设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 课题文章 > 因果
持素与因果
作者: 发布时间:2012-06-28 来源:转载自金刚禅寺部落格  点击:

持素者此指长期素食、不杀畜生、不吃荤腥、不沾血肉者。虽说民以食为天,然而人有好生之德,即有怜悯、体恤众生皆有灵觉之性,不欲为己之乐而将苦痛建立在动物身上。宋朝有位陆游先生,写了一首诗:“血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨难伸,设身处地扪心想,谁肯将刀割自身。”此诗道尽天下之人,皆有好生之德,俱有慈悲大爱之心。儒家也说:“见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉”之说法。此乃菩萨“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”之心肠啊!

        佛教的持素精神,经典中提及到:“要不断大悲种,慈悲而不杀害动物生命。”不杀生既是保护众生,长养慈悲,净化身心。但是,如果我们以各个角度切入了解,从不同层面作分析,持素精神经已明白的告诉我们其中的哲理。它涵盖了因果关系、慈悲心起、不遭杀劫、健康长寿、青春永驻、智慧提高等等。


        向反地,不持素者和因果有关连吗?也许直接、间接上会犯杀生的行为,所以,一日持素,天下杀生无我分。《楞严经》云:“以人食羊,羊死为人,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,以是因缘,经千百劫,常在生死。”古贤道:“千百年来碗里羹,冤深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”那是多么可怕的因果关系!


        还有更可怕的因果典故。在唐朝时期,隐居于天台山国清寺的两位(寒山、舍得)大师,曾受邀去参加大施主的独子娶媳妇的囍宴。两位大师踏进大门时,即对著囍宴客座大声的痛哭流涕,惊动了四方客座。众人带著异样的眼神注视著两位大师。大施主不明就理的问:“大师为何忽然如此的伤感呢?”大师即告诉大施主一个轮回因果的境象,说:“六道轮回苦,孙儿聚祖母,牛羊席上坐,六亲锅里煮。”原来我们为了一饱口腹之欲,却不知前生后世的因果循环道理。如此的大摆宴席,常喜肉食为欢,且谓素食无缘。不知酒席上宾,即是过去的牛羊;锅里煮著的却是前世的六亲眷属,更无知的是,现在这对新人,是前世的祖母和孙儿关系,今世却成为夫妻!可怕的轮回因果啊!


        有时我们将吃肉的因果推给别人,却拒绝持素当作理由。有一天杀猪屠夫对猪畜说:“猪呀!猪呀!你莫怪!你是人间一道菜。他不吃,我不宰。你向吃肉的人去讨债。”肉食者也有一种说法:“他不卖,我不买。他不杀,我不吃。他并非为我而去宰,一切与我无关。你回去向他讨债吧!”可不知杀生的罪业,将来转世为人,还会招受两种果报的:一为短命,二为多病。


        佛教长期持素的人,可绵绵益寿、慈悲普世、智慧高尚、相貌庄严、健康少病的,大有人在。例如一代高僧赵州和尚活到150岁,虚云和尚活到120岁,印顺导师活到100岁,镜盦长老活到100岁,广钦和尚活到95岁,竺摩长老活到90岁等高龄。不但长寿且长年持素,这必是其中的一种养生秘诀吧!

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。