设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 本地专访
人间净土是可以实现的
专访-曾毓林、陈民杰;摄影:谭湘璇 发布时间:2007-08-05 来源:《星洲日报》  点击:


净空法师1927 年出生于中国安徽省庐江县。先后追随一代大哲方东美教授、藏传高僧章嘉呼图克图及佛学大家李炳南老居士十三年,学习经史哲学以及佛法,对于儒学、道家和伊斯兰教等其他宗教学说,也广泛涉猎。

1959年出家,在台湾及世界各地弘经演教,提出“佛教”乃“佛陀教育”的正名之说。

自1977年,法师应邀至海外弘法,极力倡导以“净宗学会”、“净宗学院”形式,为现代社会提供修学道场,发扬佛陀教育。

2001年在澳洲成立“净宗学院”,任职院长至今。多次参与有关和平、文化与教育的国际会议,积极倡导:神圣仁慈博爱的教育、与各个宗教和睦相处、多元种族文化平等对待。希望结合更多的仁人志士,在运动乱的大时代中,实现消弭战乱冲突、促进世界和谐安定的大同理想。

人心善,风调雨顺;人心恶,则世间动荡不安

 净空法师是佛教界长老。他说:“严格来说,佛教不是宗教。接着说起佛教在古印度诞生的经过。悉达多太子出生王室,却在 19岁时毅然放下宫殿里富裕安逸的生活,寻求更高层次的心灵解脱。后来,他在北印度菩提迦耶的菩提树下进入甚深禅定而后大彻大悟。

 悉达多太子证道前12 之中的参学与修道,得到印度当时学术界与宗教界人士的指导,以至后来佛教教义中的一些思想,如六道轮回,都承袭自当时的婆罗门教。

 释迦牟尼佛证悟后,直到他79岁入灭,49年来皆不间断地在北印度各地区教学,而它的教学对象不分国籍、种族与宗教。净空法师说:“以现代人的说法,释迦牟尼佛是一个‘兼容多元文化的社会教育家’。”

净空法师多年的弘法工作,一直不断把佛教还原到教育的层面,并且提倡多元宗教与文化的融合。我跟其他宗教就如兄弟姐妹。宗教间的对话与融合是绝对有可能的。目前宗教间的冲突,都是因为丢了教理,只搞个人利益。”

迷失自性,还怎么爱人?

净空法师手上拿着一把扇子,谈话中偶尔打开,扇面上是他的题字,认真一看,原来是《可兰经》的经句。净空法师从来并不怀疑各宗教融合的可能性,因为“只要回归教义,各宗教倡导的都是爱的教育。” 

“神爱世人、真主普慈特慈、诸佛菩萨大慈大悲……所有宗教的根本,归纳起来就是‘仁慈博爱’;所有宗教的目的,都是令一切众生离苦得乐。我们今天提倡每一个宗教要认真学习自己的经典,把自己宗教的精神落实并发扬光大,肯定世间所有宗教都是一家人。”

净空法师多次参与联合国教科文组织主办的和平会议,每每提起“融合多元宗教文化,实现世界和平”的理念时,听者欢喜,但总是会说:“这可是理想,不容易达成呀!”

净空法师心想:华夏文明几千年来的和谐大局,无不依靠伦常纲要及孔孟学说为主导的教育政策。环顾当今的局势,人与人之间的冲突不断。促进世界和平,一直是人类的希望,而老法师深明,化解冲突的根本方法就是恢复人类本自俱足的仁爱本性,而这唯有靠教育才能达到。人心本来俱足最可贵的,是爱心。当一个人迷失了自性,连爱自己的能力都失去了,还怎么谈爱人?

净空法师近年来引领着净宗学会,在世界各地倡导“爱”的教育,净化社会人心。这是一项庞大的工程,而净空法师从中国文化的宝库中汲取养分。《弟子规》,是净空法师极力推广的教材之一。《弟子规》包含了中国传统教育中做人的伦理道德。

《弟子规》的实地试验

“当世人觉得宣导爱的教育、建构和平世界只是一个理想的时候,我们就要做一个榜样,成为世人的典范。”老法师把他的理念带到他的家乡——中国安徽省庐江县的一个小镇,并在那里做了一个实地试验。小镇住着4万8千人,净空法师集众人之力,建立一所“芦江文化教育中心”,希望将孔子、释迦的教学理念、方法和精神,在这个小镇落实。

《弟子规》的教学中,长辈给儿童的身教是最重要的。庐江文化教育中心的教师们落实儒家的教育信条,鼓励当地居民,不管男女老少,一起学习。“我希望以3年的时间来进行这个‘实验’,结果,3个月就看到成果了!”家庭里的争执与冲突没有了,整个小镇的人民素质明显提高。净空法师说,小镇的和睦,是因为居民重拾了原本仁慈心与羞耻心。

小镇里短短半年的教学成果,坚定了净空法师与净宗学会“化解冲突,促进社会安定、世界和平”的真实信心。法师说:“中国传统教育的核心原则,就在《三字经》中,‘人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁,教之道,贵以专’。我们是绝对肯定人性本善的,佛陀也说‘一切众生皆有佛性’,只是现代人多迷失了自性,不懂得自爱。真正的自爱,是爱自己的本善,因此不做恶。

一位宗教界的长老,言语之中不断提醒我们,“团结宗教,化解冲突,建构和谐社会”,并不是口号。一切只要回归爱的教育,从自身的心灵净化开始,人间净土是可以实现的。

心净者国土净

记者:法师在世界各地提倡《弟子规》教学,西方人对此的看法如何?

法师:谁不希望儿女孝顺,谁不向往人与人之间互信互助,互相尊重、关怀?做人的道理就是这些。中西文化一定要融合贯通。现在是地球村的时代了。真不像以前,交通资讯不发达,大家老死不相往来。地球人原本就是一家人。

记者:东西方文化融合,大家都提了好多年,可是一牵涉到经济利益方面,矛盾就产生了。

法师:只在意经济利益是错误的,地球有末日啊!地球在升温,南北极的冰川一直在溶化。高山的积雪溶化,平原的水源就没了;南北极冰川溶化,海水上涨,沿海的陆地都会被淹没;那不是世界末日吗?
   
科学家说,那是因为人为排出过量二气化碳,暖化地球。科学界说的都是数据,但这在佛法上来说,都只是枝末,增少废气排放,都在治标。根本的问题,是“人心”呀!

佛法的理论提出,宇宙环境与人心是相互感应的,所谓“境随心转”。人心善,风调雨顺,人心恶,则世间动荡不安。佛经上说:人类心灵上的毒造成自然灾害。水灾是贪念所召感;火灾与地球暖化,是嗔恚心所召感;愚痴与内心的不平,召来风灾;地震与人类的傲慢心有关。很多人说这是迷信——正是这种观念造成世界末日,把人类推向毁灭。现代人总是“听骗不听劝”。但是,我们还是得尽心尽力去告诉大家,“息灭贪嗔痴,勤修戒定慧”,则天下太平,风调雨顺。

人类的冲突,都是利益使然。大家共同在一个小小的星球上生活,却斗得你死我活,那是多么愚笨。我们是同一个村庄——地球村的人。”只要有这个认知,天下没有不能化解的问题。

做好自己,影响他人

记者:宗教好像只能使好人不变坏,却难使坏人变好。您有什么看法?在这个资讯发达的年代,回归传统,提倡爱的教育,是困难的工作吗?

法师:不难,我们已经有了实际成果。家庭教育、学校教育,都应该是劝导人们做好事。可是,现代人接触的负面讯息太多了,都在渲染杀盗淫妄。整个世界局势的动乱,是人类疏忽了本性教育的结果。

中国有句老话,“三岁看八十,七岁看终身”。孩子小时给他好的教育,培养辩别善恶的能力,长大就不容易变坏。教育的核心,是爱。纵然没有任何语言的表达,婴儿对父母的爱却总是自然流露。这是人的本性。

中国传统教育的目的,乃至所有宗教、民族传统的教育,目的有两个:第一、让婴儿这种与生俱来的爱,保持一生不变。第二、将这一份对亲人的爱,发扬光大至对社会、国家、全人类,甚至一切众生的爱。

记者:有人说,现在是“末法时代”,只希望世界不要变得更坏,化世间为净土是不可能的。法师的看法如何?

法师:有两种人是可以救世界,也可毁灭世界,一种是国家领导人,一种是媒体人。如果媒体天天报导的,都是杀盗淫妄、暴力色情,世界必定毁灭。孔子说的“思无邪”,应该成为文艺与媒体工作的最高指导原则,你给大众传达的讯息,是不是让起邪念?正面的人、事、物,要天天报导。

我们的一家电视台,每天24小时讲经,没有广告,只靠观众的一些捐献,竟也可以维持。显然,喜欢好东西的人,还是很多的。网络资讯的垃圾太多了,但是往往有那么一点点正面的讯息,即可产生善的力量,这说明,善的力量比恶的力量大,而人心终究是善的。

记者:治安不靖,人心动荡的年代,老百姓似乎发挥不了改普社会的力量。自求多福,是消极的做法吗?

法师:老百姓确实只能自求多福,自己不要堕落就很好。做好自己的本分,你就会开始影响别人。要学释迦牟尼佛,它的一生都是修学与讲学,从来没间断。我非常幸运,自小接触圣贤教育,打下基础,我现在依然每天至少4个小时在读书。不断学习,做好自己,你才会活得快乐。

记者:法师教导世人一心念佛,往生净土。这种想法会不会使人寄望於往生后的极乐世界,而变成对现世不圆满的逃避?

法师:佛教说人人都能成佛,但佛是从做人起,人都做不好了,怎么做佛?如何做人,就要回归到圣贤教育,如《弟子规》。有些佛教徒只是对布施与慈善工作投入,那只是求福报呀!一本万利,谁不做呢?但那是靠不住的。教育,才是最重要的,释迦牟尼佛苦口婆心教了一生啊!

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。