设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 课题文章 > 生态环保
环保的智慧
作者:郑振煌 发布时间:2008-06-13 来源:南洋商报  点击:

大乘佛教徒以“成熟众生,庄严国土”为修行要务。从环保的角度来看,“庄严国土”就是目前为避免世界浩劫而如火如荼推动的自然环保,“成熟众生”就是俗称的“心灵环保”。

心灵是世界的中心,因此谈自然环保应谈心灵环保,否则就是极端的唯物论,没有找到问题的来源;但谈环保也不能只谈心灵环保而不谈自然环保,否则就是极端的唯心论。

佛教的环保以心灵环保为基础,外延为自然环保。

缘起性空的智慧

佛教不是无因论,也不是有因论中的唯心论、唯物论、心物合一论或任何一元论、二元论、多元论。

佛陀观察人生宇宙的实相,发现万事万物都是“此有故彼有,此无故彼无;此生故彼生,此灭故彼灭”。“此”指的是因缘,“彼”指的是果报。这就是缘起的理论。以人生而言,过去所造作的思想、行为、语言就是因,外来的条件就是缘;现在的生命际遇就是果报。这种缘起理论称为业感缘起。

缘起理论可以进一步深化为性空,缘起缘灭是就现象而言,性空是就本体而言。缘起性空说明了万事万物的最高真理。

人生真相的业感缘起理论,可以进一步深化为阿赖耶缘起、真如缘起、法界缘起等理论,由此而发展出慈悲心、菩提心。

缘起论是佛教的要理。佛教讨论任何问题,都以智慧为本。谈心灵环保或自然环保也不例外。

戒定慧是环保之本

戒定慧可以保护心灵和环境不受新的污染,也可以让众生不受旧有的心灵和环境污染所影响,慧更能净化旧有的心灵和环境污染。

戒定慧三学都有不同的层次,慧的层次高于定,定的层次又高于戒,但慧要以定为基础,定又以戒为基础。因此,慧所能发挥的环保或其他功能远高于定,定又远高于戒,但从事环保或其他工作必须从戒做起,而后修定,最后是慧。

环保从戒开始

戒的梵文字是“Sila”,音译为尸罗,意思是头、清凉。持戒是一切修行之首,也能让持戒者清凉,不生热恼或其他染污。

戒可分别解脱戒、菩萨戒、密宗三昧耶戒等三类。

“别解脱戒”有在家五戒、八关斋戒和出家沙弥(尼)戒、式叉摩那戒、比丘(尼)戒等,重点在防范行为、语言的过失,不产生新的染污,不会有新的染污习气薰习到阿赖耶识。同时在阿赖耶识中的旧有染污习气起现行时,可以用戒的力量

不造身语恶业。如此,阿赖耶识就会越来越清净,达到心灵环保的目的。譬如,最基本的五戒包括不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,类似儒家的仁、义、礼、信、智等五常,其精神是在尊重、不伤害一切众生,扩而大之,是在尊重、不伤害自然环境。所以,持守别解脱戒不仅可以做到心灵环保,也可以完成自然环保。又如比丘(尼)戒中规定比丘(尼)不可践踏草地或攀折树枝,更是最细致的自然环保。

菩萨戒有三聚:摄律仪戒、摄善法戒、饶益众生戒。菩萨戒的精神,消极的层面是诸恶莫作,积极的层面是众善奉行、自净其意、利益众生,包括身语意三业,不仅不伤害众生,让众生不生恐惧心,而有安乐喜悦,更可不破坏自然环境,而保育自然环境。譬如,摄律仪戒不伤害众生和自然环境;摄善法戒是做一切善事,包括行十善、修禅定、保育自然界万物;饶益众生戒是安乐一切众生,众生不仅指有情众生,还包括不断生灭的一切万事万物。因此,菩萨戒是积极地保护众生心灵和自然环境。

菩萨戒是直至成佛之前都要持守(成佛之后是毫不执著分别的善净,没有不守戒的分别),密宗三昧戒是金刚不坏的菩萨戒,要求比菩萨戒还严厉,更是不折不扣的心灵环保和自然环保。

定则善淨而不乱

一般人是散乱的,追逐声色犬马,恒受内心妄念和外境的影响,因而会说出不得当的话,或做出损人害己的事。所以,佛家在持戒清净的基础上,进一步修定,让心永远处于宁静的状态下,达到“诸恶莫作,众善奉行”的目标。

所谓修定,就是把心专注在一个清净的目标上,才不会随境散乱,迷失方向,并且看清事实真相,不做坏事,只做好事,不说坏话,只说好话,不起恶念,只起善念。如此,心灵就得到保护了,不会受到污染。

心定的话,就能看清善恶,知道我们是整个法界的一分子,我们是不可能遗世而独立的,我们是依环境而生存的。因此,就不会破坏环境,转而积极从事环保工作。

慧则趋吉避凶

在戒定的基础上,可以发展真正的智慧。有智慧就可趋吉避凶,让心永远保持清明善良智慧,远离贪、瞋、痴、慢、疑和邪见等烦恼,这是最究竟的心灵环保。同时,表现在外的是尊重大自然、爱护大自然、保育大自然。

智慧有很多层次,世俗智让我们保持善良的心,抉择何种自然环境最能让我们生活得快乐安详;胜义智让我们息灭分别心,常保自在解脱。

譬如,最基本的胜义智是了知一切现象都是众因缘和合而生、众因缘和合而灭的。为了有安详的心和美满的生活,我们必须以善的身语意业从事环保工作,成熟众生,庄严国土,这是至高无上的环保智慧。

大地之母的警告

(整理达赖喇嘛有关环保议题的访问……)

问:从佛教角度来看,人类不是主宰其他众生的最高等物种。他们并没有被要求必须征服地球?

达赖喇嘛:不管持有怎样的观念,今天残酷的现实逼使我们再度思考情势。佛教徒认为地球对我们就像是母亲一样,她创造了人类,提供所有的需求给我们,大自然对我们无微不至的照顾,因此我们也应该确保大自然能获得保护。由于当代对于大自然全面性的毁坏,大地之母似乎在对我们说:“孩子们,你们要懂事。如果继续像这样剥削你们的星球,唯一的后果就是大灾难。”

“母亲”一直容忍孩子们的恶行到现在,但因为我们做得太绝,极限已经为我们设定了。已经有许多的警告出现,我们却都没有注意到。我们不能够继续自私地只想到自己的好处,这个地球是我们的家,我们不会梦想着靠纵火烧房子,以火焰来为自己取暖吧!当地球毁灭之后,我们要搬到哪去?到月球吗?

问:今天有许多人开始严肃的面对大地之母的警告。但是另一个问题,到现在我们所采取的行动是否合适?

达赖喇嘛:是的,有一个“友善的生态平衡”行动试图停止对臭氧层的破坏。几年前我到瑞典首都斯德哥尔摩,看到穿越该城市的玛拉湖,湖水好像死了一股,人们告诉我湖水污染严重,几乎没有鱼能在其中生存,最近我重新回到那儿,我发现国王亲自把鱼放到湖水中,河上的工厂对湖水做了适当的调节,他们尽力去限制一切可能的污染。只有以节制和明智的态度,不浪费自然资源,我们才能够与大自然和谐相处;如果我们不停止过度的开发,自然生态将会失衡,天灾会不断增加,不只人类受害,连动物、植物都要遭殃。

问:您认为西藏应成为一个和平缓冲区,道理在哪?

达赖喇嘛:我宁愿把西藏变成一个非暴力区(Ahimsa zone)。非暴力(Ahimsa)在佛教的用语是不杀生(Noninjuring)。我的梦想是让整个西藏高原成为一个人类和自然和平相处的庇护所,来自世界各地的人都可以平静地居住在那儿,西藏可以成为一个和平的中心,并将和平扩展到整个地球。

我希望把西藏变成世界最大的自然保护区,所有致力于和平和生命保育的团体在那里都会受到欢迎,因为西藏的地理位置高,还有其历史、文化传承,都让西藏尤其适合在亚洲主要强权之间扮演一个缓冲的角色,这也是我们佛教徒所关心的一个核心——中道。不论是就个人、民族还是文化,我们都不断试图在极端之间找到一个平衡的位置。

问:我们都深受环境灾难的威胁,但是大部分的污染都存在于贫穷国家。

达赖喇嘛:在这点上有些矛盾。贫穷国家为了生存,需要更快速的经济发展,但由于他们的生活水准使得环境加速地遭到破坏;没有经济发展,一大群人的生存就会面临危机。我们发现自己处于进退两难的局面,因为人类已经不能回到19世纪的科技水平。我们能关闭所有的工厂,回到自给自足的生活吗?很显然像这样的事是不可能的。

早在1960年代,我和一位印度学者有过长时间的讨论,他建议个人应该拥有小块的私人土地,以供养他们生活所需;大的庄园必须废止。他是一个真正的生态学家,即使他并不了解生态学是怎么回事,因为在当时印度还没有这个名词。

考虑到所有的这些问题,不只是因为我们这一代,而是为了未来的世代,人口越来越多,自然资源却越来越缺乏,例如想一想树木吧:即使到今天我们仍然无法确知,雨林消失,对于气候、土壤以及广大生态的影响性,如果人们不停止只关心自己眼前的利益,这个问题迟早会铺天盖地席卷而来;如果我们这一代没有全球性的思考,我们将会留下一些无法解决的问题给下一代。 

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  追求健康,先做好体内环保和扫毒  (2010-12-01)
  佛陀:环保意识的最高体现者  (2009-02-24)
  吃素节能最环保  (2008-12-20)
  何瑞德博士天天救地球 从心节制来环保  (2008-06-04)
  登山自然好教育 甘仓林守护和平大王花  (2008-06-04)
  绿色佛陀 环保菩萨  (2008-06-04)
  环保菩萨邓淑莲 垃圾变黄金 黄金变爱心  (2008-05-29)
  你绝望的眼神让我心碎  (2007-08-29)
  世界颠倒的保护   (2007-08-29)
  海龟泪  (2007-08-29)
  生态平衡 · 环境保护 · 佛教   (2007-08-29)
  环保与和平 时代最强音  (2007-08-29)
  佛教与心灵环保  (2007-08-29)
  节约能源由您的家居做起  (2007-08-28)
  佛教的生态理念和实践  (2007-08-28)
  从“境解脱”到“心解脱”:建立心境平等的佛教生态学   (2007-08-28)
  佛教思想与生态哲学  (2007-08-28)
  我们还有机会吗?   (2007-08-28)
  上千科学家研究显示:全球2/3自然资源将枯竭  (2007-08-27)
  另一种思维——读《熵:一种新的世界观》   (2007-08-27)

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。