设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 课题文章 > 学佛心得
应修于正见
作者:净 宁 发布时间:2009-10-21 来源:《佛教文摘》第128期  点击:

正信归依者,应修于正见,及修于正命,圣进不为难。

  在修学佛法中,正见乃对理解佛法上所持有正确的见解,就是一种从内心里面认同及确实感受的认知。这种见解是不会因外缘的影响而起改变,是『择善而固执之』的, 是坚定不移的。而正命乃为合法的经济生活及合法的得来受用。有了正见与正命,学佛才不会偏离,才能够逐步提升。

  怎样培养正见呢?这要从亲近善知识,从闻、思、修而来。亲近善知识让我们可以时常听闻正法,从善知识的言行举止之中学习佛法的精神,在佛法的修学上给我们答疑解惑。从闻我们可以得到知识,但这些知识须要经过反复思考与生活验证才能够沉淀为正见。

  很多人时常在问:怎样才能够把佛法融入日常生活中?其实这是简单不过的问题。佛学概念跟我们日常生活的点点滴滴是分不开的。 我们学要认知有因有果,有三世轮回,有业有报,有善道于恶趣,有凡夫有圣人。我们要守五戒,修十善,学三慧,去三毒,信四谛,观缘起;这些都跟我们日常作息息息相关。如果我们时时关照的话,不难发现在处理每样事务佛法都可以用得上。一觉醒来,如果赖床就要想到要有正勤,不该浪费时间。对别人不满时生起嗔心要马上觉察,不要让嗔火烧尽功德林!买东西时不要斤斤计较贪小便宜,看到别人或别的众生有苦难就尽量伸出援手,听到或者看到好的事务就应升起欢喜心由衷的赞叹。多接触善法善知识,远离会带我们趋向恶法的环境。在遇到任何事情引起内心不安与烦躁时就该自我反省到底是什么问题造成这种负面的情绪,关照后找出问题根源,反复这样的练习以提升自己处理事务的能力与对佛法的体认。遇到挫折不幸时就观四谛缘起;深入的体验佛陀所说的四谛的真意,再以缘起观来坦然接受一切世事的无常、无奈与不幸,使自己更坚定学佛出离的信心。

  有位法师说:要知道我们有没有正见,在我们自身陷入苦难时就知道了。当我们被打劫身体受到伤害时,当我们被冤枉诬蔑时,当我们患上严重疾病时,我们是不是还能够心无挂碍坦然地面对呢?当我们陷入贫困潦倒时,面对亲朋戚友分离四散时,病入膏肓面临死亡时,我们还会不会深信因果认为这是理所当然的呢?

  有位朋友跟我说:做了那么多慈善工作,看了那么多悲惨的人事物,想到自己有一天可能也会面对同样的情形就感到心里不舒服。我们劝导别人要学习面对与放下,真正的在自己遭遇状况时是不是可以就那么的潇洒?道理可以讲得天花乱坠洋洋洒洒,但工夫却须天天练习日日磨炼才会深入心中成为自己的正知正觉,才能够遇事临危不乱以发自内心的正见力量来应付。『初以习成性,次依性成习』,反复的磨炼熏陶,使之成为习惯再养成习性。成为习性后一切思想所作所为就自然而然的由内心反应出来,面对逆境困惑时就不会起烦恼。这种由内心里面流露出来的知见是坚固的,充满信心的,没有丝毫犹豫不安的。我们学佛要的就是培养这种正见啊!

  对很多人来说病痛与面临死亡是人生一件非常令人感到不安的事。我们生病面临痛苦时,会千方百计的想尽办法要脱离苦海,如果没有正见的话就会引申许多问题。有些人吃了许久的素学了多年的佛,在病重时却到处求神找偏方要解决眼前的苦痛要求延寿,在这种心态的作祟之下已经堕入了邪知邪见而造作了更多的恶业。有更多的人对死亡存有莫名的恐惧,其原因不外乎对死后的未知感到茫然不知所措。为什么会这样呢?只因为我们对因果有所怀疑,对自己修持的努力没有信心啊!如果我们确认因果,对缘起的道理没有丝毫的怀疑,如是因如是果,我们下一世投生善趣或者恶道心里应该了了分明,还有什么不安恐惧可言?经典上有说:『假使有世间,正见增上者,虽复百千生,终不堕恶趣』。只要我们认真修学佛法,正见具足,又何惧之有呢?可见,培养正见是学佛很重要的一件事啊! 

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  八正道是趣向涅盘之道  (2007-11-30)
  真爱来自你的正知正见  (2007-11-17)
  如何做一个佛教徒  (2007-09-05)

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。