设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 课题文章 > 文化艺术
[马来西亚]佛教与国家文化
作者:赖观福居士 发布时间:2007-10-27 来源:马佛总资讯网  点击:

历史的回顾 

  佛教自佛陀悟道设教之後,分北传与南传两支,北传沿着丝绸之路,越过高山峻岭和茫茫的沙漠,经玉门关,而抵中原。再传到蒙古、西藏、高丽和日本。南传的一支,到了锡兰,也就是现在的诗利兰卡,再到缅甸、柬普寨、泰国以及东南亚各地。佛教每到之处,都与当地的人民生活、风俗、习惯以及各方面的文化结合,继而融会。

  历经了长久的时间之后,如今我们再回头去看看这些受到佛教影响的国家,再检验它的文学、哲学、戏剧、建筑、绘画、塑像、雕刻。我们不难发觉佛教的痕迹,佛教的思想和观念是柔和而又俱容他性的,所以与各地人民的文化,都能结合,继而融会。我们华人的笑佛塑像,观音大士的画像,骨子里是佛教的东西,就形像而言,那是华人色彩的艺术品,这些艺术品都是佛教与华人文化的结晶。像这种佛教与当地人民文化融会而产生的许多思想文物,比比皆是,不胜枚举。

  佛教对于上述各国的文化各领域,所产生的影响是难以估计的。因为佛教的思想观念,可以说无孔不入,很难加以详尽的探讨,现在我想只从其荦荦大者,略加评述,作为引古论今的实据。

一、中国

  中国是一个文明古国,远在古老年代的殷代,以及继之而起的周朝,就有了很高的文明,中国古代文明与古代巴比伦文明、埃及文明、和印度古文明并称於世。是人类的四大古代文明之一。但是,除了中华文明之外,其他的三大文明都遭遇到重大的改变。巴比伦文明,已在其故地灰飞烟灭,埃及的古代文明,已为依丝 文明所取代,印度文明也有了巨大的改变,而中华文明,仍然延绵至今。

  中国在殷周时期,已经有自己的哲学思想,宗教思想,文学艺术也有了一定的成就。这些事实,也经从本世纪出土的许多文物,得到印证,中华文明是世界上最古老的文明之一,也是最伟大的文明之一,这是世上公认的事实。不过,中华文化自从汉代以后,由于佛教的传入,就产生了很大的变化。最初的变化在于艺术,继而是文学、哲学、风俗、习惯各方面都受到影响。今天,世界上的学术界,都认为中华文化,依然保持自己的本来面貌。而华人所信仰的佛教,是历经各个朝代高僧智者的融合而成。不过,万变不离其宗。所谓汉化了的佛教,仍然是佛教的一环。 

  佛教对于本来已有了高等文明的华族,能产生重大的影响,对于其他的国家,如锡兰、泰国、缅甸、日、韩等地方的影响,则更为深远。今天,由於时间所限,我只能列述几处突出的艺术宝库,或是突出的建筑物,作为佛教与文化的论证,同时对佛教与国家文化,提出意见,我首先要提到的是中国敦煌艺术宝藏。敦煌石窟是世界上现存最大的古代佛教艺术宝库,也是世界艺术史上的奇迹。

  敦煌的艺术宝库位于中国西北和的甘肃省,在遥远的古代。离敦煌不远的地方有两个关口,一个是阳关,一个是玉门关。敦煌、关阳和玉门关,都是通往西域的孔道,离此便是茫茫的沙漠,这是踏上丝绸之路的起点。唐诗有“劝君再进一杯酒,西出阳关无故人”,另一首唐诗写到“羌笛何须怨扬柳,春风不度玉门关”。敦煌石窟至今还保存着公元四世纪面貌,从四世纪所开凿的石窟,在一千年里所开的石窟一共492个,壁画共有四万五千平方米,塑像两千余座。如果把这些艺术品,排列起来,可以布置成一个长达25里长的画廊,敦煌艺术宝库说明了什么?敦煌莫高窟的艺术品,都是以佛教的思想为题材。有的是佛经中的故事,有的是释迦牟尼佛的一生行谊事迹。我们可以这样说,佛教思想激发了汉民族画家,使他们发挥了至高的艺术天才,用他的彩笔画下了无数瑰丽的壁画,用他们的双手塑造了数以千计栩栩如生的塑像。就文化的观点而言,敦煌石窟的艺术品,对于中国文化的贡献,尤其彩塑绘画的贡献,是任何人,任何政权,都无法抹煞的。因此,今天的中国政府已成立了敦煌文物研究所,视敦煌为重点文物保护单位,在艺术方面,在文化上,敦煌艺术像一支光芒万丈火炬,证明了佛教对于中华文化以及世界文化的贡献。

二、缅甸、泰国和印尼
  佛教到了缅甸,对缅人的生活、思想、风俗习惯,产生全面的影响,就建设艺术而言,仰光的金顶佛寺,可称得上是别俱风格的优美建筑物。泰国举国上下,都在过著以佛教为主导的生活,佛寺佛像林立,尤其是被视国宝玉佛像。除却信仰之外,就艺术而言,那是一尊优美的艺术品,缅泰两国的佛寺佛像,都别饶情趣,金碧辉煌。这些也都在信仰佛教的情绪所激发而形成的艺术结构,佛教对于缅泰的文化贡献,无庸置疑。 

              说到印尼,今天印尼的大多数人民,已信了回教。但是,今日矗立于爪哇的普罗浮屠Borobudor,仍然是印尼国家可夸耀世人的文化古迹。也是在佛教的激发和影响下,印尼艺人工匠所造成的巨构。其周围是石雕的佛像,里头所雕的是佛经的故事。这建筑物几经风雨的摧残,地震的摇撼,地资学家与考古学家曾指出它有倾倒的可能,现在联合国文教科学组织联同印尼政府,用了大量的金钱,聘了专家将它修补,以免大好的宗教艺术巨构,难逃被毁的劫数。印尼政府和联合国文教科学机构出钱抢救普罗渡浮屠,说明了由佛教思想,所激发人们完成的伟构,有其不可磨灭的艺术价值,以及在文化上的伟大贡献。

三、日韩两国
  今天日本是对于佛学研究最有成就的国家。日本许多的巨大佛像,都是在信仰佛教的热情鼓舞之下所完成的。被视为至美至上的艺术品,是唐朝时代,历尽风险危难,从中国赴日本传布佛教的律宗大师监真和尚的雕像。韩国的许多佛寺,是该国令人注目的优异建筑物。 

  在历史上,佛教所到之处,都为各地人民带来一种信仰的热情,一种向善的激动,一种求美的追寻。使人们在这种激动之下,完成了许多伟大的建筑,瑰丽的图画和塑像,我只能例举这些艺术和建筑物,来说明佛教对于各地文化的贡献,其实, 佛教对于这些的文化的影响何止上述两方面。佛教对于中国文学、哲学、戏剧、小说 文体、观念、人生观,都有巨大的影响,对于其他各国的文化,也都是有多方面的影响。今天的研讨会时间有限,我的学识也有限,若要作全面的探讨,时间不许可,我的有限的学识也无法胜任。

四、佛教对本邦的影响
  本邦是一个多元种族,多元宗教,多元文化的国家。在宪     法中有确保宗教信仰自由的条文,回教是国教(State religion)。但本邦不是回教国家(Islamic State)。两千年以来,佛教与华人,以及中华文化结了不解之缘。今天在本邦的华人佛寺和宝塔。在很大的程度上是佛教文化和中华文化的结晶,在半岛北部许多暹庙是佛教文化和泰文化的结合体。这些华人寺庙或暹庙各有特色,就建筑艺术而言,已为本邦带来了辉煌的色彩。

  槟城极乐寺的宝塔,聚合了中、缅、泰三国的宝塔形式。而又现出了和谐协调风格,矗立於槟岛升旗山腰,青山宝塔,相映成趣。那是佛教圣地,也是槟城的标志,正如纽约的自由神,象征美国;极乐寺宝塔,象征槟城。单是从寺庙宝塔的形式而言,佛教已为本邦带来了多彩多姿的一面。 

  本邦是一个多元种族社会,保持各种族和谐相处,是建国大业的基础。基础若出现裂痕,其他一切计划必然无法实现。一切都会流於空谈、种族间若有纷争,许多灾难必然接踵而来。佛教正如世界上其他伟大的宗教一样,主张和平慈悲。戒妄言戒杀,并要戒除一切仇恨纷争,凡是信仰佛教的人,若遵守佛陀的教诲,慈悲为怀,种善因,不作诸恶,对于多元种族社会,各民族的和平共处,必然会积极的贡献。

  本邦是一个新生的国家,独立的时候,除了政权的转移之外。其他的一切,包括宗教信仰,一切都承袭过去,到了七十年代,马来社会中的精英份子,包括政治领袖、学者、专业人士,召集了一个文化大会,就国家文化这一课题上,提出一些建议,以给政府有关部门参考。于是国家文化便成了各方面注意的大问题。隔了十年之後,华人社会才认真看待这一个重大的文化问题,各华团领导机构於是在八三年召集了华人文化大会,并向政府提呈了文化备忘录,要求公平对待各族的文化,这是符合宪法的精神,也符合联合国人权的规定,公平对待各族的文化,并吸取其优秀部份,作为建设国家文化的基础,应该得到开明人士的赞同。

  说到华人文化,当然与佛教文化分不开的,因为两千多年以来,中华文化早与佛教文化结了不解之缘。中华文化吸收了佛教文化的许多优秀部份,就拿佛教来说,我们尊奉的是有了汉化色彩的佛教。但是,无论如何,泰人、锡兰人所信奉的小乘佛教也好,我们华人所皈依的大乘佛教也好。归根就底都是依据佛陀的教诲。根据马来西亚的宪法所规定,这是一个有宗教信仰自由的国家,我认为宗教信仰自由应该申展有关联的各部份。

 (一)举行各种宗教仪式的自由
 (二)建设各种寺庙或教堂的自由
 (三)宣传教义的自由
 (四)追求教义中至善至美的自由,这种自由应该创造各宗教文化,包括艺术文学、雕刻、建筑、戏剧的自由。

  我在上面举出了在佛教思想的激发之下,所产生的不朽艺术瑰宝,历尽沧桑,仍然魏然矗立的像伟构。佛教思想在遥远的古代,好像是春风吹播的文化种子,所到之处都开满灿烂的花朵。在中国、西藏、锡兰、泰国、印尼、日本、韩国处处都是如此。

  说到国家文化的拟议,就使人会想到文化设计。这种构想是否能积极的带动文化的创造和建设,有待商榷的地尚多。不过,从过去的历史中,我们得到一个结论,那就是在自由的环境中,文化的种子才能开花结果。宗教与文化是分不开的,在宪法的规定下,我国有宗教信仰自由。现在我们具体的提出这样的建议:给我们自由,让我们在自由中信仰宗教,让我们自由创造文化。包括我们有不解之缘的佛教化,因为我们相信,佛教思想能促使文化的花朵处处盛开。

  马来西亚是一个多元种族社会,为了促使国家社会走上团结、繁荣、和谐、康乐的大道,我们必须制止极端份子的抬头,必须制止文化沙文主义的抬头,我们必须遵崇自由民主,使各族在自由民主的保障下,在自由的意志的指引之下,追求引人向善的宗教生活,在自由的环境追求真善美。并培植种种善美的文化果实。在未来的日子里,我们希望在马来西亚的文化园地中所看到的文化景象,不是一枝独秀,而是各式各样文化之花,处处盛开。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  2016年诗布朗再也佛教会第16届会员大会  (2016-05-09)
  2015文建长老於加基武吉佛教会开示  (2015-11-16)
  马来西亚佛教资讯网管理权移交通告  (2015-10-08)
  佛教因果故事  (2012-07-08)
  佛教最慈悲的礼物--忏悔  (2012-06-28)
  法藏法师讲 佛教对生与死的终极关怀  (2012-06-15)
  佛教动画片- 释迦牟尼佛传  (2012-06-07)
  佛教电影 观世音-鱼篮观音  (2012-06-01)
  佛教电影 观世音-观音老母  (2012-06-01)
  佛教电影 观世音-观音妙缘  (2012-06-01)
  一个佛教徒的428  (2012-05-30)
  佛教与烟草  (2012-04-02)
  新寿活佛教会  (2012-03-31)
  佛教徒如何看待社会运动?  (2012-03-27)
  多皆佛教会  (2012-03-15)
  马来西亚佛教资讯网 历年浏览人次报告  (2012-03-08)
  定慧居佛教文化中心缘起  (2012-02-16)
  用“佛教社会”来建设“和谐社会”  (2012-01-12)
  山打根佛教迦音林   (2011-11-04)

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。