建做六件事  (2008-06-05)
  温家宝:希望达赖喇嘛为祖国统一和西藏发展多做益事  (2008-03-21)
  达赖喇嘛反对抵制北京奥运会  (2008-03-20)
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。