设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 文集 > 佛使比丘 > 上座部佛教的某些殊胜特色
八正道是趣向涅盘之道
作者:佛使比丘 发布时间:2007-11-30 来源:上座部佛教的某些殊胜特色  点击:

二、以八正道为根本教义。八正道直接与生命实相有关,若不依止八正道,任何世间众生不能安住於世,也无法解脱,因此,八正道是世间、出世间的唯一途径。

希望每个人都毫不迟疑地坚信八正道是佛法--尤其是上座部佛教--的本质。佛陀如是说:「八正道,我说即是梵行」,即是佛法。

八正道就是正确修行或尝试修行八种正确的法门。也就是在每一种生活方式中都能具正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念和正定,并使之成为生活的艺术,其实八正道是唯一可称为佛教修行法的巧妙法门。

任何具有自然智力的人都可能证悟八正道,所以世尊说八正道是人人「应当可证见的」,或待发觉并待证悟的,世尊称它为「自然趣向涅盘之道」或「流」。它使众生自然趣向涅盘,使每位奉行八正道者必然且奇迹地证得涅盘。因此,对众生而言,八正道正是证得涅盘之道。

[正见是众善之始]

八正道的第一项是修习正确的知见,简称为正见。正见包括各种智慧或究竟了悟。如:彻悟直接说明苦及苦的止息的四圣谛、一切现象的缘起、一切存在的本质--无常、苦、无我及整个因果律的范围。证悟以上任何一种法都会有相同的结果--涅盘,脱离俗世生活;另一方面,正见也间接包含所有世间正确的看法,这些看法是获致世间祥和与利益的方法。

佛陀称正见为「众善的开端」和「洞察四圣谛的开始」。它是涅盘--苦的止息--必然来临的征兆,就好像晨曦象征一天的开始。

大家也许知道,正见一旦现前,正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念和正定都会同时自动产生,当时机成熟时,我们就会从苦中解脱。《增支部》说:「人靠着正见的彻底实践,以克服所有的苦」,於是佛陀称正见为「解脱的开端」,这带给我们很大的希望,我们应该热切而且心存感激地尽快奉行八正道第一项的正见。

[正见是正定的基础]

奉行八正道最大的希望是,每当我们向内观照(实际上就是正见)时,自然同时会获得与正见成正比增长的正定。

其实,人心念纷乱时根本无法修习,自然地修习所获得的也是自然的定;如果按照技术化、规则化的方法修习,则所获得的也是与该方法相应的定。一旦修习正见,自然就可获得更深的定力,而这份定力又积聚成帮助正见自然涌现的资粮。

缺乏正见,我们就不知如何修习,一个人先前所获得的正见会时时刻刻激发出正定的力量,而这新激发出来的正定力也会反过来促使正见成正比增长。关於这点,佛陀曾经如是说:「没有慧,就没有定;没有定,也不会有慧;定慧具足,则近於涅盘。」定、慧是彼此存在的必备条件。因此,没有慧,不能生定,反之亦然,定、慧是互相激发而成的。

我们可以射箭的例子来说明上述的现象。当一个人手持弓箭瞄准目标时,无须以意志来集中精神,这种集中的精神会自然而然地与瞄准同步产生。如果射箭的人想射中目标的认知坚定,那么他的精神集中也会很坚定,认知时时刻刻都强化精神的集中(定)。同理可知,正确了解解脱的价值,必然会引生正定的力量,并且完全和佛陀上述所说「无慧就无定」的说法一致。因此,把重点放在修习正见上,就会自然产生适当且足以彻悟真理的正定。一般说来,一个健康、智慧的人可以从事这种修行,且获得满意的结果。

佛陀曾在《增支部》以四种方式中描述定:
   (一)预知此生幸福的定,这是四色定的修行。
   (二)获得智见的定(一种不平凡的领悟力)。这是作意光明想、住昼想的修行。
   (三)获得正念正知(意识的专注与纯净)的定。这是为了达到自我控制,而观照内心活动的

                    修行,也是为了能洞见受、想、行之生、住、灭的修行。
   (四)获得息灭四种有漏(欲漏、有漏、见漏、无明漏)的定,这是观照五取蕴(色、受、

                      想、行、识)生灭的修行。

由上述可知,第四种的定就是可获得如经典上所说的智慧或正见的修行,修习这种定主要是为了培养智慧,事实证明「修习正定」这字义,比我们平常所知修四色定的范围广得多。因此,定的修行不能离开慧或正见,上座部佛法的定在解脱的目标上绝对直接或间接地与慧并存,并不是如多数人所认为的只要安静持续地打坐而已。

至於八正道之一的正定,佛陀在许多经典中是以四色定来说明,而且在《中部.大四十经》中,佛陀也解释正定具有能分辨善恶的正见,且是能制心一处的心理状态。因此,正定因具有正见而称之为「正」,否则修习四色定会落入外道,如佛陀证悟前的老师阿罗逻迦蓝、优陀罗罗摩子所修的苦行与其他外道的信仰,那样的定不属於八正道,不能通往佛法的目的--涅盘。因此,正见和正定必须片刻不离地并进,这就是上座部佛教的特色。

[正见是八正道的指导纲目]

不仅如此,只要正见现前,八正道的其他六要素--正思惟、正语、正业、正命、正精进与正念也就可以顺利增长。正见的本质可以明辨是非、可行与不可行、有益与有害,同时也知道修行的方法。更甚者,它有很强的觉悟力,常常趋使人们依据正确的认知处世。因此,透过正见,一个人必然有正确的目标、说正确的话、行为正当、正确地生活、正精进,并且能正思惟,由於正见的力量,这六项德目变得较易达到。

从另一个思考的角度看,为了达到八正道中属於「戒」的正语、正业和正命的目标,必须有惭与愧两种力量的支持,也需要收摄六根(根律仪)。同样地,因为具足正见,这些支持的力量可以很奇妙地获得。甚至八正道中的正定,它形成的因素有正精进、正念和正定本身,它们相依共存,互相支撑,如心轻安、身轻安也可以经由正见的力量,而很容易获得。因此,正见是八正道的关键,也是其他项目的指导纲目,所以佛陀称它为八正道的「先锋」。八正道中属於「慧」的正思惟和正见也是如此,当它们在正见的引导下时,就可得到适度的增长。

尤其,具足出世的正见时,可以解决前述六项的实际困难,甚至包括正定本身等七项困难,也可以解决。由出世正见的四个层次所获致的智慧可以用一句话说明:「对我们而言,凡事不执取,则不受后有。」一旦人的内心充满「不执取」等的正见,邪见、邪思惟、邪语、邪行、邪命、邪精进、邪念、邪定等就不会滞留心中。更确切地说,内心就会自动地「改邪归正」,臻至圆满。因为对世间的一切不执着,最终将达到灭--涅盘,也就是痛苦及其起因的究竟灭除。只有靠「凡事不执着,则不受后有」的正见,这种可能才会发生。

[八正道使世间不缺少阿罗汉]

最奥妙的一点是八正道使世间不至於缺少阿罗汉。佛陀在入灭的那天说:「 陈如!如果比丘正确地生活,世间就不会缺少阿罗汉。」其中「正确」指的就是八正道。佛陀当时也说:没有八正道的宗教,就没有四果位的圣者--须陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉。那一个宗教没有八正道,就没有四果位的圣者,而佛教中是有八正道的。

为甚么八正道能使世间不缺少阿罗汉呢?这一点也不难明白。当一个人依循以正见为导、正定居后的八正道生活时,他的生活就自然地不让烦恼有可乘之机,烦恼一旦缺乏来自眼、耳、鼻、舌、身、意的滋养品,就会日渐消弱,终至死亡。假如每个人都根据八正道的原则过正确的生活,那么所有的烦恼将必然消失殆尽。若烦恼消耗到可以证得圣果的第一个标准时,这人就证得须陀洹(◆入流的状态),最终的阿罗汉果也必然可经由八正道证得,而趣向涅盘。因此,这对每个人而言,都是很大的希望,因为证初果须具足的毅力是人人可及的。

我们内心持续修持定,以证悟「不执着乐,不执取一物,则不受后有」,会使我们的内心远离对世间事物或有情众生的执着,并且使内心趋向「息灭一切苦--不留任何受苦之因」,这是因为他已没有任何束缚。

当我们的内心一直持续集中在这种不执着的真理上,最终的正见会自然产生,自然趋向涅盘。因此,言语、行为、生活方式、努力、注意力和专注力就不会趋向邪恶,善良自动持续地充塞身心,而成为完美究竟的八正道。同时,由於缺乏滋长烦恼的必需品,烦恼最后也渐渐萎缩,直到证得某一沙门果,甚至证得阿罗汉果。

以上所说就是可使世间不缺少阿罗汉的八正道的奥妙,对众生而言,这方法是实际可行的。这就是上座部佛教令我们深感骄傲的第二项特色。


此检体版资料录自佛使比丘文集电子版(繁体)

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  心五四运动的时代意义  (2009-06-09)
  圣严法师的《心五四运动》  (2009-06-09)
  圣严法语  (2009-04-25)
  谢谢癌菩萨  (2008-04-03)
  印度佛教史  (2007-12-06)
  73 佛教的生命观是合乎科学的吗  (2007-11-30)
  72 应该用科学观点解释佛法吗  (2007-11-30)
  71 可用物理现象来解释神秘的经验吗  (2007-11-30)
  69 佛教对于女性地位的看法如何  (2007-11-30)
  68 未来的社会还有人出家吗  (2007-11-30)
  67 以出家僧众为佛教重心的传统能继续维持吗  (2007-11-30)
  66 在家学佛与出家学佛的不同在那里  (2007-11-30)
  65 燃顶、燃臂、燃指有必要吗  (2007-11-30)
  64 莲花在佛教表示什么  (2007-11-30)
  63 卐字是什么意思  (2007-11-30)
  61 「地狱门前僧道多」是真的吗  (2007-11-30)
  56 何谓专修与杂修  (2007-11-30)
  55 如何一门深入  (2007-11-30)
  52 大修行人一定要闭关吗  (2007-11-30)
  51 个人自修和群体共修有什么不同  (2007-11-30)

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。