设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 课题文章 > 佛学探讨
现代人的佛教信仰与修持
作者:释隆迅 发布时间:2010-05-20 来源:第三届世界居士佛教论坛  点击:

宗教的意义:

宗教在人类的历史中扮演了十分重要的角色,不论东西方民族都需要宗教,宗教与人类文明进展互动,是人类精神寄托的家园,深深影响著人类的生活作息。

宗教一词,译自英文religion。然而religion之义,是对一神或多神的信仰,佛教不主张神权,严格说来,佛教不是一种religion。然而中国文字的“宗教”,却起源于佛教,根据辞源解释:“佛教以佛说为教,佛弟子所说为宗,宗为教的分派,合称宗教。现泛称对神道的信仰。”

广义而言,“宗教”应以信仰为依归,有一定的“宗旨”,能“教化”于民,以追求人生真、善、美为目的。正信宗教应当具有无私无我,牺牲奉献的精神,劝人向善,积极解决人类心灵种种问题,可以安定社会,导正人心。佛教是经历过千年沉淀的宗教,对人类历史文化有过伟大的贡献。

宗教与暴力:

2001年9月11日,有四架民航飞机遭到恐怖分子的劫持,其中两架撞击了纽约两座世界贸易中心,另有一架则冲向首府华盛顿邻近的五角大楼(国防部),还有一架坠毁在匹兹堡附近。这一系列的恐怖袭击事件造成六千多人死亡或失踪,这史无前例的事件造成全球极大的震憾,影响所至,股市狂泻,暴力阴影挥之不去,对冷战后人类极力营造的和平气氛,一瞬间荡然无存。

事情发生后,当美国及其盟国义愤填膺,誓兴“正义之师”,以阿富汗神学士不交出攻击事件的祸首宾拉登,美国大举入侵了阿富汗,并瓦解塔利班政权。讽刺的是,阿富汗战败后,美国人并没有在阿富汗找到宾拉登。不久,美国又出兵攻打伊拉克,宣称伊拉克的海珊制造毁灭性的化学武器,经过数月战争活捉了海珊,经过联合国维安部队的搜寻,却没有找到化武。这种不顾后果的报复行为,何尝不是另一种恐怖?“以暴制暴”是否能遏止阿拉伯国家对西方世界的仇恨,而赢得一劳永逸的永久太平呢?

我认为,阿富汗的塔利班神学士固然可恶,伊拉克的海珊也是疯狂的独裁者。自古以来,一切的战争都必须“师出有名”,尤其在廿一世纪的时代,国际事件都是环环相扣,互相影响的。作为龙头老大的美国,两度兴师问罪都是不实的罪名,虽然赢得了胜利,却不见得有何光采?尤其全球受累,也不见一句道歉,联合国也没有检讨其功过,总觉得有些不合常理。

911事件是源自种族间的仇恨,也是回教世界与以美国为首的西方国家间的战争。此一役造成双方高度极化对立,苏丹、伊拉克、巴勒斯坦等许多回教国家都将此役扯上宗教,仇视美国的穆士林更认为他们打的是一场“圣战”。

许多阿拉伯人民看到美国受到攻击时则兴奋雀跃,巴勒斯坦人民甚至同情宾拉登的言论。显然,美国并不是站在正义的一方,而是为石油而战。这场战争并没有终止。杭亭顿在“文明冲突与世界秩序的重建”书中说,“回教国家常用来解决问题方式就是暴力”,这种偏激但也是极令人担忧的事情。华梵大学艺术设计学院前院长赵振平教授曾告诉我;“本质上伊斯兰教也是主张和平的宗教。”是什么原因让他们选择了玉石俱焚呢?

十二年前老布希发动波斯湾战争,造成极为惨重的伤亡,当时父母都被炸死遗留下的孤儿,含著仇恨长大了,成为不怕死的恐怖首脑招募的敢死队员。虽然宾拉登是可怕的恐怖分子,虽然海珊是位暴君,但是战争并不能解决问题,却制造出新的仇恨。

宗教与和平:
事实上,不论任何宗教,目的都是劝人为善,提升人的品质,以及慈悲大爱、服务利他的精神。第二次大战结束时,日本投降,中国人“以德报怨”,不曾要求日本任何赔偿,这一种气度就与儒家文化、甚至千余年佛教的熏习有关。佛教与基督教的戒律中,都将“杀戒”列为第一条。圣雄甘地说:“以眼还眼只会制造出更多的瞎子。”那么“以牙还牙”的结果,准是一群人满地找牙了。

以暴力手段、持强浚弱消灭其他文化、信仰和种族,都不符合宗教的本意。“求同存异,和平共存。”该当是每个宗教应具备的基本精神。无论回教、基督教、佛教、印度教都是历千年而不衰的信仰,所谓:“时间是试金石”(Zeit ist der Pruefstein),宗教因人类的需要而存在,任何以“宗教”为借口而发动的战争,基本上都违背宗教精神,有位伊斯兰教的朋友说:“为圣战死,立登天堂”是误解了可兰经,圣战旨在对人性的罪恶宣战。

2004年我参加了巴塞隆纳第三届世界宗教议会,从巴塞隆纳市长的讲演中得知,西班牙虽然是一个天主教国家,却有为数不少的来自厄瓜多 (Ecuador),和摩洛哥(Morocco)的伊斯兰教移民。虽然他们种族不同、信仰不同、言语不同,西班牙政府对外来的贫困难民却予以接纳,还慷慨的提供住所、工作、教育、以及健保福利。这件事深深震撼了我,这才是名符其实的宗教精神。

佛教讲慈悲,为了众生的利益,宁愿牺牲自己的生命。富楼那尊者为了度化凶悍野蛮的输卢那人,请求佛陀的允许,派他往该国宣扬佛法。佛陀说:“若是他们骂你,你怎么办呢?”富楼那尊者说:“我会想,他们很仁慈,没有打我”。佛陀说:“若是他们打你呢?”尊者说:“我会想,他们很仁慈,没有杀我。”
“若是他们杀你呢?”“我会感谢他们的仁慈,因为成就我的道业,让我求仁得仁。”佛陀说:“你可以去了。”

达赖喇嘛说得好:“我们必须致力于解除内在的武装,然后接著致力于解除定外在的武装。我指的是去除所有会导致暴力的负面情绪,同时也必须一步一步逐渐解除外在的武装。首先我们必须完全废除核子武器,然后逐步解除军备,做到全世界完全解除军备为止。”

目前外在的武装似乎有增无减,解除内在的武装,则是我们每个人都可以进行的。根本办法就是放下贪婪、仇恨、妒嫉,进一步更可以用仁爱、慈悲、容忍、谦和、礼让、沟通、了解、帮助、方便来创造和平。在日常生活中,给别人一个微笑,一句鼓励的话,或举手之劳,都可以营造和平的气氛。

正信的宗教:

正信的宗教,除了道德崇高的教主外,还必须具备完整的教义和教理,使信众之举止行谊有所依归,宗教有教会及修道人士,传承法脉与法统。正信的宗教,建构在道德伦理的基础上。坊间许多神祇都缺乏学理根据,甚至也在神坛上供奉佛菩萨,还谈禅说悟,民众误以为与佛教有关,无形中对佛教界造成负面的影响。所以我们必须正视这一问题,何谓正信的宗教:

一.正信的宗教,有一位创教的“教主”,如佛教的释迦牟尼佛,基督教的耶稣。他们应当抱持牺牲奉献的精神,舍弃世间的荣华富贵,拯救人类疾苦,决非为自己谋利。尤其是释迦牟尼佛能放弃王位、于雪山修苦行,非一般人所能为。

二.正信的宗教,有一个中心思想,就是“教义”。佛教信仰的生命观建立在缘起性空上。佛教不相信所谓的神,提出人人有觉,个个有佛性,只因妄想执著不能证得菩提。若能消除无明烦恼,人人都可以修成正觉。

三.正信的宗教,都有丰富的经典论著,也就是“教理”:佛教有经律论三藏,含十二部,每一部经都是修行的方法,可以作为度化众生的指南。佛陀观机逗教,为声闻、缘觉、菩萨分别说四圣谛、十二因缘及六波罗蜜,最终法华会上,则开权显实、会三归一,将各种方便归入最上乘之佛道。
四.正信的宗教,正信宗教必然有一个“教团”,为教士和僧侣们共同修习的团体,他们生活在一起,遵循严谨简朴克己的生活模式,尤其严格奉行一定的戒律。

最近在台湾有长老提出,一个人可以有两种宗教,个人认为这是行不通的。有一些基督教会甚至视佛教为邪教,若依佛教的基本教义,也不可能接纳其他宗教。为什么呢?佛教的基础是“人人能成佛”,佛教徒无法相信一个“创造天地全能的神”。基督宗教的立基点与佛教迥然不同,不可能共融。

要记得皈依时,我们念:“皈依佛,永不皈依天魔外道。皈依法,永不皈依外道典籍。皈依僧,永不皈依外道邪众。”在人一生中,应当只能接受一种宗教信仰,如此信仰比较单纯,也较容易依教修行。身心要净化,不能复杂,愈清净则愈容易见道。所以佛教徒绝对不应当再去基督教受洗礼,或是去道教神庙拜拜,这些作法不如法。

但是,我们应当尊重不同的信仰,存异求同,相互尊重。信仰是十分严肃的问题,一个人两种信仰,是完全不合理,也不如法的。

宗教与神通:

过去台湾社会经历过所谓的“宗教乱象”,许多不肖之徒,假宗教之名,自称上师、禅师,制造分身放光,欺世盗名,诈财敛色,不少人深受其害。这种邪魔外道的势力是不容忽视的,如今中国大陆宗教也渐渐自由,而邪教亦渐形猖獗。当然台湾还不曾发生过像加州人民教堂集体自杀,日本真理教地铁毒气,或是乌干达基督教末日教派信徒自焚等事件,但是,正邪之间,若不加分辨,迟早会发生问题,非国家之福。

一般民众特别执迷于神通,相信能显现神通、治疗疾病的人。即使在佛教的圈子里,也有信鬼神、神通和灵感者。佛遗教经云:“汝等比丘,于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如闇遇明,贫人得宝。当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也。

持净戒者,不得贩卖贸易,安置田宅,畜养人民、奴婢、畜生;一切种植及诸财宝,皆当远离,如避火坑;不得斩伐草木,垦土掘地。合和汤药,占相吉凶,仰观星宿,推步盈虚,历数算计,皆所不应。节身时食,清净自活,不得参预世事、通致使命,咒术仙药,结好贵人,亲厚媟慢,皆不应作。当自端心,正念求度;不得包藏瑕疵,显异惑众;于四供养,知量知足,趣得供事,不应畜积。

其实神通就是特异功能,是人人可以训练的潜能,不足为奇,佛经中甚至开示如何修炼,也有菩萨在特别场所表现神通。中国大陆有一个名叫唐宇的小孩,据报导他会用耳朵来认字,不用眼睛。不管字是用毛笔、铅笔、原子笔写的,唐宇只要听一听,他就知道是什么字,也知道用什么笔写的,有没有写错。台湾大学李嗣岒校长曾有计画的训练小朋友特异功能,经过训练的小朋友,有些可以在密闭的黑盒子用手识字,也有人用念力折弯密闭盒子里的铁丝和牙签。

修行人透过修行亦可以获得神通,例如佛教讲六神通,天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通、漏尽通。真正的高僧大德,或多或少都有些神通,但不会轻易在人前显现。神通是修行的副产品,并不奇怪,但却与了生脱死、修行好坏、明心见性无直接的关系。佛陀的弟子中有一位“神通第一”的目犍连尊者,最后被外道以石块打死,这是宿业使然,无法用神通挽回他的生命。

许多新兴教派利用神通吸引信众,其中大多是使用障眼手法,假的多,真的少。甚至利用人性心理作用,加上照片合成,电脑编辑分身、光影都太简单了。即使真有神通,并不代表他的品德崇高,信众们不可不察。灵异现象不是宗教信仰的重点,如果信众执著于神通,遇到困难时,只会求助于巫医外道,无疑是给神棍骗子一个可趁之机。

至于“开悟”,是净化心灵、修持证果的境界,不可能由外人赐与。佛陀的堂弟阿难,绝顶聪明,听过的佛法能一字不漏牢记在心,故被称为“多闻第一”。佛在世时阿难并未开悟,可见佛陀也不能赐他一个“悟”,“悟”必须自己亲力亲为修证而得。佛陀尚且不能赐人开悟,何况今末法时代,若说某某师父替人开悟,只是无稽之谈。

再谈“开天眼”,弥勒菩萨偈语有云:“天眼通非碍,肉眼碍非通,慧眼能观俗,法眼了真空,佛眼如千日,照异体还同。”所谓天眼,能隔千山万水而无阻碍,替人开天眼之辈,可能隔一张纸都看不见后面的乾坤吧。

佛教的功能:

宗教的基本功能,是要让人活得心安理得,自由自在。人生的际遇各各不同,有智愚,贫富,美丑,凶吉,盲聋喑哑等,宿命不是人力所能决定的。事实上,人生最大的不完美,并不是身体的缺憾,而是来自心灵的蔽塞,如贪婪、嗔恨、妒嫉、烦恼、困扰、忧虑、恐惧等,控制不当,就会付诸愚蠢行动而滋生种种社会问题。建设心灵和化解心理的矛盾,也许不全是心理学家可以解决得了的问题,宗教可以发挥一定的疗效,关于人生的困苦与宗教的求赎,在此略作说明:

(一).人生是脆弱的,常遭遇到生离死别,困难挫折,病痛苦恼,需要依靠支持,止痛疗伤,宗教即是人类心灵的依靠。当佛教徒遇到苦难时,会诵念“南无大悲观世音菩萨”,当基督徒遇到苦难时,会向基督祷告、向圣母转求。例如各地发生如地震等灾难,宗教都会及时发挥慈悲大爱的精神,出钱出力为支援灾民、并协助灾区重建家园。

(二).人性能善能恶,为了杜绝罪行、止恶防非,各宗教都有戒律,规范人的思想行为。佛教的戒律最为丰富,一般如在家众的五戒,菩萨戒,出家人的戒更不同凡响,比丘250戒,比丘尼348戒。在戒律的规范下,人的思想举止行为合理合法,不会做错事,因为心生畏惧,“举头三尺有神明”,不敢行差踏错。

(三).人生是软弱的,有些人意志力薄弱,抵挡不了诱惑,迷失自己。每一种宗教都有忏悔,改过迁善的办法,如天主教的告解,佛教有的忏摩,以洗涤罪孽。佛教的忏悔更是以心为根本,“罪由心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔 ”从忏悔中,发愿决不再重蹈覆辙,以求解脱罪业的渊薮。甚至进一步悟得诸法缘起,罪性本空的道理。

(四).善性人生的实践:从积极面而言,宗教令人认识自己,了解生命的价值和意义。进一步超越自己、奉行善法,学习圣贤。佛法更讲究行门,“发菩提心,行菩萨道”。

(五).人生是无常的,宗教开启永生之路:人类惧怕死亡,但生死是极自然的事,缘起缘灭,有生必有死。宗教给予人类对于未来生命一个美好的憧憬与希望,如天国,极乐世界,来生,这就是终极关怀的一部份。

(六) 了生死,证菩提:佛教与一般其他宗教最大的不同,在于亲证道果。如修四圣谛证罗汉、修十二因缘法证缘觉、六波罗蜜证菩萨。而法华会上,佛陀为所有弟子授记,即说明修行最后目的是成佛,就是所谓开权显实,会三归一。

佛教的生活:

宗教常包括好几个层面,有信仰、研究和实践。以佛教为例,普罗大众的佛教徒,比较重视宗教仪式,如法会课诵,有困难时祈求菩萨庇佑,趋吉避凶。然而“求福求禄求高寿、拜神拜佛拜祖先”之作法,完全不涉及佛学奥义,但使祈求者心安而已。

至于佛学家则是将经典作为一门学问研究,本身并不见得是佛教徒。宗教实践家则是以佛法为生命依归,“行无缘慈,运同体悲”,行解并重,自觉觉他,利益众生。

这些宗教人的伟大行为,深深影响人类。如史怀恻医生、德蕾莎修女、证严法师,展望会都是各宗教的表率。宗教徒的生活应著重反观内明,如曾子曰:“三省吾身,与人谋而不忠乎,与朋友交不信乎,传不习乎”,“静坐常思己过,闲谈莫说人非”,都是自觉的功夫。宗教徒的外生活,则是广结善缘、化度众生,这也是传教的关键。如果能把自己化作神佛的分身,乐善好施,解救别人的困难,就是生活与信仰统一,就是真正的宗教家。若更能离相度生,无住行施,那必然会是一位有修有证的觉者。

佛教徒的修行:

宗教徒必须经过一种皈依的仪式,例如基督教的受洗,和佛教的皈依受戒。

宗教徒以信仰为依归,应当规划有信仰的生活。佛教徒可在家中干净一角,安一尊佛像早晚上香,念佛诵经。每位佛弟子都可以依照师父的教诲,为自己设立一种本修法门,以提升自己,例如祈祷、诵经、数息、持名、观想、参禅等。对佛教徒而言,为了培养慈悲心,不可杀生,积极的做法,是放生茹素。
为了福慧增长的目的,成全人格的升华,培养救世济民的情怀,因此学佛者应当

(一)、发菩提心:心中培养契合信仰的方向和目标。
(二)、发大愿:铭记于心,愿力会引导善行,造福社会。
(三)、反观内明:息灭贪嗔痴,以净化心灵,就是智慧光明。
(四)、回归俭朴,认识自己,生活简朴自然,尊重生命,珍惜资源。
(五)、亲近善知识:如入芝兰之室,学习圣贤楷模,言行举止,行善利生。
(六)、常怀欢喜心:关怀别人,乐善布施,积极投入社会工作。
(七)、每日静坐片刻,保持心灵平安清净,胸襟渐得逐渐开阔。
(八)、忏悔往昔所造一切恶业,清净三业,重新趋善做新人。

宗教对人类文明影响深远,千古以来,不但为艺术、音乐、文学留下了不朽的作品,更是人类社会向善的原动力。国父 孙中山先生说:“信仰能产生力量。”宗教信仰为人类带来神奇不可思议的力量,能突破困境,化解厄难。在如今这一道德沦落的时代,宗教人的心态也必须调整,使心胸更包容、更开阔,对于同参应多加照顾,不可将世俗是非带进道场。对于不同的信仰,也不可心怀蔑视,应相互尊重,彼此赞叹,异中求同。

各种宗教的基本教义或许不尽相同,但这不是辩论的事情。宗教不是政治,对于不同的理念便大加挞伐,作为吸收信徒的手段。佛教更应具备超越世俗的观念,重视人的需要,对一切人皆寄与同情与关怀。同时,对科学的发展,也应该包容尊重,不必太过预设立场作条件性的限制。

另一方面,在道德的规范与考量下,宗教应为正义和公理代言,如复制人、堕胎、动物实验等,都是践踏生命的尊严,是宗教所不当容许的,所以不应流于世俗而妥协。信仰宗教的最终目的,在于发扬宗教大无畏的精神,积极入世,净化社会,以大爱与慈悲,利益一切众生。

 摘要

宗教在人类的历史中扮演了十分重要的角色,与人类文明进展互动,是人类精神寄托与依归。正信宗教更以无私无我、牺牲奉献的精神,解决人类心灵种种问题,安定社会,导正人心。

以暴力手段、持强浚弱消灭其他文化信仰和种族,都不符合宗教本意。“求同存异,和平共存。”该当是各宗教应具备的基本精神。

坊间许多外道邪教标榜神通,其实透过修行是可以获得神通的。例如佛教讲六神通,真正的高僧大德多少都有神通,但不轻易在人前显现。神通是修行的副产品,但与了生脱死、修行好坏没有直接的关系。

宗教的基本功能,是要让人活得心安理得,自由自在。人生最大的缺憾,是来自心灵的蔽塞,可能导致种种社会问题。建设心灵和化解心理的矛盾,宗教可以发挥一定的疗效。

宗教徒以信仰为依归,应规划有信仰的生活。佛教徒可安一尊佛像,早晚诵经礼佛,为自己设立一种本修法门,以提升自己。信仰为人类带来神奇不可思议的力量,能突破困境,化解厄难。宗教人的心态必须调整,使心胸更包容开阔,对不同的信仰,应相互尊重,彼此赞叹,异中求同。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。