设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 佛教故事 > 法师事迹
江永欣自我消失了 诞生了慧门禅师
作者:采访:叶彤 摄影:禅行法师   发布时间:2009-04-16 来源:《福报》第37期   点击:

富贵未享尽,眷属情未了,40岁生日那天,商界钜子

49岁,即将迈入50大关的人生,前半生已坐拥世间一切富贵、荣华、名利,後半生可如天人般快活,夫何求?生命还能往哪去?台湾这位名叫江永欣的天人,於是在49岁生曰那天离婚,原因是:出家。
   
许多人不解,只有他至亲的眷属明白,这10年来在家如出家的生活,早已预示会有这麽一天。
   
10年的酝酿,在江永欣的内心深处,有一个叫释慧门的佛子等待出世。
   
今天,人们终於了解,他为什麽出家。
   
只因为内在的那颗摩尼宝珠.熠熠闪烁,如此晶莹剔透纯净明亮,世间一切财富突然显得黯然失色。因为这颗摩尼宝珠,他脱下了毛料西装,穿上了布衣袈裟,走出小家庭,进入无边的众生世界,但-切众生也都能够发现自己内在的摩尼宝珠,发现属於自己的生命奇迹……
   
树下凉亭一山僧
  
『人人的内在都有一颗摩尼宝珠,若能识得他,必能获得无限的禅悦。有谁想获得摩尼宝珠的,请上台来。』
   
去年11月,慧门禅师在八打灵千百家佛教居士林弘法会上作出这样的邀请。
   
一位男士首先走上台。
   
台下观众全神贯注,上台者才走到禅师面前,冷不提防,禅师在电光火石间举杯清水一泼,泼得上台者一脸是水。
   
来不及反应,禅师紧接一问:『在心意识来不及反应的那一刹那空白,你看到了吗?  』
   
第二位女士走上前,禅师突然伸出握紧拳头的手臂,直击向对方胸前,同时发出巨声--呜。女士愕然站着,禅师笑着放下手臂曰:『你只要单纯的呜回来就是了。』
   
在风景幽美的彭亨佛教会,凉风习习的湖边,不管是静静坐着,慢慢行着,快快跑着,默默吃着,慧门禅师总是带领着一班禅和子,大声问、小声问、默声问、低声问是谁?是谁?是谁?谁?谁?谁?到底是谁?究竟是谁?    
   
参禅,对一般人而言是摸不着头脑的一回事。然而,却是禅师用来打破惯性思维,开启生命另一扇门的手法。
   
慧门禅师於2004年11月首次来马传授看话禅,对大马佛子而言,是个新鲜的接触,入了门才初步了解何谓话头何谓疑情。
   
不苟言笑时一脸严肃,轻松起来无拘无束的慧门禅师自喻山僧。在台湾花莲的百丈山,山僧常常赤脚走在52平方公尺的山林中,踏遍高低起伏的土地。方开创四年的百丈山,遥望林中隐约可见这边一栋建物,那边一栋建物,乍眼望去稀稀落落的仿佛随意盖,事实是灵感一现的落成,尤其山僧的寮房,叫人一见难忘。
   
慧门禅师在力行禅寺的寮房其实是一个大凉亭,亭的中柱是一棵大树直透亭顶,而禅师的寮房就在亭子的其中一个角落,山僧就像住在树上。有客来访,大家就围坐在居高临下的凉亭上,品茶话禅,同时,也享尽山中清新的空,览尽海天一色的辽阔。
   
力行禅寺的建筑,依着地势顺着环保而建,就地取材,主要材料是漂流木,建筑工人是山中原住民,建筑设计师即是禅师本身。因此,建筑外观有别於一般传统寺院,别具一格,但充满原始风味。
   
开山鼻祖从来不简单,禅师忙着开山,也忙着教学。定期沿着蜿蜒山路上山充电的信徒无数,尤其是青少年。慧门禅师最大特色是在大批的青少年心灵撇下禅的子。百丈山上奉行农禅生活,除了栽了许多日常蔬果,最多的是梅子树。梅子成熟时,就是酿醋好季节。因此山上行禅时,处处可见一堆堆的陶,静置在屋檐下、树荫下,长年吸收大地能量曰月精华。一回,有信众在品尝了梅子醋、辣椒醋、凤梨醋後留下一句佳话:赵州茶,慧门醋。有会上山记得讨杯慧门醋哦。
 
富贵半生能学佛
 
今年64岁的禅师於人生之路跑至49岁时才半路出家。问及50岁以前的在家岁月,禅师只道:『少年得志很轻狂,38岁之前眼睛长在额头上,自以为最好,自我意识超强。』
   
慧门禅师俗家名为江永欣,1942年生於台湾嘉义,是家中长男,家境富裕。大学毕业後当了教授,同时也是成功企业家,经营空运、贸易、建、旅行社等多元企业。
   
根台湾的一篇访问摘要,这位商界钜子也非常活跃於社团活动,在救国团担任指导委员,协助救国团规各项寓教於乐的青少年活动,学习其他生活中的知识。另外也担任狮子会的部,积参工作。
   
80 年代,外资进台湾,台币开始升值。江永欣家人在这段时期,每个月在股票市场总有数亿元的进出,那时江永欣住在台北县翡翠湾山上的百坪别墅『夏绿蒂』,家中的大厨是从知名餐厅请来的,每个周末总有数十位家人或朋友,在江家的餐厅吃着刚从野柳海中捞起的龙虾石斑,好客的江永欣,永远不嫌朋友多。
   
 好景不常,不久股市重挫,许多投资人栽了大跟,江永欣也不例外,虽然生活受到的影响不大,但却让江永欣看破了生命的无常。
   
38 岁後的某一天,自视甚高的他竟然跟一位学佛的朋友拜访道场,巧遇印顺导师,请了一套妙云集回家看,觉得很不错。一年後,又再见印顺导师,交流之间甚有启发。第三次再访导师,交流了一天,才开始对佛法有兴趣,於是去寻访道场,参加共修,然而,对江永欣而言,跑道场跑到最後如无头苍蝇,转不出来。』
   
转不出来,却已经对佛法产生信心,想来想去,灵一现,跑去一家出版社,一口把所有的佛教书籍都买回来。
   
说来夸张:『买了50多万新台币(等於马币五万多)单单不同版本的大藏经就买了六套。』只为了要追根究底,佛法真实义到底是什麽?
   
当年年少轻狂的知识分子,心中充满疑惑,『我到处问人,人都说,你要常来呵,来参加法会啊,写牌子就可以消灾发达啊,我就觉得很奇怪。』
 
佛法是这样的吗?也因为这一颗奇怪的心,江永欣一头栽进了浩瀚佛海,誓要理通南北藏三大传承之法义。
   
就这样把心一横,把家当道场,谢绝一切外在世俗人情,为真参实修见一生,他成了专业在家修行人:『我每天花四小时静坐,四小时读经藏,四小时跑香,每三个月闭关一个礼拜。』如此精进不懈的修了10年,陆续投资在佛教书籍的钱已过台币百万,这些资产後来成了今曰道场图书馆的资料。在这10年内,除了遍读南传、北传、藏传的经典,还云游至曰本、韩国、中国、泰国、缅甸拜师参学。
   
这是一段重要的修行过程,禅师在禅修中的许多经验,像一道又一道的巨门,打开一层又一层生命真相的风景,让他的人生从此超越一般人。
   
禅师开笑曰:『我是尝到禅味才出家。』那年他刚好虚龄49岁,决心割爱辞亲烦尘。
   
江永欣选择在生曰当天,给了家人这麽一个难忘的生日礼物:决定出家。当时,他的小子已20岁,他见证了爸爸为了出家,在餐桌上和妈妈签了婚协议书的历史性一刻。
   
一团光明满宇宙
   
有关禅师的修行验,他自己也以文字纪录了几段:
   
『1981 年山僧还没出家,在台北的家中闭关修行时,研读各宗的经论,南传、北传、藏传无所漏略;同时,也依照佛陀、祖师们讲的方法修行,但从不背诵或刻意记持。有一次,要出关前,心想:『既然《心经》那麽短,意义也了解,就是不会背,何不把它一一背熟!』背完以後,再坐最後一支香,就出关了。当时,整个身心都保持在一空的状态中,不知不觉就到了屋外。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。