设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 佛教故事 > 法师事迹
松意仁波切 最快乐的仁波切
作者:采访/摄影:王振威   发布时间:2009-04-16 来源:《福报》第35期   点击:

『我们营养不良、衣食短缺,亲友一个又一个死去,日子十分痛苦难过』

松意仁波切在公开演讲时提到第八世确佳仁波切(Drugu Choegyal Rinpoche),称他为『全世界最快乐的仁波切』之一。
   
我翻阅《国家地理杂志》(National Geographic), 才发现仁波切的『快乐』是经得起科仪检测的。他的脑波特别平稳,一如他那谦和、实在的人格。
   
仁波切除了在禅修方面受到注目外,他同时也是个享誉国际的佛教艺术家画家。他的画有别於一般藏传的传统画风,清新中带着沉静、内敛的氛围,悄悄透露出一点心灵的消息,让人一瞥当地风土之美。
   
法会期间,禅修後仁波切仅以60分钟的时间勾勒出美丽、庄严的菩萨。放在会场供人观赏後,不卖也不送,又悄悄地把它收藏起来了。
   
仁波切的修证一如他的画画,不想炫露太多,但在旁人探勘之下,总能得到一点点『来自心海』的消息,让我一瞥佛法大海之如如不动,心灵境界的无边深远。
   
专修地藏法门的确佳仁波切以实在平稳的修持风格告诉我:什麽是『大愿无碍』--平实而又宽大包容的胸怀,才是真正的修行!
 
以困境为道,藉之修心
Q:《国家地理杂志》曾经找您做过脑波检测,结果证明仁波切是『全世界最快乐的人之一』。可以告诉我们当中的过程吗?
   
答:他们不只找我一人做实验,还有其他很多禅修者。从这些实验中,他们得到了一个结论:禅修能让人更快乐。共花了好几天的时间做实验,每一天都做不同的实验。每一时段都必须坐上三、四个小时,可以稍微挪动身子,然後他们就测验出不同的姿势及状况对脑电波产生怎样的影响。
   
Q:仁波切应该不必做这些实验就已经知道『禅修能带给我们快乐』,对吗?  
答:我答应做这些实验的目的倒不是去证明什麽,结果的好坏得失我也不会在乎。
   
Q:从佛法的角度而言,为什麽禅修能使人更快乐呢?
答:因为禅修能够对治我们的『我执』,它能以很多的方法来『攻击』自我。有些人以为要消灭自我,就必须以纪律来调伏它,使它变得如槁木死灰--这种修法绝不是佛法的修持。这种修法是毫无意义的。
   
禅修也不必给它冠上很大的什麽名堂,因为这是一种自我的游戏。其实我们不需要别人或其他权威人士告诉我们什麽是『开悟』--我们自己的心灵状态如何,它应该是什麽样子,我们其实都一清二楚。
   
我们唯一要做的只是调整自己的心,问问自己:什麽才是快乐? 如何让自己找到快乐? 佛陀及上师们教导了我们一些方法,那我们就去试试看,到底这些方法行不行得通。这是十分清楚的。当你实修时,修行的成果也必是立竿见影、实际验证的,至少紧张、压力必然会有所纾解。
   
以我为例,我於1946年在西藏嚷谦(NangChen)出生,1959年却被迫逃亡出走,最後失了自己的家人及家园,心灵及生活上都面临巨大的震撼及改变。我来到一个完全陌生的国度,一个全新的环境,得面对持有完全不同心态的其他民族、不同的生活方式等等。为了安定下来,也不得不与政府官员打交道、建立难民营--这可是一种全新的历史性的体验,是我们的祖先未曾梦想过的生活经验……

我们没有受过基本的学校教育,也没有任何经济基础--这就像是从其他星球移民到地球来的外星人!

那时候,我们营养不良、衣食短缺,身边周围的亲人及朋友却一个又一个死去……日子十分逼迫难过。日复一日,年复一年……语言问题、气候问题、脱水问题接踵而至……但是我们心中有佛法,也记得祖师及佛陀的言教:『一切难题及困境--都可以以之为道,藉之调心、修心!』

就这样,依循法教将心调伏,心中的平静、自在、愉悦、轻松等特质也就不求而自得了。这样的修持当然要花上一段时间,有一句话说:『为求证悟,首先得认知自心本性。』

尝试修行或实修佛法?
Q:那麽『修心』是蛮个人的事?
答:是个人的努力,但须从诸佛、菩萨、祖师大德处学习他们的言教典范;他们都曾说:『学习认识我们的心,修心修得纯熟後,法教中的一切修证将都了了分明、实际可行;只要有一点学习与体证,诸法之圣教必能与我们内在的体验相互认证,同步映辉。』

能这麽修持,我们对佛法的信心便会不断增长,那麽道心就不会退失了。
   
Q:既然您被称为『全世界最快乐的人之一』,那对您而言,『快乐』是什麽?
答:我肯定我不是全世界最快乐的人!我知道什麽是『不快乐』!我认为『我』与『我想要』这两样东西会使我们不快乐。只要把『我』与『我想要』拿掉,快乐就会自然出现了!

这就是佛法与禅修所能对人心所产生的『诡计』,一切的教法虽说是为众生得到安乐,但他们是先使『我』和『我想要』去除,那快乐可就不求而自得了嘛!
   
快乐有两种:一种是情绪及感觉上的快乐,另一种是心灵上『自得其乐』的满足--有人把它叫做『开悟』,它是渐次开展、迈步得证的。『开悟』即是苦,苦本身即是快乐。心的本性乃是快乐。身体的快乐是非究竟的,心灵的快乐才是究竟的。身心的快乐皆得从内在做起,从『心』开始,依教奉行,跟着佛法的脚步走。
   
Q:我的老师说:佛法修得越好,障碍反而更多---那该如何保持快乐的心境呢?
答:佛陀说:『我不能以水洗净众生的罪业,也不能以奇迹之手去除众生之苦恼。』佛陀教的是寻找究竟真理之道,那是他的实证体验--依教奉行,这就是准绳。
   
至於有人说:『佛法越修越苦恼,越精进则障碍越多。』其实,这说法是不对的。这是不可能的。说『不可能』,因为大家都修得不够。因为当你修行纯熟时,必有证量了悟,有证量即能改变业力,自然就不会有苦痛烦恼。有苦有恼就还是落在因果当
中。当『我』仍顽固坚实时,那铁定的命运流程自然就没有改变的可能。当你亲证『无我』时,因为已超越『因果』,故必能改善『因果』。为了达到此一境地,必须勤做本尊观修,直至殊瑞兆出现为止。
 
但千万不要以『试验』的心态去修行佛法。不要说:哦,我念七遍看看到底有没有效?没有全然的信心,就不会有实在的成效。只要全心全意修持,自然水到渠成。只要有足够的证量,必可净业除障、祛病延年,乃至改造命运等等。
   
未到此层次而妄想一步登天,这叫做眼高手低,不求实际!
   
修行时一大堆毛病的产生,证明你在『尝试』修行,而不是在『实修』佛法。
   
真正的修行者即或未有极高证量,他们也许会生病、患癌症,但绝不会退失对佛法的信心。他们的心境恒常清明安乐,始终不为外境所动。
   
这与日常生活没有太大的分别。例如一对男女,若一开始即对对方产生足够的信心与了解,那麽婚後不管发生什麽事,感情亦必稳定;但若一开始双方就已心性懦弱、信心不足,那麽婚後只是『尝试』在一起,不断想『考验』对方的感情,那麽,由始至终,一定是争执不休、感情破裂。

佛法的修持也是如此。只要对佛法生起真实信心,不管发生什麽事都不会动摇我们心中对佛法的信念。日常生活中,我们应该曾亲眼目睹生许多活生生的例子。不管发生什麽事,这些修行人总能不卑不亢,於道业中稳实成长,迈步前进。若不如此,那你连『起步』都还未开始呢!你只是在『伪装』自己在修行而已!

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。