设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 课题文章 > 社会
佛教徒如何看待社会运动?
作者:整理:心发 (节录自《人生》杂志)  发布时间:2012-03-27 来源:南洋网/副刊/登彼岸  点击:


“709”过后,我国仿佛进如正茁壮成长的公民社会发展阶段,不少由民间发起的社会运动如雨后春荀般滋长。佛教如何看待社会运动?社会运动里的慈愍心与正义感与佛教的慈悲有何关系?如何参与无休无止的“救苦救难”之社会运动,还能获得更深层的心灵和谐与宁静?

昭慧法师:菩萨行中 体现心灵环保

就像菩萨道上仗义助人的侠者,台湾昭慧法师在社会运动的场域里,总是站在第一线,领头发声,将佛法观点引入公共议题之中,让社会大众见识到佛弟子的活力。

从台湾早年的“思凡”、“观音像不要走”等护教事件,到反对“剉鱼”、跨宗教“援救马晓滨三死囚运动”等护生关怀、人权运动,乃至推动性别平等运动和最近的反对赌博合理化、反对观音炼油厂事件中,都看得到昭慧法师言之有理、大声疾呼的身影。

【从事社运要善调内心】

昭慧法师表示“环保”这个议题,牵涉到“人”这个主体与“环境”这个客体的对待关系,所以在社会运动如火如荼、风起云涌的时代,“心灵环保”一词容易让人误解,佛教被指责说是那么唯心,只停留在口号、没有行动,好像顶多投入资源回收、推动环保碗筷,一旦真正触及诸如台湾的核能发电、国光石化等这类的环境议题,就都噤声了。

但走过这许多与政权、财团,甚至是黑道抗衡的社会运动场域,冲撞着不合理的体制、不合理的思想、不合理的法规,昭慧法师渐渐觉得“心灵环保”是有道理的,它是把一种修行放在社会运动里的心理运作。

法师解释,从事社运,跟负面能量作战,若不善调其心,难免会产生愤世嫉俗的心理。因此必须要有更强的正面能量。而如何检验自己的精神状态是正面能量,还是负面能量?她认为这是要回到心灵的工夫,要有佛法的智慧做深密的观照。也就是回过头来让自己的心健康、喜悦,有光明、有力量,而且要有缘起的智慧,知道如何恰到好处地拿捏火候,付诸行动并表达意见,这就是心地工夫。

要在情境中反思

昭慧法师举例,作为一个性别平等运动者,他在很多佛教场域,都看到性别秩序在作怪,这些性别秩序不断地对佛门两性在做着“性别歧视”的洗脑。在整段目睹乃至身临其境的过程中,他经常直指误谬、强烈要求修正这样的秩序安排。这时自己要如何安住其心,降伏其心?每个不同的情境要怎样做妥善的、强而有力的危机处理?怎么训练到意志坚决地抗拒恶法,但同时能头脑冷静、情绪平缓,不动如山?法师的看法是运动要达到的目的,除了不合理情境的改革之外,还包括自己的心清净,我们的心每一个时刻都在运作,都是在情境之中去做回应与反思,因此从事社运久了,就会知道心灵在环保运动中的情绪调节与心念自省是很重要的。

【慈悲与公正不宜偏废】

社运场合里总会遇到各式各样的众生相,昭慧法师说,有些等待收割的下焉者,常会激起社运朋友的怒气,法师表示有些社会运动者走不长远,因为他们觉得很不快乐,看到的一切不合法、不合理现象,都令他们充满着怨恨,这是因为心念没有调理好,所以心灵会千疮百孔、杂蓄一堆垃圾,这样很难会有广大心量的开拓,无法对世道人心产生更好的帮助。因此,他常提醒社运朋友不要把别人行为的丑恶,拿来激起自己更多的情绪,这就像把别人心里的垃圾堆放在自己心田里一般,终究只是惩罚自己而已。在这种友爱互助之中,许多社运夥伴也就慢慢从草根性的体制冲撞,进入到心灵成长的阶段。

公正比慈悲还难培养

那么现代人需要什么样的心灵环保?昭慧法师觉得是中道智慧,要有慈愍心与正义感,二者是双轨并行的。法师认为佛教徒通常比较熟悉慈悲,不熟悉公正。公正意味着什么?它代表着在每一个情境,不只是一味的付出就够了,还必须兼顾妥善的抉择。公正意味的是,在某一些抉择下,往往一方感到舒服,但另外一方却不舒服,套句俗话就是会得罪人的,所以人一般不太愿意去得罪人,也就尽量不想面对自己是否公正的心灵课题。 因此,法师表示公正这种品德的培养,比起慈悲还要来得更难。但很多人忽略到一点,其实佛教是强调公正的,否则僧团为什么讲求六和敬?六和敬里的利和同均、戒和同行、见和同解,都意味着僧团在照顾人心的需要。

把心念调到公正无私位置

昭慧法师提醒,在心灵环保运动中,发现佛弟子心灵的弱处,往往不是“不够慈悲”,而是“不够公正”。佛弟子要强化“公正”那一环,把心念调到公正无私的位置上,看事情才会比较精准,所浮现的答案也会较为清晰。

当抉择的答案出现时,要勇敢地说出来,做下以。在勇敢而“不爱、不恚、不怖、不痴”(不偏私喜爱的人、不恼害讨厌的人、不恐惧恶势力、不要愚昧不明事理)的前提下,还要看对方的承受能力,看对方的邪恶程度,以调整自己言语的犀利度,这些考量绝不是怕得罪人,而是衡量对方是否承受得起?这样回应有没有利益众生或利益对方的意义?用什么方式呈现会更好?这就是无私公正而把握重心的中道智慧。法师认为心灵环保的落实,就是以公正、慈悲、喜乐的心作出正向思考,然后做正确抉择。不要陷入对不合理体制或人事的负面情绪深渊之中。

【不能将一切归诸唯心】

面对当前自由主义的市场经济所带来的一连串社会问题,昭慧法师认为,很多“拼经济”的做法,背后的思维是错误的,要从思维的根源去看到问题。因此心灵环保可以针对这些主义背后的心理运作模式再做检讨。

昭慧法师也建议,佛弟子要从佛法的“缘起中道”智慧去检视这些观念,例如,如何在国家管控和自由主义的两极化经济制度中寻求中道,好能公正地满足人心的基本需求?这样的观念能不能创造出一个改良性的体制?这都是未来我们要面对的问题。

昭慧法师表示不能将一切公害问题都归诸唯心,要切记体制设计与运作的背后还是观念,观念背后意味着心理的运作。所以,心的训练——德生的培养才是问题的核心。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。