设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们
时事动态目录 本地新闻 海外动态 本地活动 本地报导 专题评论 本地专访


 搜索。。。
 
 时事动态最新
·《大手牵小手》 两天一夜亲子户外营
·2022年竺摩长老110冥诞纪念弘法大会
·沙登佛教会2022年供僧大会
·吉打佛学院办 青少年佛教团康成长营
·观音寺善法学堂 第8届捐血🩸运动
 
 时事动态热点
·东禅寺举办 平安灯会暨花艺展
·真佛宗是附佛邪教 七大佛团列六不法举证
·他们真的很奇怪
·少年耶喜喇嘛还俗了
·马佛青总会举办 《全国佛青之友领袖培训营》

 

首页 > 时势动态 > 本地专访
你看到的,都不是真的!
笔录——陈民杰 发布时间:2007-11-01 来源:星洲日报  点击:


玉珠仁波切是西藏人,6岁时被认证为西藏安多地区玉珠仁波切的第四世转世,从此接受精心严格的藏传佛教教育。1993年到印度南部三大寺之甘丹寺继续修学,学习格鲁派传统的辩经,以及种种的经论与修法。

问:一些佛教徒在修行、打坐中常常感应到诸佛菩萨的显现,甚至有者会觉得自己成了佛菩萨的化身。他们是走火入魔了吗?还是真的在修行道上有所成就了?

禅修,需要一位好老师的指导。若有人修禅打坐后,宣称自己成了某某佛,或是变成佛的化身,可见他没有得到正确的禅修指导。有些人以为读了一些书就可以明白佛法奥义,自行打坐禅修,这都是危险的做法。

观世音菩萨代表着同体大悲的精神,众生无时无刻的祈求,它都听见,而且会示现度众。只是,众生习气烦恼深重,不是佛菩萨不来打救我们,是我们不愿跟它走。

假设你打坐时眼前出现光芒,且看到观世音菩萨显现在光芒中。若你当真,即是在诽谤佛法、诽谤观世音菩萨,这等罪业,比出佛身血还严重!

你以什么相得见观音?在西藏,观世音菩萨示现男相,在华人社会,却是示现女相。如果闭眼打坐,看到观世音菩萨,甚至觉得自己就是观世音菩萨的化身,但是,一张开眼又是继续在为世间的欲乐打拚,那你不是在诽谤观世音菩萨所代表的智慧吗?诽谤观世音,也等于诽谤它所代表的,十方三世一切诸佛的慈悲精神。还有什么罪,比这更严重?

请停止这种无谓的禅修。多接触善知识,读经,闻法,再进入思考,然后再寻找一位好导师,开始禅修。如果禅修课程没有让你学习放下,那是没有意义的,你不过是好像去度假,顶多只是调整一下身心罢了,你始终无法解脱轮回的痛苦。

只有觉悟,才能真正明白觉悟

我们到寺院去顶礼、供灯、供花,但佛菩萨根本不缺这些东西!佛菩萨缺的是——弟子的慈悲与智慧。拜佛的意义在于:对佛的慈悲与智慧,不只敬仰,还要化为自身的特质,祈许自己也如佛菩萨般,以慈悲与智慧去救度众生。

只要是被你看到的,都不是真的佛或菩萨。那只是外在的现象,是你的业障所致!

想要见到佛陀,只有一个办法:自己成佛,一个人没吃过苹果,你如何向他解释,他都不可能懂得苹果的味道。同样的道理,我们以众生层次的智慧去尝试明白佛的境界,很难!佛是觉悟者,只有觉悟才能明白觉悟。慈悲与智慧,是通向觉悟的道路。

慈悲心,不是只对你自己的亲人,而是对一切众生。感恩是我们所认同的价值。今天早上有恩于我们的人,我们要报恩,昨天对我好的人,我也要报答……如此推算,则前世对我有恩的人,我也得报答。因此,所有众生都是我们的恩人,我们对一切众生,都要怀有感恩心与慈悲心。

你头疼时,别人递来一包药,你都会看看是不是安全的药。想要找条可以让你解脱烦恼的路时,你难道可以不小心谨慎吗?别以为学佛,来寺庙拜拜,求个心安,就行了。

世间的一切都循着因果定律。布施得财富、戒杀得长寿,谦卑得富贵,这只是因果的定律,不是究竟的佛法。佛说这些,是要我们认清因果法则,可是,生命的目的,不应只是停留在追求长寿、财富……究竟的佛法,教我们摆脱无明,发掘内在的自性佛,而得大解脱。一片地,要有人照顾,配合风调雨顺,才会开花结果。

我们的心也是一块田地,我们是园丁,悉心打理,让菩提种子萌芽。好的园丁,不执着于外在感官所
接触到的各种经验,而是时时把心收回来,往内探索。   

请务必谨慎寻找一条正确的修行道路。


评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  心真,佛真;心假,佛假  (2007-10-27)
评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。