设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 佛教故事 > 法师事迹
净空法师告别5年 澳洲学院讲述华严
作者:采访/摄影:何谨 发布时间:2009-04-16 来源:《福报》第15期   点击:

二月适逢干旱,人人为水荒愁,净空法师来到马六甲遍洒甘露,23日及24日一连两晚在培凤中学弘法,讲题是『三福六和』  。

这是净空法师首次来到这历史古城弘法,也是他的告别演讲。
   
今后五年,净空法师不再公开弘法,而将大部份时间留在澳洲昆士兰净宗学院讲述华严。因此,这次的弘法会显得别具意义,净宗学会特别安排《福报》记者为净空法师作了一场『临别访问』。

请老法师讲述录制华严经的缘起。

在最近二、三十年有很多法师、大德提到华严经的重要性,认为这部经若近年来没有人讲得完整,往后就越来越困难。法师、大德找我,希望我能录制一套讲解华严经的录像带,给往后的人参考。我本来没有这个意思,因为时间太长了,但想想也有这个必要,所以到新加坡之后就开始讲。不过这几年有相当长的时间在国外。三年累积下来,华严经共39品,才讲了2品。我越讲越害怕,这样下去要到哪一年才讲完呢?这才下定决心,一天四个小时,预算先用三年时间,四千多个小时把它讲完,另外两年再作补充。

为何会选择在澳洲设学院?

世法佛法都是因缘所生,缘份在那里嘛!我原本没有想过去澳洲,一直以来是希望回到中国落叶归根,没想到竟会到澳洲发展。澳洲政府还送给了我一年无限制的签证。

老法师来自台湾,但近期发展却是从美国、新加坡,再到澳洲而非在台湾本土。是否在台湾发展有所局限,或您本身另有看法?

这倒不是。我认为我们出生在中国,流浪在海外;年纪越大就越想家,总想回到中国。毕竟中国式的佛教在全世界是最好的宗教。若先在海外做出成绩来,让执政者看到这个宗教对世界、国家、社会有所利益,我相信他们会考虑放松政策的。

我们知道老法师跟随过方东美教授,亲近过章嘉大师,李炳南老师,不知当中哪一位对您影响最大?

可以说影响都很大。方先生是关键人物。早年一般人对佛教误会太深,我也是。我早年接触基督教、天主教、伊斯兰教,从没想到会接触佛教。我跟随方先生学哲学,他说:「佛经是世界上最高的学问,学佛是人生最高的享受。」这么好的东西一下子吸引了我。

您也亲近过章嘉大师可有修学密法?

我跟随章嘉大师三年,他并没有传我密法,反而教我戒律。他说佛法不论是显教、密教、大乘、小乘,戒是基础。在这上面扎根,奠定坚固的基础,往后不论修学哪个法门,哪个宗派,都能有成就。离开戒律就不是佛法。这个人是个真正的善知识,了不起!

既然各宗教都以仁慈博爱为依归,但还是出现宗教之间的敌视与冲突,又作何解?

要真正的和平、要消除冲突,一定要深入经典。你看现在很多学佛的,这个派跟那个派不往来,这个道场跟那个道场对立。这就是不读经典的原故了。把佛菩萨的教理忘掉,这是错误的!我跟很多宗教都有往来。宗教的仪武固然重要,但宗教的教义更重要。仪式是外表、躯壳,教义是灵魂。如果人人都能深入其宗教的经典,了解教义,都能遵守圣贤的教诲,世界肯定是和平的。

所以念佛也要深入经典?

要!你念佛不深入经典那是迷信。

禅宗注重明心见性,那念佛也见性吗?如何才能见性?

念到一心不乱就见性了。这功夫也不容易。净宗分三个层次。最低的工夫成片(生凡圣同居土)、上一层是得事一心不乱(生方便有馀土)、最高的是理一心不乱(生实报庄严土)。这就要功夫了。

老法师演讲时提到大乘法,要先断烦恼再度众生。可是现代人在社会上工作压力特别大,烦恼特别多,烦恼很难断。老法师是否能给我们一些提示?

三字经第一句『人之初、性本善』。善,是佛家讲的真如本性,并非善恶的善,善恶是相对的,这个没有相对。没有善恶,没有妄想,没有执着,这是佛家讲的善。所以说烦恼是后天的、是习性的、不是本性的。接下来说的『性相近、习相远』,性是本性。本性大家是一样的。佛、菩萨、大家都一样,一点都没分别。习相远--习惯成自然。习性是习惯的薰习,与本性越来越远。这麻烦大了。要如何恢复呢?这就要以教育。『苟不教、性乃迁。教之道、贵于专』。这几句话都讲齐了,把教育的目的、方法、重要性,简简单单几句话全部说出来。

靠贤的教育,我们才能返璞归真,才能把自己的本性找回来。禅宗说:『父母未生前本来面目。』把真正的模样找回来,这就叫成佛。

老法师将会以何种方式在大学授课,教学的内容又是什么?

内容不是华严经,就是如来佛。授课的方式是以提问及解答的方式,希望能解答学生们所遇到的困难。我的老师方东美先生一生教学,没课本、没讲义,任何参考资料都没有,他的课不太好上,哈哈!

老法师对时下佛学院的教学方式有何看法?一般认为进入新时代,佛学院学生也要与时并进,学习及掌握多方面的现代技能。

多方面技能固然没错,但必须要有根基。若没有根基,就象插的假花一样,很美,但却是死的。佛家说法门无量誓愿学,但在修学法门之前,烦恼无尽誓愿断。若不断烦恼,你学了法门也是增加烦恼。烦恼断尽了,之前所学的法门也就转成智慧。关键在此。所以古人教学是一门深入。一门里得定生慧,慧开了之后才可以学。

现在一般佛学院把戒定慧丢掉,那所学的就跟一般世间学问一样,是杂学。学了满脑袋,却只是常识。所以我不在佛学院授课。在佛光山开山之初,我受邀到那教书,十个月后因教学理念不一样而离开,我认为还是中国一般私塾的教法管用、才能成就人才。

澳洲的净宗学院,老法师就是以这私垫的方式来教吗?

多数是。我要求学生以两年时间把戒学熟。这是基本课程。而且不只是会讲、会背,还要应用在日常生活中,行住坐卧、待人处事中。从一个人的质变化就知道他是否有实践佛法。我们不以学分学位鉴定学员。昆士兰大学校长曾问起我的学历,我说我初中毕业而已。我跟随章嘉大师3年,李炳南老师10年,而我自己讲经教学却已44年。他们听了都很震撼。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  suicide 自杀的真相  (2010-12-17)
  净空法师开示 自焚与真假舍利子   (2010-12-17)
  老人福利事业 老人乐园的构思  (2008-02-28)

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。