设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 文集 > 竺摩长老 > 佛学问答集一
一、答香江夏居士三十则
作者:竺摩长老 发布时间:2007-12-09 来源:佛学问答集一  点击:

    问一:学佛有什么利益? 
    答一:学佛的利益可从两方面说:在自己方面,学了佛的人,可依佛理照察自己的思想与行为,如有不正的纳之於正,不规的纳之於规,於自己身心的修养,大有裨益,是处世需要的哲学;在他人方面,学佛可以将自私为我的人生观,改为大悲无我、牺牲为人的人生观。自他两利,为人类道德最高的标准,唯学佛者可以完成之。

    问二:为什么要学佛? 
    答二:学佛必於人生真相有所认识,有认识必有涵养,有涵养必不急躁, 则遇著当前的许多难题,如生活的不美满,环境的苦闷,现实社会的缺陷,人事交恶的烦恼,都可从圣智的启迪,调剂自己不平和的心境。进言之,人生宇宙间许多大问题,学佛而研究佛学,都能获得彻底的了解。哲学家李石琴氏,曾著了一部人生哲学,说到人生在各种宗教及哲学上许多不能解决的问题,在佛学上可以找到解决。哲人的名言,还是从经验上说出来的。再进言之,学佛不仅在现实的生活环境中找寻了解,还要从生死的问题上找寻圆满的解脱,觅得人生究竟安乐的归宿。 

    问三:学佛後要怎样行持才对? 
    答三:学佛是一种实验的学问,没有实验到,光是说到,无论如何也见不到它的好处。学佛的行持,似很艰难,但亦很简单,只需平常自己时时在行住坐卧的生活中,运用佛法处理一切事务,就是最平实稳健的行持,倒不一定要住入深山,或闭起门来不见人,才算是行持。太虚大师有偈云:「佛法如如万法融,真真俗俗本圆通,若人会得无他事,都在寻常日用中。」

    问四:念佛能得到什么利益? 
    答四:念佛在现生可以消除夙业,故五停心中说「多障众生念佛观」。宿障重者,学什 、做什么,都要受障碍,难得成功,唯念佛仗他力加被,可以灭罪生智,福至心灵。又念佛洪名,容摄万德,能念得一心不乱,般舟三昧成就,净土妙境,顿时现前。即业重者,念力既固,临命终时,方可带业往生, 离苦得乐。

    问五:假使有人叫我不学佛,我应该怎样应付他?亲近善知识应要怎样? 
    答五:叫你不学佛的人,一定对佛法还没有认识的!你可先以软法对他,用和气的口吻说点佛法的好处给他听,或者能使他回心转意来同情你的学佛; 如果对方是怀有成见的,或别有他教信仰的,你一时不能说服他、感化他,也不好用硬法瞠怒他,嫌恨他,应以慈悲心对待他、怜惜他,俟有机会可以感化他时,利用对方的弱点,再向他进言,若他稍能动心,便是你的胜利。或者对方怀有恶意,极端毁谤佛法的,那就是恶知识,宜少亲近。若是在佛法中称得善知识的,那就要多亲近,如华严等经中说:「十方如来,皆以亲近善知识故 ,得成阿耨多罗三藐三菩提」。亲近善知识最重要的是要奉行他的言教与身教 ,衣食财物等布施供养次之。 

    问六:女人生了孩子後要经过多少日子才可以进寺院诵经拜佛呢?女人月经来时可以诵经礼佛吗? 
    答六:妇女生产後,并无限定多少日子才可入寺礼诵,只要体力胜任,沐浴清洁,不论在家出外,随时都可照常诵经礼佛。就是月经来潮。只要洗涤垢污,更换净衣,仍不妨礼诵。印光大师的「一函遍复」中,曾作此种说法。认为经期污秽,不可入寺,不可念经,乃世俗的偏见,不足取法。

    问七:吃过肥猪肉的口来诵经念佛有功德吗? 
    答七:有功德,不过不怎么好!因口气腥臭,接近圣典,诚敬不够。若非万不得已,不宜食後即诵,或默念亦可,或漱口才诵。

    问八:为什么诵经念佛便不宜吃肥猪肉? 
    答八:佛教以慈悲为本,问题在戒杀生命。涅盘经与楞伽经中,阐述肉食的过失,非常的真切。肉食的人,兽见而走,鸟见而飞,鱼见而潜於渊;为什么呢?因你有伤杀心、机嫌心,畜类与人一样有灵性,自然就会怕你。古德有修慈心三昧的,鸟衔供花,猿来献果,老虎驯为侍者,就是这个道理。李太白诗中言及昔有海人,每日在海边与群鸥为伍,相安无事;一日误听妇言,欲捕一鸥回家,才到海边,鸥即高飞不来。此即海人无心,鸥来相共;机心甫萌, 鸥即高飞。故知好生恶死,物之常情,杀他肥己,殊不合理。况诵经念佛,原 为好事,能不食肉,自然更佳。 

    问九:心中妄想多,用何方法使心不打妄想? 
    答九:众生心为妄心,自然有许多妄想。妄想多,因心散乱。五停心中有 ,「多散众生数息观」。即静数出入气息,由一至十,终而复始,久之气和心定,妄想便渐减少。

    问十:修持要修到何种地步,才能了脱生死,往生西方? 
    答十:生死,在天台宗说有分段生死和变易生死;也即相宗的烦恼障和所知障。分段生死为三界内的生死,小乘修至四果罗汉位,断烦恼障,证偏真涅盘,即能了却。变易生死为三界外的生死,大乘修至十地破无明、显法身,所知障种尽断,金刚後心直登佛位,即了却变易生死。直往生西方,莲阶九品,上根顿超,直证无生;中下钝根,或带业往生,则所了脱者为界内生死,界外生死,仍须继续修持,始能了脱。 

    问十一:居士不落发修行,可以得到上品上生的果位吗? 
    答十一:照常理推测,修行不分僧俗,皆可往生;但据无量寿经「三辈九品」往生之说,则不可。经文云:「其上辈者,舍欲弃家而作沙门,发菩提心,一向专念无量寿佛,修诸功德,愿生彼国……其中辈者,虽不能行作沙门修大功德,当发无上菩提之心,念佛修善,奉持斋戒……以此回向愿生彼国……。 其下辈者,假令不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意,乃至十念,愿生彼国」。话虽如此,但居士不落发念佛修善,既可生得中品,何患不生上品 ,只在时间早迟吧了。

    问十二:居士应受几种戒? 
    答十二:居士应受不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒五戒;或受一戒、二戒亦可。若受菩萨戒的优婆塞或优婆夷──即在家学佛的男女居士,则有在 家菩萨十戒,应要守护。

    问十三: 在释迦牟尼佛未来娑婆世界说法时,这世界也有人修行吗?那么,他们是依那一种法门修的呢? 
    答十三:据理而测,佛未出世,修行的人也是有的;因佛经说有一种叫做「独觉」的众生,他们是出在无佛之世,「秋观黄叶落,春睹百花开」,了知万物因缘生灭,苦空无常,亦能悟达真理,了脱生死。那么,他们所修的法门 ,当然亦多属因缘观之类的。 

    问十四:释迦佛未圆寂时,每个佛徒要不要受戒呢?什么叫做性戒和遮戒? 
    答十四:佛在世时,亦有弟子受戒的,如在经律中时常看到以舍利弗为和尚,为某人某人说戒等句子。不过那时说戒受戒,重在得到戒体,礼仪简单, 在很短的时间中便可完成,不像後世如我国的受戒,专讲仪式化。又佛世之初,原无戒律,嗣以弟子犯过,受社会的讥嫌和弹呵,故佛即开始制戒,每犯一过,即制一条。这所制的戒律,就叫做性戒和禁戒,性戒,即杀、盗、淫、妄 的四根本戒,本性就是恶的,当然要遵守,不待犯而始制。遮戒即酒戒,本性非 恶,犯之有罪,须遮禁制止,不得违犯。

    问十五:现在释迦佛是在那一个国土呢?从前释迦佛是依那一种法门修行以至成佛的呢?这娑婆世界可以称为法界吗? 
    答十五:释迦佛的分身,是遍於一切世界,若说局於那一国土,未免把佛 看得太渺小。或以为佛是死了,所以追究他现在是生在什么国土,这也不对! 因理解佛法的佛教徒,不承认佛是有死的,死的只是假相,并非真身。真身是常往不灭,寿命无量。所谓「净法界身,本无出没,大悲愿力,示现受生」。 受生,为化度众生;化缘既毕,仍归於真。是故佛之真身,仍在此界,天眼便能瞧见,凡夫俗眼虽然不见,但用功得力时,仍能见到佛在身边,这便是很大的证据。至佛果的成功,是由於修菩萨法的四无量心、六波罗蜜等法门。法界,是以法为界,法遍一切处,界亦遍一切处。不但摄尽世间的有为有漏法,亦包含出世的无为无漏法;故法界也者,可以说是大而无外,十方虚空无量世界 ,皆在其内,何只一娑婆世界而已。 

    问十六:什么叫做「事念佛」与「理念佛」? 
    答十六:念佛有持名念、观想念、观像念、实相念。在持名念佛中,有事念与理念。弥陀要解云:「事持者,信有西方阿弥陀佛,而未达是心作佛,是心是佛;但以决志愿求生故,如子忆母,无时暂忘。理持者,信西方阿弥陀佛 是我心具,是我心造,即以自心所造洪名为系心之境,令不暂忘也」。持为执持,执持一念,即与念同。理念与事念的区别,是在达理和不达理:达理则随理作观,佛即是心,心即是佛,把心与佛打成一片,念而无念,无念而念,念念与佛相应,其理顿超;事念则於此理未圆,但能信愿行具,如母念子,硬做工夫,久而瓜熟蒂落,亦可悟达理持的境界,只不过是初心下手处不同罢了。

    问十七:怎样叫做念他佛与念自性佛? 
    答十七:念他佛即事念,念自性佛即理念;但须知自他二念,皆不离心, 方为正念。 

    问十八:念佛念到上品上生的人,可以称他为「诸上善人」吗?他还要经 过多久才成菩萨呢? 
    答十八:「诸上善人,俱会一处」,语出阿弥陀经,本可通指一切念佛行人 ,都为上善之人;今既念到上品上生,那还不配称为上善之人吗?还不配称为菩萨吗?何必「还要经过多久」!须知菩萨有初发心的,有老修行的,如我们现在发心修学佛法的,便是初心菩萨;那些修到上品上生的,就是福慧殊胜的老菩萨。他们若不称菩萨,试问谁才配称菩萨呢?菩萨的原义,是「觉悟的人」,谁能觉悟,谁即菩萨,本来也没有什么特别奥妙与稀奇的;只因不了其义 ,於是就奥妙、稀奇、神化起来了!

    问十九:假使初发心信佛的人著了魔,要怎样才能降魔?或把魔退散? 
    答十九:佛说:末世修行,道高一尺,魔高一丈,这话是真实的,稍微用过功夫的人,都会体验到魔是怎么一回事。著魔的原因。是因行者未能深明佛理,或得少为足,於是行持稍得力时,魔境当前,就把持不住;或於疑虑未定 ,功夫稍一松弛,魔障便乘虚而入。能否再有力量降伏或退散,全视行者对向 来所做工夫,能否坚持到底?若坚持到底,不再动摇,则定力内固,佛天外护,魔即降伏或退散;不然,一著魔境,即转入邪道,前功尽弃,不可不慎!今日侈谈修习密宗者,十九未透佛理,往往将魔作佛,落於邪道而不自知,比比 皆是。 

    问二十:我们在家修学佛法要怎样行持,才能使修行的心不退呢? 
    答二十:首要信愿坚切,始能不退初心;而奠定信愿的基础,则在研究佛法,了解佛法!因知之不深,信亦不坚,愿更不切,其心粗浮,在修持的过程中,遇著不利的环境,或宿障魔怨的突击,不能自解其故,就易退失初心;此种情形在今日的学佛人中是很普遍的,此所谓「行之维艰,知亦不易」!故学佛者要不退初心,宜多听解佛法,配以坚信切愿,则无论遇到何种恶劣的不利的逆境,都可以排解过去;或因此而转增胜心,则菩提上进,永不退失。至怎样行持?则五戒十善,六度四摄,都是发菩提心者所应修学的;尤要从五戒十 善脚踏实地来做起,不在好高骛远,徒慕神奇。

    问廿一:念佛的人,怎样才能够到西方?十方皆有佛,为什么一定要往生 西方?临命终时怎样能感应佛来接引呢? 
    答廿一:行者对於弥陀净土,信愿坚切,念兹在兹,忆持不忘,久之工夫 成熟,时节因缘到来,便可往生西方。法华经云:「十方佛土,随愿往生」; 故知愿在西方念弥陀者,即生极乐,愿在东方念药师者,即生琉璃,愿在上方念弥勒者,即生兜率,全由行者自心所好,而凭智力之抉择,并非强人皆生西方。临命终时,感到佛来接引,全在平时修持工夫得力;否则「平日不烧香, 临时抱佛脚」,那是靠不住的!今人念佛,往往不得感应者;一以自生疑惑, 信之不笃;二以作辍无常,行乏勇气;三以见异思迁,发愿不切;四以不惜时光,悠悠忽忽;五以心缘世事,五蕴炽盛;六以爱憎不泯,心水混浊;七以分 神驰骛,内外典籍;八以不戒闲话,不断徵逐。念佛无此八弊,临终必得佛来接引。 

    问廿二:净土经中说:「唯心净土,自性弥陀」;净土与弥陀既在自心, 何必念佛求生,岂非多事?请法师详为解释! 
    答廿二:此就理性方面说,净土与弥陀,皆自心具足,叫人不要向外妄求 !譬如宝镜蒙尘,光自性具。只要拭拂尘垢,性光便现。我们凡夫众生,性具佛之智德,与弥陀同等,只为烦恼执障,不能显现,遂令心秽土染;若能多闻佛法,念佛修持,障惑渐除,心性清净,则住处亦清净;而此心性与弥陀佛性相等,故见此性,即见弥陀,亦见净土,岂非净土和弥陀皆见於自心乎!见自性弥陀如此,见自性释迦,见自性弥勒,亦莫不如此;盖佛佛道同,其性平等 ,一见一切见也。又不但佛佛如此,众生能发明心地,见自佛性,亦即与诸佛同等,故说「诸佛乃众生心中之诸佛,众生亦诸佛心内之众生」,意即在此。佛土虽然唯心具足,但须念佛修善,方能惑尽情空,显现净境,故念佛还是不可不念的。 

    问廿三:什么叫做「生则决定生,去则实不去;去则决定去,生则决不生 」;这是怎样解释的? 
    答廿三:这是一位禅净双修的大德所说的偈颂,亦是从理性上说的:念佛的人只需信愿坚切,决定可以往生;但此往生,亦即生自心净土见自性弥陀, 境智一如,原无来去,故说「生则决定生,去则实不去」。反过来,若从去的方面讲,亦实有西方,决定可去;但此西方仍容摄自心,去即非去,生亦不生,故又说「去则决定去,生则决不生」也。

    问廿四:如生到西方净土,可算是究竟了吗? 
    答廿四:生到西方,除非乘愿再来此土度生,决不再堕娑婆,轮回六道, 从此点来说,是究竟的;但从西方来说:无量寿经说有三辈往生,九品不同, 故亦有究竟与不究竟。总之,要到佛果完成,才算究竟。

    问廿五:如果弥勒菩萨将来下生成佛时,是不是全世界的人都来皈依三宝 呢? 
    答廿五:照弥勒上生经和下生经说,弥勒佛将来下生说法,有龙华三会: 第一会说法,上根悟道;第二会说法,中根见谛;第三会说法,下根证圣。同时第三会的摄化最广,凡是现在在释迦佛法中有过些微关系的人,最起码的如念过一句佛,听过一句经,或向佛举一手,低一头的,将来都可以得度。这样看来,全世界不是都佛化了吗?遑论皈依三宝呢?又菩萨因地修行有两类型的 ,一类先修「严净佛土」的,一类先修「成熟众生」的。弥勒菩萨正是先修严净佛土的人物,所以他将来所取的国土,是清净庄严,不像先修「成熟众生」的释迦佛的化土,所以现在的世界是五浊恶世。如此,「此处堪称佛地,满街 都是圣人」,又正是弥勒佛土和人民的景象,那么他们还不皈依三宝吗?据佛经说:迦叶尊者现在尚隐身在鸡足山中,待弥勒将来下生,到龙华第三会时, 众生懈怠,不肯修行,他就出现空中,作十八变,然後入灭。弥勒即藉此说法,借题发挥,劝导众生,齐成正觉。我们现在幢憬那时的热闹场面,真是「心焉向往」,因为这要比你看一部电影,看一场大戏有趣多了;只可惜大家无术 延长寿命如迦叶尊者,而转一胞胎,又不知升沉何所?兴言及此,能不努力争取乎! 

    问廿六:往生西方净土,如得到下品下生的人,比证阿罗汉果的人。品位高、还是低呢? 
    答廿六:这可作二说:一、证阿罗汉果已是出世圣人,下品下生虽也出世不受轮回,但不过是西方的一个凡夫,故地位自然比不上罗汉;二、西方凡夫 ,具有大心,能进至佛果,而罗汉自趣空寂,往往固步自封,不能再前进,则亦可以说以下品下生者为胜,所谓「大心凡夫,小果声闻」,这也可以解得通。 

    问廿七:单明白佛理,如不修持,可以了生死吗? 
    答廿七:无有是处!明白佛理,如以眼看清楚目标的,用功修持,如以足走 至目的地,如足不行,眼看徒然!永嘉证道歌说:「分别名相不知修,入海数沙徒自困」!故从古至今,绝没有不假修持的人,而能了生脱死,离苦得乐 的。

    问廿八:明白佛理重要呢?还是念佛求生西方重要呢?如不懂佛埋,独从 念佛一门深入,天天行持念佛,希望求生西方,是否亦可以了脱生死而往生净土呢? 
    答廿八:明理属解,念佛属行,解行并进,福慧双修,是学佛人的正常状态。如没有知识能力,研究教义,明白佛理的,从念佛一门深入,亦可以了脱生死,往生净土;但既知念佛好处,且能一门深入,亦不能说他完全不懂佛理了。

    问廿九:如果念佛比明白佛理更重要,那么应须劝人先修念佛一门,对否?单念佛求生西方净土,佛理明不明白都不要紧的,只求了脱生死,往生西方,见佛闻法之後,甚深微妙之佛理,也都明白了,对不对呢? 
    答廿九:你所说的明白佛理,意即研究教义;如果教义不多研究,不大明白,即讲修持(念佛是修持的一种),像你所讲的从念佛一门深入,未尝不可以了生死,生净土,所谓「但得见弥陀,何愁不开悟」。但这是一种「异门方便」(无量寿经语)的说法,究非究竟了义之极谈;且盲修瞎练,有时境界现前,不知对付,是容易发生危险性的!所以念佛的人能更研究教义,明白佛理,以助行持,那是万无一失的! 

    问三十:如佛法以了生死、生净土为最重要,那么各大法师应皆弘扬念佛一法,就够度脱苦恼众生了;这意思对不对呢? 
    答三十:不很对!众生根性万别,佛的教门无量,若只需念佛一门,摄机即不能尽!因有的众生不欢喜念佛的,你就不能强以念佛法门教他,须要教以其他的学教、参禅、修观、持律等法门。如果只念佛一法就够了,佛又何必说 那么多的三藏十二部经,岂不冤哉枉也?佛法有「难行道」和「易行道」,念 佛法门是易行道,所谓「三根普被,利钝兼收」,佛为许多厌繁喜简的众生, 说了这个「异门方便」的念佛法门,亦为投这些众生根性之所好耳,如果以念佛为最重要,其他的佛法都可不必弘扬,那就太偏失,太不对了!我国学佛的人,自宋元以来,多喜简便念佛,不肯研习经教,昌明佛学,所以弄得後来的佛法,便非常隐晦,佛教也因之衰颓了!现在仍有不少的学佛者,抱看「只念一句弥陀,不需其他佛法」的观念!所以我现在特强调学佛的人,或念佛的人 ,必须要研究佛法,以助行持,意即在此,并非说不明佛埋,专念弥陀,便不能生西!要知这是为无力研究教理者的方便说法,有能力研究教理的,还是要发足大心,立定志愿,穷探法藏,追求真理!须知这是我佛无量劫来牺牲无数身命获得的代价──法藏,这里面有无穷的智源待我们自己去掘发,我们别空过了,辜负了圣者栽植後进的悲心!

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  四十二、答柔佛丘文豪居士九则  (2007-12-09)
  四十一、答丁州赵志城居士一则  (2007-12-09)
  四十、答彭亨李达居士一则  (2007-12-09)
  卅九、答缅甸张心道居士二则  (2007-12-09)
  卅八、答峇株黄文成居士二则  (2007-12-09)
  卅七、答柔佛黄文耀居士八则  (2007-12-09)
  卅六、答婆罗洲郭心娴居士五则  (2007-12-09)
  卅五、七答丹戎马林心静居士七则  (2007-12-09)
  卅四、答雪州陈松泉居士二则  (2007-12-09)
  卅三、六答丹戎马林颜居士四则  (2007-12-09)
  卅二、答星洲刘心兰仁者四则  (2007-12-09)
  卅一、答星洲刘心光居士七则  (2007-12-09)
  卅、五答丹戎马林颜心静居士二则  (2007-12-09)
  廿九、答丹戎何心平居士一则  (2007-12-09)
  廿八、答新加坡黄心重居士八则  (2007-12-09)
  廿七、答峇株巴辖周文成居士五则  (2007-12-09)
  廿六、再答陈达成居士二则  (2007-12-09)
  廿五、答新加坡陈达成居士四则  (2007-12-09)
  廿四、答怡保徐向前君八则  (2007-12-09)
  廿三、再答玉容居士一则  (2007-12-09)

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。