设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 课题文章 > 学佛心得
过有道德的生活
作者:行 因 发布时间:2007-11-13 来源:美佛慧讯  点击:

说起戒来,十分容易,拿著戒的放大镜去挑出他人的毛病也非常简单,若要自己百分之百真正做到,世间又有几人及格呢?因此学戒持戒,并非拿著戒尺去衡量他人,去找别人的错处!而是拿著它来省视自我,鞭策自己。一个持戒严谨之人,不但夜闻敲门心不惊,心境坦荡荡的,自己安心还能带给周围的人一种安全与信心。

戒在小乘来讲「是正顺的解脱之本」;在大乘来讲则是「无上菩提本」。戒彷如大地土,如房之基,房子建得牢不牢,就看地基挖得够不够深。戒定慧三学以戒为首,由戒生定,由定生慧。世尊入灭前弟子问:「您老走后我们依靠谁?」吾佛慈悲教示:「以戒为师」!璎珞本经也说:「一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。」由此可知戒对佛弟子的重要性了。

持戒能使我们这颗散乱的心不向外奔驰,逐渐的获得内心的安定。在大涅盘经中说:「戒是一切善法阶梯,亦是一切善法之根本,如地总是一切树木之本;戒是诸善根之最导者,如彼商主导商人;戒是善法胜幢,如天帝释所立胜幢,戒能永断一切恶业及三恶道…。」由此可知,不论行善断恶,不论离苦得乐,戒都有决定性的作用,没有戒,人心大乱;没有戒,人天轨道失序,戒实在是重要的法则!

人在世间,其地位之高下,不在于他的种族是否尊贵,色相是否庄严,是否博学多闻,更不在于他的财富有多少,而是在于他有无崇高的德行,而这种德行就是佛教讲的净戒。一个没有戒行和智慧的人,纵使他富可敌国,又有高贵的种族,端严的外表,但这在佛看来,与禽兽相差无几!相反的,一个能够严守净戒,具有高尚道德的人,就算他地位卑微,也没什么见闻,但他可尊为人间的胜士,值得每个人敬重!

守戒,说穿了就是过有道德的生活,「过有道德的生活」是人之本份,一个人能够把人做好,才有资格谈学佛,在道场里我们不是常听法师大德们说:「学佛要先学做人」吗?由此可知做人比学佛、成佛更重要!一个连人都做不好的人,怎么还有心思去想学佛,去过有道德的生活呢?再说,「有道德的生活」是人之基本,不但宗教师需要,一般社会大众更是需要。

有人说地球生病了,纽约的初春穿短袖上衣还嫌热,南加的初夏山头还飘雪!于其说是地球生病了,不如说人伦寞落、人心败坏还贴切些!放眼看去,报纸白纸黑字,写的都是社会的黑暗面,有的报导还真不堪入目呢!我想,如果人人都能学佛,都能过有道德的生活,则国与国之间少了战争,人与人之间少了猜疑,人人都能过著反朴归真的自然生活!到那时,娑婆世界就是西方净土!

记得那年夏天,一群人相约上山找法师皈依,大家跪在佛前,老法师非常慈悲,怕我们这批「青番」性惰情散,为我们一一解释五戒内容,一场皈依仪式下来,五戒虽是倒背如流,兴奋自己将成佛门弟子,两膝却也麻得站不起来!从此五戒一如利刃,在心板刻下深深印痕。让我夜夜深省,日日警惕。

学佛一路走来,开始总觉得佛教的戒条那么多!碍手碍脚的,心里常嘀咕著,怪自己好好的「自由人」不做,偏偏找来戒绳,把自己绑得死死的,看到「蚁兄」连碰都不敢碰,唯恐一不小心,力道太大掐拿不准,把它送上西天,犯了杀生大罪!在院子整地,更是下锄手脚都在抖!更别说上班时间打电话聊天,或用公司影印机印私人文件了!渐渐地,一路行来,才体会出守戒的庄严与神圣,感觉到守戒的清凉与自在,才知道佛当时制戒的苦心!

戒如明月,月亮代表了清凉、安静与幽静,月也代表了光明与智慧。明月在暗夜中放出皎洁的清辉,指引夜归人一条明路。除此,月光不明也不暗,烈日威力太猛,常常晒伤了人,而星光太暗,也显不出它的光洁,对众生起不了大作用,唯有明月既不伤人,又能指引路人。戒也是如此,一个持戒严谨的人,绝对不会去做伤天害理的事,也不会去伤害他人,造成别人的不便。谨守净戒的行者身上必散发出一股庄严,一股清凉!

佛教最基本的五戒:不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。是人最基本的伦理道德,不杀生代表慈悲,不偷盗、不邪淫代表义,不妄语代表了信,不饮酒代表和平与不失人伦。


杀生─ 慈眼待众是真菩萨

菩萨发心以慈济众为本,世间那个生命不怕死不怕痛?从菩萨的眼光看去,六道众生无不是自己多生多劫来的父母亲眷,为人子者报恩尚且不及,怎忍杀生?杀生又分:

自杀─自己结束生命。

教人杀─用嘴教唆他人行杀,或遣使者去杀,虽不是亲自动手,却也结束了对方生命!

方便杀─巧设特殊的方便,结束对方生命。

赞叹杀─原本没有杀意,你却从旁加以赞叹,赞美他的力量大、胆识够,使他杀心顿起,动手杀了对方。

见作随喜─见他人行杀,认为杀得对,杀得好,私心随喜!

咒杀─以恶咒术,咀咒令人结束生命。

以上六种杀生之法,若用在结束「人身」上面,看来不易犯,然者杀「生」涵盖了一切有生命的众生,在这种情况之下,家居环境中面对蚊兄、蚁弟、蟑姐时,就知道「六杀」经常在眼前上演哪!


妄语─涵养怒中气,提防顺口言

说话不实是为妄,妄语不但欺骗凡夫,还诬罔了正直之人。

妄语表口业,「祸从口出」、「一言兴邦」「刀伤易愈,语伤心恨难消!」等都意味著口德的重要。问题是有些人明知不真,为了爱面子,却硬说是真!有些人自以为口说妄语无人晓,殊不知妄语出口,诸天鬼神悉知悉见,也许这些鬼神本来想保护我们,却因妄言一出而舍弃了我们!

「宁可破塔坏像,终不向人道出家人之过恶,若说过恶,如坏佛法身」,「涵养怒中气,提防顺口言;谦恭原益己,轻薄易招愆」开口道长短之前,先作如是观!

盗戒

不与取名之为盗。也就是他人之物,非经主人同意,擅自取用是为盗。盗也分数种:

劫取─明目张胆,运用强力,不管主人高不高兴,肯不肯给,硬行抢来!

偷取─避人耳目,趁物主不注意,把东西巧巧拿走。

吓取─掌握他人把柄或稳私,以威胁手段索取。

骗取─用种种欺诈手段,把他人财物骗取过来。

以上「四盗」,也许有人认为,我乃正人君子,怎么可能会劫、会偷、会吓、会骗人钱财?认为自己这一辈子,不会拿别人之物,不会犯盗戒!可是近代律宗弘一大师却说:「其他戒易守,唯盗戒最难!」例如:寄一封应贴50分邮票的超重信时,心想反正邮局又不会查,于是贴了32分邮票,就投入邮筒,这也是盗戒的一种。再如办公室里未经承办人许可,就动用公家的信纸信封,乃至影印私人文件等也是盗的一种。

在众多盗戒中,果报最严重的应算盗常住物了。施主省吃俭用,以清净心和恭敬心供养三宝的东西,未经常住同意擅自取用也是盗!而这种盗《方等经》讲:「五逆四重,我亦能救;盗僧物者,我所不救。」《大集经》讲:「盗僧物者,罪同五逆。」由忐可看出盗常住物后果实在严重!我们发心到佛寺帮忙为自己培福,固然很好,若贪念不除或不明因果,损坏或任意取用,则有损自己的发心!

总而言之,戒是拿来省视自己,是拿来规范自己的!末法时代持戒、护戒、倡戒,佛之弟子人人有责也!


录自:美佛慧讯第五十五期

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  “时食”与“非时食”的判定—天文学为佛教戒律提供技术支持之一例  (2009-02-28)
  禅宗的戒律革命及其意义  (2009-02-19)
  道安法师的戒律观  (2009-02-19)
  什么是“传戒”  (2009-02-19)
  僧制建设的现代启示  (2009-02-17)
  《百丈清规》初探  (2009-02-17)
  一个佛教徒对职业道德困境的感触  (2008-05-08)
  佛教的道德观  (2008-03-31)
  《戒律学原理》摭言   (2007-11-13)
  戒律的现代意义  (2007-11-13)
  戒律与人间净土的建立  (2007-11-13)
  人生应行的五种道德   (2007-11-08)
  浅析佛教戒律的社会控制功能   (2007-08-25)
  《百丈清规》与中国佛教僧团的管理创新  (2007-08-25)

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。