设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 本地专访
首愚法师VS黄添送居士:当下化掉愤怒 发泄怨事更重 化的智慧干干净净
 发布时间:2009-01-24 来源:《福报》第31期   点击:

心灵对象:首愚法师(首)  黄添送居士(黄) 
主持:雷桂青(雷)      
 

首愚法师:
台湾十方禅林住持,1971年依仁俊、广善两位长老为剃度师出家,曰後随南怀瑾老师学习,曾於台湾及厦门南普陀寺、北京佛牙塔等地闭关19次,专修般舟三昧、禅行和准提密法。除主持十方禅林之弘法外,首愚法师还创立十方杂志、十方人文书院,并於美国、加拿大等各地设有准提共修会。
 

黄添送居士:
过去四年任职国际贸易及工业中小型企业发展部高级经理、前教育官员,目前是能源、水供与通讯部属下排污服务署署长。自1979年学佛,大学期间活跃於佛学会,1989-2000年积极参与BGF(Buddhist Gem Fellowship),目前为BGF理事,协助培训弘法人员,常受邀为中小学及大专生活营讲师。
 

雷:我们都知道生气是不好的表现,但是很多时候却按捺不住发脾气:对大部分人来说,生气就像家常便饭一样,可能一天之中就要生气好次、久而久之,便养成生气的习惯,动不动就要无名火起冒三丈,根本无法察觉到底是什么每原因挑起自己的怒气。

今天有幸首愚法师莅马弘法,我们请法师开示,愤怒的根源以及其化解的方法?

首:这是个大修行,凡夫常常讲得到做不到,看得破转不过。说不贪偏偏贪,知道不该发脾气,偏偏发脾气。贪嗔痴慢疑五毒是大无明,五毒要连根拔起,一点都不简单,要从『理』下手。多阅经、听经、诵经,能够帮助自我纾解。明理後知道发怒对自己的福德智慧的伤害,了解恶因会结恶果,心就开始软化。发现自己若起恨心,打从心里生忏悔心,嗔恨心之根才会开始松动,就容易连根拔起,否则,根深蒂固的话,要拔也拔不动。
  
化解冲突只能管自己

凡夫一般都以嗔报嗔,你骂我一句,我回你两句,你打我一拳,我踢你两脚。达摩

祖师在<二入四行>说得很清楚,如果从自己开始,你骂我辱我,我以德报怨,包容你,当是消业障,慢慢心就开阔。这是『报冤行』。
  
第二种方法是『随缘行』。不管好坏、得失皆随缘。比方说一个人不但在银行没存款,还向银行借贷钜款,他若想让自己轻松自在,首先得把旧债偿还了,有点积蓄,才会越来越欢喜。同理,别人侮辱你,你能够忍受,就当作消旧债、消业阵。否则,别人骂一句,你顶两句,旧债未还,又招新殃,只会欠下一屁股债,烦恼越大。
  
第三,是『无所求行』。有求就有苦,就有争执。你要是损到我的利益,侵犯我了,我无所求的话,就会再三忍让你,恨心就会相对减少。
  
最後,是『称法行』,即身、口、意如理如法,遇事称法而行,就能化解愤怒、烦恼。这要经过长期的修行才能做到,非一朝半夕所能达到的境界。
  
在人际关系方面,要学习菩萨的四摄法(利行、布施、爱语、同事)。要利行、布施,无论是财施、法施或无畏施,都要付诸行动, 以培养开阔的心胸。

 另外,要爱语--多说鼓励、赞美的话,避免语言上的顶撞。爱语要从同事开始。时时设身处地他人著想,就能拉近彼此间的距离,减少冲突。

Q:请两位分享自己愤怒经验。两位在解除佛法后,心性上有何转变?

首:脾气上有明显的改变是肯定的。我过去在情绪起来时,一发不可收拾,必须花一段长时间来平伏心情。透过戒、定、慧的修行,就能够把发怒的时间缩短,渐渐地,烦恼很快的从三、五天,到一天、几个小时、几分钟,乃至当下就化掉!这是不容易做到的,必须透过长期的精进修行,慢慢把心量打开,才能达到。
  
黄:师父,人往往是理直气壮,把错归咎於别人,自己永远是对的,把生气『合理化』。
  
首:问题是,你的理直不直啊?(哄堂人笑)是自以为是吧?人常常是公说公有理,婆说婆有理,才会理直气壮。要是其中一方理亏,『理不直、气不壮』,两个人就吵不起来了。一个巴掌拍不响嘛!
  
总而言之,一, 要有见地,即明辨是非善恶:二、修习禅定,这样遇事比较不容易心烦气躁,而能够冷静思考、分析,且难行能行,难忍能忍。如此才能加强忍耐心、不容易发脾气,像强韧的橡皮筋,有弹性。
  
黄:虽然知道要观照自己的情绪起伏,不过前天当车子被撞时,我还是会不高兴,心-样会痛,然而愤怒的情绪不强烈。我想,日常生活中修持内观禅是必要的,所谓内观,非阻止、压抑情绪生起,而是观照内心所有觉受、情绪的起伏。
  
我知道自己不高兴,同时明白到情绪、外境不断在转,我要如何化解不满、怒气?满脸通红,以重语气表达内心的不满,或怒气冲冲抓起那人揍他一举?这都会影响到另一个因缘;我还得看对方是年轻人、友族或精神病患者?不同的因缘都会有不同结果。
  
後来我『理直气和』(非理直气壮)对他说:你为什么没看路呢?对方自知理亏,原本的僵局很快就化解了。这也是法师刚提到的重点,不是强调我对你错,而是当下化掉了,像耍太极,以柔制刚。
  
我主要修持慈悲观(Metta)。慈悲观教导我们转念。我觉得,透过每个小时观内心一分钟,其效果远比-天观10分钟、20分钟或半小时来得好。方法简单:『我没有危险,我没有病痛,我没有烦恼,我平安、幸福、快乐。』然後,再将之扩大为身边的亲友,他们没有危险,他们没有病痛,他们没有烦恼,他们平安、幸福、快乐。在日常生活中要培养细心、热心(前两者即慈悲喜舍)及柔软心,广结善缘,那么我们就能对众生之苦感同身受,不管是家的印尼女佣或美国人眼中的伊拉克难民,一切众生皆平等,人人之间的纷争就得以平息。

Q:很多人不知道该如何『化』?他们认为,佛教的忍辱就是被压迫还百般容忍。
  
首:你为什么非得压抑得一发不可收拾呢?忍辱还不够,还要有化的智慧!把所有负面情绪化得乾乾净净。好像我们常说,布施要三轮体空,没有布施的我,没有布施的对象,没有布施的东西;同理,忍辱也要有智慧,没有忍辱的我,没有忍辱的对象,也没有忍辱的事情。把一切观空,法执和我执减少,愤怒、不满就烟消散。这才是圆满的忍辱波罗蜜啊!否则,『我』在忍他,他被『我』忍,就会越忍越痛苦。(哄堂大笑)
  
黄:千万别把自己压抑得忍无可忍,以免转变成情绪发泄。发怒会引发心脏病、血压高、中风,同时使心灵受损,得花一段时间重新调整。严重的话,产生个人的纠纷恩怨,甚至最终引发种族、国际间的问题。
  
过去在国际贸易及工业部,我是部门唯一的华裔。我做事向来要求高,不管下属是何族,只要表现好,一定会奖偿;反则,就算是华裔,做不好也不客气。没有适时表明自己的立场以致引起冲突,那就是自己的过失。
  
当世界出现黑暗面时,我们应该站出来,在说出真相时,我们的内心如果是善的、慈悲的,那内心的愤怒其实已转变成正面能量,支持我们的行动。
  
我想,如果我们对自己的心生了如指掌,清楚观照自己的起心动念,就能够驾驭自己愤怒的情绪,不轻易生起恨心。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  四川省峨眉山大佛禅院举行息灾度亡准提共修法会  (2008-07-05)
  台湾首愚法师佛教考察团结束对韩城考察  (2008-04-09)
  台湾首愚法师佛教考察团考察韩城  (2008-03-21)
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。