设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 课题文章 > 佛学探讨
佛教对人生的看法
作者:伯圆长老 发布时间:2009-04-14 来源:南洋佛教 第188期  点击:

佛教东来

佛教在二千五百多年前产生於印度,到纪元第一世纪,即汉明帝永平十年〈公元六十七年〉开始陆续传至中国,到现在已将二千年的历史。

佛教的文化,在中华人民的园地播种生根後,勿论从佛教文化本身的内涵,或艺术与文学的深度,尤其是化导人心向善方面的慈悲、五戒十善,与儒家的仁爱五常等,不约而同的相通,很快便和中华人民固有文化相融汇。

佛教传入的初期,是注重佛经的翻译,逐渐深入民间。当西晋末永兴元年〈公元三0四年〉起至宋之元嘉十六年〈公元四三九年〉在这段一百三十五年的期间内,中国北方有五胡十六国乱华。其中後赵的石勒与石虎二人,专以杀戮为威。人民的生命财产朝不保夕。刚好这时有位从西域来的佛 j师名叫佛图澄,怜悯人民的涂炭,毅然杖锡军门,以神异感化暴力的石勒与石虎、救当时洛阳的人民免遭杀戮。由是大弘法化、普及人间。佛教慈悲救世的精神,与中华人民以德服人的文化思想,融成一片,成为人民风俗习惯的主流。且在中华文化史上,尤其是隋唐时代,放过光芒四射 熔妤。

人生的看法

同是一个宇宙人生,一样的山河流水,但从古至今,勿论哲学家、科学家,以及宗教家,对於宇宙人生,便各有各不同的看法。佛教亦不能例外。

但人生到底是什么?穿衣吃饭、名场利欲,浮云飘忽的人生,犹如「抓迷藏」。衡冲、直撞、有时碰到、有时遇著,都以为是真的,把蒙障解开,原来多不是真的。数十年的春花黄叶,人生到最後的一杯黄土,犹如梦里风尘,所谓:「人生似梦」。

人类生存在这个世界上,从人生最主要的环节,说是人类本身的:生命、生活与生死,佛教对於人之生与死,有很深入的启示,不但要探求生命的来源,还要深究死後有无去向,最後的目标还要:「了脱生死」。所以把人生之生死看作是「人生大事」。这是佛教对人生不同的看法。

恩怨情仇

从孩子适意的笑一笑,不适意时的哭一哭,只是把这笑一笑、哭一哭的情绪,带进人生的园地,便告诉人们,人生是求乐怕苦的。求乐而又怕苦,不独只是人类,是整个有情界的共同点。

人们为求欲乐之满足,往往把忧悲苦恼的生死这个问题置诸一边,事实上也怕谈老死。因为死是一个无法控制的「茫然」!孔子也说:「未知生、焉知死」,既是一个不知数,索性来个不闻不问。

大家都晓得,人生的重点是在生命、佛教有谓:「人身难得」。寒则谋衣,饥则谋食,医药卫生等的设备,无一步是为生命的延续而安排的。但是人们一跨进不良嗜欲的门坎,往往把自己的生命也忘掉了。

由是生存的前提只有一个生活,忙来忙去都说为了一个生活。但走进万花筒的社会,并不是只有一己要生存,人人也都需要生存,为求一己的生存,同时也尊重他人的生存,所以在谋生的门径,不要损人利己。佛教有说:以正确的思想,谋正当的生活。孔子也说:「己所不欲、勿施於人」。老子则说:「不尚贤〈好名〉使民不争,不贵难得之货〈好利〉使民不为盗」。这些圣人对於做人谋生的态度,都有说过做人应具的准则。但人类毕竟是贪婪无厌的一环,没有一个人会感到满足的。就算是登了九五之尊,也是心怀不足的。

汉时的刘邦,在陕西的咸阳,〈秦代古都〉看到秦始皇出游的仪仗,不自禁的说道:「嗟呼!大丈夫当如此也」,〈史记〉照刘邦的看法,秦始皇应该是满足的。可是秦始皇却要一世一生的传到千万世。且别人可以死得,他自己可不要死,要人们为他找仙草,使他永远长命富贵。轮到刘邦也真的做了皇帝了,应该是个满足的人。可是刘邦为了自己帝位更安全,把帮他打天下的功臣如韩信等一个又一个杀掉。从旧时的皇帝,到今天各阶层熙来攘去的劳人,没有一个自会感到满足的人。

所以人生社会,人我恩怨,名利倾轧,顺利得到的固然面带春风,失去的则又热恼如焚。由於得与失,便造成人间「恩怨情仇」、业海波澜。

因缘业果

佛陀当时在菩提树下成大觉後,便冲破时空,揭开宇宙人生之谜。「自知宿命,无数劫已来、展转受身、不可计数,皆悉知之,观天上人中地狱畜生,鬼神五道,先世父母兄弟妻子,一世十世百千亿万无数劫事,至於知大地一劫崩坏空荒之时......见诸众生、种类无量、死此生彼,随行善恶受苦乐报......」。〈节录释迦降生成佛缘谱出因果经〉

佛法把宇宙人生看作是迁变无常的世间,分为器世间与有情世间两大系统,器世间,是指山河大地,有情世间是指人类及一切动物。

但迁变无常的宇宙人生,无一不是从「因缘」而生的。「因」,是指主因或因素,乃一切事物所以能生起的功能,「缘」乃助缘,即其功能成为现实,所以缘成的条件。万有中从最小的一粒微尘,到最大的星球与地球等,无不从其能生的因素─缘起,配合著各种的条件─助缘,方能缘成某种的现象。故云:「因缘所生法」。譬如一粒 的种子是「因」',配合人工、土壤、水份、气温、肥料等谓之「助缘」,才会生出 芽,而至开花结实,但万无既从因缘生,亦从因缘灭。所谓:「缘聚则生、缘散则灭」。器世间有:「成住坏空」,有情世间有:「生老病死」。时间虽有久暂但终是无常的迁变。

人生一期的生命,犹如轻尘栖弱草,「生死在呼吸间」。假使人生只是这一生,走完就算,那倒容易交代,好坏衡竖都只这一生;如果走完一段「分段生死」还有无数的死此生彼,一段又一段的下去,应珍惜人身难得,勿错因果,透过平时生活的惜福自爱,尊重人我的生存,转暴力成慈悲,转贪嗔成互爱,促进人间成为安乐的净土。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  满七追思日——悼念伯圆长老  (2009-05-23)
  伯圆长老 荼毘实况  (2009-04-18)
  伯圆长老封龛仪式  (2009-04-16)
  做人的抉择  (2009-04-14)
  医药与慈悲  (2009-04-14)
  痴愚与慧智  (2009-04-14)
  病榻慈音  (2009-04-14)
  第九届世界佛教友谊会漫写  (2009-04-14)
  发扬佛性平等的和平美德  (2009-04-14)
  南洋群岛种族由来与佛教的动态  (2009-04-14)
  为何要做个好人  (2009-04-14)
  伯圆长老圆寂(现场庄严念佛)  (2009-04-14)
  从母爱说开去  (2009-04-13)
  怎样是安乐的人间  (2009-04-13)
  修学佛法  (2009-04-13)
  伯圆长老圆寂  (2009-04-11)

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。