设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)



  首页 > 菩提文库 > 文学空间 > 散文
2009年的信佛心情
作者:谭文信 发布时间:2010-01-16 来源:南洋商报  点击:

如果我们能够经常这样忆佛念佛,一旦因缘成熟时,现前当来,必定见佛!这是佛经上的保证。

友 人希望我写点岁末感言,这对我来说,是有点为难的。毕竟我并非那么喜欢纪录自己的心情与感受,当然我确实有过一段感性的岁月,曾经我是那么热切的经常跑去 书店漫游,想在书海中找到自己思想上的舟山群岛,却总是误触像克里希那穆提那样的礁石,几乎粉碎了我精神上所有的权威和依赖,使我的右脑不知如何是好。更 愚蠢的是,还学人家去念了几年的哲学,导致左脑过度发达,差点儿变成了一个信仰上的不可知论者。这样一路走来,人很快就到了中年,却发觉自己原来一事无 成,在经济和身份方面,因为不曾用心,自然也一无所有。

身为一个只是为了兴趣而长期进行阅读的人,我曾有过12年的纯阅读生涯,那时我的身 分还是一个不称职的宗教师。12年其实是一个不短的岁月,我几乎把时间都花在阅读与思考的天地中,不错,知识是吸收了不少,脑筋也格外敏锐和清醒,思想与 批判的能力确实逐渐成熟与强大。可是我的生活却也因此充溢过多书卷味,而欠缺了现实生活的芬芳。相反的,在12年来,有的宗教师长期在囚犯与学生两种微妙 的组合中,利益无数人们,后来却不幸的扯进见诤与欲诤的风云中,真正展开了他的人生历炼,至今生死未卜。有的在学院成为学问僧,有的建道场收徒弟,延续剃 度恩师的风范;也有人一心修行,只求解脱。当然也有混合型,既有学问修行,又能开山建禅林……

不禁想念当年同参道友

无 可否认,在四千多个日子里,总有一些人会离开组织,甚至脱离教界,消失于芸芸人海中。我有时不禁会想念他们,不知大家还好吗?在现实生活与理想信念的拉锯 战中,到底我们能找到自己的人生中道吗?而在真正能安身立命之前,我们又能经得起无常风暴的攻势吗?就我自己而言,就已自觉今天的自己无论体力或心力皆不 如当年,我已是不折不扣的中年汉了,开始有人到中年百事衰的感觉。如果再不重视健康,往后将会更衰老,这是必然的事。几个月前死于癌症的一位师兄,从前也 是一位有学养的宗教师,年青时在加拿大留学,出家后曾在美国弘法利生,后来回到社会生活。我记得他从前说过这样的话:“来到道场修行的人们,大都是怀着好 意而来的。”言下之意,大概是离开的人之所以会离开,除了个人因素,可能也和是否有缘遇到明眼人有点关系吧。

从肉体上来说,人会生老病死, 在所难免;在心理方面,人们的情绪也会因外境而有起伏;而我们的思想观念,也会有前后期的演变。这一切的变迁正好是原始佛教的无常无我观所见到的事实真 相,但这大概不是真相的全部。我深信所有幻相的背后都有终极实相!经过多年的阅读与思考,再加上一点碰巧的宗教体验,我开始相信“窗外依然有蓝天”!只是 我仍然是真理的大近视,对蓝天的观察始终不清不楚,而所有的书本知识、方法技巧,仿佛都是度数不准的眼镜,只会让人看得头昏眼花。因此在这种无知与全知之 间的生命处境中,你才会发觉人是很渺小的东西,虽然佛经记载我们的老祖宗是从二禅的光音天下凡,比初禅的大梵天(娑婆世界主)好像还高一些,就算曾有这段 “光辉岁月”,但那也是n年前的事情了,我们目前的身分就只是渺小的人而已。

度生愿力不因佛灭而失效

很 奇怪的,如果我们真知道自己是处在既无法全知,也不是完全无知的情况后,人就会变得谦虚一点,也会开始相信佛有种种功德(如三明六通),他并非只是像甘 地、马丁路德金之类的世间伟人而已(现代人就是建构了这种人间佛陀的形象,导致佛德看去好像不如大梵天,反而象印度版的孔子)。如果我们真的开始信佛了, 也就会相信佛果是由行菩萨道而来,而菩萨生生世世度众生的愿力并不会在他成佛后而中止,也不会因佛灭而失效。如此一来,你就会知道大众部佛陀观的出现是势 所必然的,并非只是因为我们怀念佛陀而在心理上投射出来的“概念法”而已。当然就人类有历史记载以来,除了释迦牟尼佛,其他自称活佛或深信自己真正成佛, 可以创宗立派的,倒真是但有“假名”的概念法!

我想,在2009年结束之际,如果我真有什么话想和大家分享,那大概是希望读者能够对佛陀的9种德行,生起信心,那么到底什么是佛陀的9种德行呢?那就是:

(1)阿罗汉:佛已灭尽烦恼,值得供养。

(2)正遍知:他凭自己证悟圆满的正觉。

(3)明行足:他的智慧与德行达到完美。

(4)善行:他的行为遍净没有污点,就是圣道。

(5)世间解:他了解世间。

(6)无上士调御丈夫:他是那些堪受调伏者的无上引导者。

(7)天人师:他是天神与人类的导师。

(8)佛:他是觉悟者,自觉觉他,觉行圆满。

(9)世尊:因此,他是世界中最值得尊敬的人。

如果我们能够经常这样忆佛念佛,一旦因缘成熟时,现前当来,必定见佛!这是佛经上的保证。最后我想说的是,本文的完成如果真有些许忆佛的功德,我愿意把它回向给已故赵明福先生,愿他与佛同在,并祝愿其亲友能够以比较好的心情送走2009的悲伤!

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。