设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 佛教故事 > 法师事迹
看不见的佛陀 莲忏法师五眼护盲
作者:雨晴 图片提供:中华五眼护盲协会 发布时间:2008-06-07 来源:《福报》第30期  点击:

炯炯的眼神,透著慈祥的目光,微笑的脸上,挂著些许严肃,个子不高,却很有威严,身材不胖,却显得稳重,眼前的莲忏法师若不开口说话,还以为他是位比丘。也许,这就是经上所记载的「现大丈夫相」吧!

自喻「生於农村,长於尘市,行於山林,止於佛门」的莲忏法师,祖父是台湾国术大师,她从小就习拳练武,武艺不凡,11、12岁前便习遍咏春、跆拳、太极、白鹤等拳法,不仅身手矫健敏捷,而且几乎快到「飞檐走壁」的火候――只须手指轻轻一触,瞬间就由地面一跃到屋脊…& hellip;。她在学校是个活泼好动的运动健将,年纪小小就崇拜拥有七十二变绝活的「孙悟空」,经常骑牛看云,在变幻无常中戚悟人生的无常。

法师在12岁时,读到第一本佛教书籍,从此四圣谛、十二因缘、十戒等书中所提到的内容,深深的烙印在她的脑海里;「这或许是一个远因吧!」莲忏法师说,小时候虽然看过许多劝人为善的书,但是,唯有佛书的内容能吸引她加以思索探究。

15岁后,身无经济压力的她,北上尽情的四处参学,曾有段时间,日日清晨即上土城清源山,亲近广钦老和尚虚心闻法,得老和尚启发,要脚踏实地的修行。

法师於1979年18岁时机缘成热落发出家,翌年受具足戒,传承汉藏法脉,绍继格鲁、临济宗风。得法於真禅长老和明阳长老,以及格西波米.强巴洛卓仁波、措如.次朗仁波切,曾露宿坟边年馀,实践「冢间修」,后持「头陀行」,日中一食,行不倒单,又闭关阅藏多年,深入经藏。1981年莲忏法师开始从事接引盲胞、协助弱势、监狱弘法的活动。

习拳练武济弱扶贫
莲忏法师生长於热忱、乐於肋人的家庭,家且有什么好东西部不会独自享有,而会送给邻人分享;左邻右里遇到困难,祖母和父母也都很乐意给予协助。因此,法师从小就懂得与人分享,且深蕴统领之才,常常济弱扶贫。她一向追求平和安详又欢喜的世界,自幼就体观慈悲的特质。

有一位疯女被家人寄放在法师常去「游玩」的寺院。这位具有攻击性、被关在铁笼里的女子,常被孩子吐口水、扔石头,只有莲忏法师常常毫无畏惧地百般呵扩她,为她剪指甲、梳头发;而疯女不但没有伤害的举动,反而极为乖顺的听任她「温柔的照顾」。莲忏法师因而体会到,只要善良和待人诚恳,别人是不会伤书我们的。

及长,法师见到一位受人讥笑的智障儿童,心里十分难受,就默默地许下愿望,将来要为老人、残障人服务。出家后,法师又接触到一些视障、肢障和听语障的朋友,这更增强了她终生度化有障碍的众生,尤以盲友为首先弘法对象的信念与愿望。「视障者是社会中最弱势的一群,往往被社会所忽略,并且遭受不平等对待。除了按摩之外,视障者几乎没有就业机会。」

1980年,一位盲友在从事按摩服务后,由於无法用触觉辨识钞票的币值而被骗,莲忏法师因而决定挺身维护盲友的权益。

为了避免盲友产生自卑的心态,莲忏法师试著用黑布将眼睛蒙住,实际体验盲者的生活作息和特殊感觉,不断摸索,残障朋友真正需要的是什么?

1988年,莲忏法师在人手不足、经费短缺的艰难情况下,创办了百友佛刊社,点泽《盲友佛刊》。有关佛刊后因财力、人力不足停办。

1992年,莲忏法师凭著「小人物聚集起来,就能创造一个新的环境」的信念,结合志同道合的朋友以及运用相关的资源,携手组成「五眼护盲协会」, (所谓「五眼」,即佛经中所说肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。)积极培育百胞的音乐人才、广办明盲音乐会、培训导盲志、提供有声点字各类资讯、宣导医疗保健常识及协助就医,同时也藉著到美、日、南韩、马来西亚等国家弘法之馀。考察导盲应有的相关设施。 

劳心劳力关怀盲友
五眼护盲协会创立之初,法师在志工的共同热心护持下,以一台小小的新力牌双卡手提收录音机,和一台简陋的盲人点字打字机,不眠不休的为盲友录制无数有声图书、点字图书、点字经书等。莲忏法师一直以忘我的精神投入弘法的工作,几年下来精神、体力透支,不堪负荷,引发了家族遗传性心血管毛病。随著年岁增长,尽管百病缠身,日日服药,法师无怨无悔,还常以「看得清、听得明、观得深、行得广」免励诸弟子。对於浩瀚佛法,法师不敢稍有懈怠之心,对争取残障朋友福利的关怀之情,更是不减。「谁该走的路,任谁都该走,平与不平皆如是。」

莲忏法师很重视志工的培训。「只要有心,愿意付出自己所能,随时可以当一名志工。」法师说,明眼人以为盲人什么都不会,其实这是错误的观念。为了建立协助盲胞的正确观念,从1996年起,法师在每年夏天举办志工清凉营,促进明盲交流,引导志工走进盲胞多采多姿的漆黑世界,这活动甚至吸引了不少天主教、道教的信徒前来参加。

在台湾首创引导盲人学佛之风,被悟明长老印可为「盲人导师」、「佛教的一朵奇葩」,谦卑的法师笑说:「只是不断学习,在修行路上做该做的事。」法师认为,自己有能力付出,肯尽力付出,就是有福的人。

20年来莲忏法师用智慧和悲心,以具体的行动为盲胞争取合理的就业、就学机会,不畏艰辛建构明盲相互扶持的双向道,截至今天为止,分享到这分福泽的盲胞已经超过万名。

赞美或毁谤欢喜受
回顾和盲胞一齐打天下的艰辛历程,法师笑对一切困难:「有人赞我、有人谤我,皆无妨,一切欢喜接受欢喜做。我并不在意盲人导师的赞誉,我只是做别人没做但需要做的事。
至於别人是否晓得我们做了些什么并不重要,只要我们服务的对象有所成长、能获得社会更多的认同与肯定,就是我们最大的福报… …。有能力帮助别人是一件何等值得感恩的事!

「众生无尽,我愿无尽。我从未想过『不做了』!也没想过,这是不是不可能的任务,凡事一步一步去做,」法师字字铿锵,秉持的,正是「做到那里,那里就是圆满。」的单纯信念。

针对基督教团体积极推动社会工作,相比之下佛教界做得不够,莲忏法师解释,佛教做得很多,只是因为佛教强调三轮体空,大多不在宣传,完全默默奉献。所谓『三轮体空』,即实行自益利他的事,不计较有无,不执著得失,没有布施的我,没有布施的物,没有布施的对象。

法师叮嘱,服务人群者,要时时想著能付出很有福,能奉献太有幸,把善良、慈悲和大众分享。「不要想获得,就不会迷失;不需要赞美,就不受毁谤。做为一个佛弟子,要注意自己心绪的起伏,做好身、口、意的修行。只要立定脚跟,即使外界再五颜六色,世能够风雨不动,不受诱惑。」

因为认为人来到世上的使命就是做好一个人、一个出家的修行人,莲忏法师因此发愿生生世世学佛所学,行佛所行。而护盲助残,对法师而言,像菩萨的加行,众生在,愿行在。

「施惠者,要心存欢喜;受患者,要心怀感恩;见惠者,要时时赞叹;无患者,要处处结缘。」法师希望,人人都尽自己的能力随缘和众生结缘,大家同行菩提道上。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。