设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 课题文章 > 佛学探讨
长远菩提道
作者:继程法师 发布时间:2008-02-20 来源:星洲日报  点击:

有愿必成。这常常是一种鼓励人们上进的一句话。话中让人家有一种笃定的感觉,一种信心、一种力量。

  因此修行的人也会发愿,发成佛的大愿,也即是以成佛为修行的终极目标。但发了这个菩提愿的人,渐渐的会发觉这个愿太宏大了,太长远了,自己不只穷尽此生无法完成,尽未来际,也不是何时才能完成。

  很多人,常常就放弃了,或退却了,尤其是在进行的过程中,发觉要做到所发的愿里面的一些行持,竟是那么难,那么不可能时,就再也无法继续走下去了。

  其实这是正常的现象,且不讲成佛那么大的宏愿。只是从每个人在新年时,所期盼在这新一年想要做的事,都没有几个是做到的,乃至想读的几本书,常常都是没读完的情况看来,我知道一个愿的完成,是要有一种坚持的心力,要有长远心、恒心、耐心才能做到的。

  但过程中,另一个重要的因素是要有善巧、要有计划,不是凭一时之作气,就想做好那件事。因此要把目标分成远程的、中程的与短程的。远程或终极目标只是摆在前面,作为完美的前景。认知要完成此目标需分几个阶段,分出几个中程的目标:知道这每个中程阶段,所可以做到并可以连贯的目标,再从此中程目标中,分出几个较短的分段,成为短程目标。此而此短程目标,都是可以在能力范围内,或一定的时间里做到的。

在过程中享受种种美好与乐趣

  于是长远目标产生的压力与不可及的感觉消失了。短程目标完成的满足感、有了成就感,就更有信心。但又不会停滞于此短程中,因尚有中程的目标,有待完成。于是走走看看,看看走走、走走停停、停停走走,常常就一段一段的完成、一段一段的持续。渐渐的越走就越顺畅、越走越懂得如何在走与看,走与停之间善巧运作。使自己不会走得没有目标,使自己不会走得太累,又使自己不会停住不动,满足了成就,就忘记了要再走,过程中享受着在走与看,走与停的种种乐趣,种种美好。

  一年要读12本书,每个月读一本,一天读十页廿页,每天约需一两个小时即可完成,一年12本书也许不到半年就读完了。于是又多读了10本,那种读书的乐趣,只有在此中的人,才能品尝才能享受了,而只不过是简单的,每天读几页而已,这又有什么难呢?

  菩提道的修行,佛道的完成,又何尝不是如此。因此经典就把菩提道的完整过程分成了了个阶段,共有52个阶位,5个阶段各有10个阶位,后面两个阶段各有一个阶位。如此走走看看,走走停停的持菩提阶位。渐渐的,一个阶位一个阶位的完成走过,也就越走越顺畅、越走越善巧、越走越有趣、越走越好走、越走越忘我、越走越无我,而至第4个阶段过后,进入第5阶段的第一个阶位时,破了我见,达到无我的境界了。于是从此可以完全舍下自我中心的执着,舍下自我的难题与困惑,全心全意的为一切生命服务,继续走向另一个阶位,另一个阶段。终而发觉,原来佛道的完成,虽然难行而其实可行,间中还充满了许许多多生活的乐趣,生命的美好。    

  在发了菩提大愿后,并不是张望着何时完成,而是回到当下这个身心的因缘,看看如何以本身所具的条件,迈开第一步,再作出自己可以做到可以完成的目标,然后朝向更远的目标走去,而重要的是每个阶段的自己,都应该是可以完成这个阶段的目标,也必须享受、品尝过程中的种种乐趣与美好。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  继程法师主讲 生活的菩提,人生的智慧   (2012-05-25)
  继程法师主讲 禅的生命观照与反思   (2012-05-25)
  壶像人来人像壶 继程法师壶里悟理  (2009-04-16)

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。