设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 课题文章 > 庆典节日
农历七月,佛教孝道月
作者:星云大师 发布时间:2008-02-20 来源:星洲日报  点击:

七月里节日很多,如:七巧节、中元节,以及佛教的盂兰盆节、地藏菩萨圣诞等。

  “七”是个奇特,是个变化无穷、蕴含无尽的数字,“七”天为一周,七月更是下半年度的起始:在佛教则有禅七、净七,乃至七七四十九表示无限的意思。

  然而长久以来,农历七月一直被认为是“鬼月” ,是个不吉祥且“诸事不宜”的月份,例如七月不可出门、不可开刀、不可结婚、不可购屋、不可搬家等等;如此种种忌讳,应该与七月中元普度、鬼门关大开之思想有关,可见中国民间习俗受道教信仰的影响很深。
    然而尽管民间的七月仿佛“鬼影幢幢”,事实上佛教认为七月是僧信孝亲报恩,祈福修善的“吉祥月”、“功德月” 、“福田月”、“僧伽月”、“报恩月” 、“孝道月”  。

供僧种福田
  佛教称农历七月为“孝道月”,旨在鼓励行孝报恩,普度斋僧,其功德不但能使生亡两利,同时也在破除一般民间杀猪宰羊,广设宴席以普施鬼魂,于是造成无数生灵成为人们刀下、嘴边的牺牲品之不良风俗。因此每逢七月,一般寺庙大都会启建“盂兰盆报恩孝亲法会”,而信徒则为供僧、祭祖而大行布施功德。

  所谓;“盂兰盆”,就是“救倒悬”的意思一根据《佛说盂兰盆经》记载:佛弟子目犍连尊者始得六神通,欲报父母乳哺之恩,即以天眼观见其母生饿鬼中,不得饮食,皮骨相连,日夜痛苦,于是目犍连以钵盛饭往饷其母,;然其母以恶业受报之故,饭食皆变为火炎;。目犍连尊者为拯救其母脱离此苦,于是向佛陀请示解救的方法。佛陀乃指示于七月十五日众僧夏安居结束日,以百味饮食置于盆中,供养三宝,仗此功德,得使七世父母脱离饿鬼之苦,生人天中,享受福乐。  

  由此可见,七月十五日举行盂兰盆法会,斋僧供佛,此乃佛陀时代就沿习至今。然而提倡供僧的意义,我认为应该是藉着僧众大集合的日子,给予僧众一个讲习的机会,亦即在供僧法会中,聆听高僧、大德的开示和演讲,一者扩大视野,接收新知识,同时藉此机会,让所有的出家众的服装、礼仪和制度等,都得以统一,也让各道场法师们互相联谊交流,观念得以沟通,达到共识,这才是举办供僧的真正意义。

  此外,长久以来我也一直呼吁,希望佛教界能建立“三宝节”的共识,即:四月八日佛陀降诞日为“佛宝节”,要浴佛涤秽:十二月八日佛成道日为“法宝节”,以腊八粥供佛飨众:七月十五日佛欢喜日、僧自恣日为“僧宝节”,藉“盂兰盆法会”提倡供僧种福田。

  僧是人天的福田,供僧其实是供养三宝,应以佛法僧为主,令佛法久住。现在供僧法会一年比一年盛大,受到社会各界人士的重视,因此近年来佛光山积极提倡“道粮斋僧功德回向法会”,期将斋僧功德意义扩大到“不是供养热闹,而是供养办道:不是供养个人,而是供养大众;不是供养一餐,而是供养全年:不是供养一时,而是供养永生。”

日日是好日,月月是好月
  甚至不仅举行孝亲报恩供僧法会,佛光山派下各别分院更在七月份每天诵经回向热心护持的檀那及其宗亲父母,并以佛教平等普济六道群生的性格,定期举行瑜伽焰口、三时系念、普佛拜忏等佛事法会。主要目的是希望藉此一个月的佛事法会,把民间视为“鬼月”的七月转化为慎终追远,感念亲恩的“孝道月”。同时破除一般民间对七月的种种迷信,不要因为民间牵强附会,大家七嘴八舌,搞得一般社会大众到了七月总是“七上八下”,认为诸事不宜。其实,佛教讲“日日是好日,月月是好月”,所以应该在七月成办的事,什么都可以去做,实在不必为了无稽之谈而自乱生活步调,甚至因为疑神疑鬼而徒让心灵蒙上阴影,这是大家对七月应有的正确认知。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  宋溪佛化精舍启建盂兰盆地藏孝亲法会相簿  (2009-10-31)
  从佛教节庆谈供僧的意义  (2008-02-20)
  盂兰盆法会 -- 超荐祖先的祭坛  (2007-11-16)

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。