设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 佛教故事 > 法师事迹
体证法师:宁愿为法而死 也不愿意病死
作者:欧芙伶 发布时间:2008-06-11 来源:《福报》第25期 2004年1月-2月  点击:

对生命韧度非常高的体证法师获知和锦师兄往生的消息,也情不自禁感伤。「和锦居士往生时我在回程的机上,一下机接到留言,就开始病....」

法师的真情流露让我感觉到出家人也是有情的。也许有人认为出家人应该超凡人圣,不为尘世间的俗情所罢碍。其实菩萨亦要留下一丝有情在人间,因为离开有情没有人格的完成,离开人间没有生命的完成。

体证法师经历种种苦难,让她深深体会到生命的无常、身苦、病苦。法师说,有一回她在手术后,痛到把病房的窗帘都扯下来,没有办法只好放一支汤匙到嘴里,汤匙也被咬弯。那种撕裂般的疼痛可想而知。为此,法师常自嘲「病到死去活来,痛到咬牙切齿。腹部的刀痕像拉链一样,开过来又开过去。」

一个病相的示现,让她放下身段,从最顶峰退下来,出家去。然而纵有此愿,剩下不超过7个月的生命,道场的法师即使有意为她剃度,接下来也不晓得该如何照顾她这副病体?有些人劝她在俗家养病,病好了再来出家。然而,她出家的意愿是那么强烈。「只有出家,我的病才有希望。」潜意识里她这样告诉自己。

「那时候出家很可怜,没有人要我。我很感恩本静法师,我告诉他我想出家的意愿,他看了我一下,闭起眼睛,想了5分钟,虽然只是短短的5分钟,我却感觉过了好久。然后,他说:「好,你把东西搬到台南。」最后再加一句:『合该我欠你的。』」

出家 不减父女情
第二天,体证法师把东西搬到台南的琉璃寺,在观世音菩萨圣诞前夕圆顶,九月卅曰药师佛圣诞再受沙弥尼戒。 

出家之路原不平坦,好不容易出家了,她的父亲跟著就疯了。「父亲一直反对我出家,他总是叫我『斋婆』,意思是吃斋的。我回去看他,发现屋子内放满食油,妈妈说:『这是你父亲给你买的。』可怜的父亲虽然精神出了问题,对许多事情都不复记忆,唯独记得女儿是吃斋的,所以在家中储存食油……」谈著谈著,法师眼眶红了。父母对孩子的爱是那么的无私、伟大、深远。或许这就是父女情深吧。

「每次谈到父亲,我都特别心酸,在那传统的年代,父亲入赘到家里,因而心中总有一份自卑,吃饭时并不和我们同桌,而把饭端到一旁吃。每想就很心酸。我出家后,父亲又因为罣碍我而疯了,我向药师佛发愿,一定要让父亲好起来。」

为了父亲,为了存活下来,体证法师非常精进用功。寺庙4点半做早课,她3点半就起床做大礼拜,如果身体状况许可,礼拜l08拜。后来她又给父亲拜梁皇宝忏,如此持续一年后;父亲就开始清醒了。

法师谈起再见父亲的动人情景:「我刚圆顶,父亲就疯了。我到医院去看他,他都不认得我。后来因为我到佛学院念书,隔了3年才回去看他,父亲一见到我,不禁老泪纵横,重复的说『回来就好,回来就好,当斋婆也没关系。』从那时候开始,他就完全好过来。」法师的父亲观年78岁,独自住在家乡,喜欢独来独往。法师说:「父亲前几天来电话告诉我他去做牙齿。」

我们都笑了,因为一切因缘都有它动人的地方。有时回想,一切的好与坏不也是进入药师法门的助缘吗?

法师曾经在事业上奋斗,在病床上搏斗,在人生路上跌跌爬爬,深深体会到人生的无常,但生命是可贵的。法师有一句很重要的开示:「我愿意帮助爱惜自己的人,因为只有爱惜自己,才会去爱惜别人。」

法师发愿为弘扬药师法门,即使纷身碎骨也在所不惜。她亦发愿如果有人因为她的因缘而修持药师法门,她希望能够让这个人如同进入药师佛心一样,不堕三恶道,至少得人身当一个有福报的人,再来弘扬药师法门。「没有现世的安乐,不容易有出世的解脱。」这是法师最深处的心声,也因为这样,即使现在还是带病的身体,她还是未曾想过要停下来。「我要用有限的时间,做无限的事情,所以只要有地方让我去弘法,我都一定会去。」

逆境 人生转弯处
曾经她也说过:「我宁愿为法而死,也不愿意病死。」

虽然医生已经提醒她必须在喉部开刀,但因为忙著弘法事业,手术一拖再拖。如果这一次再开刀,就是第八次手术。问法师为什么不放下众生先把身体调理好,她感慨的说:「我不知道我的生命还有多久,拉一个是一个。」简单的回答,听了却叫人特别感伤。

为此,她常告诉信徒要对南无药师琉璃光如来有信心,南无药师琉璃光如来还有一个别号:南无消灾延寿药师佛。这是真实无虚的。

她说:「我已经消灾延寿了, 27岁那年,医生宣布我只有7个月寿命,今天我活到48岁,这不是消灾延寿最好的证明吗?」

「今生的病是过去生带来太多贪、嗔、痴、慢、疑所造成,忏悔过去乃至今生多业障,希望今生可以了一些业,或许也了一些过去世的业障,那么来世就清净了。』

「对今生清清楚楚、明明白白,那么下辈子也是清清楚楚、明明白白,人生是因为不清不楚才会那么烦恼。」

「曾经有信徒问我:『师父,您修药师法门,为什么还常常在吃药?』我就用一个很简单的比喻,同样一件衣服,有些人穿不容易脏,有些人第一天就弄得脏兮兮。有些人洗衣服洗得乾乾净净,有些人却会留下痕迹。我虽然服药,但已经是重罪轻受了。原本我仅剩下几个月的生命,现在如有期徒刑,表现好一点的话,还可以假释,吃个药不是很好吗?虽然不吃药会生病,吃了也不见得一定会好,但为了色身还是吃吧!」

持咒 消灾解厄
问:一位读者问:「只要是佛,不是千百亿化身吗?每一尊佛都是一样的,修哪一个法门有什么差别?」
答:医院有骨科、肿瘤科、小儿科等等专科,我们哪里不舒服就看那一个专科。修哪一个法门也是一样,它与菩萨的愿力有关,地藏菩萨多慈悲,地狱不空誓不成佛:观世音菩萨闻声救苦,阿弥陀佛斗8愿,药师佛12大愿,菩萨所发的愿力不一样,如同不同的医生负责不同的专科。

问:病人要持多少遍的药师咒,如何持?
答:要持之以恒,持咒当下,每天念诵固定的次数,并且以致诚心持诵。
先念南无药师琉璃光如来(三次)。
接著称念:宫毗罗、伐折罗、迷企罗、安底罗、頞你罗、珊底罗、因达罗、波夷罗、摩虎罗、真达罗、招杜罗、毗羯罗、娑哈(soha) 。
若有病苦者多加持念:唵、室哩哆、室哩哆、军刹利、娑哈(soha)。
或者持念:唵、虎噜虎噜、战奴里、摩登奇、娑哈(soha)。
也可再持念:唵、鞞杀逝、鞞杀逝、鞞杀社、三没揭帝、娑哈(soha) 。
念毕回向:持咒功德回向(某人)冤情债主,离苦得乐、解冤释结,又愿…(某人求某愿)。 (一次)
每种咒语每日至少持念108次,长期受持,可消灾解厄,所愿从心。

问:我们一般知道有大悲咒水,是否有药师咒水?如何求药师咒水?
答:有的。每天早上起来,置一杯水於药师佛像前或在杯前放一张药师佛圣相,念了遍药师灌顶真言,然后再持念药师咒心:唵、鞞杀逝、鞞杀逝、鞞杀社、三没揭帝、娑哈(soha) 108遍。可配合观想,观想药师佛光从头顶门而人贯穿全身,哪个部位有病,就观想佛光注入,病从手出,发出黑色的汗为止。亦可观想药师佛手上的佛果,请药师佛慈悲施药,注入杯中,变成似中药的颜色,药师咒水就完成。

每天早上和临睡前持药师咒水信服,祈求南无药师琉璃光如来加被,冤亲债主离苦得乐、疾病远离。如果有十分的病,每天持之以恒的持诵,会减轻许多,我们说修行要带三分病,所以吃药是避免不了的。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  骨癌挫败女强人 体证法师因病重生   (2009-04-16)
  骨癌挫败女强人 体证法师因病重生  (2008-06-11)

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。