设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 课题文章 > 佛学探讨
信心的培养和提升、佛法与生活
作者:虾扎活佛开示 发布时间:2011-07-12 来源:  点击:

信心的培养和提升

弟子:对于佛法有一定了解的人都知道,信心是成就的根本。我个人感觉,信心包含两方面,第一是对佛法的信心,第二是对上师的信心,对于我们来讲,如何增强这两方面的信心?

上师:简单来讲,能够皈依佛门,已经能说明你对法和上师是有信心的,如果你一点信心没有,你也不可能皈依。皈依后,上师会传给你法来修,上师传什么法,肯定是有原因的,所以你要根据上师的要求去修这个法,要相信这个法。

那么,如何增强对法的信心呢?可以看一些资料,看一些书,看一些其它高僧大德的开示,通过这样的途径,不断的思维,从而建立和增强对法的信心。比如你修一个法的时候,可以找资料看一下,修这个法有什么功德,有怎样的加持力。举个例子吧,比如21度母经,以前有个人念21度母经,但他只会念前一半,后一半不会念。有一天他遇到了鬼,他很害怕,于是就跑,边跑边念度母经,求度母保佑他。追他的那个鬼,后来遇到了另外一个鬼,于是就问那个鬼,是否看见一个人跑过去。另外一个鬼回答说,没看到人,我只看到一条腿的度母过去(只会念一半的度母经的缘故)。

另外一个例子我在寺庙时讲过。有一位老居士,他家后面的山上有个修行洞,某位上师和他的随从在此修行。那位老居士每天都念度母经,因为非常虔诚,所以他家房屋周围总是出现彩虹等瑞象。这个情景被修行的那位上师看到了,于是打发随从去看看原因。随从来到居士家,原来老居士在念度母经,因为老居士不识字,所以好多地方都念错了。随从热心的给予纠正,老居士也学会了正确的读法。但也正是从那一刻开始,老居士家周围的瑞象再也看不到了。在山上修行的那位上师知道,肯定是随从捣了鬼,于是叫来随从追问。随从说是出于好心,纠正了居士的读音。上师一听很生气,呵斥随从说:那是随便能纠正的吗?连我都不能,你又怎么有资格去纠正?于是,又让随从下山告诉老居士,还是按以前的念。这样一来,以前的瑞象又再次出现了。那位老居士也因为他的虔诚修行,临终时获得了解脱,得到了自在。

这两个例子,说的就是法的加持力。实际上,加持力大小在于自己的信心,信心越大,加持力就越大。对佛法有信心,才能进入佛门;对上师有信心,才会皈依上师。那么上师传个你某个法,肯定是有原因的,同时,传给你的这个法,也是跟你有缘的法,因此,要不断的修下去。
上面说的是培养对法的信心。至于如何培养对上师的信心,第一是缘分,是因缘,有点先天的因素。有的人和上师一见面就能产生信心,这就是一种缘分。除此以外,第二点就是要亲近上师,通过和上师的日常接触,发现上师的优点。一个真正的上师,越亲近他,你越能感受到他的智慧与慈悲,这样的话,给你带来的加持也就越大。

弟子:刚才您提到信心,一是对法的信心,一是对上师的信心。有些弟子自己感觉,对法很有信心,对上师自然也有信心,但就是不能持之以恒的修法做功课,经常比较懈怠,这样的情况如何对治?

上师:如果你真的觉得对法有信心,对上师也有信心,但你还是比较懈怠,不能精进修法,那么其原因大概有两个:一是对自己没信心;一是对佛法还没有真正的定解。

那么解决办法也有两个:第一,是想办法加深对佛法的理解,逐渐产生定解,可以通过看书、看资料、看开示等,不断去领悟佛法的内涵,这样一来,你对法的理解会越来越深入,对法的信心也越来越增强;第二,修法的时候要培养一种欢快的心情,精进的含义其实是要你创造一种快乐,培养一种欢喜心,然后带着这种欢喜心去修法。如果欢喜心培养不出来,懈怠是必然的,你不可能精进修法。但只有你对佛法的法义真正升起信心的时候,你修法时的欢喜心才会激发出来,假如你对法没有坚定的信心,欢喜心不可能自己跑出来;同时,一旦你感觉到了修法的快乐,你对佛法法义的理解也会更深一步,同时对法的信心也会增强一步,这是相辅相成、相互影响的。

举例来说,比如我们很饿的时候,我们知道吃饭能解决饥饿的问题。那么这个时候,如果叫我们去吃饭,我们一定非常积极的去吃。学佛修法也是这个道理,饥饿是痛苦的,轮回也是痛苦的,吃饭能解决饥饿的痛苦,同样修法能使我们从轮回的痛苦里解脱,既然吃饭时我们那么积极,为什么到了做功课时,反而那么懈怠呢?­——这个例子说明,很多时候,我们对佛法并不是真的有信心,自己所谓的信心,更多是停留在口头上的。汉地很多人都会说酒肉穿肠过,佛祖心中留,如果真的把佛祖留在心中,这就是信心,但有多少是这样的呢?所以说,很多都是口头上的,都是口头禅。
从另外一个角度讲,大乘佛法讲的是自利利他,提倡为了所有众生发菩提心。如果你连平时规定的功课都无法做下去,你如何自利?如果你连自己都无法利益,你又怎么会去利益一切众生呢?

多看看《普贤上师言教》,通过对理论的学习,培养对佛法的信心,然后逐渐的在修法的时候,会产生一种欢喜心,带着欢喜心去做功课,就很好了。如果修法时不能产生欢喜心,你是没办法持之以恒的,你会觉得做功课就是吃苦、受罪,你为了做功课,你就必须要坚持,如果有这样的心态,你不可能每天都做功课,你会给自己很多的借口,然后你就懈怠下来了。

你们在做功课的时候,要把功课内容搞清楚,比如念某个经,要懂得经的大概意思。然后在念的时候,要投入到经中,就跟拍电影一样,你要做一个演员投入到剧中,把心与经相合,这样一来,你的杂念会越来越少,这个时候,你就是功课的主角——此时,你的功德也是最大的。

弟子:有时我们看高僧大德的传记,我觉得成就太难了,很多时候,我对解脱缺乏信心,象我们这样的凡夫,真的能解脱吗?

上师:如果你自己认为无法解脱,那最后的结果就是无法解脱,这完全是由自己的信心决定的!通过看高僧大德的传记,了解到他们成就的艰难,从而对成就的道路有个基本的认识,这本身是很好的!但你不能让困难摧毁你的信心,对自己没有信心,你就永远修不起来。你应该有这样一个心——这些高僧大德是通过不断的精进获得了成就,我作为一个凡夫,如果想解脱,肯定要付出比大德们更大的努力,只有这样,解脱才有可能。

先别说佛法,就是世间的任何一件事情,你不出艰苦的努力都无法获得一点成就,真正成就佛法哪能那么容易呢?所以一定要有信心!

另外一个就是忏悔心,这非常重要。没有忏悔心,修一辈子也没用!我们在坐的都是三、四十岁的人了,你们自己想一向,这几十年过来,善事做了多少,恶业又造了多少,我想你们不可能都造的是善业,有恶业是一定要忏悔的,时时刻刻提醒自己,要有忏悔心。

佛法与生活
弟子:我听过很多这样的说法,在殊胜日修法、持咒、放生等,功德会亿万倍的增加,请问上师,是真的增加那么多,还是一种方便的说法?
上师:佛教里有很多殊胜日,比如诸佛菩萨成道日、出家日、圣诞日等等,在这样的日子里做功德,其功德是很大很大的,可以增长很多倍,但关键还是自己对佛法的信心——你不能对殊胜日贪恋!如果你只是为了等到殊胜日而放弃了平时功德的积累,那你修的就是一种世间法,虽然可以给你带来一定的福报,但无法使你解脱。放生等善行,根据自己的具体情况,随缘做是非常好的。比如藏历每月初十,是莲师会供日,在这一天放生是非常好的。但你不能只是等着这一天去放生,平时有机会,力所能及的时候,也应该去做才对。
另外一方面,即使遇到某些所谓不好的日子,能做功德也要尽量去做。我们遇到不顺利的情况时,更要去做功德。因为你感觉到的不顺利,其实就是障碍,通过放生修法回向等,都是消除这些障碍的方法。

在这里我特别强调一点,刚进入佛门的弟子,最主要的就是要放生,放生的功德是最大的,这是给你迅速积累福报的非常好的方法。但在放生的时候,尽量不要有贪心,基于贪心的功德,仅仅是一种世间功德。要有为了一切众生的发心,那样的话,功德无量!

弟子:家里人非常反对学佛,这样的情况如何处理?
上师:这是汉族弟子学佛过程中普遍遇到的一种障碍。有些弟子家里,要么父母不信佛,要么配偶不信佛,这样的状况,从一方面看是障碍,从另一方面看,这是给我们修法提供了一个非常好的机会,借此机会,我们可以修忍辱、修慈悲、修智慧。遇到这样的情况,我们要坚持斗争,但我这里说的斗争,你们千万别理解错,我不是指你死我活的那种斗争,这里所说的斗争是指不屈从于家人的意志,但你不能硬碰硬,你要用智慧和慈悲。父母配偶等家人,障碍着我们学佛,其实他们中的绝大多数都是出于好心,他们希望儿女得到快乐,但他们不知道什么是真正的快乐,他们以为有钱有势、吃好喝好就是人生的快乐。其实,快乐之因是行善,痛苦之因是作恶——但家人并不知道这个,他们对佛法存在着种种误解,因为这样的误解,造成了我们学佛的障碍,我们要认识到这一点,然后用慈悲心去包容他们。同时,你自己要弄清楚佛法到底讲的是什么,然后慢慢的用你的行为去影响他们,要用佛法的智慧去沟通。从究竟的角度讲,佛法可以让一个人得到圆满的智慧,出离轮回,从而得到解脱,但从相对的角度讲,学习佛法起码可以让你做一个好人,当你通过学佛,不断修正自己的行为,你这个人变得越来越好的时候,你自己也能影响你身边的人。

弟子:如何把修行贯穿在日常工作中?
上师:简单来讲,象咱们每天吃饭前念诵供养文,先把饭食向佛菩萨做供养,然后再自己吃,如果每天每顿饭前都这么做的话,功德很大,这是一种简单的方式。

把修行贯穿在生活里,发心很重要。你做任何事情前,先明确自己的一个发心。比如我做一单生意,在做以前,你可以这么发心:我做这单生意不是为我自己,是为了利益更多的众生,愿我能从这单生意赚到的钱中,如此如此的供养诸佛菩萨。。。——如果你能这么发心,你为这单生意做的所有事其实都是修行;如果你每天每件事都能明确自己的这种广大的发心,那么你一天都在修行的状态中。
除此以外,假如你有一些空闲的时间,你可以念念经、修修法,这样一来,佛法在你生活中占的比例就会越来越大。

弟子:当他人侵犯我们的利益时,作为佛弟子,我们是应该选择默默忍受还是按照世间的一些惯例和原则进行交涉?比如,那天我们打车时,司机听我们是外地口音,故意宰我们。那种情况下,我注意到有一些学佛的人选择了默默忍受,但我选择了交涉,这个情况,请上师给讲一下。

上师:发生这种情况的时候,就象你那天做的那样,首先要理性沟通,能沟通自然好,如果沟通交涉不成,对方还是一意孤行,那最好也不能争吵。一旦争吵的话,一方面你自己会造恶业,同时,对方也会造恶业;如果对方知道你是学佛的,还会对佛法产生误解,那样就很不好了。所以,遇见这类情况,第一是理性交涉,用平和心去沟通;如果不成,那就转为修法,把这看成让你修忍辱的一个机会。

弟子:利益众生太难了,我觉得我没有能力利益众生。
上师:不同层次上,有不同的利益众生的方法。比如你每天修法做功课,回向的时候,你把修法的功德回向给六道的所有众生,愿六道众生因为你的回向,迅速的获得解脱,那么众生因为你的回向,获得了利益——这不就是利益众生吗?

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。