设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 佛教故事 > 法师事迹
真华长老铁中铮铮 病床上自创十方拳
作者:采访/摄影:何谨   发布时间:2009-04-16 来源:《福报》第21期   点击:

今年82高龄的真华长老,最为人称道的除了在福严办学之贡献外,就是自创了一套十方拳。
   
这十方拳,并不是用来拳打十方,而是养生要诀。十多年来无数的僧青年练习了此拳,强身壮体,精神抖擞,只是许多人却不知这套拳的来源大有来头。
   
真华长老曾任福严佛学院院长,70岁那年不慎摔倒,腰部严重受伤,脊椎骨有两节变形,医生说要动手术,否则将来很可能会半身瘫痪。
   
真华长老问起开刀有没有把握,医生也不敢保证,他因此拒绝动手术。
   
当真华长老躺在床上时,就想方法自救,祖籍河南的他原是少林派曹洞宗,年轻时有武术的根基,一边思索一边动,渐渐的揣摸出一套运动功法,练了3个月後身体竟然好起来了。
   
这套自创功法命名『十方拳』,一共有三套,合起来练习只需20多分钟。真华长老曾规定佛学院的学众,三年课程天天早上要练习,如今台湾电视的早晨节目也有播映,好让大众跟随练习。
   
真华长老十多年来,每天风雨不改的练十方拳,不只腰疾没有复发,身体也很健朗,每天早课晨步行六公里,更是他的养生之道。
   
真华长老1922年2月15日出生於中国河南省永城县,14岁出家,24岁受具足戒,25岁到江苏常州天宁佛学院就读,27岁於苏州灵岩山寺任职知客师。
   
1949年国共战争大动荡,真华长老逃难到普陀山,却被捉去当兵。当时有30多位出家众被捉,随着国民党撤退到台湾,他在军中待了6年,有天出操因掷手榴弹,导致手臂脱臼,趁这受伤缘改当军中文书。连长同情他由和尚当兵很苦,建议他提前申报残兵退役。
   
真华长老退役後,即到汐止弥勒内院,投靠慈航菩萨。早在中国大陆时,他就久仰慈航菩萨在南洋弘化的大名,而热诚的慈老在汐止接应了众多由大陆来台的学僧,其中也不乏真华长老在天宁佛学院的同学。
   
真华长老在汐止弥勒内院住了8个月,担任烧饭头,负责为大众做饭。当慈航60岁圆寂後,弥勒内院因失去领导解散了,真华长老又慕名来到新竹的福严精舍。
   
印顺邀请来办学

福严精舍乃印顺导师1953年来到台湾定居,最先创建的道场,吸引了许多有志向学的僧青年。真华长老回忆那一段日子生活清贫,每个月只有50块台币零用钱,买了牙膏及两块肥皂就没了,可是大家甘之若饴,不以为苦,学众皆以能在导师座下学习为荣,他由衷赞叹:「印顺导师在中国佛教界是佛学权威,好比泰山北斗,大家都很敬仰他老人家。」
   
印顺导师於l960年在台北成立慧曰讲堂。福严作为僧众内修,慧曰则是对外弘化,福慧并重相辅相成,这两者皆属十方道场,以选贤与能的方式选任住持,真华长老受委重任自有其摄众的魄力。
   
过後真华长老受邀去美国弘化,还取得了移民绿卡,他在旧金山及洛杉矶两地只住了半年,就收到印顺导师的来信,说明福严成立佛学院,请他回去接棒。
   
真华长老深受法乳之恩,一向非常钦佩导师为法为教奉献精神,尽管本身好不容易移民美国,他还是毅然决定放弃一切,飞回台湾办学,一办就是悠悠18年。
   
能说能写皆方便

1994年真华长老从福严退居後,在南投县埔创建『中道佛学苑』,不拘形式的为信众说法,主要是弘扬净土法门,所编早课先唱三宝歌,再诵净土五经(每经摘录主要一段),接着念阿弥陀佛圣号及绕佛。
   
真华长老本身虽以净土为主修,他说明必需尊重不同的宗派:「中国佛法八宗我都尊重。金刚经说的是法平等,无有高下,只因为众生根器不同,不要说这个好那个不好,这种说法我不赞同,有高有低是我们自己的问题,你的智慧高就看得远,智慧低就看得浅。」
   
对於有人倡导佛法现代化,真华长老也有话说:「我们做人莫忘根本,不能说传统的都不好,我的看法没有传统,就不会有现代。尽管传统并非十全十美,应当要发扬它的优点,至於缺点可以慢慢的改进。」
   
真华长老提出中国佛教的特色在於华严宗、天台宗、净土宗及禅宗四大宗派,这也是中国佛教的根本,我们要善加继承及阐扬,一旦失去的话中国佛教就会濒临灭亡。
   
至於有人强调念佛是方便道,真华长老举法华经上有方便品,没方便众生不能懂,其实佛法凡是可以说或写出来的都是方便,真正的佛法说也说不出,写也写不出来。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。