设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 佛教故事 > 儿童故事
分舍利建佛塔
作者: 发布时间:2007-11-22 来源:《佛教经典-天神的故事》  点击:

释迦牟尼在拘尸那迦城涅盘后,法体在沙罗的两棵大树间火化了。火化时留下了许多的舍利。当时拘尸那迦城四周的七个国家波波国、遮罗颇国、罗摩伽国、毗留提国、迦罗卫国、毗舍离国以及摩竭提国都知道了这件事,于是他们各国都整顿兵马,准备来拘尸那迦城索要佛祖的舍利。摩竭提国国王阿奢世更是积极联络各国、组织兵马向拘尸那迦城进发。
阿奢世等七国率领的联军,一路上舟车劳顿,风尘仆仆地赶到了拘尸那迦城城下。拘尸那迦城城门紧闭,城上也布满了士兵。经过一番唇枪舌剑的交涉,拘尸王终于答应让七国及其亲随进城来。拘尸王在自己的宫殿里会见了七王。
会谈之时,阿奢世王让香姓婆罗门先对拘尸道:"佛祖释迦牟尼是世上各国所最为尊敬的人,他在贵国涅盘了,我们听说佛祖火化后留下了很多舍利,所以我们不辞劳苦从远方赶来,请求将舍利分我们一些,我们好回国去建造舍利塔,供国人膜拜,以表我们对佛祖尊敬之心。陛下如果答应我们的请求,我们七国将会拿出我们最宝贵的珍宝与陛下共享。"
香姓婆罗门这一席话说得头头是道,阿奢世等国国王也不禁颔首称善。可是,坐在王座上的拘尸王连头抬也不抬,冷冷地回答说:"世尊佛祖屈驾降临我国,并在我国国土上涅盘,因此,佛祖留下的舍利自然应由我国臣民供养起来,这也是寡人不可推卸的责任。诸位君王从远处跋山涉水而来,十分辛苦了,先好好休息去吧。但请诸君王记住,佛祖舍利是不能够分与你们的。"
拘尸王说完话又垂下眼皮,脸上现出不愿理睬他人的神情。
阿奢世王等七人听完拘尸王的毫无商量余地的话后,都十分愤怒。他们私下商议道:"连如此友好谦逊的话语都打不动拘尸王的心,我们正当要求也被他无情地拒绝了,我们只好不惜自身性命用武力来夺取了。"
当这些近似最后通牒的话语,由香姓婆罗门转告给拘尸王后,拘尸王也十分强硬地对阿奢世等七王说:"你们如果要动武力来夺取舍利,我们拘尸国也有足够的兵力可以抵挡,胜负还未可知哩!但是不管怎样,最终你们还是不能够得到佛祖的舍利,不信,咱们就走着瞧!"
这时候,阿奢世等七王再也忍不住了,他们也顾不上外交应有的礼节与拘尸争吵起来。双方互不相让,吵得不可开交。一方说要毁了你的城池,杀尽你的臣民;另一方说不管你来多少联军,都要杀你个血流成河,片甲不存。乱哄哄的吵嚷声中,香姓婆罗门站了出来,高声倡议道:"众王息怒,暂停争吵,请诸君听我一言。"
大殿里这才稍微静了一些。香姓婆罗门接着说:"我佛祖释迦牟尼一直是积善修德忍辱,差不多都到了无量劫的地步。这样的事想必诸君早就有所耳闻,并且极言称赞过。那么,今天为何要兴师动众,为了佛祖的舍利而互相杀戮、侵略,这难道是一件好事吗?诸王请听我一言,现在舍利还在,只要将它分作八份,使八国民众都能得到,岂不是一桩好事?诸王也都曾接受过佛的戒律,嘴里也曾诵过佛的经义。可是仅仅为了争夺舍利就要互相杀戮侵害,那么,那些经义戒律又作何解释呢?"
香姓婆罗门突然间停住了,他知道好话不用多说,况且听者都是要供养佛祖舍利的人。果然,大殿里一片静寂,即使掉下一粒汗珠,也会有人听见它落地的声音。拘尸王和阿奢世等七王都沉默着。渐渐地,拘尸王的脸上有了因羞惭而泛起的红晕,微张着的嘴一张一合好几次后,才慢慢说道:"多亏了香姓婆罗门的话,不然寡人现在还在迷雾中找不到方向,既然大家都崇敬佛祖,寡人为何要独占舍利呢?"
他抬头转向香姓婆罗门说道:"就按你的意思办吧,多谢赐教。"
阿奢世王等七王听了拘尸王的话后,十分高兴,他们都向拘尸王合掌致谢礼,同时也深为刚才自己的过激语言而感到内疚。拘尸王当即让人拿出舍利,众人看后莫不啧啧称赞。众王一致推举向来公正认真的香姓婆罗门来分舍利。香姓婆罗门推辞不掉,只好认真细致地将佛祖的舍利分成了相同的八份,拘尸王、阿奢世王等八王正取时,早在天上察看很久的天神释提桓变化成人身出现在大殿上。众王吃了一惊。释提桓对惊魂未定的八王说:"好热闹啊,分佛祖的舍利,也敢不通知天神!我等守护佛祖的天神,劳苦功高,所以舍利也应当有我们一份。如果你们要与天神争舍利,必输无疑,但我不会太难为你们,趁早把舍利分给我吧。"
八个国王根本没有想到天神也会下凡来求取舍利,正在犹豫之时,不知从哪里听到分舍利消息的阿耨达龙神、文险龙神以及伊那钵龙神全来到了拘尸王的大殿上。三位龙神异口同声地说:"既然天神也有份,那我们护法有功的龙神也应当分得一份佛祖的舍利,假若你们不赶快给我们的话,我们龙神可有足够的武力收拾你们!"
拘尸王、阿奢世王等八王更是心惊胆战了。八个国王之间的纠纷刚由香姓婆罗门化解开了,不想又有了与天神、龙神的纠纷。八个国王虽然对天神、龙神口出不逊而感到不满,但慑于他们广大无边的法力又无可奈何。这时,虽有香姓婆罗门在,也难以化解天神、龙神与国王们的纠纷了。国王们正惊慌失措之际,优波吉忽然站出来说道:"诸君先不要冲动。天神、龙神的确护法有功,佛祖涅盘前深得他们的护佑,所以佛祖的舍利也确实应该分与他们一部分。"
拘尸王、阿世王等八王无言以对,只好听任天神、龙神指定优波吉,将原先由香姓婆罗门分好的八份合拢起来,重又分成三份。一份给了天神释提桓,一份给了三位龙神,一份留给了地上诸王。为了公平起见,舍利又经过内壁涂有蜂蜡的小瓮量过以后,这才平均分成了三份。分完舍利以后,天神释提桓喜气洋洋带着舍利回到了天上,并当即在天上修起了一座精美的装饰着七种宝物的佛塔,将佛祖的舍利供奉在其中。三位龙神也不管地上八个国王的沮丧,带着舍利高兴地回到了龙宫,并在龙宫中也修建了宝塔供奉舍利。
天神、龙神走后,拘尸王和阿世王又让香姓婆罗门将剩下的舍利分为八份,每人各自得到八万四千舍利。另外,还余有佛祖释迦牟尼唇上后部分须,其他七个国王者不敢擅自拿取。后来,其他国王因为觉得阿奢世王当求取舍利时决心最为坚定,所以,便共同推出代表,拿着佛祖的须送给了阿世王。阿奢世王非常感谢其他七王,合掌致谢礼好几次。佛祖的舍利分完后,拘尸王举办了盛大的宴会款待阿世王等,席间宾主欢洽自不必说,只是大家都有些遗憾,本来可以多分得一些舍利,不想却被天神和龙神拿走了一些。
酒足饭饱之后,阿世王等七王各自带着人马,捧着佛祖的舍利回国去了。阿世王因为比别国多得了佛祖的须,自然也比别人高兴得多,一路上令手下兵士齐奏鼓乐,声音惊天动地,淹过了世间所有的声音,连近在咫尺的恒河的流水声也听不见了。
走到半路上上,阿奢世王遇见了早就守候在路边的难头示龙神。顿时,阿世王的心里咯登一下,他知道遇见难头示龙神不会有什么好事。果然,难头示龙神走了过来,开口便说道:"听说你分得了一份佛祖的舍利,你应该拿出一部分来给我。我作为护法神比你更有资格分取舍利!"
阿阁世王虽然有些怕他,但此时正在兴头之上,自然一口回绝道:"别的龙神已经把应得的舍利拿走了,我不能、也不可能再分给你。"
难头示龙神勃然大怒道:"我可是难头示龙神!你要记住。"他开始威胁阿世王:"我可以把贵国的土地都扔到八万里以外,再把它们都碎成粉末,你要是不信的话,你可以试试!" 
这时,阿奢世王和他的手下都感到非常恐怖,他们以前也曾耳闻过难头示龙神的所作所为。迫不得已,阿奢世王只好把佛祖的须给了难头龙神。拿过须后,难头示龙神这才放过阿奢世王一行。阿奢世王内心十分沮丧,只好怀着沉重的心情重新上路了。一路上静悄悄的,除了马啼声和脚步声外,没有一个人说话,与刚才兴高采烈的情况比起来,简直是天壤之别。
难头示龙神得到佛的须后,回到须弥山,在山下修了一座高八万四千里的水晶琉璃塔,将须供奉在塔里,天天顶礼膜拜,
阿奢世王回国后不久,由于心情一直挹郁不快,偶染微恙,竟一病驾崩了。国人都十分悲痛,常缅怀他求得舍利回国建塔的功德。阿奢世王去世后不久,日渐强大的摩竭提国就开始由阿育王当政。阿育王当政后实行了许多强有力的措施,使得国力更加强盛起来。这时候,阿奢世王时的旧大臣想起了从前难头示龙神的那笔老账,于是大臣们告诉阿育王:"过去
求取佛祖舍利的时候,难头示龙神曾经十分无理地从阿世国王的手中,把佛祖的须夺走了。"
大臣们又添枝加叶地讲了一些细节。阿育王听后十分愤怒,也深为阿奢世国王抱不平,他发誓要从龙神手中夺回佛祖的须。他命令鬼神用精铁打制了一张大铁网,铁网共有四万八千个网眼。阿育王命人将铁网安放在须弥山下水中,龙神一旦出现,即可被铁网网住难以脱身,而且铁网是精铁所制,龙神绝难突破。
住在须弥山下水中龙宫里的龙神看见铁网后,也就知道了阿育王的计策。虽然龙神们有无边的法力,但还是有些害怕这个人间最强大的国家的国王。一连好几天,龙神们都不敢出宫,整天聚在一起商量如何化险为夷,平息掉阿育王心中的愤怒。最后终于有了办法,难头示龙神说:"趁阿育王拜佛之后熟睡之时,将他和他的宫殿一起搬走,放在须弥山下的水中。然后我们在供奉着佛祖须的水晶塔下和他会面,再告诉他事情的原委,他知道后想必不会再生气了。"
其他几位龙神也点头称是,因为除此以外,他们没有别的好办法了。龙神商议已定后,又派出一个龙神去搬来了阿育王的宫殿,放到了须弥山下,而阿育王尚在睡眠中毫无知觉。过了很长时间,阿育王才慢慢醒了过来,他步出宫殿,放眼四周,发现周围的景致全都变了,不再是平常熟悉的了。猛然间,他看见了那耸立在不远处的八万四千里高的流光四溢的水晶琉璃塔。阿育王禁不住向塔那里走过去,他马上想到了这就是供奉着佛祖须的水晶琉璃塔,同时也明白了是难头示龙神施用法术把自己摄到了这须弥山下。如此想来,阿育王不禁又惊又怕,正在一筹莫展之时,难头示龙神从塔后现出身来拜谢道:"劳动阿育王御体到此,实在有些唐突,万望见谅。其实,佛祖的须是阿世王自愿给我的,我并不是巧取豪夺,所以请阿育王您息怒,您看这须不是完好无损地供奉在这座塔中吗?其实很早以前,佛祖释迦牟尼曾和我相约过,佛祖说:'待我涅磐万劫不复的时候,所有我曾用过的经书、律书以及袈裟、法器,你都要收起来供在一座水晶琉璃塔中,等弥勒来时,再重新拿出来给你。'所以我有责任收藏佛祖留下的任何东.请你千万不要生气。"
阿育王这才明白了难头示龙神的心意。既然事的原委如此,也就用不着怨恨难头示龙神,所以他就微笑说道:"尊神既然已经告诉了我事情的原委,因此我不会再有复夺之心,现在就请尊神送我回吧。"
阿育王回到自己的国家后,更加虔心向佛,多行善事。国内的民众和比丘、比丘尼都对他感恩戴德。一天,香姓婆罗门来王宫求见阿育王,阿育王召见了他。香姓婆罗门来到大殿上对阿育王说:"尊贵的陛下,我请求你把拘尸王分装舍利的那个瓮施舍给我,我想在头那罗建一座供奉装过舍利的瓮塔,让那里的民众有所供养。"
阿育王笑着答应了他的请求,随即叫人取出了那只装过佛祖舍利的瓮。香姓婆罗门拿着瓮高兴地走了。随后,香姓婆罗门在头那罗一处早就挑选好地方建造了一座雄伟壮丽的高塔,将那只瓮供奉其中。阿育王听说后,也十分高兴。
又过了不久,婆罗延那婆罗门居士来到王宫求见阿育王,他向阿育王要去了佛祖火葬处亦沙罗双树间的剩余的炭灰,随即也建了一座高塔供奉炭灰。
后来,来自遥远的衡国的异道士,也来向阿育王请求,要走了沙罗双树间火葬佛祖处的一部分泥土,回国后也建造了高塔,将泥土供奉起来。还有一些小国的国王,建造了四十九座高塔,供奉了炭灰及泥土共四十九斛。所建宝塔高大雄伟,千姿百态各呈异彩,各国发众纷纷前往顶礼膜拜,所有的宝塔上都装饰着长寿法轮及各色经幡。
到此为止,佛祖留下的所有遗物及舍利都得到了很好的供奉。


摘自《佛教经典-天神的故事》

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  海涛法师说故事系列  (2012-07-10)
  佛典故事 3  (2012-07-10)
  佛典故事 2  (2012-07-10)
  佛典故事 1  (2012-07-10)
  佛教因果故事  (2012-07-08)
  宝箧印陀罗尼的故事  (2012-06-11)
  佛典故事 2- 世尊与弟子系列  (2012-06-09)
  佛典故事 1- 净土系列  (2012-06-08)
  佛经动画-观世音菩萨的故事 3  (2012-06-08)
  佛经动画-观世音菩萨的故事 2  (2012-06-08)
  佛经动画-观世音菩萨的故事 1  (2012-06-08)
  佛门史诗级巨著《阿弥陀佛的故事》动画  (2012-06-07)
  佛陀故事  (2012-06-07)
  佛陀的一生 - 佛典故事动画  (2012-06-07)
  "臭臭"的故事  (2011-10-11)
  因果故事——空藏和尚的遭遇  (2010-12-10)
  希尔顿饭店首任经理的传奇故事  (2010-12-09)
  发生在南非的一则佛像感应故事:人有诚心佛有感应  (2010-12-01)
  佛陀与树的故事——简读《大树之歌》  (2010-05-25)
  万寿亭的故事  (2009-05-13)

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。