设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 佛教故事 > 法师事迹
法右法师排除万难突围 泰国第一位南传比丘尼
作者:采访/摄影:吴慧斌 发布时间:2009-04-16 来源:《福报》第20期   点击:

泰国虽是一举世闻名的佛国,比丘尼传承制度却早在1928年因一位比丘尼在外出托钵时被绑架而中断,从此女修行者不能剃度受戒,只获许成为身披白袍的学法女或八戒女。

两年前, 法右法师(Rev. Dhammananda)将比丘尼的传承重新连接上了。她是第一位无视国内保守势力反对,毅然飞往斯兰卡剃度出家的女性,并且发愿要在泰国恢复比丘尼制度。

法右法师出家前是泰国著名的学者查苏曼卡比尔星博士 (Dr. Chatsumarn Kabilsingh)。1944年出生的查苏曼博士在印度考取哲学学士,拥有加拿大宗教硕士及印度佛学博士学位。她是泰国法政大学前讲师,也曾任萨迦提达国际佛教妇女协会主席,积极推动佛教妇女运动。《福报》曾於第6期(2000年11月)采访查苏曼博士并介绍其所成立的未婚妈妈中心『和平友爱之家』。没多久她就走上出家路。

您的出家引起了泰国社会,尤其是佛教界的争议,请谈谈您所处的状况?

我可以理解为何这些人不赞同我出家,可是没想到的是反对者会大作文章,在互联网、媒体上发表负面的言论,甚至在我的国际联络站上发表说我是『假僧尼』,并举出了七大理由来说明。这些精力本来应该用在学佛上、弘法上,用来推动如来家业,但现在却被用来攻击我,还冠以关心佛教、保存佛教的名义。
   
其实,受戒是一件值得鼓励的事,因为佛陀选择了这样的生活方式,我们身为佛陀的弟子,应该紧随他的脚步。何况比丘尼是四众之一,而四众是佛陀制定的,有意受戒者,无论男女都应该被允许受戒,自我提升。
   
佛教界应在精神实际上支持比丘尼僧团的成立。我本身就获得马来西亚数佛教团体的支持,这让我感到很窝心。每一次来马,我都受到他们的欢迎。许多信徒尤其是女性会向我提出她们心中的疑问。我认为照顾佛教社群、解答他们的疑问是我的责任。僧团与信众应该是双向的:僧众为信众精神上的导师,而信众则要护持僧团,不论男或女出家人。

为何您在反对声浪中仍然选择出家这条路?又为何不跟随您母亲依北传出家?

许多人会说:不出家也可学习佛法,证得正觉。那么为什么佛陀选择出家?本着经验而谈,我认为出家生活远比在家有更大的修习空间,也过得更充实。
   
我没选择依北传出家是因为不诣中文,需要好几年才学会看大乘经典、诵经,而我已年逾半百,时曰无多。

您如何面对这些阻碍?

我时时保持正念,使心中没有升起一丝负面的想法。我也以慈悲心等待反对者克服他们心中的障碍、破除内心的无明。我所能做的是通过教育,以演讲及书写传达更完整的佛陀教育,使大众更明白佛法。

请问您有何计恢泰国比丘尼制?

通过教育及结夏安居。我在出家前巳举办了很多次为期3个月的结夏安居,参与者是泰国和东埔寨的女在家众及学法女『美琪』(maechee)。在我们的寺院--颂达摩迦耶尼寺(Wat Songdhamakalyani),她们接受完整的教育、得到更好的心智训练。
   
我将会邀请世界各地的比丘尼来到泰国参加下一次的结夏安居,只要连办5年,我们便可以组织比丘尼僧团。
   
与此同时,我们也关心社会,希望能融入社群。我们请村民到寺院来,帮他们解决问题,分享佛法。希望能作到:我们是社会的一份子、他们是寺院的一份子。回响很不错,当我到寺院附近托钵时,总得到大家的支持。常有新加入的供养者,而我带回的食物之多,足以让我供养寺院的其他人。
   
我也试着招集一些志愿工作者协助我传达佛法,以提升女信徒的意志力及让妇女有机会在宗教领域分担一些任务。

除了生理障碍,女性学佛有何困难?
   
佛陀强调的是心的训练,与形体无关。改变观念很重要,我们不可被旧思想所束缚,认为女性有许多禁忌、是不净的,所以很多人认为女性在生理期间不能进入寺庙。这些都不是佛教的思想。我们要克服这些错误的观念。
   
别认为须履行妻子、母亲的责任而没时间修学佛法,要做一个佛徒妻子、佛徒母亲。在与家人相处时,不是也需要慈悲吗?不要将佛法与生活分开。佛陀的教诲不只是在书中,而应该在我们的心中,在我们的言行举止中。遇到问题时,以佛法来解决。

女性学佛者又有何点?

一般上女性会牺牲小我,为家庭奉献一切,自我、自私感比较低,也不爱权。这种性格将带来比较多的快乐,较少的痛苦。  

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。